Интервью с тренером Romana's Pilates,
травматологом-ортопедом
Маратом Калмурзаевым
Беседу вела Татьяна Двенадцатова
Про нелегкую жизнь студента-медика, приход в тренерство, совмещение врача и тренера на занятиях, особенности пилатеса и выбор лучшего тренера — в нашей беседе.
— Марат, Вы ещё в детстве решили быть врачом? Почему именно травматология?
Мне рассказывали, что в детстве я любил всех бинтовать, ставить уколы игрушкам и вообще вести себя «по-врачебному». В более осознанном возрасте я вообще-то хотел быть архитектором. Видимо, под влиянием моей тёти, которая училась в архитектурном институте.

Однако в девятом классе, попав в больницу с гайморитом и проведя там неделю, я осмотрелся, понаблюдал за работой врачей и понял, что хочу заниматься именно этим. Тем более, что с биологией у меня всегда было всё хорошо, а химию пришлось в течение года подтянуть. Своего выбора я больше не менял, и даже не представляю себя теперь вне медицинской специальности.

Что касается травматологии, я до последнего сомневался, в какую ординатуру идти. Выбор стоял между лучевой диагностикой, травматологией и спортивной медициной. Однако я понял, что ортопедия и травматология — более фундаментальные науки и смогут стать основой и для мануальный терапии, и для спортивной медицины, и даже для лучевой диагностики. Поэтому я выбрал именно эту специальность на последнем курсе, о чем совсем не жалею.
— Расскажите о вашем обучении в МГМУ им. И.М. Сеченова. Что больше всего запомнилось?
Все рассказы о том, что студентам-медикам живётся не сладко — абсолютная правда.
Особенно запомнилось, что кафедры университета находились в разных концах Москвы: и бывало так, что в течение дня нам приходилось ездить в три разных места. Очень запомнились эти путешествия на троллейбусе или метро по Москве, когда в пути ты пытаешься ещё хоть что-то подучить. Помню, тогда мы таскали огромные сумки с медицинскими aтласами и учебниками, в которые всегда удивленно заглядывали попутчики по метро.

Еще запомнилось то, что буквально с первого же дня на нас обрушилась куча латинской номенклатуры. Была даже отдельная специальность — латинский язык. Как сейчас помню, нужно было выучить 80 латинских поговорок, знать все рецепты, все фармакологические фразочки. А вечером мы проводили время в библиотеке или в анатомическом музее на Охотном ряду. К четвёртому курсу уже начали появляться специальности, мы все больше учились и практиковались в больницах, клиниках.
Я до сих пор с благодарностью вспоминаю врачей – наших преподавателей, которые с удовольствием водили нас на операции, к больным. Мы очень жаждали этих знаний.
— Вы отучились на медицинском, на врача-травматолога ортопеда. Почему решили носить не белый халат, а форму тренера по пилатесу?
Медицина, на мой взгляд — понятие растяжимое. Риторический вопрос: что будет больше медициной — сидение в белом халате и заполнение форм в кабинете или же помощь людям, их оздоровление и обучение тому, как познать свой организм и чувствовать себя хорошо в собственном теле.
Я не считаю, что я отказался от медицины. В будущем я, возможно, как и Клара Пилатес (Жена Джозефа Пилатеса) буду надевать белый халат на тренировки.
— Расскажите, случались ли ситуации, когда Вам удавалось совместить тренера и врача в одном лице? Часто бывает, что Вы «включаете» врача на тренировках?
Практически ежедневно. Начиная от случаев, когда кому-то на тренировке стало плохо или что-то вдруг заболело, и заканчивая случаями, когда поднялось или наоборот упало давление, – это, пожалуй, самые распространённые события.

В принципе, люди очень часто приходят на тренировку не просто для того, чтобы подтянуться или поработать над осадкой, но и с конкретной жалобой. Таких людей я всегда сначала отправляю к коллегам-врачам на дифференциальную диагностику, а уже потом начинаю работу.

Что касается «включения врача» на тренировках, то я стараюсь это в себе гасить, потому что тренировка есть тренировка. Все мои учителя говорили, что тренер должен идеально знать биологию, анатомию, биомеханику, но умничать об этом на тренировках не надо.
Можно бесконечно долго рассказывать и показывать человеку, как и почему работает упражнение, но пока он сам не почувствует и не переживёт свой собственный опыт, эта информация будет бесполезна.
— Расскажите, почему именно пилатес?
В пилатесе для меня соединились все необходимые инструменты.

Во-первых, те, которые нужны моему телу, потому что не хочется быть сапожником без сапог.

Во-вторых, те, которые нужны мне для работы с людьми. Пилатес – это, прежде всего, гармонизация. Это уравнивание, сбалансирование всех качеств нашего организма, приведение их к достойной норме. Это гармонизация силы и гибкости, кардио- и дыхательной системы, выносливости и силы.

К физическому компоненту в пилатесе добавляется ещё и ментальный. Я всегда особенно выделяю такие элементы, как, например, работа с памятью, интеллектом, силой воли, а также с интуицией и воображением. Не зря пилатес называется умной тренировкой. Бессмысленно тренировать отдельно ноги и отдельно руки. Опыт показывает, что нужно задействовать тело, разум и сознание одновременно.
В тренировке важно контролировать себя, а не пытаться успеть побегать на беговой дорожке и успеть послушать аудиокнигу или поговорить по телефону. В тренировках, как везде и всегда, должен присутствовать компонент осознанности.
— Вы говорите, что в пилатесе важно не совершенствовать, а совершенствоваться. То есть сам метод идеален и универсален для всех?
Я считаю, что чем больше мы начинаем накручивать, пытаться усовершенствовать метод, тем меньше мы меняем себя.
Джозеф Пилатес любил говорить: «Не меняй упражнение, меняй себя». Это значит, что он уже заложил в свою методику некий компонент пластичности, т.е. возможности меняться под нужды человека. В пилатесе важно не цепляться за упражнение, а устремить свой взор на себя. В пилатесе мы можем из раза в раз повторять одни и те же упражнения, но с каждым разом человек чувствует все больше комфорта в своих движениях, в своём теле и замечает прогресс.
— Как проходило и что запомнилось в Вашем обучении в Romana's Pilates? Какие школы Вы считаете лучшими на сегодняшний момент? Есть ли среди них те, что в точности
повторяют методику самого Джозефа?
Обучение в Romana's Pilates — это кардинальный и очень глубокий процесс. Иногда даже болезненный для сознания, потому что системе более 50 лет, некоторые ее постулаты иногда сложно уложить в голове сразу. Например, нас в пилатесе учат, что слабое колено нужно укреплять не отдельно, а вместе со всем телом. Нас учили видеть все тело целиком и воздействовать на весь организм сразу.

Лучшими я считаю школы, которые имеют систему сертификации, систему курсов, когда человек начинает с нуля и проходит путь до профессионала. Хорошо, если эта школа международная, т.е. прошла проверку в других странах. Хорошо, если в этой школе есть несколько менторов, а не один, который отвечает за все.

Romana's Pilates признана школой классического пилатеса по методу Джозефа Пилатеса. И даже все школы оригинального пилатеса, которые существуют сейчас, например, Authentic pilates и другие — они все так или иначе вышли из Romana's Pilates.
Романа- это ученица Джозефа Пилатеса, которая провела с ним много времени, наблюдая не только за тем, как он работает с ней, но и с другими учениками. Именно Романа продолжает наследие Джозефа Пилатеса.
— Нужны ли физические и тренерские задатки для того, чтобы стать фитнес-инструктором
или инструктором по пилатесу?
Для того, чтобы стать фитнес-специалистом нужны, прежде всего, любовь к человеческому организму, желание помогать, коммуницировать и сила воли для того, чтобы меняться. В системе Romana's Pilates мы можем обучить человека буквально с нуля: этот путь, безусловно, будет сложнее, тернистее.

Однако я был свидетелем, когда люди из других профессий и специальностей начинали свой путь в пилатесе и становились хорошими, грамотными специалистами в этой системе. Они обладают не просто знаниями метода, но и нужной харизмой, силами и инструментами для ведения урока.
— Как обычному человеку отличить профессионального тренера от не очень профессионального?
Я считаю, что подходить к выбору своего тренера нужно так же ответственно, как вы подходите к выбору лечащего врача, стоматолога, автосервиса для своей машины и может быть даже ответственнее всего, что я перечислил. Все потому, что тренеру вы доверяете своё здоровье как физическое, так и ментальное.

При выборе, прежде всего, стоит довериться интуиции. Первое впечатление, если оно хорошее, часто формирует доверие, которое очень важно при работе с тренером. Не нужно стесняться задавать тренеру вопросы об образовании. Изучить информацию о тренере можно сейчас где угодно, от странички в соцсетях до информации на сайте фитнес-клуба. Важно узнать, не только где обучался человек, но и где он обучается сейчас, так как тренер всегда должен совершенствоваться, оттачивать свои знания и навыки. Такого рода предварительный «шпионский» анализ никогда не помешает.
— Чем отличается пилатес от йоги?
В глобальном смысле ничем. Все практики, например, тайчи, аэробика, йога, пилатес и другие, направлены на улучшение физического, эмоционального, психического здоровья. Однако если углубиться, то даже простой человек при первом сравнении сможет заметить, что в пилатесе больше динамики, о нем также отзываются больше как о силовой тренировке. Ну и, как мне кажется, в пилатесе не очень большая составляющая духовного изменения, в нем не настаивают на отказе от пищи животного происхождения, на изменении образа жизни.

Эта система если и воздействует на ментальную составляющую, то делает это достаточно мягко. Человек, сам того не замечая, становится более уверенным, более спокойным. Пилатес — более европеизированная методика, нацеленная на оттачивание умения двигаться, быстро схватывать, контролировать. Тогда как йога, как мне кажется, требует серьёзного изменения образа жизни, а иногда даже пространства вокруг вас. Именно поэтому многие опытные йоги специально выбирают время для выезда в Индию или другую страну, меняют климат, еду. Потому что все это важные составляющие для практики.
Все практики, и йога, и пилатес, в конечном итоге ведут к одной цели: гармонизация и улучшение состояния человеческого организма.
— Если бы Вы смогли завтра встретиться с Джозефом Пилатесом, о чем бы была ваша беседа?
В кругах классического пилатеса мы считаем Джозефа настоящим гением.
Прежде всего, я бы попросил его потренировать меня. В кругах настоящего пилатеса общение происходит посредством занятий, посредством тренировок. Лучший способ донести информацию и воспринять ее у нас — это позаниматься. Любая наша встреча с тренером начинается с фразы: «Ну что, давайте позанимаемся?»

Ну а во-вторых, я бы спросил, правильно ли я понимаю идеи Джозефа о человеческом самосовершенствовании, которые он вложил в свои упражнения. Потому что я именуюсь тренером по пилатесу и использую, прежде всего, его идеи, его методику. Мне, естественно, хочется соответствовать тому, чему он учил, неизменно привнося какое-то свое видение, но не меняя сути того, что он изобрёл.
— Насколько изменился пилатес за 100 лет своего существования, как он подстраивается
под сегодняшнее время?
Стоит отметить, что и при жизни создателя его метод менялся. Это можно заметить по его книгам, по его видеоматериалам и интервью. Становится заметно, как он мыслил в двадцатые годы и как — в пятидесятые. Джозеф с самого начала заложил в свой метод возможность пластичности, изменения.

Пилатес – это не какой-то канон, которому необходимо жестко и четко следовать. Именно поэтому в метод добавляется все больше знаний о движении человеческого тела, а также знания психологии и педагогики, что мне очень нравится.

Для обычного же человека я рекомендую дифференцировать пилатес на два больших направления: классический (как раз тот, который завещал Джозеф Пилатес) и современный, который является миксом пилатеса и йоги, бокса, танца или спиннинга и т. д. Поэтому важно, чтобы человек, приходя на занятия, понимал, чем он хочет заниматься. Ну а для начала я рекомендовал бы попробовать азы пилатеса, то, что стояло у истоков.
— Если в спорте или в других сферах для Вас примеры людей, которыми Вы вдохновляетесь и на которых хотели бы равняться?
Здесь я отвечу абстрактно, потому что придерживаюсь принципа: «Не сотвори себе кумира». Однако все равно есть люди, которые меня очень вдохновляют и от которых я подпитываюсь, как энергетически, так и информационно. Это преподаватели нашей школы: очень зрелые и опытные мастера, которым по 50, 60 и даже 80 лет, которые застали ещё самого Джозефа Пилатеса. Эти люди имеют огромный опыт в психологии и педагогике, что для меня особенно важно.
— Развейте мифы об антигравити йоге: так ли это просто, как кажется, что стоит за красотой в гамаках?
Первый и самый главный миф — это название. Правильнее будет говорить — фитнес в гамаках. Все потому, что названия fly-йога, антигравити йога и другие, — это частные названия конкретных методик или авторских программ.

Отсюда же вытекает и второй миф, что это йога в гамаках. На самом деле, фитнес в гамаках- это очень обширная методика фитнеса, связанная с данным тренажёром. Грамотный тренер не просто обладает знаниями упражнений в подвесном полотне, он обладает знанием целой методики о том, как привести тело и сознание клиента в более сбалансированное состояние.

В хороших фитнес студиях с гамаками вы можете увидеть в расписании такие занятия, как гамак и йога, гамак и танцевальное направление или гамак и азы
работы с ним.
Неизменным остаётся одно: правильно подобрать упражнения для клиента и выстроить их в грамотную фитнес программу, которая будет методично, без травм, улучшать состояние тела клиента.
— Сколько тренировок может провести в день фитнес-тренер?
Работу тренера можно сравнить с тем, что делает психолог, учитель в школе, или врач.
Случаи из моей жизни показывают, что тренер может проводить занятия с 8 утра до 8 вечера, по 12 тренировок в день. Однако если говорить о проведении качественных тренировок, с нужной отдачей и вовлечением в процесс, то речь идёт о 5-7 занятиях. На тренировках важно именно нырять в клиента и переживать этот час вмести с ним, как физически, так и эмоционально. В таком случае работу тренера можно сравнить с тем, что делает психолог, учитель в школе, или врач. Ты отдаешься процессу, очень много думаешь и анализируешь, а это требует большого количества энергии. Хотя хорошая тренировка также и возвращает тебе довольно много: успехи клиента, его эмоциональный заряд после тренировки подпитывают очень сильно.
— У Вас есть вредные привычки? Как Вы с ними боретесь?
Наверное, как и у всех, из вредных привычек у меня есть любовь вкусно покушать, выпить бокальчик хорошего вина. Однако я считаю, что с этим, возможно, и не следует так яростно бороться, так как это порождает конфликты внутри себя. Это нужно принять, проанализировать и держать под контролем. Свои вредные привычки я всегда пытаюсь уравновесить хорошими привычками.
— Если бы Вы вернулись в медицину, то какие 3 вещи поменяли бы в нашем здравоохранении прямо сейчас? А в фитнесе?
Не должно быть безмолвного и бездумного доверия своего тела врачу или, ещё хуже — безответственного отношения к рекомендациям врача.
Вопрос из разряда фантастики. Надеюсь, то, что я назову, уже интенсивно прорабатывается. Представим, что я волшебник и могу что-то изменить... Тогда я бы, несомненно, поднял зарплату медперсоналу: врачам, медсёстрам, санитаркам. Я бы сделал ремонт и обеспечил оборудованием все больницы, а не только первичные центры. Я бы работал над повышением осознанности и ответственности самих пациентов за своё здоровье.

Что касается фитнес-сферы, я бы работал над вовлечением большего количества людей. Важно продолжать создание глобальных ассоциаций и союзов в фитнесе, чтобы все специалисты двигались в одном ключе и придерживались одних стандартов.
В фитнесе следует работать над повышением уровня контроля и ответственности клиентов за своё здоровье и состояние. Все потому, что тренер — это лишь человек, который даёт инструменты, приоткрывает дверь. Все остальное зависит от самого клиента: от его силы воли и мотивации.
— Что сейчас происходит с фитнес-индустрией, что с ней станет после вируса, а что будет
через 5 лет?
Онлайн тренировки будут иметь пользу и эффект, только если они сочетаются с оффлайн тренировками под контролем тренера. Онлайн занятия являются лишь некоей возможностью сделать тренировочный процесс более частым и удобным.
На данный момент фитнес-индустрия переживает очень тяжелые времена с точки зрения бизнеса. Об этом вам лучше меня расскажет любой владелец фитнес клуба. Из-за ситуации с самоизоляцией возникает простой, прибыль отсутствует, огромные траты на аренду остаются, потери растут день за днём.

Тем не менее очевидно, что развивается онлайн фитнес. Я думаю, это станет неотъемлемым направлением фитнеса даже после снятия запретов. Ничего
плохого и опасного в онлайн тренировках и в том, что люди начнут уделять этому больше внимания, не вижу.

Однако онлайн тренировки будут иметь пользу и эффект, только если они сочетаются с оффлайн тренировками под контролем тренера. Онлайн занятия являются лишь некоей возможностью сделать занятия более частыми и удобными. Не рекомендую переносить свои занятия фитнесом только в онлайн, потому что зоркий взгляд тренера и оборудование, которое есть в зале, определяют эффективность, безопасность и смысл тренировочного процесса.

Что касается будущего, то я наблюдал и наблюдаю спиралевидное развитие фитнеса. Индустрия, безусловно, развивается, но по модели «все новое — это хорошо забытое старое».
Новые сверхмодные методики, которые появляются сейчас, уже существовали и 10 лет назад. Мы будем видеть новые направления и виды фитнеса, корни которых можно найти в истории развития фитнеса и физической культуры.
— Что думаете про коронавирус? Ваш прогноз: каким станет мир, когда все закончится?
Скорее всего, коронавирус останется с нами и вряд ли исчезнет.
Мое мнение базируется на мнении многих моих коллег из медицины. Скорее всего этот вирус останется с нами и вряд ли исчезнет. Наравне с вирусом гриппа или кори коронавирус будет присутствовать в популяции.

Однако уже можно наблюдать, что люди стали более осознанно относиться к своей гигиене, что они едят, что они трогают. Это не может не радовать. Методы профилактики должны присутствовать всегда. Надеюсь, что люди станут более внимательны к своему иммунитету и к своему здоровью в глобальном смысле.
Иммунитет зависит не от количества лейкоцитов в нашей крови, а от того, как мы двигаемся, что мы кушаем, как мы соблюдаем режим сна и отдыха. Поэтому любое бедствие ведёт к анализу и переосмыслению, а также к выводам и решениям, чтобы заняться профилактикой и более внимательно в будущем относиться к себе и к окружающим людям.