апрель 2019
Интервью актрисой театра Ромэн Луизой Аббасовой
Беседу вёл Максим Майоров
— Как Вы выбрали свою профессию? Это был осознанный выбор или стечение обстоятельств?
Как говорят: «актёр — не
профессия, а диагноз».
Ну, конечно, это был осознанный выбор, с самого детства я знала, кем хочу быть, т.к. была творческим ребёнком. В 7 лет меня привели в детскую театральную студию «Гилори» под руководством Петра Степановича Деметра. Там нам преподавали танец, вокал, сценическую речь, мастерство актёра, мы часто выступали с концертами, играли спектакли. Конечно, для ребёнка это было сложно... Утром школа, потом домой на обед и в центр Москвы на занятия, приезжала домой с мамой около 23 часов, делала уроки и снова в школу. Но мне это нравилось, я успевала всё, поэтому с дальнейшим выбором профессии вопрос даже не стоял.
— Почему именно театр «Ромэн»? Расскажите о первой встрече с ним.

Первая встреча с театром произошла в раннем детстве, т.к. мой родной дядя, Народный артист России Роман Грохольский, работал и работает в театре Ромэн, и я часто там бывала. С детства любила искусство, можно сказать, выросла за кулисами этого театра. И когда в 2005 году, я услышала о том, что Николай Алексеевич Сличенко, художественный руководитель театра, набирает в Театральном институте им. Б.Щукина курс для театра Ромэн, то, естественно, не могла не прийти и не попробовать!

После успешного прохождения вступительных туров, коллоквиумов и сочинений, я стала студенткой. Некоторые пары, помимо института, проходили в стенах театра, после окончания, помимо театра Ромэн, я не стала никуда пробоваться, т.к. хотела попасть именно сюда. Ведь это центр цыганской культуры.
— У Вас есть любимый спектакль? Какие спектакли интересны Вам более всего и почему? Какие Ваши самые любимые роли?
Я занята во всём текущем репертуаре, каждая моя роль по-своему любимая и дорогая, ведь когда ты над ней работаешь, ты вкладываешь душу и сердце, живешь ею, поэтому нелюбимых ролей у меня нет.
— Как складываются отношения с коллегами, приходится ли конкурировать? С какими людьми Вам проще всего работать, а какие черты, наоборот, отталкивают?
С коллегами отношения складываются хорошо, конечно, бывает всякое, мы, актёры — люди вспыльчивые и эмоциональные, но конфликты в основном только в рабочих моментах, как говорят «в споре, рождается истина». По поводу конкуренции, могу сказать, что это не про меня. Я считаю, что каждый человек индивидуален и его главный плюс в его неповторимости! Когда один актёр, пытается копировать другого — это гиблое дело. Он в любом случае проиграет, т.к. у нас у всех разная природа и органика, и то, что выигрышно для одного, у другого будет смотреться нелепо.
— Расскажите поподробнее о фильмах, в которых Вы снимались: в частности, интересуют сериалы «Кармелита» и «Последний мент». Близки ли Вам Ваши персонажи?
В кино у меня было много эпизодических ролей, но чего-то, на мой взгляд, значимого, пока ещё не было. Я хочу раскрыть себя на поприще кино, поэтому надеюсь, что мои лучшие роли ещё впереди, те, о которых потом захочется вам рассказать.
— В театре Вы заняты практически во всех постановках, как удается творить в таком плотном графике?
По поводу графика, действительно сложно. На многое просто не хватает —времени. Есть один выходной — понедельник, в который пытаешься уместить все дела. Ну а в целом получается, что весь день проводишь в театре, репетиции (иногда по две), спектакль вечером, а иногда утром и вечером, пробы, кастинги... Но когда любишь то, чем занимаешься — успеваешь всё.
— Что Вы ощущаете в тот момент, когда выходите на сцену? Есть ли обратная реакция от зрителей на Вашу игру, есть ли какое-то общение с ними?
Я всегда, выходя на сцену, чувствую легкое волнение, никогда не получалось выходить спокойной. Но это, безусловно, приятное чувство. Актёр всегда ощущает настроение зала. Ты не видишь лиц, но чувствуешь энергетику. Совсем недавно мы с театром были на гастролях в Румынии, Бухаресте. Играли спектакль на зал в 4000 мест, ощущения просто потрясающие, принимали очень хорошо, энергетика такого зала приносит непередаваемые эмоции.
— Есть ли кто-то из известных актёров, с которыми Вы хотели бы сыграть в одном спектакле или сняться в кино? У Вас есть кумиры?
Кумиров у меня нет, но есть те актёры, игра которых мне нравится, такие как:
Чулпан Хаматова, Мэрил Стрип, Натали Портман, Кейт Бланшетт, Константин Хабенский, Аль Пачино, Брэдли Купер, Джеральд Батлер, достойных актёров очень много.
— Самое большое Ваше достижение в работе на сегодняшний момент, на Ваш взгляд?
Сложный вопрос... Мне трудно судить о своих достижениях, всё время
хочется развиваться и совершенствоваться.
— Как Вы проводите свое свободное время: есть ли какие-то увлечения? Например, изучение языков — это Ваше хобби? Верно ли, что Вы говорите на трёх?
Я разносторонний человек, стараюсь развиваться во многих направлениях, хобби мои в основном связанны тоже с творчеством. По поводу языков — просто так сложилось. Разговариваю на цыганском, азербайджанском языке, т.к. наполовину во мне течёт эта кровь, английский учу всю жизнь. Увлекаюсь астрологией, литературой, спортом, люблю путешествовать.
— Какие у вас творческие планы на будущее, вы хотите остаться в театре, или может быть есть желание попробовать себя в других сферах жизнедеятельности?
Человеку, заболевшему театром, невозможно вылечиться.
Планов на самом деле очень много, хочу попробовать себя в кино, рекламе в других сферах планы развития тоже есть, но пока о них рассказывать не буду. Я всё время нахожусь в поисках себя в разных сферах, я училась в Московской Государственной Юридической Академии, но ушла оттуда, т.к. поняла, что это не моё, потом поступила в институт им. Плеханова на ресторанно-гостиничный бизнес, закончила его, пробовала себя даже в ресторанном бизнесе, но это всё в параллель театру и искусству.