ноябрь 2015 года
Интервью с подводным фотографом и путешественником
Михаилом Коростелёвым
Представляем интервью с Михаилом Коростелёвым - фотографом дикой природы, победителем фотоконкурса "Природа Дальнего Востока", лауреатом фотоконкурса "Золотая черепаха", путешественником и создателем Team Trip, бюро невероятных приключений.

Из беседы с Михаилом вы узнаете, как математики становятся путешественниками, как выйти из офисного рабства в интересную и свободную жизнь, где живет единственный в мире слон - любитель морской воды, как плавать с акулами, косатками, китами, крокодилами и медведями, не боясь быть съеденным, какие стереотипы исчезают после пройденных 6.000 км по Африке, как не задохнуться от серных паров, стоя на краю бурлящего лавой кратера вулкана, чему можно поучиться у диких животных - и о многом-многом другом!
"Мы забираемся на всякие потрясающие вулканы с бурлящей лавой, стараемся найти общий язык с животными, плаваем с косатками и китами. Многим людям это кажется невозможным, а мы показываем, что это все реально, что можно поплавать даже с крокодилами и слонами. Это безопасно, интересно и просто здорово".
~
— Миша, любовь к путешествиям и к природе была в тебе с детства или сформировалась с возрастом?
Я с детства люблю природу, я засматривался «Одиссеей команды Кусто», «В мире животных», коллекционировал кактусы, но не могу сказать, что у меня была мечта много путешествовать или посетить определенные континенты и страны. Я немножко ездил, в основном по России, так как занимался в геологическом кружке. Каждые каникулы мы с нашей пожилой руководительницей ездили в экспедиции, в Крым, на Кавказ, к Байкалу...
— Кажется, совсем недавно ты писал, как вы взяли её в поездку к вулкану Эрта-Але?

Да, мы недавно вернулись из Эфиопии. В свои 76 лет она в очень хорошей форме, но все-таки забраться на вулкан ей стоило большого труда из-за жары и дороги. Она даже падала в обморок, но дошла.
— Здорово! Какой у тебя был любимый предмет в школе?

Однозначно, физкультура. Я с детства занимаюсь спортом, мы каждый день играли во дворе в футбол, в баскетбол, я играл за университетскую сборную. Вся жизнь у меня связана со спортом. Сейчас я являюсь капитаном любительской футбольной команды и часто играю в футбол.
— Неожиданно! А где ты учился, что заканчивал?
МГУ, факультет ВМК — вычислительной математики и кибернетики.
— И как у тебя получилось перейти от ВМК к жизни в природе, когда произошел этот переход и почему?
Получилось это постепенно. С каждым годом все больше времени уходило на путешествия, фотографию и все, что с этим связано. Началось всё с хобби, точнее, с простеньких поездок, которые я всегда старался связывать с природой. Впервые съездив на Красное море, я влюбился в коралловые рифы и подводный мир и начал снимать на видео. Потом где-то в интернете увидел работы одного из подводных фотографов, меня это очень увлекло, сразу захотелось попробовать снимать под водой. Мы старались не тратить время на изучение городов, архитектуры, людей, нас всегда интересовала только природа, в большей степени животный мир. Мы искали какие-то интересные уголки нашей планеты, где можно понаблюдать за дикой природой. Причем мне эта область интересна не с теоретической точки зрения, а больше с художественной.
В первую очередь мне хочется сделать какой-то любопытный кадр, поделиться с другими людьми каким-то моментом, показать поведение животного, найти интересный ракурс. Я рассматриваю природу с художественной точки зрения, а не с научной.
— Зачем тебе это нужно? Почему ты хочешь, чтобы люди видели дикую природу?
Это черта моего характера, мне недостаточно самому полюбоваться чем-то, мне интереснее видеть эмоции других. Я в своё время тоже что-то для себя открывал, удивлялся, а сейчас мне интересно что-то открывать именно для других людей, показывать им то, о чем они раньше не догадывались, что было бы для них удивительно. Мы часто ездим по несколько раз туда, где мы уже были, а теперь уже возим с собой друзей и не только, так как открыли свое небольшое бюро путешествий.
— То есть для тебя самое интересное и приятное в путешествии — это момент открытия?
Да, конечно, и не только для себя. Меня интересует именно визуальная составляющая. Мы забираемся на всякие потрясающие вулканы с бурлящей лавой, стараемся найти общий язык с животными, плаваем с косатками и китами. Многим людям это кажется невозможным, а мы показываем, что это все реально, что можно поплавать даже с крокодилами и слонами. Это безопасно, интересно и просто здорово.
— Ты часто слышишь нападки, мол, не живешь, как положено, все время катаешься по миру, не пора ли остепениться, и другое в этом духе?
Скорее не нападки, а удивление: как это возможно? Многие не понимают, что жизнь не обязательно должна состоять из офиса с 10:00 до 18:00, смены машины каждые три года, ипотеки, которую нужно платить всю жизнь, и так далее. Я не могу сказать, что я целенаправленно стремился к необычной и свободной жизни в природе и путешествии, это все вышло как-то само собой. Обычные отпуска становились все более интересными, мы старались выкроить как можно больше времени на поездки, используя все возможные праздники, каникулы и выходные.
Надеюсь, точнее сейчас уже уверен, что в скором времени это станет уже основой моей жизни: нон-стоп в путешествиях, съемках дикой природы и других свободных проектах.
— Как всё бросить и выйти в свободную жизнь? Как освободиться от социального рабства?
Если человек умеет мечтать, то он умеет воплощать эти мечты в жизнь.
Рецепта, как все бросить и изменить свою жизнь за 1 день, не существует. Но я думаю, что нужно чем-то искренне, всей душой увлекаться, потому что если ты чего-то хочешь, что-то тебе интересно, то ты этим и будешь активно заниматься. Может быть, не сразу получится посвящать этому все свое время, но все равно постепенно к этому придешь. А многие в это не верят, считают, что надо жить, как все, и не прикладывают никаких усилий, чтобы что-то изменить. Я считаю, нужно мечтать.
— А ты сам о чем мечтал в детстве, в студенчестве?
Да ни о чем я особо не мечтал:) В детстве я открывал для себя мир с помощью телевизора. Для меня жизнь Кусто была чем-то нереальным, невыполнимым, инопланетным. Учитывая, что я тогда и моря толком не видел, то мне сложно было представить, что я могу заниматься чем-то подобным и путешествовать по всему миру. Не могу сказать, что я в детстве имел какую-то мечту и шел к ней. Это все появилось во взрослом возрасте. Увлекся — и увлечения привели меня туда, где я сейчас.
— Считается, что все дети о чем-то мечтают, а я кого ни спрошу — ни с кем этого в детстве не случалоcь.
Да, человек за свою жизнь сильно меняется, и мечты, даже если они есть в детстве, очень редко сохраняются.
— Расскажи про фотографию, как ты начал снимать, как шел процесс обучения, как ты снимаешь сейчас?
Раньше я видел дикую природу океанов только по телевизору, а он не передает тот объем и те краски, которые есть на самом деле. А потом я увидел её вживую, она меня сильно впечатлила, и с этого всё и началось. Мне захотелось показать друзьям и родным то, что я видел, плавая под водой. Сначала я купил бокс для подводной камеры и начал снимать видео. Нарезал ролики, делал сюжеты, и показывал. На тот момент мне казалось, что именно видео передает всю полноту того, что я вижу, и может полноценно это показать. Но в какой-то момент я увидел подводные снимки российского фотографа Александа Сафонова, он снимал в Южной Африке акул, китов и дельфинов. Они меня поразили, я не мог себе представить, что такое возможно. Тогда я понял, что фотография передает динамику момента намного лучше, чем видео. Конечно, мне захотелось попытаться самому сделать такое. Я тогда снимал непрофессионально, но у меня жена фотограф, поэтому я взял её камеру, запихнул в подводный бокс, купил вспышки и начал пробовать, отправившись первым делом в Южную Африку. Мне показалось, что что-то получается, по крайней мере первым результатом я был вполне удовлетворен.
Вторая знаковая поездка появилась в мыслях после того, как я посетил в Москве одну фотовыставку и увидел там работу Стива Блума: это был плывущий в море слон, снятый снизу. Я тогда очень удивился и впечатлился, стал искать, где такое можно заснять, где поймать такого слона, тем более в прозрачной воде. В итоге я вышел на того же слона, которого снимал Стив Блум. Оказалось, что он единственный в своем роде! Это слон, который плавает в море, любит купаться и не боится волн, живет он на Андаманских островах, где раньше слонов использовали для переплавки бревен с одного острова на другой. Обычно слоны хорошо плавают, но в пресной воде, а эти и в море себя чувствуют замечательно. Их приучали к морю с детства. Сейчас из того поколения слонов в живых остался последний, на тот момент, когда я его снимал, ему было 63 года.
