Волонтёрство мне кажется очень человечным. Во времена, когда все можно продать и купить, должен оставаться такой «островок безопасности», человеческая взаимовыручка. Это что-то нетронутое и чистое. Я волонтёр – потому что Я МОГУ, а раз я могу быть полезной в чём-то, почему нет? Кстати, мне удалось поволнтёрить на пункте раздельной сортировки мусора в Москве. Это был короткий по времени опыт, но он перевернул мое сознание. Когда я увидела огромную стену из стаканчиков для йогурта, я поняла, как по-настоящему много пластиковых отходов производит человек. После этого я стала задумываться о собственном образе жизни, стала раздельно собирать мусор и сдавать его в специальные пункты, перестала брать пластиковые пакеты в магазинах и стала чаще посещать фермерские рынки. Что-то есть в гремящем бидончике, с которым за молоком бегали наши мамы в их детстве. Кроме того, я могу сказать, что в России активно идет развитие волонтёрского движения, хотя не так быстро, как хотелось бы. У нас отчасти сохраняется такое закоренелое сознание, что ты должен работать только за деньги, а мне кажется, что волонтёрство даёт тебе намного больше, чем деньги. Помимо того, что ты знакомишься с огромным количеством интересных людей, ты начинаешь чувствовать себя иначе в этом мире: вся планета становится твоим домом.
Волонтёры очень светлые и открытые люди. Для тех, кто хочет и МОЖЕТ, возможностей и в России, и по всему миру очень много: это и разовые акции, и длящиеся. Среди них работа на фестивалях, посадка растений, взаимодействие с детьми и пожилыми, уход за животными или природой. Это всегда взаимовыручка: ты помог – тебе помогли. Мне столько раз в жизни помогали, что помочь кому-то для меня всегда естественно.
Самый запоминающийся опыт волонтёрства, для меня, пожалуй,
Бразилия. Это был долгий опыт, что называется, полное погружение, я видела, как работает система международной некоммерческой организации. Это была работа и для головы, и для рук.