декабрь 2016

Призрак морских глубин или кладбище кораблей бывшего Аральского моря

Описание?
Пустынное морское дно с посаженными в песок ржавыми остатками кораблей, по которому можно побродить, собирая ракушки и вспоминая времена, когда здесь шумела толща воды – это не сон. Это бывшее Аральское море, раскинувшееся некогда на западе Узбекистана, которое у многих ассоциируется со словосочетанием «экологическая катастрофа». Давайте разбираться, что же здесь всё-таки произошло.
Аральское море – это бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До начала своего обмеления оно было четвёртым по величине озером в мире, ещё 40 лет назад здесь водилось более тридцати видов рыбы. Первые научные исследования Аральского моря были проведены русской экспедицией в 1849 году, а через 4 года в плавание по морю отправился первый пароход, начался промышленный лов рыбы. В 1950-х годах Аральское море занимало около 68 тыс. кв. км.

В 1960-х годах в пустынях Узбекистана началось орошение хлопчатника, воду для этого брали из рек, питающих Арал – Амударья и Сырдарья. Уже в 1989 море распалось на две части, а сегодня на месте некогда глубоководного моря образуется новая, самая молодая в мире песчано-солончаковая пустыня Аралкум, площадь которой уже составляет 38 тыс. кв. км. Полноводная Амударья сейчас стала в 15 раз шире, превратившись в тонкий ручей.
Чтобы попасть к берегу бывшего полноводного моря, нужно доехать или долететь до города Нукус, потом взять такси (часта практика брать одну машину на четверых или пятерых туристов) и долго ехать через пустыню к Муйнаку, когда-то активному городу и порту, в котором сейчас остались только немногочисленные старики и дети. При переезде по несоразмерно длинным мостам через крохотную речушку водитель будет вздыхать и, с сильным акцентом, но все же по-русски рассказывать, что это Амударья, которая раньше была раз в 15 шире и поила Аральское море. Потом почти вся вода ушла на полив хлопка, и моря практически не стало.

В начале 90-х рыбоконсервный завод в Муйнаке закрыли, море было уже далеко. Жить тут стало неприятно, ибо пестициды, которыми поливали хлопковые поля, стекались прямиком в Амударью. Пыльно-солевые бури и грунтовые воды разносили неприятное по всей округе, участились заболевания населения. Уровень грунтовых вод упал, ускорился процесс опустынивания местности, а порт превратился в кладбище кораблей.
На окраине Муйнака находится завораживающее место: памятник морю и горизонт, где некогда плескалась вода, бесконечная ровность морского дна. Кажется, что море близко, но нет, отсюда до моря от 100 (западная часть) до 180 (восточная часть) километров. Восточная часть моря наиболее быстро отступала от Муйнака: ещё в середине 1990-х годов она находилась на расстоянии 45 км от города, а в начале 2000-х годов – на расстоянии 100 км.

Здесь выставлены в ряд несколько ржавых до безобразия кораблей. Они, стоя в порту Муйнака, постепенно утопали в трясине исчезающей воды, песка и умирающих морских трав. Сейчас они гостеприимно принимают немногочисленных туристов, давая взрослым красивые кадры, а детям возможность исследовать пустые трюмы и застывшие винты, разрезавшие воду несколько десятков лет назад.
Корабли раскиданы не только у Муйнака, но по всему бывшему морю, от которого остался совсем небольшой кусок. На кусок этот тоже можно посмотреть и даже искупаться в нем. Но для этого вам понадобятся два дня и большая машина, способная ехать по колее, проложенной через морскую пустыню. Ночевать придется в палатке, внимательно следя за тем, чтобы в гости не пожаловали скорпион или змея. У последних, судя по рассказам одного знающего казаха, от биологических экспериментов советских ученых на островах бывшего моря поведение отличается от стандартного.
Каждый день полон случайностей. Они не изменяют основного направления нашей жизни. Но стоит произойти такой случайности, которая трогает основное человека, - будь то инстинкт или созидательное начало, - как начинают происходить важные изменения или остаётся глубокий след, который непременно даст о себе знать впоследствии. Всё, что неожиданно меняет нашу жизнь - случайность. Оно - в нас самих и ждёт лишь внешнего повода для выражения действием,
говорил мастер краткого рассказа, гениальный романтик Александр Грин. Знакомство с Новой Зеландией может стать именно той случайностью, после которой ваша жизнь изменится.
Другие материалы, которые могут быть Вам интересны: