октябрь 2018
Интервью с телеведущей Дианой Ходаковской
Беседу вела Татьяна Двенадцатова
Фото Ольги Андриaновой
Филолог, режиссёр игрового кино, повар и кондитер 3 разряда, телеведущая, эксперт в модной индустрии, специалист по семейным ценностям — Диана талантливо сочетает в себе все эти профессии.

Как раскрыть себя в разных сферах, не потерять голову от успехов, быть принятой большим городом, — об этом и многом другом в нашей беседе.

— Вы закончили факультет филологии, а также факультет режиссуры игрового кино. Кроме того, у Вас есть диплом повара и кондитера 3 разряда. Почему такие разные сферы? Искали себя? Какое из трех образований Вам в итоге пригодилось больше всего?
В итоге пригодилось всё, так как все передачи, которые я делала, так или иначе двигали меня в той или иной профессии. Изначально я поступила на переводчика немецкого и английского языков, просто потому что не знала, куда идти. За 5 лет я выучила немецкий с нуля и занималась синхронным переводом. Немецкий мне пригодился, когда я брала интервью у австрийского бургомистра для своей передачи «Города и мэры» на Москве 24. Мы договаривались об этом интервью на английском языке за месяц вперед. Накануне интервью венский бургомистр сообщает, что готов только к интервью на немецком. Моя передача же предполагала диалог тет-а-тет, без переводчиков. Поэтому за сутки до интервью мне пришлось вспомнить свои знания немецкого, чтобы не ударить в грязь лицом. Бургомистр похвалил меня и мои знания, а также наши университеты.

Сейчас я возвращаюсь к своим проектам, в частности, к программе «Идеальный выходной» на Москве 24. Это был проект, который я начинала 5 лет назад, Москва за этот период очень изменилась. Сейчас мы используем инстаграм, чтобы понять, что зрителю нравится, а что нет. Уже скоро мы запустим продолжение программы «Идеальный выходной» с пометкой «Неизведанное».
— С 2000 по 2008 год Вы заядлая участница конкурсов красоты. Это полезный опыт? Что было самым сложным? Вам приходилось сталкиваться с конкуренцией, соревнованием с другими, с собой, мелким пакостничеством и искусственными улыбками?
Я и правда профессионал в конкурсах красоты. И, положа руку на сердце, можно сказать, что с красотой эти конкурсы ничего общего не имеют. Да, там есть параметры фигуры, роста. Но главное, чему учат все эти конкурсы - это правильная подача себя. Корона в комплекте с наградной лентой - это своего рода справка со знаком качества, после которой все комплексы исчезают и появляется самодостаточность. У меня не случилось головокружения от успеха после конкурсов красоты.
— Расскажите о своей телевизионной карьере. Как Вам удалось попасть на ТВ и, самое
главное, удержаться там?
Все достижения добыты трудом и потом. После красивого ухода из модельной сферы, когда в 25 я стала вице-королевой в Австрии, я задумалась, чем буду заниматься дальше. Поступила в Москву на режиссуру игрового кино. Моё становление в Москве после переезда из Киева было довольно сложным: я никого не знала. По началу мне очень помогли мои контакты из модельного мира.

Что касается телевизионной карьеры, то в самом начале я совсем не умела работать в кадре. Не могу сказать, что профессия телеведущей далась мне легко, это не совсем мое амплуа. Я интроверт.

Был проект «Best Look», где я оценивала внешний вид звезд. Это было жутко неловко, мне приходилось ходить по клубам и вечеринкам и с микрофоном задавать им неудобные вопросы – что на вас надето. Мне было некомфортно. Другой проект, «Дневники недели мод», был гораздо интереснее. Мне удалось поработать в Париже, Милане, на очень знаковых показах. Я окунулась в ту сферу, которая была для меня уже не новой.

А после окончания факультета режиссуры мне захотелось чего-то серьезного. Закончив учёбу, поняла, что это большой вопрос, стану ли я режиссером игрового кино. По сей день не знаю, какой бы фильм я сняла. Режиссер должен иметь опыт и хотеть сказать что-то глобальное. До сих пор я не нашла той темы, в которой хотела бы себя выразить. Поэтому – телевидение.
— Вы вели передачу «Идеальный выходной». А что для Вас идеальный выходной?
Мой идеальный выходной – это всё то, что вы видите в моей одноименной передаче. Так получилось, что в моей семье я отвечаю за подборку мероприятий на выходные и их планирование. Я умею создать идеальный выходной. После ЧМ по футболу, я увидела Москву глазами иностранцев. Зная нашего брата, он будет таскать иностранца по протоптанным дорожкам. Но ведь интересно создавать уникальные маршруты. Тогда я подумала, что могу быть тем человеком, который создает их для гостей и жителей Москвы.

Я делаю свой проект больше для себя и делаю это в инстаграме хотя бы потому, что телевизор сейчас, конечно, уже меньше смотрят. А потом, в инстаграме я могу выбрать, в какие места я хочу ходить и что показывать, мне никто ничего не навязывает. Это полноценная и настоящая свобода слова. На телевидении же всегда жёсткие каноны, поэтому возвращаться туда или нет - пока большой вопрос для меня. Когда я делаю свой проект сама, я свободна в выражении
эмоций, текст, которой я произношу, - живой и естественный. Зрителю больше нравится натуральность. Поэтому мой проект «Идеальный выходной» - как раз зеркальное отражение меня и того, как бы я проводила свой досуг.
— Вы победили в шоу «Званый ужин» на РЕН ТВ и стали символом программы. Что для Вас эта победа? Ведь именно после этого проекта Вас пригласили на Первый в «Доброе утро».
Я совершенно случайно прошла кастинг и совершенно не знала, куда иду. На тот момент, я искала себя, хотелось попробовать что-то новое. Программа продержалась на телевидении больше 10 лет, в ней герои ходят друг к другу в гости, готовят что-то и общаются. Мне никогда не казалось, что готовить – это сложно. Я видела, как у плиты стоит моя бабушка, а потом и мама.

Получилось, что я выиграла в пяти неделях и стала победителем золотой (самой главной) серии за 5 лет существования передачи «Званый ужин». После победы мне позвонили с Первого канала, куда я думала пробоваться в качестве ведущей для передачи «Доброе утро». Мне мягко отказали, заявив, что очередь на телеведущую в «Доброе утро» составляет 5 лет. Вместо этого мне предложили вести кулинарную рубрику на федеральном канале. Я подумала, почему нет, и поступила в Царицынский колледж на повара-кондитера. Это была чисто советская школа, где все по ГОСТу в буквальном смысле. Я вынесла для себя оттуда много полезного.
— Вы открыли женский клуб «Concept Women's Club» для знакомства, общения и обучения. Какие женщины туда приходят и что получают на выходе?
Изначально клуб создавался для поддержки и развития моего бренда пальто и пуховиков. Мне захотелось, чтобы это были ежемесячные собрания женщин всех возрастов, профессий для обмена опытом и знаниями. Для этого проводились мастер-классы и беседы. В рамках собраний у нас проводились лекции об искусствоведении, фитнес-программах, имиджмейкерстве, технике речи. Ключевая идея этого клуба по интересам – живое общение.
— У Вас на Снобе есть заметка «Я не Москвичка». Спрошу Вашими же словами: что нужно сделать, чтобы город Вас «принял и не выплюнул»?
Москва –мощный по своей энергетике город. Он на меня скорее давит, нежели подпитывает. Но с другой стороны, я не представляю, где ещё я могла бы жить. Москва для меня очень большой город, но в Киеве мне показалось тесновато. Здесь я чувствую себя непроницаемой. Тут столько возможностей для развития. Чтобы здесь закрепиться, необходимы контакты. Важно обрасти этими связями с городом, именно они и закрепляют тебя в нем.
— Какой самый успешный, с Вашей точки зрения, проект, который Вы сделали сами или в котором участвовали?
За время обучения на факультете режиссуры меня научили работать в кадре, нам преподавали сценарное мастерство, игровое искусство и многое другое. Мне очень помогло мое обучение. Я сделала массу своих фильмов, которые участвовали в различных фестивалях. Но проект, которым я горжусь - это моя продюссерская работа «Города и мэры». Я хотела попробовать сделать что-то значимое и полезное. Тогда пришла в голову идея этого проекта, я вышла с ней на Москву 24. Рейтинги были невероятные. Я общалась с мэром Дублина на английском и с бургомистром Вены на немецком. Мэр рассказывает про свой город, я это все визуализирую, мы смотрим, как живут люди в городе, обсуждаем проблемы и то, как они решаются. Это масштабно и интересно. Посыл этой передачи – взять что-то полезное и ценное для наших городов. Для Москвы24 это тематически очень подходило. Мне хотелось продолжать, но наступил кризис и дальше нескольких передач дело, к сожалению, не пошло.
— Вы планируете запуск рубрики «Человек-список» в своем новом проекте «Идеальный выходной». Какая идея рубрики?
Рубрика «Человек-список» вырос из моего собственного досуга. Я люблю организовывать свои идеи и лайфхаки в списки. Их накопилось довольно много, и они все очень разные. Я буду вести эту рубрику в рамках проекта в своем инстаграме, где смогу конкретно упоминать любой бренд, адрес или ресторан, который хочется порекомендовать. Телевидение такую информацию очевидно не пропустит, поэтому там для меня становится слишком тесно.
— Согласны ли Вы с тем, что всё самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в
интернете? Есть ли будущее у ТВ, по Вашим прогнозам?
Согласна с тем, что в интернете больше свободы, а значит и больше творчества. Телевидение переживает процесс трансформации, и это хороший тренд. Скорее всего, дальше телевидение будет жить в интерактивном варианте. Никому ничего не будет навязываться, телевидение будет, как большой YouTube. Многие уже перешли с ТВ в интернет. Наверное, придется и мне.