февраль 2017
Интервью с блогером
Арменом Петросяном
Беседу вела: Татьяна Двенадцатова
Армен Петросян – личность, безусловно, многогранная. Популярный блогер, основатель проектов "Жить интересно" и "Стодневка", успешный предприниматель, автор книг. В этом интервью мы попытаемся понять, кто же такой Армен Петросян на самом деле и кем он сам себя считает.
— У вас на фейсбуке написано: «Изучаю способы жить интересно. Собираю опыт осознанных перемен. Превращаю смыслы в возможности». Кем вы себя ощущаете: психологом, антропологом, исследователем или дилетантом?
Я скорее исследователь, только изучаю самого себя.
Психологом или антропологом я себя вряд ли могу называть, потому что не имею
профессионального образования. Скорее уж дилетантом, если этот статус не несёт в себе уничижительного оттенка. Самоидентификация — штука непростая. Всегда легче спрятаться за надуманные определения
вроде «предприниматель» или «исследователь», не вдаваясь в подробности.
Я склонен отдавать себя на суд людей, которые вправе считать меня кем угодно. Называть себя кем-то означает взять на себя ответственность. Глупо пускаться
в исследования чего-то, пока человек не знает самого себя. Пока человек способен открывать что-то неизведанное в самом себе, он может называться исследователем.
— Считаете ли вы, что для изучения других людей обязательно нужен профессиональный бэкграунд?
Мне интересны другие люди, прежде всего, в контексте понимания самого себя. Именно так и родился проект «Жить интересно», когда я попросил интересных мне людей поделиться опытом перемен с одной лишь целью, чтобы я сам мог чему-то поучиться у них. Мой личный опыт в получении профессии сводится к тому, что я так и не получил никакого высшего образования, бросив всё на пятом курсе. История, на мой взгляд, показательна, это, пожалуй, и есть мой ответ на вопрос.
— При знакомстве с порталом «Жить интересно» неизбежно возникает вопрос, разве такие способы универсальны и подходят всем?
Когда я думал над смыслом и миссией моего проекта, у меня родилась формула: я никого не могу научить, натренировать, я могу лишь вдохновить. Чужие истории, их смысл и основная польза от них – это дать людям вдохновение. При этом невозможно вдохновить, если ты сам не вдохновлён. Поэтому смысл проекта «Жить интересно» не в том, чтобы один в один повторять пример одного из персонажей, поделившегося историей успеха. Я надеюсь, что люди, прежде всего, вдохновятся: посмотрят вокруг, задумаются, найдут свои собственные решения и, главное, начнут что-то делать. Все истории, которые у нас размещены показывают, что все люди, поделившиеся опытом, менялись осознанно. Они сами заглядывали в себя, определяли, что они хотели бы изменить, сами предпринимали некие шаги, а потом делились своим опытом. Такой путь к переменам как раз можно назвать универсальным, это то, что объединяет все истории. В то время как способы и рецепты жить интересно, действительно, у каждого свои.
— Один из самых популярных ваших проектов – «Стодневка. Экспедиция к новому я». Что в данном контексте вы вкладываете в слово «экспедиция»?
... я пришёл к одному очень важному выводу: ограничения мотивируют.
«Экспедиция» я определяю как чёткий маршрут, расписание движения к цели. В самом начале вы плохо представляете, что можете найти по ходу, это испытание себя в отличие от путешествия. Экспедиция – это всегда путь в малоизведанное. В случае со «Стодневкой» всё работает, как у Колумба: отправляешься за одним, а найти можешь совершенно другое. В «Стодневке» у большинства происходит трансформация, изменение целей, которые достигаются посредством маленьких шагов.

Родилась идея «Стодневки» спонтанно: 21 сентября 2008 года, когда оказалось, что до конца года осталось ровно 100 дней. Я много лет составляю планы на год. Этот процесс, как правило, всегда вдохновляет, потому что есть ощущение, что ты так много можешь успеть. Так вот в сентябре 2008 я как раз открыл свой план на год и понял, как мало мне удалось сделать. После чего я и решил попробовать за оставшиеся 100 дней до нового года закрыть те задачи, которые передо мной стояли. Тогда в 2008-ом получилось так, что примерно за 3 месяца я успел больше, чем за 9. Мне понравился такой опыт, и я пришёл к одному очень важному выводу: ограничения мотивируют.
Распространено мнение, что для привычек нужен 21 день, у меня почему-то такое правило не срабатывало. Ставить цели на год, когда времени очень много, заставит откладывать все на потом. 100 дней лично для меня оказались таким количеством, которое не так мало, как месяц, и не так велико, как год. Сначала я начал практиковать «Стодневку» сам по себе, а поскольку я уже достаточно давно веду свой блог, я стал делиться своим новым опытом, и люди начали интересоваться этим. Я стал совершенно бесплатно проводить «Стодневки» в группах на разных онлайн-площадках. Когда я понял, что людей стало очень много, мы стали запускать «Стодневку» регулярно в виде проекта и даже брать за это небольшую плату, которая, по сути, стала платой за вход в «Стодневку», потому что, оплатив однажды, потом каждый может бесплатно проходить «Стодневку» с нами сколько угодно раз. «Стодневка» стала настоящим, живым проектом и этим очень отличается от бизнес-проектов, которые неживые, где главная цель заработать денег. В «Стодневке» главная цель – саморазвитие.

Проект «Стодневка» — это не тренинг и не курс, а всего лишь среда развития, в которой комфортно воплощать в жизнь осознанные изменения.
Экспедиция к новому я начинается не с рождения, а, как правило, в осознанном возрасте. Интересно услышать про Вас в детстве. Какие детские мечты вспоминаются?
Детство мое было счастливое, самое обыкновенное советское детство. Особенно запомнилось мне, что мы много переезжали, так как мой папа был военным. С такими вот переездами я, что называется, не успевал прорости. Я сменил пять школ за все это время, даже школьными и дворовыми друзьями обрасти не успевал. Я, как растение, пытался зацепиться корнями, заиметь что-то свое в том возрасте, поскольку у меня менялись квартиры, дворы, окружение. Тут меня спасало чтение. В детстве я очень много читал и слушал радио. Тогда у меня была мечта работать библиотекарем. Я представлял себя работником цирка, но вовсе не артистом, а скромным сотрудником, который подглядывает за представлениями. На мой взгляд, из детства вырастают наши цели и представления на будущее. В детстве появляются те фильтры, через которые мы начинаем смотреть на жизнь.
Вы живете в маленьком городке Соликамске, на севере Пермского края – почему выбор пал именно на этот город?
Все изменения начинаются внутри тебя, и только потом они происходят вокруг.
Я сюда приехал не по собственной воле, отца перевели сюда в 1980 году. Здесь я закончил школу, после этого я поступил в университет в Ереване, потому что решил быть физиком, хотя моя бабушка жила в Москве и изначально были планы поступать либо в МИФИ либо в МГТУ им. Баумана. Возвращаясь из Москвы, однажды в поезде я прочитал книжку академика Амбарцумяна про астрофизику. Я загорелся, абсолютно не понимая и не представляя себе, что вообще такое астрофизика, и как я буду потом работать. Мне нравилось учиться, у меня получалось, а после возвращения
из армии мне уже перестало так казаться, желание быть астрофизиком исчезло.
На тот момент я себе не представлял, кем быть, и решил поехать в Соликамск
и поработать электрослесарем. После началась перестройка, так я и оказался
в Соликамске навсегда. Многие люди думают, что с переездом что-то в их жизни изменится, я в это слабо верю. В моей жизни было время, когда я порядка 15 лет
почти никуда, кроме Москвы не выезжал, будучи погружен в зарабатывание денег. Уже потом, когда появилось и то, и другое меня по 4 месяца не было ни дома, ни в стране. Путешествуя я понял, что куда бы ты не поехал, ты везде возишь своих тараканов с собой, поэтому смысла переезжать в большие города, где может быть комфортнее и современнее, я не видел. Когда у тебя есть возможность сесть и в любой момент уехать, куда ты хочешь, то пропадает страх
и ощущение провинциализма.
— В своем выступлении на TED Вы говорите, что здоровье, время и свобода — ваши главные ценности. Как возникли эти ценности, как они менялись и поменяются ли со временем?
Здоровье как ценность возникло как раз после аварии и обнаружения малоприятной болезни к 30 годам. Тогда я задумался над тем, что здоровье и жизнь — в принципе ограниченные ресурсы. Понимаю, что с каждым годом ценность здоровья будет только возрастать. Я даже сейчас не могу сказать, что я до конца осознаю эту ценность. На одной чаше весов у меня сегодня радость общения с детьми и внуком, возможность путешествий, чтение интересных книг, а на другой — тот факт, что однажды у тебя просто не будет сил это делать. Это радость — подбросить высоко вверх своего внука, на что у моих сверстников уже не у всех есть силы, пойти с ним на сплав, затаскивать вместе катамаран на берег. Я хочу, чтобы мой внук, не стесняясь, брал меня в походы, зная, что я не буду с одышкой ковылять позади всех и зная, что на меня можно положиться. Я хочу, чтобы у меня просто осталось время на жизнь.
— Как Вы относитесь к социальным сетям? За или против?
Я не могу быть за или против чего-то, потому что это объективная реальность. Другой вопрос, как ты это используешь. Скальпелем можно оперировать, а можно и порезаться, то же самое применимо и к соцсетям. Я благодарен им за то, что независимо от того, где ты находишься и где находится твой друг из соцсети, вне зависимости от социальных статусов и прочих регалий, социальные сети сводят самых разных людей и позволяют им нормально общаться. К социальным сетям нужно относиться просто как к инструменту. В голове сначала должна быть задача, которую ты хочешь решить или потребность, которую нужно удовлетворить, и уже потом ты начинаешь применять этот инструмент к решению поставленной задачи. Если не осознавать этого, то использование социальных сетей превращается в элементарное баловство, инструмент для того, чтобы убить время.
— Вы пишете, что благодарны социальным сетям за то, что оттуда получили свой круг общения. Какими людьми вы себя окружаете?
Я не выбираю свое окружение по каким-то критериям. Могу сказать, что мне интересны открытые и искренние люди, которые постоянно находятся в развитии. При общении с людьми я всегда задаю себе вопрос, что в моей жизни изменится, если я начну общаться с этим человеком, и чем я сам могу быть ему полезен.
Я считаю, что все люди должны уравновешиваться по ценностям. Это как настроиться на радиоволну. Мы своего рода радиостанция — распространяем некие сигналы, контент. В зависимости от того, что вы распространяете, люди, которым это интересно, на вас настраиваются. Они притягиваются из ниоткуда, появляются в вашей жизни, но всё это происходит неслучайно.
— В одном из своих выступлений Вы упоминали о Борисе Пастернаке. У него есть довольно известная цитата о том, что «человек рождается жить, а не готовиться к жизни». Таков ли Ваш девиз или существуют какие-то другие?
У меня девизов нет. Пастернака я люблю еще с армии. Я каждый день учил по стихотворению наизусть, чтобы не «одичать» там совсем. Мне нравятся простые, но дзенские строчки из «Доктора Живаго»:

Жизнь ведь тоже только миг, только растворение.
Нас самих во всех других, как бы им в дарение...
(Б. Пастернак)

Иногда я выписываю по четыре строчки для вдохновения. Девизом я это не назову. На мой взгляд девиз — это всегда что-то мощное, наглое, яркое…
— Вы очень интересно рассуждаете про жизнь в потоке. Случалось ли Вам переживать такое состояние? Есть какие-либо интересные истории по этому поводу?
Поток — это когда ты сливаешься с жизнью.
Я переживал такие состояния, по крайней мере, очень хочется в это верить и стремиться к такому. В книге Михая Чиксентмихайи «Жизнь в потоке» есть чёткие условия попадания в это состояние: нужно иметь исполнимую задачу, забыть о времени, получать обратную связь. У Чиксентмихайи есть строчка, которая объясняет всю суть 4-5 книг, которые я успел у него прочитать: «Смысл потоковой деятельности — переживание радости».
How to make out opportunities for change: Armen Petrosian at TEDxKaraulnayaGora
— Проект «Жить интересно» собирает истории перемен, основанные на личном опыте. Почему, на Ваш взгляд, проект пользуется успехом, в чём его уникальность?
Не знаю, как измерять успех. Могу сказать, что для меня он успешен, потому что он реализует задачи, которые я изначально ставил. По посещаемости у нас очень скромные показатели, нулевой заработок от рекламы, потому что мы её не размещаем. Для меня лично, однако, он успешен, так как именно он познакомил меня с большим количеством людей, расширил мой круг общения.
— Какая история или лайф-хак из всего рассказанного читателями на портале «Жить интересно» тронула непосредственно Вас и заставила действовать и изменить что-то в себе?
Всем кажется, что нужно достигать цель, а мне кажется, что нужно начинать с исследования цели.
Никого не буду выделять, чтобы не обидеть, но у нас есть масса примеров, когда люди решали изменить себя и менялись. Каждая история и каждый наш участник в очередной раз вселяет в меня уверенность, что все зависит только от нас: если мы не можем изменить что-то, то мы можем изменить отношение к этому. Исследуя свою цель, ты начинаешь думать о том, чего ты хочешь, что ты можешь, а когда начинаешь над этим работать, вокруг тоже всё начинает меняться. У меня, например, очень много изменилось с того момента, как я начал проект «Жить интересно»: расширились преставления
о своих желаниях и возможностях.
— Поделитесь, какие интересные мобильные приложения используете и какая из последних прочитанных книг на Вас произвела впечатление?

Книги, которые я регулярно перечитываю, у меня есть на Букмейте, там список и объяснение, почему я их перечитываю регулярно. У меня два телефона и один – только для использования приложений, за которые я готов отдавать деньги. Тут опять работает правило, главное знать, ЗАЧЕМ. Настольное приложение, которым я обычно пользуюсь — это блокнот, куда я записываю задачи. А из практик мне нравится фрирайтинг, потому что это возможность тренировать внимание. Качество нашей жизни определяет та информация, которой мы позволяем проникать в наше сознание, благодаря вниманию. С помощью фрирайтинга мы выкладываем свои мысли на бумагу, одновременно обдумывая их в процессе написания.
— Вам удаётся находить время не только на чтение, но и на написание книг. Расскажите о ваших книгах «Что можно успеть за 100 дней» и «Инструменты Стодневки. Как исполнить свою жизнь».
Написание книги — это огромная ответственность, если Вы ставите перед собой задачу изменить мир. Я такой задачи перед собой не ставил. Для меня написать книгу значило собрать расползающиеся идеи в одно место. Я просто сел и сформулировал те идеи, которые меня волновали, описал те проблемы, на которые постоянно натыкался. Мои книги – это всего лишь мой личный опыт, которым я делюсь, а не рецепт счастья, проверенный способ стать счастливым и прочая ерунда. Именно поэтому я не продал ни одной своей книги и никогда к этому не стремился: все мои книги в открытом доступе.
— В последнее время появилось великое множество мотивирующих книг, они похожи одна на другую, в них много советов, завораживающих примеров и историй. Считаете ли Вы их полезными?
Я думаю, что ничего плохого в мотивирующих книгах нет, вредными их точно назвать нельзя. Вся проблема только в отношении к ним — их нужно читать осознанно. Я сейчас провожу над собой эксперимент: 10 книг – 10 идей для моей книги и нового проекта, который я развиваю. Я обычно трачу 15-20 минут перед началом новой книги для написания и осознания того, на какие вопросы я хочу получить ответы, какую проблему решить, чтобы потом искать в ней конкретные ответы на конкретные вопросы. Иначе такие книги можно читать до бесконечности, и они будут создавать только информационный жир в голове.
— Почему самосовершенствование и поиски себя стали сегодня модными трендами?
Поскольку глобально увеличивается конкуренция, люди хотят повысить свою ценность в глазах окружающих. Есть и внутренний фактор – лёгкий способ улучшить качество жизни, нахвататься знаний, получить быстрые изменения. Это как купить очередной продвинутый курс английского языка, и не заговорить по–английски. Реальные изменения не проходят без инвестиций внимания и собственных усилий.
— Вы ведёте дневники со школьных лет, что изумительно для мужчины. Какого рода информация поступает в ваши дневники? Используете ли Вы весь этот накопленный багаж сегодня?
Для меня дневник — это возможность поговорить с человеком, который: а) меня хорошо знает б) думает о моём будущем. Обычно описываешь то, что тебя волнует, но делаешь ты это не затем, чтобы найти решение. Ведь все ответы на все вопросы у нас уже есть. Наши ответы зашифрованы в вопросах. Начинаешь расписывать проблему и получаешь более объёмное видение ситуации, т.е. понимание решения.
— Расскажите о том, какие сигналы Вы получили в своей жизни и какие события или ситуации сподвигли Вас на то, чтобы задуматься о настоящем и о том, как прожить свою жизнь интересно?
Таких случаев было достаточно. Один из таких моментов, который дал мне почувствовать необходимость перемен – это когда я, стоя на последнем звонке у своего ребёнка, понял, что я также стоял ровно 10 лет назад на его первом звонке, и эти 10 лет пролетели незаметно. Передо мной стоял уже взрослый 17-летний человек, а я и не заметил, как эти 10 лет пролетели. Для меня это была очень яркая вспышка. Младшую дочь я воспитывал уже совершенно по-другому, мог отказываться от разных проектов ради того, чтобы провести больше времени с ней. Все эти сиюминутно кажущиеся важными дела — ничто по сравнению с такими ценностями как твои близкие, твое здоровье. Одно из моих самых главных сожалений — это то, что я много времени не додал детям, и вернуть это время, чтобы исправить что-то я уже, к сожалению, не смогу.
— В своей книге вы пишете: «Я последовательно изложил собственное понимание о том, что нужно делать каждый день, чтобы жизнь приносила радость». Расскажите про Ваш выбор целей.
Истинные цели они не ставятся, а вырастают из настоящего.
Невозможно придумать себе цель. Нужно внимательно вглядываться в то, что у тебя УЖЕ есть, и понимать, что ты хочешь в этом изменить. Цели – это ведь не про будущее, это про настоящее, про здесь и сейчас. Всегда нужно задавать себе вопрос, как изменится ваша жизнь, если вы достигнете поставленной цели. Если такого понимания нет, это значит, что цель ваша никак не связана с настоящим. Важно каждое утро иметь хотя бы план на один день, потому что интересная жизнь складывается из интересных дней. Успешный день складывается, в свою очередь, из счастливых мгновений.
— Есть поговорка: «Man plans, God laughs» (Человек планирует, бог смеётся). Что думаете?
Быть клоуном у бога
– не так-то плохо.
Тут всему подтверждением является практика. На мой взгляд, быть открытым – выгоднее, но границы открытости тоже должны быть. Должна быть черта, за которой вам уже будет некомфортно делиться. Если вы эти границы приватности определили и за них не пускаете, то в том, чтобы делиться своими планами и мыслями, я не вижу ничего плохого. Когда вы публично заявляете о чем-то, то вы всегда находите обратную связь и поддержку. Во-вторых, к вам начинают притягиваться обстоятельства, за которыми могут скрываться самые невероятные новые возможности и знакомства.
— Сейчас очень модно вести блоги, в том числе видео-блоги. Для многих это способ заработать денег, стать популярным. Чем для Вас стал блог petrosian.ru?
Делиться смыслами, а не просто мыслями – вот, что выгодно. Под этим я подразумеваю собственный опыт, упакованный в формат возможностей. Я начал свой блог в 2002 году просто как продолжение своих дневников. Потом появился ЖЖ, это поменяло мою жизнь. Ты можешь быть интересным и классным, но если тебя никто не знает, то никому до этого не будет дела. В мире, когда сеть переполнена информацией и всяким мусором, быть полезным — это выгодно.
— Как вы планируете и проводите свои обычный будничный день? Какие ритуалы повторяются изо дня в день?

Не хочу показаться идеальным роботом, который все делает, как запланировано, так получается далеко не всегда. Из раза в раз повторяется разминка по утрам. День надо воспринимать как тренировку, а тренировку всегда надо начинать с разминки. Одновременно я не пренебрегаю и гимнастикой для мозгов. Тут использую фрирайтинг, 10 минут по утрам я выделяю для того, чтобы сосредоточено пописать. У меня обязательно есть план на день, в противном случае есть вероятность, что время утечет незаметно и непонятно куда. Вечером я обычно подвожу итоги, а подводя итоги, я одновременно планирую следующий день, чтобы жизнь получалась связанной, как мелодия.
— Последний вопрос не про жизнь, а про смерть. Говорят, что перед смертью жизнь человека проносится перед глазами. Интересно, какие кадры были бы у Вас?
Не могу сказать, что я часто думаю о смерти. В контексте смерти я не думаю о том, что я успею или не успею до этого момента. Я думаю о том, что останется после меня и моим детям. Моя цель – чтобы после того, как меня не станет, жизнь моих детей не сильно изменилась и ни в коем случае не ухудшилась. Я не хотел бы, чтобы им было тяжело. Мне бы хотелось создать некую платформу, которая продолжит существовать и после меня. Я хочу успеть заложить в моих детей некий софт, помочь их развитию, чтобы потом, когда меня не станет, они смогли развиваться и без моего участия.