ноябрь 2019
О «Волшебной Колыме» и не только в интервью с директором издательства «Охотник» Павлом Ждановым
Вопросы: Екатерина Чекунаева
Вёрстка: Катерина Вендилло
Магаданское издательство «Охотник» завершило работу над книгой «Волшебная Колыма». Эта книжка о том, как известный писатель Андрей Усачев путешествовал по Колыме и слушал сказки Ворона по имени Юкагирыч. Рисунки же к этим сказкам сделал не менее известный художник Игорь Олейников, который тоже неоднократно путешествовал по Колыме, но про него в книге ничего не говорится, а очень жаль. Зато он ее нарисовал! Это его 97-я книга! Книга увидела свет в том числе благодаря кампании на платформе Планета.ру.

Мы поговорили с директором издательства Павлом Ждановым о сказках, процессе работы над книгой и Магадане.
Павел Жданов и Игорь Олейников на книжном фестивале "Красная площадь"
— Павел, расскажите, кто такой ворон Юкагирыч?
Ворон в северной литературе – символ мудрости, знания, вечной жизни. Думаю, что с помощью Юкагирыча Андрей Усачев решил важную для книги задачу
соединения в единое целое разных по характеру сказок: историй, легенд, мифов. Но Ворон у Усачева не просто цемент, он интереснейший персонаж. Думаю, и имя, и сам герой станут популярны после выхода сказок.
— Вы живете в Магадане. Какие сказки Вам рассказывали в детстве?
Скорее читали. Хорошо помню «Буратино» Алексея Толстого, русские народные сказки, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» Волкова, конечно, сказки Пушкина, «Конек Горбунок» Ершова, «Незнайку» Носова, «Чебурашку» Успенского. Книги в нашем доме были, спасибо родителям. Да и библиотека была недалеко.
— Какие сказки Вы читаете своей дочке? Как думаете, каких сказок не хватает детям?
Недавно прочитали «Тимур и его команда» Гайдара. Дочери понравилось. Особенно Тимур.
Не поверите! Пушкина, Ершова, Носова, Bолкова, Драгунского, Астрид Линдгрен, Успенского, конечно же, Андрея Усачева, не всегда с рисунками Игоря Олейникова. Например, читаем с рисунками Чижикова «Дедморозовку». Любит очень все части, любит и олейниковского «Котобоя». Читаем книги, что мы выпустили: «Расскажи мне сказку» Чины Моторовой, «Северную азбуку». Кстати, к этой книге предисловие написал Андрей Алексеевич, с этого и началось наше знакомство.

Сказок хватает: русская и зарубежная классика, появляются новые. Все в руках родителей. Да дети сегодня и сами выбирают. В их руках интернет. Школе спасибо.
А. Усачев у полки своих книг дома.
— Я немного знакома с предысторией создания книги, правильно я понимаю, что процесс занял 3 года? Что было самым сложным?
Для команды «Охотника» как издателей сложностей не было. Было удовольствие работать с великими мастерами. Постоянное восхищение каждой новой сказкой или рисункам к ним. Неожиданно, удивительно, радостно.
— Почему Вы решили помочь с изданием этой книги?
Помочь?! Этим авторам помогать не нужно!
Я хотел сделать что-то хорошее Андрею Усачеву, как-то поблагодарить за участие в «Северной азбуке», поэтому позвал в Магадан на презентацию. В Магадане вместе с авторами азбуки Натальей Алексеевой и Ольгой Парасоль вышли в море в бухту Нагаева. Мы ловили рыбу, девушки песни пели, стихи читали.

Там у Усачева и родилась мысль, я и осмелиться не мог: «А давай сделаем книгу сказок о Колыме, у меня и художник отличный есть». Мне оставалось только пригласить Игоря Олейникова (слава богу, он согласился) и Андрея Усачева приехать сюда летом и попутешествовать.

На следующий год все свершилось, многое они повидали, золото помыли, рыбу половили в море и на реке, по наледям погуляли. Игорь Юльевич был в восторге, когда увидел шагающий экскаватор. Думаю, что им понравилось.
Я даже не заикался о книге сказок: вдохновение – дело тонкое, появится ли? Спустя два года книга родилась. Повторяю, этим великанам помогать не нужно, это они нам великую честь оказали!
А. Усачев подписывает свои книги в золотодобывающей старательской артели на Колыме.
— Как Вы считаете, какое будущее ждет эту книгу?
Не будем загадывать. Главное, что нам «Волшебная Колыма» нравится очень, рисунки великолепные. Я очень скептически настроенный человек, если дело касается фильмов, очерков, книг о Колыме, но сказки Усачева мне кажутся очень гармоничными духу Севера, они станут частью фольклора, в этом я уверен. Слышал, что их начали переводить на китайский, значит у них уже есть и азиатская жизнь, надеюсь, будет и европейская.
— Какие книги еще стоят на Вашей книжной полке?
Выпущенные «Охотником». Отличные книги! На книжной полке много детских. Читаем каждый вечер. Дочери скоро 8 лет, внуку 13. Но самому читать удается редко, больше приходится читать своих будущих авторов. Но люблю раннего Пелевина, из нового – впечатлен Гузель Яхиной. Читаю набегами Толстого «Анну Каренину», Шолохова «Тихий Дон», Чехова. Все книги, которые
проиллюстрировал Игорь Олейников! Спектр – потрясающий, видение – необыкновенное.
«Северную азбуку» и «Волшебную Колыму» проверял на своих детях, наблюдал за реакцией. Дочь и критиком выступила уже: «Папа, почему картинки в твоих книжках неяркие?». Пока мы с ней не дошли до важной формулы – единства формы и содержания…
— Допустим, Вы мэр Магадана. Чем Вы займетесь в первую очередь? Какие перемены нужны городу и региону?
Городу нужно внимание к культуре. Нужны не массовые веселые праздники, они есть, а каждодневное внимание. В городе нет многого. Нет хорошего выставочного зала. Лучше несколько площадок. Давно назрела необходимость дать музею помещение, где можно было бы выставить живопись, скульптуру из фондов для всеобщего обозрения. Сейчас появляются спортивные сооружения, это хорошо, но не спортом единым жив человек.