Иногда нас оставляли с ночевкой или погостить, и бабушка каждое утро, до того как нам проснуться, ставила на стол стакан молока и сверху ржаной хлеб, пекла печенье для нас и готовила вкусный борщ и многие другие деревенские вкусности: картошечка отварная с луком и шкварками…Зимой, зная что мы приедем, она из творога с брусникой готовила нам сырчики, это было экологическое мороженное, которое мы с радостью вкушали. Село Усть-Када, было очень развитым, преуспевающим, в нем жило много народа, красота там конечно особенная: река Ока и маленькая речка Кадинка, само село расположено вдоль берега реки, на пригорках…
Я не была верующей с детства, но иногда я чувствовала необъяснимую силу, которая, когда я оставалась сама с собой наедине, словно выводила меня в невидимый эфир, необыкновенного, невидимого, но ощутимого, пространства. Мама специально с нами про Бога бесед не вела, но всегда отправляла нас с братьями и сёстрами (нас 10 человек у родителей) в школу со словами «С Богом!». В школе эта тема тоже не затрагивалась, только если в атеистическом контексте. А упоминание церкви и Бога в наших детских рассказах воспринималось, как что-то таинственное, мистическое и страшное. Поэтому мы особо и не интересовались и не обсуждали православную тему.
Совсем недавно я узнала, что бывший в Усть-Каде Храм, о котором я упоминала выше, был назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и в нем служил отец Константин, которого расстреляли в 20-х годах ХХ века, как и большинство священнослужителей в годы гонений на Церковь, за то, что он пытался спасти Храм от поругания. Возможно, за его святые молитвы и преданность Богу, Господь показал тропинку, которая привела меня на столь серьёзный, правильный, Богоспасаемый путь в жизни и в творчестве. И это случилось в сознательном возрасте.