ноябрь 2016
Пещера Хазрата Дауда:
о мягких, словно воск, камнях и лестнице в 2500 ступеней
Автор статьи: Катерина Вендилло
Фото: Ксения Пшеничная
В 50 километрах от пышного Самарканда, рядом с кишлаками Аксай и Мехнаткаш, между невысоким западным отрогом Туркестанского и Зарафшанского хребтов и пустынно-живописной Каршинской степью расположился настоящий восточный базар.

Магазинчики и товары на любой вкус, чай из ароматных трав, женщины в цветастых халатах, ослики с сёдлами, украшенными разноцветными лентами, шум, гам, много бутылок воды на продажу на каждом углу и пробки на горных дорогах!

В самой гуще этого базара спрятались каменные ступеньки, которые были бы незаметными, — просто очередные киоски с товарами на холме — если бы по ним не поднималась бесконечная, где-то реже, где-то гуще, толпа из местных жителей.

Сотни паломников каждый год приезжают сюда не за товарами, конечно. Они приезжают на священное для всех верующих место — к пещере Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых религиях. Здесь можно попросить помощи у святого, исцелиться от болезней или загадать исполнение заветного желания.
Итак, тех самых ступенек — 2500 штук! Подниматься по ним непросто, многие нанимают ослов или лошадей, которые идут по замусоренной тропинке в обход лестницы и палаток. Большинство же идёт пешком, включая и людей преклонного возраста, многие из которых поднимаются к священному месту босиком. На каждом повороте лестницы, у каждой палатки предприимчивые продавцы приготовили мягкие сиденья — и отдохнуть от подъёма, и купить лекарственных горных трав, шкуру дикого животного или сувенир. Приставать к вам с товарами не будут, здесь царят спокойствие и уважение.
Ступени в конце-концов приведут вас на вершину холма, где пасутся уставшие от подъема ослы и гарцуют кони с уверенными наездниками на спинах. На самой высокой точке — небольшая старинная мечеть, окруженная разноцветными женскими халатами и детскими криками. Отсюда, с высоты 1250 метров над уровнем моря, открываются замечательные виды на окрестные горы по правую руку и степь с кишлаками по левую.
Сама пещера находится за мечетью и чуть ниже, в скале с видом на узбекские просторы. Перед её узким входом многих охватывает суеверный страх, молодые люди храбрятся войти первыми, девушки шутят и уверенно идут за ними, пожилые бормочат молитвы и, касаясь ладонями священных камней, проходят внутрь горы. По краям внутреннего тоннеля пещеры шириной от 0,5 до 4 метров, высотой до 15 метров и длиной до 60 метров стоят покрытые коврами лавки, старики садятся на свободные места, молодёжь и задержавшиеся в конце группы вошедших преклоняют колени на влажный каменный пол, соединяют ладони и молча слушают гулкий голос муллы, читающего молитвы и рассказывающего легенды об этом необычном месте.
В легендах недостатка не наблюдается. По одной из них, арабской, пророк Хазрат Дауд был отправлен Господом в Азию проповедовать монотеизм. Дауд разгневал своими проповедями живших здесь воинственных зороастрийцев и укрылся от них в горах. Благодаря молитве, он получил сверхъестественную силу, смог руками раздвинуть горы и укрыться в каменной толще. Верующие находят в пещере следы рук и ног силача-Дауда, прикасаются к ним и загадывают желания.

По другой Дауд искал тайное место, чтобы отдохнуть перед битвой
с великаном Голиафом. Джинны перенесли его в горную местность неподалеку от Самарканда, но Голиаф тоже оказался здесь. Тогда Давид обратился с молитвой к Богу с просьбой спрятать его. Ему удалось вырыть
в скале пещеру, ибо Бог наделил его силой и камни в его руках стали мягче воска. За способность плавить в руках камни Хазрат Дауд считается пиром — покровителем кузнецов.
До наших дней дошло ещё одно предание, связанное с этим местом: про мифических девушек Пари, которых однажды увидел здесь пастух, уснувший среди гор. Он знал, что Пари могут навсегда лишить человека разума
и навести порчу на его семью, если узнают, что кто-то наблюдает за тем, как они обнаженными купаются и расчесывают волосы, поэтому убежал оттуда, чтобы не навлечь беду. Считается, что с того времени этот район долго оставался безлюдным: многие верят, что ночью у местных рек и водопадов слышится зловещий женский смех.
Самое интересное — это разобраться в историческо-религиозной путанице вокруг имени Давида-Дауда. Давид — иудейский святой, но почитается как христианами, так и мусульманами, что говорит об одном происхождении этих религий — из священного еврейского писания Танах, включающего в себя Закон («Тору»), Книгу Пророков и Книгу Писаний, которые повествуют
об истории евреев начиная с сотворения мира, заканчивая порабощением Иудеи Римской империей.
Согласно библии, иудейский царь Давид, отец Соломона, жил примерно с 1005 по 965 год до рождения Иисуса, был у власти 40 лет и считался идеальным правителем. Сам Бог помазал Давида как будущего царя, ибо тот был не только красивым, но и смелым, сильным, надёжным юношей.

Голиафа, огромного воина, потомка древнего народа филистимлян, живших у морских границ Израиля, молодой воин Давид побеждает в поединке, отрубив ему голову, что обеспечивает победу иудеям, отвоёвывавшим свои земли.

Позже Давид ссорится с царём, странствует, сам становится царём, ведёт войны, делает Иерусалим столицей своего царства и активно занимается государственными делами, не забывая при этом нагрешить с чужой женой, отослав её мужа на войну, что принесло ему, Давиду, множество несчастий
от Бога.

Педро Берругете, Давид, XV в.

Микеланджело, Давид, 1501-1504
Через 40 лет вследствие мятежей, как повествует Ветхий Завет, власть Давида пошатнулась и он передал трон сыну Соломону.

В исламской традиции в общей сложности изменены только имена. Давуд (Давид) — пророк, отец Сулеймана (Соломона), много времени посвящавший молитвам, за что Аллах сделал его также и земным правителем.

В наказание за преступления людей, которые перестали слушать божьих посланников, Бог направил на них бедствия, в том числе войну с амаликтянами, в рядах которых был великан Голиаф, павший от молодого воина Дауда.
Пророк Дауд стал вторым царем Израиля, справедливо правил 40 лет, создал государство, которое включало Палестину, Сирию и часть Аравийского полуострова со столицей в Иерусалиме. Аллах послал Дауду книгу поэтических текстов Забур, одну из четырёх исламских священных писаний
с, как водится, наставлениями и этическими предписаниями. Кроме того, Аллах даровал Дауду умение совершать чудеса: птицы пели вместе с ним псалмы, ему подчинялись горы и камни, он мог голыми руками лепить из железа различные вещи.
Историки и археологи до сих пор не сошлись во мнении, существовал ли Давид как историческая личность или вся эта история — не более чем легенда. Тем не менее туристов у пещеры Хазрата Дауда мало, а местных верующих, пришедших на место силы трёх религий помолиться или загадать желание — всегда в достатке. Долгий подъём можно скоротать за беседой с приятными тётушками, которые расскажут, что они приехали сюда специально из Бухары, Ферганы или других городов Узбекистана, спросят, откуда вы, а услышав, что из России, будут улыбаться добрыми глазами и ртами, полными золотых зубов.
Другие публикации, которые могут быть Вам интересны: