Интервью с волонтёром
Иосифом Тимченко
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Вёрстка - Катерина Вендилло
В январе обычный парень из Питера Иосиф Тимченко вместе со своей семьей уехал в Замбию, чтобы учить детей из трущоб играть в футбол. Меньше чем за год скромное желание помочь превратилось в настоящую спонсорскую программу с участием краудфандинговой платформы Планета.ру.

Мы поговорили с Иосифом о благотворительности, личных ценностях, адаптации в африканской стране и планах на будущее.

— Иосиф, здравствуйте. Как Вы себя чувствуете?
Спасибо, уже лучше. Так получилось, что вся семья сейчас болеет. Первым делом мы, конечно, сдали тест на малярию – здесь это обязательная процедура при признаках простуды. Русскоговорящий врач подтвердила, что все хорошо. Может быть, небольшое переутомление.
— У Вас сейчас насыщенный распорядок дня?
Помню, приехав, оставил сушиться свои кроссовки, так их сразу «увели».
У нас каждый день проходит насыщенно. Подъем в 5 утра, потом везу сына в школу – занятия начинаются в 7. Потом стройка, дела. Ровно в 7 вечера мы закрываем решетки на окнах – начинается комендантский час. Для Лусаки это обычный режим, и решетки на окнах – тоже дело обычное. Своруют все, что ты оставишь на улице. Мы ведь живем в компаунде, в трущобах. Но это не «агрессивный» криминал.
— Ваш проект походит к концу, что будете делать дальше?
Изначально мы ограничивали поездку годичным проживанием, думали, что организуем футбольный лагерь, посмотрим, где и как можем помочь.

Но сейчас у меня в планах построить стадион – это то, что я хочу оставить. Поэтому мы решили остаться здесь до лета.

Недавно в социальных сетях я спросил: не хочет ли кто-то приехать и продолжить наше дело? Мы могли бы оставить дом, который мы сейчас снимаем, и поделиться опытом, чтобы можно было быстрее и легче адаптироваться.

К моему большому удивлению, люди готовы приехать, даже целыми семьями, с маленькими детьми.
— Как Вы считаете, как в целом относятся к благотворительности в России?
Я считаю, что нужно соблюдать два правила: прозрачность и полная подотчетность. Это основной принцип, который я себе наметил.
Зачастую люди с опаской относятся к призывам о помощи или к людям, просящим милостыню на улице. Каждый хочет быть уверенным, что его не обманут, и деньги будут использованы по назначению.

Когда мы уезжали, мы собирали деньги не на свою жизнь, а на текущие нужды лагеря «Восход». Я все показывал в своем блоге – вот я еду на рынок, выбираю материалы, расплачиваюсь. Мы купили автобус, потому что дети шли 10 км пешком до лагеря, пошили форму, купили бутсы.
Самый частый негативный комментарий в наш адрес — что мы помогаем чужим детям, в то время как наши, условно говоря, нуждаются. Многие не понимают, почему мы решили делать это именно в Африке.
— Чем вы сейчас занимаетесь с ребятами?
Сейчас мы играем в футбол, продолжаем строить наш спортивный комплекс и облагораживать футбольную площадку. Параллельно еще пробурили скважину в 85 м – таким образом решили проблему с водой.

Дело в том, что в самом компаунде на улице на 7-10 домов приходится 4 крана. Все краны работают от электричества. Свет дают с 12 ночи до 4-х утра, поэтому жители занимают очередь, выстраивают свои ведра. Вода постоянно в дефиците, и мы с ребятами счастливы, что у нас теперь есть своя колонка, они могут пить и умываться когда захотят.

Кстати, интересный факт: воду здесь носят исключительно женщины. Часто вижу, как хрупкая девушка несет на голове ведро в 14-15 литров, а рядом идет парень налегке.
— Чем вообще занимаются люди в Лусаке?
На самом деле Замбия – относительно благополучная страна. Здесь больше всего квот для студентов на обучение в российских вузах. Они уезжают учиться в Россию, потом возвращаются домой.

В самой Лусаке есть бизнес, много торговых центров. Но стоит немного отъехать от центра столицы – картина совсем другая.

Рабочих мест не хватает. Часто люди поднимаются в промзоны и садятся у ворот предприятия. Дети в трущобах в основном предоставлены сами себе и редко выбираются за их пределы. Помню, как первый раз привез своих пацанов в ТЦ, они с открытым ртом смотрели на эскалатор, первый раз в жизни его видели.
Знаете, как в мексиканских фильмах. Из ворот выезжает большой пикап, и начальник кричит: «Так, мне нужно 10 человек»! Люди спорят между собой. Каждый хочет получить работу.
— Это Ваш первый благотворительный проект?
Каждый ребенок откажется от айфона, если на трибуне его будут поддерживать мама и папа.
Нет, мы с друзьями во Владивостоке ездили в детские тюрьмы, играли в футбол. Были в питерских детских домах.

Есть, конечно, такой момент: в одном из детских домов ребята с айфонами ходят, ездят на футбольные матчи в Манчестер. И все потому, что есть спонсоры. Поэтому мы ездили в детские дома, которые находятся далеко, в Ленинградской области. Последние лет шесть мы собирали деньги для лагеря «Бабочка» для детей с ДЦП.

Еще мы делали один интересный проект под названием «Усабрь». Мужики сбривали всю растительность на лице, оставляли только усы, гордо щеголяли с ними. Таким образом мы привлекали внимание к благотворительности. Такой подход очень вдохновляет, всем весело, все смеются.
— Как Вы думаете, Ваше появление может изменить жизнь детей? Может, кто-то решит стать футболистом?
Вряд ли я могу изменить чьи-то взгляды. Могу только показать своим примером, что можно жить по-другому. Честно сказать, я не знаю ни одного футболиста, который был бы выходцем из Южной Африки. Думаю, что местные жители довольно ленивы, они верят в случай, в удачу. Я не строю академию с целью взращивать футболистов — мы здесь ИГРАЕМ. Хотя, безусловно, у ребят есть большая мотивация попасть в команду.
— Наверно, игра для ребят – целое событие.
Здесь не принято говорить «спасибо». Только от 2х человек я слышал это слово.
Поначалу, конечно, было вау. Мы ходили по магазинам, выбирали детям школьные принадлежности, одежду, рюкзаки. Продавцы, видя грязных ребятишек, отказывались пускать их в магазин. Я тогда говорил: «Сейчас мы зайдем и все перемерим!». И сразу несли нужный размер.

Есть 2 брата, я помогаю их семье, приношу продукты. У них довольно тяжелая ситуация. Вот эти братья, к слову, выделяются своими футбольными способностями. Они очень щуплые, одной рукой можно за талию обхватить. Так вот, как-то раз я и мои парни-помощники, принесли им продукты. Келвин – так зовут одного из братьев – поплёлся за мной обратно и сует мне купюру в 2 квача (15 руб). Потом понял, что мне не надо, отдал мои парням. С его стороны это был своеобразный способ сказать «спасибо».
— За время жизни в Африке, поменялись ли Ваши взгляды на какие-то вещи?
Не думаю, что глобально мои личные ценности изменились. Безусловно, вначале был период адаптации. К примеру, я понял, что надо быть внимательнее, когда ты хочешь довериться человеку. Мне сложно представить, что товарищ, друг может обмануть. Но здесь это возможно.
— Вот кстати, какие напутствия Вы можете дать Вашим преемникам?
Я был очень вдохновлен количеством откликов от людей, которые готовы приехать в Замбию в качестве волонтеров и помочь делом. Мы сделали для них анкету и сейчас готовим программу, чтобы организовать поездку сюда.
Знаете, есть теория по мотивации: каждый человек проходит три этапа взросления. Первый: делает или не делает, потому что боится наказания. Вот как 3х-летний ребенок. Второй: когда у поступков есть причинно-следственная связь. Например, я пойду на работу, заработаю денег, куплю себе еду. Третий: я делаю или не делаю, чтобы мир вокруг меня стал лучше.
Африканское общество в большинстве своем – на уровне наказания.
— Интервью с Юрием (прим: Юрий Дудь «Русская Замбия») помогло Вашему проекту? Чья это была инициатива?
Я написал ему по отвлеченному вопросу, он ответил. Юре сложно диктовать, кого из гостей приглашать, он приехал сам. Безусловно, Юра мне очень помог. Почти сразу после выхода интервью мы смогли за два дня собрать деньги на 16-ти местный автобус. Откликнулись даже старые знакомые.

Я ему очень благодарен, что, выпуская фильм, он не отметил лично меня в социальных сетях. Таким образом меня смогли найти и откликнулись только те, кто по-настоящему заинтересовался моим проектом.
— Как отреагировали на ваш отъезд друзья и родственники?Вы советовались с кем-то перед поездкой?
Была даже комичная ситуация: я общался с разными людьми, говорил, что еду в Африку. И многие думали, что мы едем не сами по себе, а под чьим-то спонсорством.
Мои родственники меня поддержали, поскольку сами ведут кочевой образ жизни. Я родился в Магадане, потом переехал во Владивосток, потом в Питер.

Мою супругу отговаривали в социальных сетях, она у меня инста-мамочка (улыбается). Я общался с разными людьми, говорил, что еду в Африку. Многие, кстати, думали, что мы едем не сами по себе, а под чьим-то спонсорством.

Но главным для меня была поддержка жены. Она, может, и подумала про себя, что я идиот, но вслух не сказала. Просто увидела мои горящие глаза, и мы в течение 9 месяцев готовились к переезду, практически как к рождению ребенка.
— А как ваши дети восприняли переезд?
Детям я предложил относиться к поездке как к приключению. Дочка, например, собиралась завести слоника. Слоника мы, конечно, не завели, но здесь есть недалеко детский сад для слонов, туда можно приехать и пообщаться с ними.

А сын занимается футболом, поэтому обещал помогать мне тренировать. Он с удовольствием ходит на тренировки, с африканскими ребятишками изъясняется жестами или рисунками.
Наш сын любит разных рептилий. Недавно мы с ним ездили в настоящий пацанский поход: недалеко есть река, полная крокодилов. Сын учится в международной итальянской школе. Наша личная цель в том, чтобы он получил отличное образование.
— А Ваши цели изменились?
В целом все идет так, как я планировал. Мы продолжаем строить спортивный комплекс, появилась вода, вернули детей в школу. Если говорить про элемент завершенности, то сейчас моя цель — это готовая спонсорская программа.
— Вы не думали зарегистрировать официальный благотворительный фонд?
Сложность в том, что мы живем в Африке, а собираем деньги на территории РФ. Можно было бы найти титулованного спонсора, но тогда наш проект потерял бы свою уникальность. Сейчас у нас есть периодические сборы на сайте, как правило, целевые. А есть, например, «день стольника»: люди просто сбрасываются по 100 руб. Это здорово, дает чувство единения.
Наш самый «долгий» сбор был на транспортировку инвентаря. Груз потеряли где-то в ЮАР, потом нашли, но на таможне потребовали заплатить какой-то налог. Причем таможенник даже не мог объяснить, почему – просто заплати и все. Зато теперь у нас оборудование лучше, чем в школах Лусаки.
— Чем еще можно помочь детям? Может, одеждой или канцтоварами…
Главное для детей здесь – содействие. Лучше всего просто присоединиться, помочь конкретному ребенку. Написать мне: «я хочу помочь вот этому мальчику». Мы с удовольствием откликаемся, записываем видео-привет, я показываю все, что мы купили.

А еще лучше – взять опекунство, ведь важно не просто помочь, а проконтролировать, чтобы помощь была оказана.
Например, если я передам деньги в школу на определенного ребёнка, мне нужно проконтролировать, чтобы мне предоставили документы, как именно ему помогли. Надо позаботиться, чтобы у ребенка было все для учебы.
— Много ли организаций, которые помогают Замбии?
Замбия – независимая страна уже более 50 лет. С одной стороны это свобода, а с другой – когда страна была колонией, люди были уверены, что они поработают и получат свой кусок хлеба. А сейчас они не понимают, что делать со своей свободой.
Потребуется еще много времени, чтобы рабское сознание выветрилось. Здесь люди живут в ожидании помощи.
— Может, им нужно меньше помогать?
Я никогда не даю деньги просто так. Мне важно, чтобы человек потрудился.
Может быть (улыбается). Но дети – это, конечно, другой разговор.

Например, обращаются ко мне парни за помощью: им осталось жить на съёмной квартире 4 недели, пришли ко мне просить деньги в долг. Мы садимся и разбираем все варианты, как они могут заработать эти деньги сами. Я стараюсь все показывать своим примером.

А еще есть два брата, я помогаю их семье, приношу продукты. У них довольно тяжелая ситуация. Вот эти братья, к слову, выделяются своими футбольными способностями. Они очень щуплые, одной рукой можно за талию обхватить. Как-то раз я и мои парни-помощники, принесли им продукты. Келвин – так зовут одного из братьев – поплёлся за мной обратно и сует мне купюру в 2 квача (15 руб). Потом понял, что мне не надо, отдал мои парням. С его стороны это был своеобразный способ сказать «спасибо».
— Вы не думали сделать благотворительность главным делом своей жизни?
Я думал об этом. Но в то же время я думаю о своей семье. Я не хочу постоянной жизни в полевых условиях для своих детей. Я хочу дать своей семье то, что они заслуживают. Хочу, чтобы моя семья была счастлива.