май 2020
Интервью с психологом Валерией Ермолиной
Беседу вела Катерина Вендилло
Валерия – психолог, динамический терапевт, выпускница РГПУ им. Герцена и многих европейских школ.

О праве защитить себя, основных психологических проблемах современности, конфликте «я хочу» и «я должен» – в нашей беседе.
— Валерия, как Вы пришли к психологии, почему именно эта профессия?
Я думаю, что абсолютно каждый сталкивался в нашем мире с несправедливостью. С моментами, когда учителя в школе ведут себя некорректно, а родители кричат или поднимают руку.
Когда я была маленькой, мне никто не рассказывал, что я имею право. Право на обсуждение, разговор, право быть сильной, обратиться за помощью и защитить себя.
Сейчас эта тема только-только начинает становиться популярной, а несколько лет или даже десятилетий назад никто школьникам и подросткам этого не говорил. Просто все жили так и терпели.

А я не захотела терпеть, я захотела оказать помощь каждому, кто в ней нуждается. Поэтому выбрала для себя психологию.

Мне хочется быть человеком, которого в свое время не было у меня. Поэтому я занимаюсь как частными консультациями, так и популяризацией психологии – рассказываю о том, как понять, что твои отношения токсичные; куда обратиться в случае насилия; как понять свои желания и осуществить их. Темы очень разные, но они касаются абсолютно всех людей.
— С какими проблемами чаще всего обращаются? Возраст? Пол?
Чаще всего обращаются, конечно, девушки. Знаете, в России мужчинам не принято «жаловаться, плакать» – потому что в голове есть мысль: «Если заплачу – буду, как тряпка». От этого, как раз, очень многие болезни у мужчин. От невозможности проявлять себя и свои чувства, открыто говорить о своих проблемах.

Поэтому чаще приходят женщины, но и мужчины в моем кабинете не редки. По поводу возраста – консультирую от 18 лет и до бесконечности. Моей самой старшей клиентке было 65.

В основном, конечно, ходят в возрасте 23-33 лет, такой период, когда человек становится на ноги, определяется с профессией и решает первые серьезные проблемы с личной идентичностью.

Чаще всего приходят с проблемами двух типов – отношения и реализация себя. В первом случае человек хочет поменять отношения, но не знает, как это сделать. Опять же, никто и никогда нас не учил коммуникации, не рассказывал, как правильно общаться, как разговаривать, чтобы не ранить другого человека и при этом донести мысль свою, поэтому отношения и страдают.
Реализация себя – актуальный вопрос в любом возрасте. Мы все хотим быть успешными и активными, мы все хотим зарабатывать больше. Поэтому и приходят с вопросом «поиска себя», потому что становится актуально делать то, что тебе нравится. А как понять, что тебе нравится, когда ты всю жизнь ходил на какую-то нелюбимую работу? На эти вопросы и отвечаем совместно с клиентом.
Ваши основные темы – проблемы отношений, поиска себя, ухода от неверных оценок. Это то, что волнует и Вас тоже, или Вы не помогаете себе решать свои проблемы, параллельно работая с клиентом?
Когда я в кабинете – я работаю. Я автоматически не проецирую на клиента свои проблемы или оценки, иначе это превратится в разговор с подружкой на кухне. Основная черта психолога – безоценочность.

Понимаете, вопросы морали – они же очень относительны. Для кого-то иметь мужа и любовника – ужас, а для кого-то это будет норма. Поэтому важно на работе быть безоценочным специалистом. В обычной жизни, конечно, у меня есть свое мнение, но на работе я его не выражаю. Это, вообще, хорошо тренируется, когда начинаешь заниматься своей жизнью и своими проблемами – становишься настолько цельным и аккуратным к своим и чужим границам, что до чужой жизни становится все равно.

Решать свои проблемы в кабинете тоже не очень этично. У меня есть свой психолог, с которым я работаю раз в неделю. Раз в год прохожу динамические группы и курс супервизий, чтобы быть более эффективной и аккуратной в работе. Конечно, вопрос безоценочности очень важен, и я постоянно транслирую его в своих социальных сетях.
Я призываю людей транслировать не оценку, а личное мнение, потому что сказать «это плохо» и «прикольно, но я бы сделал по другому» – это абсолютно разные вещи. Очень больно, когда тебя критикуют, поэтому нам всем было бы здорово научиться общаться.
— В чем, на Ваш взгляд, три главных психологических барьера, мешающих сегодняшним молодым людям свободно жить и быть счастливыми?
Главный психологический барьер – это внутренний конфликт между «я хочу» и «я должен». Это ситуация, когда человек всю жизнь жил под эгидой «должен», которую ему навязали родители или общество.
Однако человек вырастает и понимает, что хочется абсолютно другого. Хочется не замуж и рожать детей, а развиваться в карьере. Или, наоборот. Вот тогда и начинаются проблемы, метания, депрессии. Вроде человек уже и вырос, и сам себя обеспечивает, а вот решиться на перемены не готов.

Второй барьер – страх что-то менять. Страх перемен, страх действий. Это история, когда человек вроде все понимает и обдумывал ситуацию несколько раз, а к действиям не перешел.

Чаще всего люди живут, совершая одни и те же ежедневные действия, они прочно откладываются у нас в голове, и изменить эту схему поведения довольно тяжело. Страшно что-то поменять, потому что никто не знает, что будет дальше. Поэтому семьи и не разводятся, потому что страшно и непонятно. Хотя, по сути, нет никаких преград, нужно только найти в себе ресурсы и сделать первое действие.
Третий барьер – мысль «а что про меня подумают?». Хочу выкрасить волосы в яркий цвет, но про меня будут думать, что я сошла с ума или веду себя, как подросток. Хочу пойти на нетипичную работу для своего пола – страшно, а вдруг осудят или подумают что-то не то. И вот этот самый страх сковывает людей и мешает им жить свободно.
— Работаете ли Вы с людьми разных возрастов? Вопросы психологу зависят от возраста?
Да, я работаю с людьми от 18 лет. Больше ограничений у меня нет. Раньше работала с детьми, но это очень сложно, потому что тут надо и родителей подключать, а люди же хотят ребенка завезти на часик, и чтобы он вышел шелковый, а решать проблемы мало кто хочет.

Конечно, в разном возрасте разные проблемы. Если студент будет говорить о сложности выбора профессии, то человек постарше может говорить о сложностях в отношениях или на работе. Хотя, знаете, сейчас мир так быстро меняется, что клиент может прийти и в 50 говорить об отношениях, а в 18 – говорить про бизнес.
— А от страны и региона? Есть ли исключительно «московские» проблемы?
Не сказала бы, что это как-то сильно выражено. Все мы люди с обычными
человеческими проблемами. Но замечаю, что люди из России больше переживают по поводу уровня достатка и заработка. Еще выражена тенденция терпеть нелюбимую работу, нелюбимого человека рядом и так далее. В других странах с этим попроще.
— Бывают ли клиенты, от которых проще отказаться, чем работать с ними? Каковы причины?
Да, конечно, бывают. Если я подозреваю у клиента расстройство, то перенаправляю его к специалисту другого профиля. Если во время работы я понимаю, что начинаю проецировать на человека какие-то свои чувства, тоже прекращаю работать. Ну и последнее – как в жизни. Если человек просто не понравился, надоедливый, ведет себя некорректно, оскорбляет и т.д. – конечно, не беру на консультации. Могу в таком случае рекомендовать своих коллег, но сама работать не буду.
— Одна из Ваших экспертных тем: как научиться делать выбор. Считается, что тема выбора в современном мире полного изобилия и даже излишеств стоит наиболее остро. Как это сказывается на психике?
Тема выбора правда стоит очень остро, начиная с покупок в магазине и заканчивая отношениями и работой. Выбора стало так много, что люди пытаются оценивать варианты рационально – по плюсам и минусам. А это прямая дорога к несчастью.
Вот хочешь ты купить мороженое в магазине, а рациональнее купить овощей и их съесть, но от овощей счастливее ты не будешь. Как-то так и получается. Конечно, дозировать еду и общение тоже нужно, но лучше идти от своих желаний, а не от рационального. Иначе появятся наши «любимые» чувства – терпение, обида, злость.

На психике это сказывается по-разному. Кто-то впадает в состояние ребенка – ждет, пока к нему прибежит заботливая мама и скажет, что нужно делать и что выбрать.

Кстати, неважно сколько лет этому ребенку – 10 или 40, поведение все равно одинаковое. Кто-то все время выбирает только желаемое и может получить неприятные последствия. Кто-то выбирает только рациональное и страдает от несчастья. У всех индивидуально.
— Какими Вы видите современные тенденции? Что в целом у нас не так с обществом, что люди обращаются с определенным набором вопросов?
Я думаю, что если бы «все было так», то не существовало бы мировых деятелей культуры и искусства – писателей, художников, философов. Еще в древние времена у людей были проблемы. И проблемы, вопросы – это все нормальная часть жизни.

Абсолютно у каждого человека есть как затруднения, так и успехи. Именно поэтому обращаться к специалистам – как раз нормально. Нормально просить помощи, когда что-то не получается. Если вы хотите похудеть, вы идете к диетологу и тренеру. Если у вас что-то болит, вы идете к врачу. Думаю, что аналогия понятная.
Из «тенденций» могу выделить тотальное неуважение к чужим границам, критику и неумение коммуницировать. Особенно это можно заметить в интернете. Зайдите на любой сайт, где есть возможность комментариев, и вы увидите, что эти комментарии – это не конструктивная критика, а всего лишь желание задеть человека. Если бы каждый занимался вопросом себя, своих целей, тогда было бы проще.
— Вы пишете о себе: «Меняю мир, вдохновляю людей, ищу величие внутри себя, поднимаю стандарты для всех и каждого». Расскажите поподробнее, что это за величие внутри? Нужно ли поднятие стандартов? На каком уровне эти стандарты сейчас?
Величие внутри – это, знаете, не про какое-то пренебрежение к другим. Это про уважение. Уважение в первую очередь к себе, а затем и к другим людям. Если каждый человек подумает: «За что я могу уважать себя? Почему я могу считать себя хорошим», то самооценка начнет повышаться, и принимать решения будет легче. Потому что только когда я уважительно отношусь к другим, ценю себя и свой труд, я смогу уважительно относиться к труду других людей.

А стандартов сейчас нет. Вот совсем. У нас нет перед глазами стандартов, как надо жить, как надо любить, строить отношения и так далее. Но это и не плохо, и не хорошо. Потому что каждый сам выбирает, как ему жить, с кем жить, на какую работу ходить и с кем спать. Я скорее стараюсь показать людям возможность поставить для себя какую-то цель и идти к ней уже сейчас.

Многие мои подписчики вдохновляются моими историями личной трансформации и начинают менять свою жизнь. Это же тоже про поднятие стандарта. Ты показываешь человеку свой результат и говоришь, что это возможно для любого. Не просто хвастаешься, а даешь какие-то реальные способы.
— Пофантазируем: Вас назначили министром психологии РФ! Ваши первые действия на посту?
Вау, это было бы интересно и очень ответственно. Думаю, что первым делом я бы ввела во всех образовательных учреждениях курс по коммуникации и психологии, в зависимости от возраста, конечно же. Сделала бы обязательным этот курс, также как русский язык или алгебра.

Что делать с людьми постарше – интересный вопрос. Думаю, что было бы здорово ненавязчиво включать их в вопросы психологии через СМИ. А дальше популяризировать науку и делать ее доступной – чтобы у каждого человека была возможность обратиться к специалисту, чтобы абсолютно каждый мог получить помощь, если она нужна. Но, надеюсь, что у министра есть своя команда, которая может помочь, а то так в одиночку очень тяжело ответить на этот вопрос.