март 2020
Айсурат Шаманова: женщина-продюсер всё ещё вызывает удивление
Вопросы: Екатерина Чекунаева
Вёрстка: Катерина Вендилло
Попав в мир кино ещё в юности, Айсурат Шаманова с каждым годом шагала семимильными шагами, и в 2020 году основанная ею кинокомпания НИКА завершила съёмки новогодней криминальной комедии «Убить босса».

К продюсерам в сфере кино в нашей стране ещё только привыкают, но индустрия, как и Айсурат, не стоит на месте. И вместо солидных мужчин появляются молодые и не менее талантливые женщины.
— Айсурат, у Вас за плечами солидный кино-багаж. Каким проектом Вы особенно
гордитесь?
Конечно же, «Убить босса». Это мой первый полнометражный фильм в качестве генерального продюсера. Моё детище. Мы с режиссёром Алексеем Зотовым «вынашивали» этот проект два года, и очень горжусь, что наконец-то сняли.

В фильме снялись: Роман Попов (Стас), которого широкий зритель знает по сериалу и фильмам «Полицейский с Рублёвки», Вячеслав Манучаров (Олег) стал его боссом. Ну вы понимаете. Жену Стаса сыграла очаровательная Маруся Климова. Молодая актриса Мария Арнаут (Ника) сыграла сотрудника ДПС, а её несносным начальником стал Дмитрий Ендальцев. А роль его отца исполнил Фёдор Лавров. В общем, команда получилась шикарная! Ждём результата!

Несмотря на то, что я и раньше работала в кино как генеральный продюсер, этот опыт стал для меня совершенно новым. На других проектах я была нанятым сотрудником, тогда как «Убить босса» стал дебютным фильмом для основанной мною кинокомпании «НИКА». И разница, особенно в эмоциях, огромная. Было нелегко самой принимать важные решения, нести ответственность и за огромную команду, и за сам продукт, который мы делали.

Нон-стоп работала на площадке, утверждала локации, актёров, костюмы. Признаюсь, от колоссальной усталости пропало всё очарование и магия кино. Много работы. Мало сна. В таком режиме существовали месяц. Теперь надо время, чтобы прийти в себя и вновь продолжить работу. До того, как зрители увидят фильм на экранах — а у нас новогодняя комедия — предстоит сделать еще очень многое.
— Мы читали, что иногда Вы снимаетесь в эпизодах, фильм «Убить босса» не стал
исключением, там Вы исполнили роль учительницы. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Я, к сожалению, не могу пока раскрывать все секреты нашего фильма и не могу
рассказать, кого я там играю. Да, я играю учительницу - это не большая роль, но
очень значимая.
— Какие эмоции у Вас, когда Вы оказываетесь перед камерой, а не за плейбеком?
Волнение. На самом деле у нас есть очень правильная фишечка, которую придумал наш режиссёр Лёша Зотов: он не даёт актёрам смотреть плейбек. И когда я актриса на площадке, то полностью доверяю тем людям, кто остаётся у мониторов, и, конечно, режиссёру. Если он говорит «всё окей», значит, действительно всё окей. Когда я уже сажусь за плейбек и становлюсь продюсером снова, отсматриваю всё, что было снято ранее.
— А какой Вы босс?
Я лучший, самый добрый босс. Я босс всем боссам.
— Тяжело приходится женщине-боссу в киноиндустрии?
Я не могу сказать, что тяжело. Скорее всего вызывает удивление у тех, кто привык, что продюсер в сфере кино - это такой солидный дядечка в годах. А тут перед людьми предстаёт девушка 30-ти лет. И у них в глазах сразу вопросы: «Ой, а что это за продюсер? А давно ли она в профессии, или она только пришла? Она правда профессионал? Это всё как-то сомнительно». Поэтому я не могу сказать, что тяжело, но у многих людей это вызывает вопросы.
— Каким должен быть сотрудник, чтобы Вы его взяли на работу?
Наверное, настойчивым. Человеком, который действительно хочет получить это место. Бывает, люди приходят на собеседование, и видно, что человеку это не очень надо. А бывает такое, что он прям готов, с профессиональной точки зрения, на многое, чтобы оказаться на этой должности. Ещё лично мне очень важна честность. Если меня пытаются обмануть на первой встрече, я это тонко чувствую, с такими людьми мне не по пути.
— Приходилось ли Вам сталкиваться с капризами на съёмочной площадке?
О, да! О, да! В работе с творческими людьми бывают разные ситуации. Многим из них, кто добился высот, кто давно в профессии, популярность так кружит голову, что, действительно, возникают капризы. Я, конечно, не буду называть имена. Но да, такие люди есть.
— Какой фильм Вы смотрели последним? Есть ли у Вас список рекомендованных
фильмов?
Последнее, что я успела посмотреть перед тем, как начались наши съёмки, стал фильм «Холоп». Больше времени на кино у меня не было. Но есть любимые фильмы, целый список, которые я могу смело порекомендовать для просмотра. Список у меня большой, вот часть: на первом месте «Леон», «Список Шиндлера», «Гладиатор». «Завтрак у Тиффани», «Мальчик в полосатой пижаме», «Семь жизней», почти 50-ти любимых фильмов. Если что, расскажу!
— Если не кино, то в какой области Вы бы хотели работать?
Я в кино с 16 лет, и больше никогда ничем не занималась. Ничего не умею (смеётся). Поэтому если не кино, честно, не хотела бы ничем заниматься.
— Как Вы считаете, в каком направлении будет развиваться российское кино?
Думаю, что по качеству мы совсем скоро догоним голливудские фильмы. Это очень высокий уровень, мы к этому идём. И я думаю, что жанр комедии будет развиваться всё больше и больше.
— Айсурат, Вы не только бизнес-леди, но ещё и очень красивая девушка. Как Вы
ухаживаете за собой?
Я очень люблю СПА, массажи, уходы за телом. Во время спа-процедур ты можешь отдохнуть не только телом, но и душой. А это очень важно. Внутренняя гармония, спокойствие – это всё отражается и на нашей внешности. Также дома делаю пилинги. С графиком работы в кино по салонам каждый день не походишь. Да и просто не вижу в этом смысла. Люблю домашние скрабы. маски для тела, для лица – это всё обязательно. Так что у меня есть свои любимые ритуалы.
— С чего обычно начинаете Ваш день?
Начинается с моих ритуалов, о которых говорили выше После них иду завтракать. К сожалению, у меня есть такая привычка, что во время завтрака я пролистываю телефон, смотрю, кто мне написал. Корректирую планы на день. И уже согласно этому графику иду делать эти самые дела.
— Бывает ли такое, что чувствуете выгорание, как справляетесь со стрессом?
Конечно. Мы все живые люди, всякое бывает. Как справляюсь? Я ухожу немножечко в себя на какое-то время. Просто остаюсь наедине с собой. Пытаюсь понять, что происходит со мной в данную секунду, из-за чего у меня появился этот стресс. И стараюсь решить эту проблему. Вот и всё.
— По каким критериям Вы оцениваете успех или не успех проекта?
Критерий один: либо нравится, либо не нравится. Моей личной статистики ещё не существует. То есть, насколько хорошо прокатается мой первый фильм «Убить босса», мы пока не знаем. Мне кажется, что фильм получился безумно смешным, и все будут хохотать. Дай бог, так и случится.
— Расскажите нашим читателям, над каким проектом Вы сейчас работаете и что ждёте от него?
Съемочный период нашей криминальной комедии «Убить босса» только закончился, и нам предстоит где-то полгода постпродакшна: монтаж, озвучание, цветокоррекция. И множество другой важной работы, которая обычно остаётся «за кадром». И мы с Алексеем Зотовым уже пишем новый проект, тоже полнометражный фильм для широкого проката.