Интервью с музыкантом
Даниилом Королёвым
Беседу вёл Максим Майоров
Вот так внезапно слышишь в метро необычное исполнение, влюбляешься и...

Ловите немного гармонии и этнической музыки от чудесного музыканта Даниила Королева!

Как Вы начали заниматься музыкой? Это был осознанный выбор или же произошел какой-то случай, подтолкнувший Вас к этому?
Когда мне было 11 лет, я попросил у мамы купить мне гитару. Мама купила гитару у соседа, он же меня и учил. Это были дворовые песни и что-то из русского рока. Лет в 13 я начал сочинять свои песни, записывал их на кассетный диктофон, потом пел на лестничной площадке. К 17 годам я собрал свою первую группу, мы играли русский рок, выступали в клубах, пока я не уехал в Индию на полгода. С того момента начался совершенно другой период, наполненный экспериментами со стилями, мантры, этника и тд.
— Почему Вы выбрали именно этно-фьюжн, а не какой-либо другой стиль? Что привлекло в нём?
Я его специально не выбирал. Просто развивался как музыкант. Играл то, что нравилось. Меня всегда тянуло к этнической музыке, русской, индийской, африканской. Чувствую какой-то резонанс с ней. Это музыка, которая возвращает меня к корням.
— Судя по записям, в основе этого музыкального стиля есть определенные философские
основания, в частности упоминаются такие понятия, как Истина и Гармония. Как Вы их
понимаете и как это отражается в Вашем творчестве?
В моей музыке нет каких-то философских идей, это состояние. Когда ты играешь и слушаешь, ты просто переживаешь чувства. И у каждого они свои. У кого-то гармония, кто-то чувствует некую связь с космосом. Для меня это единение с моментом и со слушателем.
— В настоящий момент в стране есть ряд конкурирующих с Вашим проектов: «Груня»,
Varevo, Eshu и другие, есть ли какое-то взаимодействие с ними – совместные концерты и
другие мероприятия?
Я бы не назвал это конкуренцией, каждый музыкант уникален и находит своего слушателя. Мы часто объединяемся с другими музыкантами, чтобы сделать проект. С этими ребятами я пока не играл, но всегда открыт для новых музыкальных проектов. Сейчас, например, мы делаем проект с Оленой Подлужной, уникальной исполнительницей из Якутии
— Как Вы относитесь к современной музыке: есть ли какие-то стили, может быть группы,
исполнители, которые импонируют больше всего?
Положительно отношусь. Мне нравятся музыканты, которые экспериментируют. В этом году открыл для себя Джейкоба Кольера. Это просто уникальный человек, современный гений. Он меня очень вдохновил. Мне посчастливилось на фестивале услышать его вживую и познакомиться с ним лично.
— Я так понимаю, что пока Вы работаете только в России. Планируете ли расширять
географический охват своей деятельности, скажем, развивать деятельность за рубежом?
Уже развиваю. В этом году провел мастер-класс по раскрытию природного голоса в Италии (я занимаюсь обучением, провожу мастер-классы). Планирую участие в международных фестивалях. Этим летом еду на фестиваль Озора в Болгарию.
— Известно, что за последнее десятилетие в России резко вырос интерес к данной проблематике: эзотерика, вопросы саморазвития, личностный рост. Находят ли Ваши песни отклик в обществе и в чём это выражается?
Люди, которые увлекаются эзотерикой, интересуются и моим творчеством. Я думаю, это связано с этнической направленностью в нашей музыке. Но на мой взгляд, этническая музыка глубже и шире, чем эзотерика и другие философские течения.
— По данным недавно прошедшего социологического опроса 80% россиян назвали себя
счастливыми людьми. Вы относите себя к их числу? В чем для Вас заключается счастье?
Да, я считаю себя счастливым человеком. Иногда, правда, могу забыть об этом и загрустить... Но, наверное, уже меньше, чем раньше, отождествляю себя с негативными эмоциями и не так долго залипаю в этих состояниях.

Для меня счастье — это быть на своем месте, делать то, что любишь и умеешь, раскрывать свой потенциал, учиться чему-то новому, развиваться самому и помогать другим. А ещё состояние счастья — это переживание момента здесь и сейчас. Когда я не сожалею о прошлом и не беспокоюсь о будущем, когда чувствую себя частью чего-то большего, когда чувствую доверие к жизни и к самому себе.

— Близка ли Вам гуманистическая традиция в жизни современного человека? Что для Вас главное в жизни?
Мне близок гуманизм и искренность, когда это не просто слова, а действие, которое по-настоящему меняет этот мир. Что для меня главное в жизни?
Поиск истины, понимание себя и понимание своего пути. Духовное развитие, творчество.
Быть лучшей версией себя.
Научиться принимать себя и других.
Верить. Любить.
Быть хорошим отцом.
— Вы занимаетесь чем-нибудь кроме музыки, есть какие-то другие интересы, хобби?
Я очень люблю путешествовать, читать книги, смотреть хорошее кино, общаться с друзьями. Планирую заняться видео-съёмкой. Вести свой блог. Я думаю, это будет мое новое хобби.
— Каковы перспективы развития проекта в будущем и у этно-фьюжн в России в целом, на
Ваш взгляд?
Мне кажется, люди в России устали от попсы и штампов. По-моему, этно-фьюжен и world music будут скоро более востребованными стилями. Но это должно поддерживаться и на уровне государства.

Я считаю, что у нашего проекта есть большие перспективы, поэтому мы продолжаем работать над его развитием. Есть много идей, которые хочется реализовать. Работы ещё очень много, но зато это безумно интересно и увлекательно.