июнь 2020
«Занимайтесь тем, что нужно и интересно именно вам» — Виктория Ляхоцкая, блогер, владелица онлайн школы
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Виктория — предприниматель, блогер, владелица PR-агентства «Havar communications».

О том, как развивать бизнес онлайн, о женщинах в бизнесе, о создании своего бренда и изменениях в работе после самоизоляции — в нашей беседе.
— Здравствуйте, Виктория. Расскажите подробнее о своем бизнесе. Чем Вы занимаетесь в настоящий момент?
Добрый день! В настоящий момент у меня два Инстаграм блога, которые я развиваю. Также я веду онлайн курсы по нескольким направлениям:

— продвижение компаний (я 7 лет занималась пиаром и сейчас чувствую, что мне есть, что передать своим ученикам)
— продвижение личного бренда (в дополнение к моему опыту в пиар сфере, я уже больше года развиваю свой личный бренд и блог в Инстаграм)
— Нумерология и графология (это основная тематика моего блога, параллельно с курсами я провожу индивидуальные консультации и продолжаю развиваться в этой сфере)

Удивительно, но на самой площадке Инстаграм я ничего не зарабатываю на рекламе. Я не рекламирую другие блоги и небольшие компании у себя на странице, но в будущем буду рада сделать исключение для предложений от крупных брендов. Свои курсы я продвигаю напрямую через блогеров, предлагая им 50% от прибыли, полученной после их рекламы.

Я также занимаюсь продюсированием других блогеров. Под «продюсированием» я имею в виду упаковку их продуктов, то есть я помогаю раскрученным блогерам монетизировать блог. Я создаю для них инфопродукты (методички, чек-листы, курсы), беру на себя весь организационный процесс. Блогерам остаётся только предоставлять мне материалы для продукта и записывать рекламу, остальное я беру на себя — за такую работу я беру 40-50% от нашей прибыли.

На данный момент это основные занятия, приносящие мне доход.
— Что привело Вас именно к удалённой работе и online-проектам?
Я работаю только удалённо последние 9-10 лет. В начале своего пути я была личным помощником предпринимателя, занимающегося интернет магазином. На мой взгляд, эта работа дала мне старт для своих будущих проектов. Позже я постепенно перешла в пиар и переехала в Москву. Сейчас я из-за карантина живу в своём городе и продолжаю работать удалённо.
Я ушла в онлайн, потому что жила в маленьком городе и не имела возможности переехать в Москву. В то же время, работать в своём городе за минимальную зарплату я не хотела, таким образом я стала искать пути самореализации и заработка в онлайн сферах.
— Как Вы считаете, изменится ли подход к ведению бизнеса после окончания самоизоляции? Изменилось ли что-то в Вашем бизнесе?
Я думаю, конечно же, изменится. Во-первых, оффлайн бизнес-проекты (магазины, салоны и т.д.) будут восстанавливаться после окончания карантина минимум полтора года. Не думаю, что люди побегут в рестораны/на шоппинг после самоизоляции, потому как уже очевидно, что коронавирус серьезно отразился на финансовом положении населения. Часть людей, потерявших свой постоянный заработок, вероятнее всего, переместит своё внимание с покупок развлекательного характера на покупки первой необходимости.

Я думаю, что онлайн сфера будет только развиваться , а проекты, которые смогли приспособиться к сложившимся условиям, только выиграют и преувеличат свой доход. Подтверждением тому множество оффлайн проектов, которые уже частично перевели свой бизнес в онлайн режим. Например различные школы (танцев/вокала/языковые) могут продолжать работу в двух режимах, при этом значительно расширяя географию клиентов.

Что касается моего бизнеса, то здесь ничего не изменилось. Онлайн образование, как вы могли заметить, сейчас набирает обороты. Важно понимать, что люди в основном готовы вкладываться в учебу, которая либо будет приносить им серьезное моральное удовлетворение, либо финансовую выгоду. Например, среди моих курсов большим спросом пользуется курс по нумерологии, потому что это направление, помогающее человеку выбрать дальнейший вектор своего развития и, возможно, даже понять, как разрешить ту или иную сложившуюся ситуацию — соответственно, этот курс сопряжён и
с самопознанием и с будущей профессиональной деятельностью.
— В чем плюсы и минусы удалённой работы?
К основным плюсам я отношу возможность работать, где угодно, и планировать свой день самостоятельно. Немаловажно, что при удалённой работе у человека нет потолка в заработке. Я говорю о фриланс работе, а не работе обычного офисного сотрудника с локацией в своей квартире.
Отсутствие стабильности и сложности с тайм менеджментом — главные минусы удалённой работы, по моему мнению.
— Как понять, что «удалёнка» — это твоё? Всем ли надо уходить из офиса?
Из офиса, конечно же, нужно уходить не всем. Как понять? Наверное, только
попробовать, больше никак. Советую не бросаться в омут с головой, а для начала
постараться договориться со своим работодателем о работе на дому и посмотреть, стало ли вам от этого комфортнее или, возможно, вы поймёте, что вас больше устраивает работа в офисе и постоянное общение с коллегами.
— Сколько времени Вы посвящаете работе?
В среднем в день я работаю по 3-5 часов.
— Расскажите про ваше PR-агенство. С какими клиентами Вы работаете?
Мое PR-агенство сейчас существует в автономном режиме, я не беру клиентов
самостоятельно, а адресую их своим студентам. Наиболее актуальными
услугами для моих студентов являются продвижение компаний (преимущественно рестораны, салоны и т.п) и продвижение экспертов/предпринимателей. В продвижение входит раскрутка Инстаграм аккаунта, кросс-промоушн, приглашение на участие в различных мероприятиях, мониторинг отзывов и присутствия в интернете и публикации компаний в СМИ на некоммерческой основе.
— Были в Вашей практике неудачные кейсы, капризные клиенты?
Конечно же были. У меня был неудачный бизнес, связанный с одеждой. Я
использовала схему dropshipping, то есть я не закупала товар напрямую, а связывала поставщиков и клиентов. Поскольку это онлайн магазин, очень важно было сделать красивые фотографии с эмоциональными рассказами о продукте, но, так как я свой товар не видела, не принимала участие в фотосессиях и не работала с ним вживую, мне было очень сложно грамотно и главное продаваемо его преподнести. Идея, как мне кажется, прибыльная, но в этом формате, как оказалось, нерабочая.

Когда я занималась продвижением компаний, приходилось работать и с капризными клиентами. Были даже случаи, когда мне звонили и угрожали. Я нанимала адвокатов и в дальнейшем мы уже разбирались через них. К счастью, это всё в прошлом!
— Как Вы считаете, в будущем больше женщин будет заниматься бизнесом?
Сейчас, как мне кажется, вовлечённость женщин и мужчин примерно одинаковая. Что будет потом, сказать очень сложно.
— Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто только начинает строить свой личный бренд?
Начинающим блогерам и предпринимателям я советую нанять специалистов. Когда я начинала развивать свой личный бренд, я потратила очень много денег на то, чтобы разобраться, как это работает.

Конечно, если у вас есть лишние пара сотен тысяч рублей и креативные идеи, что немаловажно, вы можете попробовать развиваться самостоятельно. Но гораздо проще и эффективнее нанять специалиста за ~50 тысяч, который вам всё грамотно сделает, объяснит и покажет.

Также я бы советовала не ждать быстрых результатов. Первые ощутимые результаты вашей работы могут прийти и через полгода. Для этого необходимо иметь резервные средства или дополнительный заработок. Советую первое время работать параллельно с основной работой, пока ваш личный бренд/ удалённая работа не начнут приносить стабильный заработок.
— Помогает ли Вам нумерология в бизнесе или личных отношениях?
Безусловно! Когда я ищу новых сотрудников в свою команду, я обязательно смотрю на их дату рождения и проверяю нашу совместимость.
В отношениях, конечно, есть искушение узнать про человека всё и сразу, но я стараюсь не использовать свои знания на этапе знакомства, чтобы не относиться к человеку предвзято.
— Как в Вашей жизни появилась музыка? Кто ваши любимые исполнители?
Недавно я нашла дневник, который вела в 12 лет. Там я писала, что хочу стать певицей. Даже не знаю, если честно, откуда пришла эта мечта. В прошлом году, когда я попала на сцену одного из известных столичных клубов, я поняла, что больше не смогу жить без этого невероятного ощущения и что я должна развиваться в этом направлении и идти к своей, как оказалось, детской мечте.

Дальше простое стечение обстоятельств: я увидела объявление, в котором искали блогеров для обучения вокалу, и начала с ними работать, сотрудничать. Сейчас я продолжаю заниматься вокалом. Я уже выкупила свою первую песню, которую после окончания карантина буду записывать.
— Вы закончили школу «Первого канала». В ваших планах покорить телевидение?
Покорять телевидение я планирую уже после пандемии. У меня также уже есть небольшой опыт в этой сфере, так как я сотрудничала с федеральным изданием «Собеседник». Я была ведущей и брала интервью у звёзд. В прошлом году я также снимала своё шоу под названием «Блогер меняет профессию», в котором я пробовала себя в качестве официантки, массажистки и т.д. Сейчас проект находится на стадии монтажа, но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем он всё-таки выйдет в свет.
— Виктория, за Вами следят >150 000 человек. Сталкивались ли Вы с хейтерами, как Вы реагируете на откровенно негативные комментарии?
У меня в блоге очень мало хейта, и я не знаю, с чем это может быть связано. За всё время ведения аккаунта мне приходило примерно 10 негативных сообщений. Возможно, потому что я в своём блоге веду себя максимально искренне и честно. Я живу простой жизнью, как и миллионы других людей, и не пытаюсь казаться кем-то другим.
— Какой совет Вы бы дали молодым девушкам или парням для успешной карьеры?
Пробуйте, потому что невозможно просто так сказать, где вас ждёт успех. Если вы хотите быстрее сориентироваться в сфере своей будущей работы, советую поработать с психологом и, возможно, пройти с ним тест на профориентацию. Также можно обратиться к нумерологу или астрологу, которые могут вам помочь обозначить наиболее выгодные для вас сферы деятельности. Опираясь на эти данные, уже можно выбрать для себя будущее занятие. Сторонние специалисты стоят денег, но, обратившись к ним, вы сэкономите гораздо больше ресурсов.

Необходимо разработать план своих дальнейших действий для достижения цели. Например, если хотите развивать свой бизнес, то я вам советую пойти работать помощником руководителя и постепенно вникать во все тонкости ведения бизнеса. На эту должность, как правило, берут людей без особого опыта. Не лишним будет найти людей, которые уже прошли этот путь, и узнать у них о возможных трудностях.
Старайтесь не обращать внимание на мнение окружающих. Занимайтесь тем, что нужно и интересно именно вам!