ОКТЯБРЬ 2016
Интервью с почвоведом
Алексеем Лупачёвым
Беседу вела Катерина Вендилло

Старший научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, популяризатор науки о почвах Алексей Лупачёв рассказывает в нашей беседе об Арктике и Антарктике, о загрязнении регионов с вечной мерзлотой, о сырьевой игле, о жизни в долгих экспедициях, о местных обычаях, диких зверях и природной мудрости.
«Наилучший способ ощутить время — пожить по природным часам. Вставать с солнцем, ложиться с солнцем. Хороший день — работаешь, плохой — не работаешь. Захотел поесть — добыл рыбы или ещё чего. Замёрз — натаскал дров. Очень удобно, не надо никакого ежедневника с пометками. Природа сама подскажет, что надо сделать и когда.»
~
— Скажите, Алексей, как вошла в Вашу жизнь геология и почему именно почвоведение?
Я никогда в жизни не хотел заниматься ни геологией, ни тем более почвами. Всё это — цепь случайностей, которая привела в профессию. Не хотел сдавать химию, которая нужна была для поступления на биологическое отделение — пошёл на географическое. А потом захотел путешествовать — узнал, что есть такой коллектив, изучающий мерзлотные почвы по всему свету. На Колыме, в Антарктиде, на Ямале и т.д. А геология появилась уже позже, когда возможность изучать почвы сочеталась с необходимостью бурить мерзлоту.
— А почему всё-таки в науку? Ваш выбор поддерживали в семье? Насколько я помню, тогда были популярны профессии юристов и экономистов.
Ну, по крайней мере, в семье не препятствовали. Я предполагаю, что я в какой-то мере реализовал мечту отца, который сам начинал биологом и до сих пор имеет большой интерес к природе, но, в силу обстоятельств, получил второе (кстати, юридическое) образование и стал работать во внутренних органах. Мне гораздо ближе общение с природой, в том числе неживой, чем с людьми. Особенно из экономическо-юридической сферы деятельности:)
— Что такого есть в природе, особенно в северной, что не могут дать люди?
Люди вообще не могут дать того, что даёт природа. Природа даёт мудрость, а люди — своё мнение.
— Как здорово сказано! Расскажите, пожалуйста, в чём отличия изучения мерзлотных почв от других? Работа с мерзлотой более трудоёмкая?
Оно более финансовоёмкое, так как добраться до мерзлотных почв сложнее, чем до чернозёмов. Но, например, и пустынные почвы так же труднодостижимы. Изучаем преимущественно в болотных сапогах и с ружьем от медведя. Ну и с лопатой, конечно. Еще большая проблема — вода. В тундре очень много воды, и она холодная, поэтому даже выкопать разрез иногда очень сложно: пока копаешь, может всё затопить.
— А льды не относятся к почвам?
Кое-кто называет, например, накопившуюся на снегу пыль и живущие в ней бактерии и водоросли почвоподобным телом. Но уж слишком это пока слабоохарактеризовано. А лёд — это всё-таки горная порода.
— Мы представляем Антарктиду нетронутым регионом, где ходят ученые и аккуратно что-то изучают. Скажите, насколько это так? Что Вы обнаружили, когда работали там?
Преимущественно так всё и происходит. Но, конечно, присутствие людей на одном и том же месте в течение 50 лет не может оставить окружающую природу нетронутой. Вблизи научных станций ландшафты сильно нарушены. Чем дальше, тем нетронутее, но артефакты присутствия человека можно найти почти везде. Даже косвенные — например, перенос ветром какого-нибудь куска крыши домика. Или прибитые к берегу сети и буйки от рыболовецких судов. Или есть ещё глобальный перенос загрязняющих веществ.
Например, обработали где-нибудь в Бразилии поле пестицидами, а они потом через пищевую цепь попадают в антарктические экосистемы. У каких-нибудь поморников становится тонкая скорлупа яиц, и птенцы гибнут.
— Вы имеете в виду птиц, которые переносят в себе то, что съели где-то в Бразилии?
Примерно так. Загрязнённая вода стекает в океан, пестициды попадают в планктон, потом в криль, криль едят птицы и рыбы, и те, и другие мигрируют, рыбок кушают пингвины, а потом гнездятся на земле в Антарктиде. Вариантов масса.
— Какой регион из тех, что Вы изучали, особенно загрязнён и почему? Что на Вас там произвело самое большое впечатление?
Становится понятно, почему руководство нашей страны не торопится «слезать с сырьевой иглы» — на их век точно хватит.
Особенно загрязнены, конечно, нефте- и газоносные территории. Ямал, район Воркуты, Западная Сибирь... Масштаб газодобычи на одном только небольшом лицензионном участке поражает. Становится в общем-то понятно, почему наше руководство страны не торопится «слезать с сырьевой иглы» — на их век точно хватит. Нет ничего проще, чем продавать практически непереработанный ресурс. Ну, и народ, конечно, на эти месторождения тянется — это одна из немногих возможностей хоть что-то заработать.
— Нет ли в природе системы саморегуляции? Так, чтобы компенсировались человеческие факторы. И что означает для будущего природы такая гигантская добыча сырья?
Саморегуляция есть, если антропогенное давление не превышает природных возможностей. А оно практически всегда их превышает. Трудно тонкому тундровому растительному покрову, например, бороться с 50-тонными вездеходами, буровыми вышками и т.п.
Я думаю, что в окончательном итоге надо волноваться не о будущем природы, а о том, насколько быстро человек сам себя сгубит. А трава и сквозь асфальт прорастает, как известно:)
— Наука предполагает открытия того или иного масштаба, а что Вам удалось узнать в своих экспедициях?
Довольно много интересного. Например то, что в Антарктиде существуют почвы — это для многих (даже почвоведов) открытие! Или, например, мною с коллегами описан совершенно новый почвенный генетический горизонт, формирующийся по особым законам. В нем, кстати, способны криоконсервироваться и сохранять жизнеспособность не только микробы (что не ново), но и различные простейшие и даже многоклеточные животные. Но по аналогичному сценарию в подобных горизонтах мерзлотных почв могут захораниваться и загрязняющие вещества. Так что впереди ещё много нового.
— А были ли обнаружены такие захоронения веществ с периода освоения земель Воркуты, Ямала и т.д.?
Работ по консервации нефтепродуктов в мерзлых породах, например, довольно много. Это известный факт, что при разливах эти вещества способны даже мигрировать вглубь многолетнемерзлых пород. Ресурсоносные в отношении газа и нефти пласты лежат в основном глубже залегания мерзлых пород. Сам факт нахождения в «вечной мерзлоте» загрязняющих веществ (учитывая то, что мерзлота вовсе не вечная) заставляет задуматься, что будет, когда эта мерзлота растает. Как экосистемы отреагируют на привнос загрязнителя таким путем? Что вообще произойдет с этими веществами за период их нахождения в мерзлоте? Вопросов много.
— Расскажите, как проходили Ваши встречи с местными жителями — ненцами, якутами? Были ли какие-то знакомства и разговоры, которые Вам запомнились? Ведь они
по-особенному относятся к природе.
По-разному. Есть местные жители, которые в тундре ни разу не были, а есть приезжие, которые знают природу гораздо лучше некоторых коренных. В основном все доброжелательные, гостеприимные. К сожалению, спиваются быстро. Русский продавец водки свое дело знает. Но те, кто берётся за ум, выживают, некоторые даже неплохо живут. Многие до сих пор промышляют рыбу, зверя, причем традиционными способами. Некоторые работают «Дерсу Узалами» — обеспечивают логистику экспедиций приезжих учёных и туристов. Такого поклонения природе, которое можно встретить в книгах (вроде «кормления огня», «Сахар-чукчи» или «Байанаая») уже редко увидишь. У всех оленеводов на хорее есть крепление для сотового телефона.
— Никто при Вас огонь не кормил, чтобы духи не разгневались?
Например, в одном месте надо было выпить водки потому, что в этом месте перевернулся трактор и погибли люди, а случилось это потому, что тракторист напился водки. Вот эта ситуация меня повеселила, конечно.
При мне нет:) В Забайкалье мы постоянно в маршруте останавливали ГАЗ-69, потому что надо было «бурханить». Бурханить — это выпивать рюмку водки в честь тех или иных духов или на (по той или иной причине) памятных местах. Наша лаборатория работает на «северах» уже 35 лет. И у нас везде много друзей, которые всегда нам помогают. Практически бесплатно. И у меня тоже появились знакомые и друзья «на местах».
— Расскажите, пожалуйста, о быте в условиях экспедиций. Как организована жизнь на станциях? Что не похоже на жизнь в городе, а что, наоборот, похоже?
Жизнь на научной станции (в Антарктиде, например) больше всего похожа на пионерлагерь. Подъем/отбой по расписанию. Корм по часам, меню на неделю. Доктор за тобой следит, начальник руководит. Одним словом — малина. А вот когда экспедиция самостоятельная, то другое дело. Ты сам отвечаешь и за жизнь, и за здоровье. Подбираешь коллектив, покупаешь инвентарь, запасаешь еду. На месяц в палатку в тундру на 5-10 человек — это надо много чего знать и уметь.
— Что главное в самостоятельной экспедиции, а что — на станции?
Слушать начальника. А если ты начальник, то прислушиваться к коллективу. А если ты один — слушать, где ходит медведь.
— Встречались с медведем один на один? Или с другим каким интересным зверем?
Медведь тоже очень интересный зверь. Встречались, издали. Не так чтобы очень близко, но на расстоянии, которое ему позволяет спокойно тебя догнать, если надо. А вообще зверья много: лоси, волки, птичий народ. Рыба опять же, разнообразная и вкусная. Песцы весёлые. Правда, чем песец веселее, тем больше вероятность, что он бешеный. Поэтому его тоже лучше к себе не подпускать.
— Какие черты характера способствуют продуктивной работе в природе, а какие наоборот?
Моральная устойчивость и физическая готовность к невзгодам:) А невзгоды случаются регулярно. Просто некоторые считают их невзгодами, некоторые — романтическими испытаниями, некоторые — просто особенностями метеоусловий, например.
— Бывали ли ситуации, когда Вам было по-настоящему страшно?
Если честно, так, чтобы страшно — не было. Было жалко: вдруг чего, а там родители, жена, сын. Бояться некогда, когда страшно.
— Такие регионы, как Воркута, Магадан, Колыма, они Вас интересуют только с научной точки зрения? Страшной историей там не пахнет?
Почему, пахнет до сих пор. Мы в одном месте живем прямо на территории бывшего гулаговского лагеря. Да и вообще там всё это сохранилось в превозданном виде. Но как таковая история по учебникам меня мало интересует. Мне ближе рассказы стариков, которые еще помнят охранника, собиравшего уши беглых зэков.
— Как Вы думаете, какая профессия (или область занятий) в современном мире — самая бесполезная?
Самое бесполезное — рассуждать о том, что полезно, а что нет. Много вещей, которые казались или кажутся полезными, со временем оказываются бесполезными, а иногда даже вредными.
— Какую мудрость открыла Вам природа?
Понимание хода времени. Наилучший способ ощутить время — пожить по природным часам. Вставать с солнцем, ложиться с солнцем. Хороший день — работаешь, плохой — не работаешь. Захотел поесть — добыл рыбы или ещё чего. Замёрз — натаскал дров. Очень удобно, не надо никакого ежедневника с пометками. Природа сама подскажет, что надо сделать и когда.
Другие интервью, которые могут быть Вам интересны: