ФЕВРАЛЬ 2016
Интервью с фотографом и путешественником
Владимиром Войчуком
Талантливый фотограф и путешественник Владимир Войчук, победитель проекта «Лучшие фотографии России- 2015» в номинации «Природа», участник многочисленных выставок, автор знаменитого фото лентикулярных облаков, которое, как и многие другие, публикуется в Daily Mail, The Daily Mirror, The Guardian, Daily Star, Paris Match, «Вокруг света» и т.д. подарил нашей редакции кусочек своего мира в открытом вами интервью.

Этот разговор - возможность окунуться в удивительную природу Камчатки и других уголков нашей страны, понаблюдать за дикими животными и скрытыми от глаз процессами вроде активности отдаленных вулканов, узнать, что делать, если в тумане леса каменная глыба превратилась в медведя и почему многие не хотят менять привычный комфорт на незабываемые ощущения от погружения в настоящую жизнь.

Владимир получил профессию автослесаря, работал в различных областях, но в итоге стал талантливым фотографом, передающим в своих снимках очаровательную красоту первозданной природы.
~
— Вова, скажи, фотография - это профессия? Если нет, то кто ты по профессии?
Фотография для меня - хобби, способ поделиться волшебными мгновениями из жизни природы. Словами это не передашь, а показать на фотографии можно во всей красе. Чтобы это стало профессией, мне нужно проделать ещё немалый путь. Я, можно сказать, ещё в самом начале этого пути. По специальности автослесарь, а по жизни чем только не приходилось заниматься: разработкой веб-сайтов, работой менеджера в торговой организации, предпринимательской деятельностью.
— Как получается совмещать в себе и автослесаря, и менеджера, и предпринимателя, и программиста, и талантливого фотографа-мечтателя? Ты, кстати, согласен, что ты мечтатель?
К счастью, автослесаря совмещать не приходится, но знания я получил, безусловно, полезные. В остальном одно другому не мешает. Насчёт мечтателя может и соглашусь, но я точно не фотограф-мечтатель. Хотя почему-то меня уже не раз представляют в таком образе. Я отношусь к этому более приземлённо. Нельзя мечтать о закате, его можно просто подождать. А мечтаю я о других вещах.
— О чем мечтал маленький Вова в детстве?
В детстве маленький Вова много мечтал. Мечты трансформировались в стихотворения, но детские мечты так и остались детскими, а любовь ко всему красивому никуда не делась. Наверное, именно поэтому у меня такое отношение к природе, ведь нет ничего красивее того, что она создаёт. Сейчас я мечтаю построить уютный эко-дом для семьи. Принимать в нём своих дорогих гостей и угощать вкусностями, приготовленными на огне. А из творческого - мечтаю снять фильм о дикой природе, о чудесах самых удалённых уголков нашей страны.
— Скажи, из какой ты семьи, связана ли она с творчеством или с путешествиями, и чем ты увлекался в детстве?
Сам я в детстве увлекался футболом и, вы не поверите, - фотоделом! Не каждый из современных молодых фотографов может похвастаться этим.
Моя семья - это самое главное в жизни. Моя любимая жена, прекрасная дочь, маленький сынишка и мама. В жизни нет ничего главнее их улыбок и смеха. С творчеством связан только я, но моя дочь подаёт определённые надежды. Ей очень нравится рисовать, она проявляет интерес к фотографированию. Будет приятно, если она вдруг пойдёт по моим стопам. Сам я в детстве увлекался футболом и, вы не поверите, - фотоделом! Не каждый из современных молодых фотографов может похвастаться этим. Чёрно-белая фотография, только ручные настройки и «живая» проявка под красной лампой. Даже ностальгирую по тем временам.
— Почему ты перестал заниматься аналоговой фотографией и перешел на цифровую?
В какой-то момент моё детское увлечение фотографией и вовсе прекратило своё существование. Хотя я не очень хорошо помню тот период, мне было около десяти лет. Но связываю это с тяжелой экономической ситуацией в стране, как раз распался СССР. Для моей семьи это были очень трудные времена, просто не было средств на поддержание моего увлечения. Фотоаппарат вскоре сломался, а фотоувеличитель со всем остальным пришлось поместить в чулан, откуда он больше никогда не доставался. А в последнее время даже и не думал снимать на плёнку. Это намного сложнее, особенно если речь идёт о пейзажах в условиях похода. Для себя не вижу в этом необходимости.
— Ты говорил, что раньше публиковал много фотографий, а сейчас изменились подход и требования к себе. С чем связано это изменение?
Однажды поставил себя на место зрителя, хоть это было и непросто. Я захотел понять, что людям будет наиболее интересно. В итоге альбом для публикаций был сильно прорежен. Для себя я решил: не должно быть повторяющихся и похожих снимков. Каждая фотография должна быть уникальна. Это как раз касаемо требований. Даже оказываясь на месте, отснятом туристами вдоль и поперёк, я постараюсь сделать что-то свежее. Бывает, конечно, я публикую и простые снимки, не имеющие художественной ценности. Эти публикации, как правило, говорят о моём новом опыте, которым я хочу поделиться с друзьями. Например, в последнее время стараюсь уделить внимание фотографированию животных и птиц, хочу приобрести опыт съёмки из укрытий. Мне это очень интересно. Оставаясь незамеченным, можно неспешно наблюдать за естественным поведением животных в дикой среде, а при удачных обстоятельствах ещё и получить ценные кадры.
— Сразу логичный вопрос: что наиболее интересно зрителю, на что сейчас хочет смотреть человек? Какие твои снимки особенно замечают люди?
Сейчас в России много невероятно талантливых фотографов-натуралистов. Их работы поражают умы зрителей и тысячами копий разлетаются по соцсетям. Но искушённому зрителю повторяющиеся фотографии одних и тех же туристических мест уже набили оскомину. Именно поэтому я никогда не ездил и, вероятно, не поеду в фототур. Мне нравится, когда мои фотографии удивляют, когда говорят: «Это фотомонтаж, такого не бывает». Именно за такими моментами я и охочусь, чтобы вызывать такую реакцию. В прошлом году многие зарубежные СМИ распространили мои фотографии с лентикулярными облаками на Камчатке. Они их сравнивали с большими летающими тарелками. По-видимому, эти снимки и замечают больше всего. Стоит заметить, что некоторые из этих фотографий технически не сложны, их можно было даже сделать в автоматическом режиме. Но людей удивляет что-то необычное и чуждое глазу. Поэтому состояние природы или какое-то необычное природное явление для меня порой важнее удачного ракурса или места.
Кстати, ты удивишься, но я фотографирую не для людей. И как бы это странно ни звучало, не ради фотографии. Планирование, длительная подготовка - всё ради самого момента съёмки. Мне важно оказаться в нужном месте в нужное время. Поэтому моя карта маршрута всегда усеяна не только точками стоянок, но и множеством предполагаемых точек съёмки, путями радиальных выходов. Именно во время съёмки, при удачных обстоятельствах, я получаю то, что мне нужно - наслаждение моментом и чувством удовлетворения при выполненной задаче. В это время совершенно не думаю, какая это буде фотография, мне не важно, насколько она будет интересна зрителям. Это как на рыбалке - результат, конечно, важен, но гораздо приятнее сам процесс ожидания, уединения с природой и выуживания долгожданного трофея. Только потом, вернувшись домой, я погружаюсь в воспоминания о своём приключении, разбирая архив с фотографиями, из которых выберу самые удачные, чтобы показать их всем.
Почему именно пейзажная съемка? А не репортаж или люди?
... для меня первична любовь к самой природе, а фотография - способ запечатлеть её волшебство и показать людям.
Люди - это семья и близкие для личного альбома, не более. Репортаж? Наверное, это интересно, но так случилось, что я полюбил передавать красоту природы. Городской пейзаж тоже редко снимаю, хотя мне очень симпатичны фотографии многих авторов, работающих в этом жанре. Я вообще никогда не имею при себе камеру. Наверное, я был бы похож на охотника, таскающего повсюду своё ружьё. Моё фоторужьё также для конкретных целей, то есть для меня первична любовь к самой природе, а фотография - способ запечатлеть её волшебство и показать людям.
— Есть ли кто-то, кто повлиял на твоё творчество? Кого ты для себя считаешь мастером?
Хороших мастеров много, это всецело демонстрируют всевозможные выставки, посвящённые фотографии дикой природы. И с каждым годом уровень работ заметно растёт. Многие фотографы заслужили признание благодаря своему индивидуальному стилю. Даже впервые увидев свежую фотографию, я могу определить авторство. Но я никогда не пытался перенять чью-то технику, стиль. Наоборот, не хочется повторений. Поэтому я бы не стал выделять кого-то конкретно, но думаю, что в конечном счёте работы каждого из мастеров в той или иной степени наложили отпечаток на мой опыт и творчество.
— Есть ли у тебя какая-то особая идея, которую ты хочешь донести до зрителя?
В моих фотографиях не заложена идея. Некоторые фотографы затрагивают действительно актуальные и социально важные проблемы. Например, тема охраны окружающей среды и влияние на неё человека. Это очень ценно. Но у меня такого нет, по крайней мере, пока. Мои работы скорее приносят эстетическое наслаждение, удовольствие от просмотра. Как правило, определённый месседж вкладывается в фотографии других жанров.
— Как ты выбираешь местность для съемки? Какие-то места притягивают тебя сильнее? Почему Камчатка?
Нисколечко не преувеличу, если скажу, что Камчатка - самое фотогеничное, красивое и интересное место в нашей стране. С первых дней пребывания я получил массу ярких эмоций. Природа, не сравнимая ни с чем. И каждый новый день, как новый слайд, такого многообразия видов я до этого не встречал. Дикие животные буквально путаются под ногами! Рай для фотографов-анималистов.
Для начала я определяюсь с местом путешествия и его характером. Это может быть пеший горный поход, восхождение или сплав по реке. Зачастую получается всё вместе. И неудивительно, что в какой-то момент выбор пал на Камчатку. Прежде чем решиться поехать в то или иное место, я долго изучаю его по картам. Проецирую рельеф местности в 3д, смотрю, какие места могут оказаться интересными для съёмки, где разместить лагерь, чтобы быстрее и удобнее добраться к месту ночной или рассветной съёмки. Ищу на спутниковых снимках признаки небольших озёр и урочищ. Просматриваю фотографии этих мест с геопривязкой. Я должен максимально изучить местность, чтобы в подробностях построить свой маршрут. А притягивает меня, безусловно, всё загадочное.
Постоять на краю огромного кратера вулкана - это самое то:)
— Камчатка, Кавказ, вулканы - ты любитель гор?
Да, всё началась с гор. Впервые я побывал в горах Восточного Саяна. Сначала был пеший путь из Бурятии через массив Тункинских гольцов к реке Китой с последующим сплавом пятой категории сложности. Это было что-то новое, бодрящее и невероятно экстремальное. Саянские горы навсегда изменили мою жизнь, я понял, насколько она была бедна без этих ощущений. Кстати, это время можно также считать началом моего увлечения пейзажной съёмкой.
— Скажи, ты чаще путешествуешь один или в компании туристов, фотографов? Тебе комфортнее чувствовать природу и кадры в одиночку или в компании?
Компания хороших друзей, что может быть лучше в путешествии? Это и задушевные беседы за ужином у костра, и разделённые эмоции от увиденного. Помощь друга на непростом маршруте неоценима, всякое бывало... Не всегда мне удавалось собрать команду, но это не стало поводом отказа от своих планов посетить то или иное место. Наоборот, я это расценил как возможность максимально сконцентрировать внимание на съёмках и получить новый опыт. В коллективном путешествии на тебя возложен ряд обязательств, особенно если ты являешься организатором этого мероприятия. В сольном же походе я сам распоряжаюсь своим временем, как мне угодно. Это даёт больше времени на съёмки, свободу выбора маршрута и передвижений по местности. Также я находил попутчиков и путешествовал с ними.
В момент съёмок я стараюсь уединиться. Мне действительно комфортнее чувствовать природу в одиночестве.
— У тебя есть снимки ночной природы и звезд. Чем для тебя отличается ночь от дня?
Для меня это самый интересный вид пейзажной съёмки. Я даже являюсь участником проекта Nightscape.ru, который объединяет любителей ночных пейзажей и астропейзажей. Как я уже говорил, для меня очень важен сам процесс съёмки, и как раз ночью съёмка наиболее интересная и размеренная. Во время наблюдения за красивым звёздным небом неизбежно приходят мысли о чём-то бесконечном. Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи... Но я бы предпочёл смотреть на звёзды. В отличие от дня, ночная съёмка требует больше усилий, времени, подготовки и хотя бы небольших познаний в астрономии. Процесс усложняется, но тем становится интересней.
— Какие есть ещё места в России, которые способны выдернуть человека из обыденности и приблизить к самому себе или к чему-то более значимому?
Есть ли места в России? В стране, которая размахнулась на половину земного шара? Я уверяю, что ночёвка в палатке на берегу Волги способна выдернуть большинство людей из обыденности и приблизить к чему-то более значимому. Но ведь и по-настоящему волшебных мест в России немало. Можно прогуляться на лыжах по зимней сказке Урала, на коньках по кристально чистому льду Байкала, медитировать, глядя на полярное сияние в Хибинах, посетить Карелию, Якутию, Алтай, Таймыр... Перечислять можно долго. Если хочется чего-то уж совсем необычного, то остров Врангеля подойдёт. Но вопрос ведь в другом - сможет ли сам человек себя выдернуть? Многих просто устраивает тот мир, в котором они живут.
— Думаешь, по-настоящему погрязшего в обыденности и стрессе человека даже удивительная природа не способна вдохновить на отрыв? Почему, как тебе кажется, многим нравится тот неинтересный, серый, «какположенный» мир, в котором они живут?
Я до конца не понимаю, в чём таится проблема. Многие мои знакомые, глядя на фотографии, удивляются и не скрывают свой восторг. Но ведь пожалуйста, можно в следующий раз поехать вместе и увидеть всю эту красоту воочию. Но нет, выставляются другие приоритеты, и находится масса причин не поехать. Наверное, это боязнь покинуть свой привычный мир и что-то поменять в жизни. Возможно, многим это интересно только в виде красивой картинки, но они не готовы таскать тяжелый рюкзак по горам, с риском сломать себе ногу или нарваться на бурого медведя.
— Кстати о медведях:) Были ли особенные истории во время съёмок и путешествий?
О да! Я хорошо помню свою первую встречу с медведем. Она была ожидаема, т. к. это происходило в месте, где повсюду были следы жизнедеятельности косолапых. Мы с друзьями тогда спускались с вулкана Плоский Толбачик нестандартным и непростым маршрутом. Был очень сильный туман. И в тумане казалось, что каждый крупный камень похож на медведя. Вот тебе уши, нос и даже голову вертит вроде. Но каждый раз, присмотревшись, мы убеждались, что это всего лишь вулканическая глыба причудливой формы на травяной поляне. Так произошло и в очередной раз. Мы уже привычно рассматривали нечто, рассуждали, насколько оно похоже на медведя, пока вдруг на задние лапы не встал соседний «камень». Это было довольно неожиданно. Раньше я пытался представить эту встречу, думал, как я ловко достану фотокамеру... Но реальность оказалась другой: мохнатая громадина и неконтролируемый выброс адреналина. Тем не менее, переведя дух, за фотоаппаратом я всё-таки полез:) Правда, осуществить задуманное уже не дали друзья, убедительно попросив меня не испытывать судьбу. Потом была вторая встреча, третья, дальше это стало привычным.
Как-то был случай, медведь пришёл ночью в наш лагерь и начал хулиганить. Это было во время сплава по реке Быстрая Малкинская. Здесь ещё такая предыстория: во время похода мой друг каждую ночь всех будил. Ему всегда казалось, что рядом с палаткой медведь. Но тревога каждый раз оказывалась ложной. «Смотри - говорю - а то получится, как в басне про мальчика, который всё время кричал Волки! Волки!» Но в этот раз присутствие медведя было очень хорошо слышно. Издавая нервный рык, он разбирался с нашими вещами у палатки. Собрав волю (или что-то другое) в кулак, мы выбежали со свистом и прогнали лохматого хулигана. Осмотревшись, оценивая ущерб, мы были не готовы к увиденному - наше судно было разорвано. А у нас ещё два дня пути по реке. Все четыре баллона катамарана получили повреждения разной степени. Кое-как за оставшуюся ночь мы склеили катамаран. Правда, дальше, на протяжении всего путешествия, его нужно было непрерывно подкачивать.
Однажды пришлось возвращаться в лагерь уже ночью после затяжной радиалки. При этом, фонарик непредусмотрительно остался в палатке. Два часа на ощупь в кромешной темноте, по горной местности, через шлаковые поля, изрезанные оврагами и обрывами. Это сложно представить, не ощутив на собственной шкуре. Но это были всего лишь временные трудности по сравнению с реальной опасностью встретить медведя в темноте. Тем более, что незадолго до этого, в сумерках, нам встретился один крупный представитель косолапых. Встреча нос к носу - это худшее развитие событий, если речь идёт о медведе. Нарушается личное пространство зверя, и за этим следует неминуемая защитная реакция. Чтобы не допустить таких неожиданностей, при продвижении приходилось постоянно шуметь. Громкий свист и звуки, издаваемые стуком металлических вещей, пугают зверя, и он, скорее всего, предпочтёт убежать в противоположную сторону.
— Удивительные истории, спасибо! А встречи с кем-то менее опасным? Или интересные знакомства?
Если речь о Камчатке, то мне встречались лоси и зайцы. Но самые интересные - это лисы. Они не боятся человека, близко подходят и проявляют любопытство. Ночью тоже любят хулиганить и хозяйничать у палатки. Могут запросто разорить лагерь, оставленный на время радиального выхода. Также повсеместно встречаются многочисленные колонии черношапочных сурков, которых называют табраганами, а ещё забавные сурки, называемые евражками. На местах туристических стоянок они давно привыкли к людям, подходят очень близко, становятся на задние лапки и просят вкусняшку. Это растопит любое, даже самое каменное сердце:)
— Что такое радиальный выход?
Это выход без рюкзаков не по маршруту, к достопримечательностям или просто ради прогулки. Как правило вечером, после основного маршрута и установки лагеря. Иногда можно под это выделить целый день.
— Скажи, у тебя есть желание расширить географию и поехать снимать природу других стран и континентов?
На данный момент другие страны я рассматриваю только для семейных путешествий. Конечно, если будет возможность, я не откажусь от какого-нибудь коммерческого сафари. Но всё равно это не то, что мне интересно, намеренно я не отправлюсь в другую страну ради коммерческого фототура. А идей для съёмки хватает и в России. Не думаю, что в ближайшее десятилетие мне удастся эти идеи исчерпать.
— Расскажи, пожалуйста, о своих выставках, проектах и публикациях. Я нашла немалый список: National Geographic, 20 лучших фотографий недели по версии британской газеты The Guardian, фотоконкурс 2015 35PHOTO.Awards, журнал «Вокруг света», 2 место на конкурсе астропейзажей, Photar.ru, Золотая Черепаха, «Лучшие фотографии России- 2015» в номинации «Природа». Короче говоря, расскажи о своих фото-регалиях.
Участие в конкурсе или выставке - это как способ оценить, насколько твои фотографии интересны людям. На престижные конкурсы присылаются десятки тысяч работ, из них для участия в выставке выбирается немногим больше сотни фотографий. Это серьёзный фильтр, который и без того отсекает достаточно большое количество сильных работ. Представляю, насколько сложна судейская работа у организаторов и жюри. И когда после такого фильтра твоя работа попадает в финал - это, безусловно, признание и оценка людей, которые знают толк в этом деле. Это сильная мотивация на будущее. По поводу публикаций в СМИ, мне, конечно же, приятно, что моим работам уделяется внимание. В прошлом году забавно было почитать в Daily Mail «интервью» якобы со мной, ну хоть фотографии мои были:)
— Как ты попал в The Guardian?
The Guardian опубликовало мою фотографию на той же волне, после первой статьи в Daily Mail. Мне также повезло увидеть свои фотографии в публикациях The Daily Mirror, Paris Match и многих других изданий мира. Не сказать, что я считаю это сильно важным для себя, но признаюсь, радость меня переполняла. Не каждый день такое случается.
— На выставке «Лучшие фотографии России- 2015» ты выиграл в номинации «Природа», так?
Выставка пока не началась, её начало анонсировано на середину марта. Я успел ознакомится с фотографиями, которые будут там представлены - это будет очень интересно. Насчёт того, кто там чего выиграл, я не в курсе. Как мне кажется, все авторы отобранных фотографий и есть победители. Я впервые участвую в этом конкурсе.
— У тебя есть твои любимые кадры? Которые нравятся композицией, историей, которые кажутся тебе удачными? Что такое вообще идеальный кадр?
За каждым кадром своя история, эпизоды которой произвольно всплывают в памяти. Наверное, именно поэтому мои предпочтения не всегда совпадают с выбором других людей. Мне очень нравится Ключевская группа вулканов в сумеречном свете. Может, она и не идеальна по композиции, но я получил то, что хотел. Совершил задуманное, несмотря на непростые погодные условия, из-за которых была очень большая вероятность вернуться «ни с чем». Каждый идеальный кадр после скрупулёзного рассмотрения фотокритиками внезапно перестаёт быть идеальным. Не знаю, существует ли он, идеальный кадр? У меня такого точно нет.
— Расскажи про свои планы на ближайшее и неближайшее будущее. Чего хочелось бы достичь, в чем поучаствовать?
В этом году я планирую реализовать свою задумку по съёмке животных и птиц в Ростовской области. Поскольку в этом деле я делаю первые шаги, то в выборе жертв я не сильно избирателен: подойдёт всё, что шевелится, бегает и прыгает. Это касаемо млекопитающих. А вот среди пернатых я наметил себе вполне конкретные цели. В прошлом году я разведал места обитания удода и зимородка у реки Северский Донец. Очень интересные и красивые птицы. Пожалуй, сконцентрирую своё внимание именно на них. Также было бы неплохо вновь посетить Камчатский полуостров, увидеть новые места и привезти свежие карточки. Долгосрочных планов на поездки я не имею, но в голове держу Полярный и Приполярный Урал. Хочу ещё раз съёздить на Кольский полуостров и наконец побывать на Алтае. Бывает, что в новое приключение я собираюсь спонтанно, всего за пару дней, при этом выбирая совсем неожиданное направление. В прошлом году Русское географическое общество впервые запустило Всероссийский фотоконкурс «Самая красивая страна». Тогда из-за поездки на Камчатку я немного проморгал вспышку и не смог подать работы в установленный срок. В этом году хочу исправиться. Также есть большое желание попробовать свои силы в «Первозданной природе России». Чего хотелось бы достичь? Наверное, это должно быть какое-то серьёзное достижение. Для многих, видимо, существует некая прямая линия с установками, в конце которой ждёт триумф и успех. Но я живу по другим принципам и просто делаю то, что делаю.
Каждый раз я пытаюсь преумножить свои знания и развивать профессиональные навыки. И мне это удаётся. Моя жизнь и так состоит из таких маленьких достижений. И я просто не хочу останавливаться.
— Веселый вопрос: почему у тебя в ЖЖ что-то вроде слогана - фраза из Капитана Врунгеля «И за энто режиссенто нас сниманто в киноленто»? Она довольно часто повторяется, здесь есть какой-то смысл?
Это не слоган, а мой пароль к учётным записям. Шучу:) Просто в какой-то момент мы с дочерью распевали эту песню из мультфильма. И как раз при регистрации одного из аккаунтов я не знал, что написать. Эта запись показала лишь сиюминутное настроение и не имеет никакой смысловой нагрузки.
— Последний философский вопрос: что требуется человеку, чтобы взять и начать делать то, что манит, но по «рациональным» причинам откладывается? Как «несерьезное» увлечение сделать своим серьёзным делом?
Если человека что-то манит, то обычно он уже делает это и не откладывает. Просто кому-то достаточно творить для души и заниматься своим хобби в свободное от работы время. А кто-то закладывает в свой труд серьёзные амбиции и имеет дальновидные планы, но при этом «рациональные» причины мешают ему всецело посвящать себя любимому делу. Конечно, нельзя бросаться в крайности. Но также нужно объективно оценивать свои успехи, чтобы сделать правильные выводы и дать себе установку на будущее. Я считаю, что каждый любитель, при определённом усердии и успехах, не важно в каком деле, рано или поздно будет замечен, и тогда ему выпадет шанс подняться на новый уровень.
Контакты и ссылки:
Владимир Вконтакте