— А сколько в среднем живут слоны?
Около 60-80 лет, бывает и сто. Я нашел этого же слона, договорился, прилетел на место и снимал его — это был мой второй опыт подводной съемки, мне удалось сделать несколько классных фотографий. Плывущий слон — это единственная фотография, которая периодически продается и приносит доход, обычно фотографией дикой природы сложно зарабатывать ощутимые деньги, если ты не известнейший фотограф дикой природы. Слон у меня исключение. Только он окупил мою поездку на его фотографирование.
Последний из поколения слонов, умеющих и любящих плавать в море. Андаманские острова, Индия.
— Расскажи про фотоконкурс «Золотая черепаха». Какой статус ты на нем получил?
Я стал его лауреатом. Первый этап фотографа — быть самому довольным тем, что у тебя получилось, показать друзьям. А второй — попытаться понять, действительно ли у тебя что-то получается по сравнению с другими фотографами. До успеха на «Золотой черепахе» и нескольких зарубежных фотоконкурсах дикой природы я, честно говоря, стеснялся называться фотографом...
— Сейчас уже не стесняешься?
Сейчас тоже стесняюсь, но меньше. Несколько лет назад я стал отправлять свои фотографии на различные конкурсы. В первый год все закончилось провалом, я нигде не прошел, но зато это дало мне много мыслей об улучшении качества и развитии, я немного поработал и добился первых успехов. Победителем я не был, но на многих конкурсах попадал в финалы.
— Туда обычно попадают с одним кадром или с подборкой?
Зависит от правил конкурса и отдельных его номинаций. Где-то единичные кадры, где-то оценивается твое портфолио или отдельная фотоистория из серии кадров на одну тему.
— Дай, угадаю, на «Золотой черепахе» в лауреаты попал тот слон?
Нет, слон — это не дикая природа, он домашний, а конкурсы в основном про неё. В тот раз это было фото с крокодилом, которого я снимал в Мексике. Морской крокодил в Карибском море.
— Какая история у этого кадра?
После слона и всяких акул в Южной Африке мне очень понравилось снимать что-то крупное и зубастое на широкоугольный объектив. Мне хотелось снять крокодила, и в какой-то момент мне на глаза попалась информация, что это можно сделать в Мексике, в Карибском море. Мы жили там в рыбацких хижинах на сваях, прямо на воде, рядом были мангровые заросли, в которых обитает 700 особей морских крокодилов. Они периодически выплывали в море покормиться рыбой. Мы их караулили и снимали на отмели.
— Тебе бывает тяжело в путешествии? Большие высоты, долгие подъемы, жара, холод..?
У меня морская болезнь, меня везде укачивает, а ради подводной фотографии часто приходится куда-то плыть, иногда сутками.
— Что воодушевляет и дает сил терпеть качку?
Успех предыдущих проектов, а также огромное непреодолимое желание сделать новые интересные кадры.
— Давай поговорим про Камчатку и волонтерство. Как ты впервые попал туда?
Обычно я не мечтаю посетить какую-то конкретную страну, Новую Зеландию, например, или Австралию. Мне хочется что-то конкретное увидеть и заснять, а потом я выбираю конкретное географическое место, где это можно сделать. Например, я мечтаю снять крокодила, а дальше выбираю для этого оптимальное место. Так же вышло с Камчаткой: я знал, что там очень красиво, вулканы, океан и прочее, хотелось там побывать, но до поездки дело не доходило, потому что не за что было зацепиться. Желание зрело в голове и ждало своего шанса. В итоге мы захотели поснимать медведей и решили отправиться в Кроноцкий заповедник. Туристами туда ехать дорого, и мы нашли вариант с волонтерством, сейчас это всё более популярный способ путешествовать дешево и даже бесплатно: вы отправляетесь, например, в национальный парк, делаете полезную для парка работу и при этом имеете свободное время на то, чтобы наслаждаться красотами, фотографировать, жить в замечательном месте. Обычно волонтеры готовят, строят, восстанавливают туристическую инфраструктуру, работают гидами для туристов, продавцами в сувенирных киосках и т. д. Но мы хитрые, мы договорились, что будем для парка фотографировать! Причем мы сразу заявили об амбициозной идее съемок медведей под водой, сказали, что сделаем и привезем специальную клетку для фотосъемки. Большое спасибо Кроноцкому заповеднику, он пошел нам на встречу и разрешил все это осуществить, даже помог с доставкой клетки на Курильское озеро. Вот так мы месяц и волонтерили на Камчатке.
— А как получилось организовать поездку к косаткам? Это тоже было волонтерство?
Да, мы узнали о международном проекте по изучению касаток [FEROP — Far East Russia Orca Project — прим. Contralto People] на Дальнем Востоке, в котором участвуют в основном российские биологи. Этот проект существует с 1999 года, ученые наблюдают за косатками, проводят исследования с помощью фотоидентификации и других методов, изучают диалекты разных семей и групп косаток, чем они питаются, как их питание меняется из года в год в зависимости от изменения окружающей среды и наличия тех или иных популяций рыб и т. д. Ребята стараются бороться с отловом косаток для всяких шоу и дельфинариев, потому что в России, к сожалению, это не запрещено. Есть государственная квота в 10 косаток в год, которая продается в Китай. Но при этом, как у нас обычно и происходит, никто не следит непосредственно за отловом, поэтому никто не знает, сколько косаток погибает во время отлова. К тому же почему-то в России не признается, что существует два различных экотипа косаток: есть рыбоядные, а есть плотоядные. Если уж делать квоты, то разные, потому что у них совершенно разные популяции. На ВДНХ сейчас пойманы плотоядные косатки, их кормят рыбой, которую они никогда не едят в дикой природе. Возвращаясь к проекту: он ежегодно набирает волонтеров для помощи, они выезжают на 2 месяца в полевые условия, на мыс, далеко от цивилизации, там разбивают лагерь и живут полностью автономно, каждый день на надувной лодке выходя в море на изучение косаток. И мы тоже с ними так проработали полтора месяца, общаясь почти ежедневно с косатками в Тихом океане.
— Какое путешествие стало для тебя самым запоминающимся, самым потрясающим?
Самое потрясающее путешествие — это всегда следующее путешествие. Когда мы проехали на машине по югу Африки 6000 км по нескольким странам, через Намибию, Замбию, водопад Виктория, я считал, что это настолько классно, что лучше и быть не может. Наверное, можно что-то подобное повторить, но казалось, будто мы достигли пика. А потом выходило так, что каждое следующее путешествие по эмоциям и впечатлениям становилось лучше предыдущего. Тогда я понял, что лучшее — всегда впереди. Если бы лучшее было уже пройдено, то не было бы стимула на что-то ещё.
— А если вспомнить какой-то один, самый невероятный момент из путешествия? Я, например, помню, как меня потрясло извержение вулкана Бромо в Индонезии.
Мы стараемся делать так, чтобы у нас в каждом путешествии были такие моменты, это наш основной принцип. Мне сложно выделить что-то особенное. Могу попробовать поперечислять: на Камчатке я нырял под медведя, пытаясь его сфотографировать, когда он переплывал озеро, в Норвегии я провел одни из лучших 15 минут в своей жизни в воде с косатками, 10 косаток кружили вокруг меня, поедая огромный косяк сельди, я плавал со слоном в море, я стоял на краю бурлящего лавой кратера в Эфиопии, нырял без клетки с большой белой акулой...
— У тебя в профиле ЖЖ есть видео, где ты плаваешь с большими рыбами, это была не эта акула?
Нет, на том видео китовая акула, которая питается планктоном.
— Были ли в твоих поездках какие-то страшные моменты, когда ты по-настоящему испугался за свою жизнь?
Один раз. Мы пошли на рафтинг в Уганде, это был рафтинг по-африкански, нас сразу отправили на пороги 5-й категории сложности, мы там попали в бочку, нас закрутило, я думал, что уже не всплыву, что уже всё. Но в итоге всплыл :)
— Как у тебя получается не бояться диких животных? Как ты борешься со страхом? Или его вообще нет?
Это скорее профессиональный подход. Дикая природа в целом безопасна для человека, но нужно, во-первых, относиться к ней с уважением, во-вторых, не бояться, потому что звери, особенно опасные, чувствуют страх. Если ты убегаешь, то воспринимаешься как жертва. И в-третьих, перед началом работы с животным надо изучить его повадки. Не смотря на то, что элемент непредсказуемости всегда бывает, нужно знать, как оно себя ведет в различных ситуациях, как нужно общаться с ним в обычной жизни и в экстремальных случаях. Нужно всегда предварительно изучать чужой опыт, общаться с опытными людьми, с биологами, гидами, фотографами. Тогда страха не будет. Но, как я уже сказал, страх недопустим. Бояться опасно.
— Почему дикое животное может напасть на человека?
Чаще всего из-за человеческих провокаций. Например, большинство нападений акул на дайверов — это провокации, когда люди пытаются их потрогать. Если мы говорим о морских животных, причиной нападения может быть мутная вода. Опасно фотографировать акул в такой воде: ты плохо видишь и не можешь контролировать ситуацию, акула тоже плохо видит и может перепутать тебя с рыбой или агрессором. Твоя ласта блеснула, а ей показалось, что ты еда. Нужно всегда учитывать условия и взвешивать риски.
— Ты часто трогаешь тех, кого снимаешь?
Нет, я никогда не трогаю животных, это основное правило: don't touch animals! За дикой природой нужно наблюдать со стороны. Любое прикосновение — это уже вторжение в жизнь животного, в его естественное поведение, ты можешь спровоцировать агрессию, можешь его напугать. Можно перебить запах, и тогда мать может не принять обратно своего детеныша. У китовых акул есть специальный бактериальный покров, который не восстанавливается, если его стереть, это может привести к болезням. И так далее, причин масса. Бывают и исключения, нет ничего страшного в том, чтобы потрогать слона, тем более домашнего. Эти исключения можно делать, если ты абсолютно уверен, что не причинишь никакого вреда. Если покататься на панцире морской черепахи, как многие любят, она может испугаться, нырнуть глубоко и спрятаться. И от страха так и не выплыть на поверхность подышать и умереть. Так что помните, если вы покатались на черепахе, то скорее всего вы ее убили.
— Можно ли подружиться с диким животным?
Я думаю, это скорее исключение и не надо ставить себе такой цели. Бывают случаи, когда какой-нибудь морской котик, с детства подкормленный рыбаком, знает его в лицо и не боится. Или ты, к примеру, каждый день приходишь фотографировать медведя, он к тебе привыкает и занимается своими делами, не обращая на тебя внимания. Но все равно это происходит на расстоянии, хоть ты и можешь получить лучший результат при фотографировании. Такой подход имеет право на жизнь и довольно часто используется. Но дружбу с животными не стоит рассматривать системно.
— Чем мы похожи с дикими животными и чем от них отличаемся?
Отличаемся в первую очередь тем, что жизнь животных основана на инстинктах и это нужно понимать при общении с ними. Человек на то и человек, он разумный и мыслящий, это накладывает на него ответственность перед всем живым. Общее между нами то, что мы все хотим есть, ищем пищу, добываем её, соревнуемся, доказывая, кто главный. И у нас, и у них разные характеры и типы поведения. Например, наблюдая месяц за медведями, начинаешь их всех узнавать, знаешь характер каждого, как себя кто поведет при встрече друг с другом или при встрече с нами, можешь заранее спрогнозировать реакцию: кто-то боится, кто-то не обращает внимания, кто-то, наоборот, наглеет.
Вот ещё одна причина, почему я занимаюсь фотографированием животных: чтобы привить уважение к дикой природе, чтобы люди понимали, что мы за всё это отвечаем.
— Почему человек не бережет природу и относится к ней безответственно? Как сделать так, чтобы человек понял, что ответственность здесь необходима?
Раньше человек воспринимал природу агрессивно, он должен был выжить и победить её, он считал, что дикие животные — это зло, они могут напасть или уничтожить скот, поэтому их нужно истреблять. Была такая установка: всех убить и жить спокойно. Но человечество развивается, сейчас мы воспринимаем природу по-другому, не как врага. Множество организаций её защищает и старается бороться за сохранение видов. Поэтому нельзя сказать, что сейчас все плохо. Например, в том же Кроноцком заповеднике идет активная борьба с браконьерами: раньше там в этом смысле был полный беспредел, а сейчас случаев браконьерства уже практически нет.
— А вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, как с этим быть?
Количество людей на Земле с каждым годом растет. Людям нужны новые территории, жилье, топливо, продукты потребления. Прогресс невозможно остановить. Помочь природе могут новые источники энергии, ответственный подход к переработке мусора, создание охраняемых природных парков и заповедников. Человечество развивается, взрослееет и, я надеюсь, что ситуация будет улучшаться и дикая природа в конце концов будет процветать.
«Ведьмин круг»: победитель фотоконкурса «Природа Дальнего Востока» в номинации «Природа и животные»
— Многие из нас живут в плену стереотипов о путешествиях, в этом смысле Африка держит первое место. Что сказать тем, кто очень боится страшную Африку?
Зря боитесь. У нас тоже перед поездкой в Африку было множество стереотипов, но практически все были искоренены.
— Например?
Например есть стереотип, что в Африке жарко. А мы в большинстве наших путешествий там все время мерзли, и в пустынях, и в горах. Южная Африка расположена в довольно низких широтах, она ближе к Южному полюсу, чем Москва к Северному, соответственно, там зима тоже прохладная, выпадает снег. Второй стереотип, что там везде сплошные болезни. У нас никогда не было этих проблем. Там даже не ощущается, что эти проблемы могут быть. Конечно, есть дебри, непролазные и болотистые джунгли центральной Африки, где может быть малярия и прочее, но все туристические районы, да и не совсем туристические тоже, — они абсолютно в этом плане безопасны, вероятность чем-то заболеть не выше, чем в Москве. Ещё один стереотип: опасно, особенно в ЮАР, всех туристов грабят-убивают. Мы ничего такого не заметили, замечательно общались с местным чернокожим населением. Это не значит, конечно, что нужно терять бдительность и расхаживать с раскрытыми толстыми кошельками по ночным бедным кварталам, но если ты соблюдаешь элементарные меры предосторожности, можно спокойно ездить на машине, гулять пешком, никаких проблем не будет. Это не более опасно, чем в любом другом крупном городе, в том числе и в Москве.
— Расскажи, какие у тебя планы на ближайшее и далекое будущее.
Недавно мы запустили наш проект, бюро необычайных приключений: мы набираем группы из всех желающих для регулярных совместных поездок в удивительные страны, это нам помогает окупать свои собственные поездки. Мы пытаемся сделать из этого бизнес. Это именно путешествия, а не отдых, единственный пляжный вариант в нашем бюро — это Мальдивские острова, на которых мы тоже не сидим на месте, а гоняемся за китовыми акулами, черепахами и другими обитателями океана. На новый год мы едем в Южную Африку и Намибию, в марте организуем коньковый поход по льду Байкала, а летом устраиваем большое путешествие на Камчатку: будем общаться с медведями и косатками и лазить по вулканам. То есть планы на ближайшее будущее — поездки и развитие нашего бюро. Плюс новые проекты, у меня есть идеи по съемке медведей на Камчатке, хочется где-нибудь на нашем Севере поснимать белых медведей. Снять морского леопарда в Антарктиде, гигантскую анаконду в Амазонке и тд. Всё это зреет и ждет конкретного повода.
— Как ты думаешь, чему мы можем научиться у природы?
В первую очередь мы можем научиться сохранять нашу планету. Природа существует много миллионов лет, виды эволюционируют, исчезают, появляются, но тем не менее она продолжает развиваться и жить. Человек пока ещё пагубно влияет на планету, он скорее паразит, который все захватывает, уничтожает. Учиться сохранению природы, баланса, жизни.
— Что дает человеку общение с животными и с природой? Нужно ли каждому из нас к этому стремиться?
Наверное, каждому не нужно. Общаться нужно тогда, когда в этом есть потребность. У меня она есть. Такое общение дает понимание того, что человек — это всего лишь часть природы, мы единое целое с дикой природой, она зависит от нас, и мы полностью зависим от неё. В городе это сложно понять, здесь ты живешь в суете, здесь асфальт, выхлопные газы и тд. А там ты понимаешь, что есть и другая жизнь, ты можешь к ней прикоснуться. Мы тоже животные, только немного другие.
— Чуть более развитые?
Все относительно, может, более, а, может, и менее. Смотря с какой стороны посмотреть. В целом, постепенно приходит понимание, что мы пока негативно влияем на природу и на нашу планету. Если все будет продолжаться, как сейчас, мы её уничтожим за короткое время. Не останется чистой воды, воздуха и все в конце концов погибнет. Природа живет по своим законам, во многом не понятным человеку, но баланс всегда сохраняется и сохранялся миллионы лет. Надо понять, что природа нам не враг.