октябрь 2017
В поисках волжского чудища
Яркое солнце и пышные туманы золотой осени, Левитан и Медведев, городские легенды, деревянные кружева, красные мухоморы и серые коты — всё это о Плёсе, куда мы сегодня с вами и отправимся.


Фото - Ксения Пшеничная
Текст - Катерина Вендилло
Мир разнообразен и прекрасен со всех своих сторон. Чтобы не забывать об этом и не растворяться в будничной ленте Мёбиуса, нужно стараться вселять себя в новое и новое — в себя. На несколько прекрасных, солнечно-туманных осенних дней этим новым стал для нас город Плёс, что стоит на высоких холмах на одном из берегов Волги.
Первое впечатление — это разбитые дороги и грязь от недавних дождей, второе — крутые подъемы до временного жилища, а дальше на голову и чуть пониже сваливается огромный объем знаний и впечатлений, начиная от чистейшей питьевой воды из-под крана, заканчивая модерновыми особняками и музеями на набережной. Запутавшись в числе блюд на завтраке, наевшись на три дня вперёд и наобщавшись
с хвостато-ушастой хозяйкой, которая съела всю сметану для блинов (спасибо ей
за это), ныряем в золотое солнце плёсского октября.
Лучшее место для обозревания всего города с высоты голубиного полёта и первых медитативных прочисток душистым воздухом — гора Левитана. Здесь стоит скульптура «Палитра», напоминающая Левитана за работой, а ещё деревянная Воскресенская деревянная церковь 1699 года постройки и старинное кладбище.

В целом Исаак Левитан провел в Плёсе три лета с 1888 по 1890 годы, написав в его окрестностях более двухсот картин, среди которых, наверное, один из самых известных русских пейзажей «Над вечным покоем». На гору можно подняться либо по удобной деревянной лестнице, либо через город, асфальтовой дорогой или тропами. И с высоты над Волгой становится понятно, что этот холм в городе — далеко не один.
Плёс был основан в XII веке Юрием Долгоруким (но это не точно) для защиты Ростово-Суздальского княжества от вторжений Волжской Булгарии. Судя по первому летописному упоминанию, Плёс старше Москвы на 6 лет. Как и у каждого уважающего себя города, у Плёса появилась и удобно расположилась на высоких холмах деревянная крепость, от которой сохранился только вал и фрагмент рва. Крепость видела и монголо-татар, и поляков, и множество князей.

Сейчас на её месте, на Соборной горе, лучшая смотровая площадка в городе, прогулочные дорожки по гребням валов, где так тихо в любую погоду, беседки над городом и Волгой, и к тому же старейшая в городе Успенская церковь, здание бывших Присутственных мест и памятник основателю города Великому князю Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского.

Соборная гора встретила нас туманом, влажностью и звенящей тишиной, которую нарушал редкий шелест велосипедных шин по мокрым мостовым, да пение
сонных птиц.
Плёс был одним из центров формирования народного ополчения как во времена Минина и Пожарского, так и во время нашествия Наполеона. B начале XIX века Плес стал крупным портовым и торговым центром, но после постройки железной дороги, соединяющей Кинешму с Ивановым, утратил своё значение транспортного узла и превратился в небольшой, тихий провинциальный городок, подкупающий своим спокойствием.
В Плёсе множество мест для приятных прогулок. Улочки, параллельные и перпендикулярные Волге, украшены как современными, так и старыми деревянными домами с резными наличниками и пушистыми котами. В каждом закоулке можно найти что-то симпатичное или интересное. Городская набережная, такая многолюдная в выходные и праздники, почти бесконечна, на ней музеи, особняки с историческими справками, кафе, новые или живописно полузатонувшие лодки, городская скульптура и музыка. В центре есть Калашная улица, одна из древнейших в Плёсе. Сейчас на ней развёрнута торговля для туристов: сувениры, вкусности, рыба, одежда
и всяческие увеселения.
Если выйти за пределы города, очень скоро придёшь к усадьбе Миловка, точнее к её шестиметровому зелёному забору: на территории усадьбы, судя по последним активно обсуждаемым новостям, располагается одна из резиденций премьера Дмитрия Медведева. Погулять по её ухоженной территории не получится, зато рядом с ней расположен небольшой, но уютный горнолыжный комплекс Милая Гора, а рядом с ним — отличный большой парк с удобными дорожками и лавочками.
Как и любой уважающий себя древний город, Плёс хранит о себе множество легенд. Например, по одной из них, город был построен на месте древнейшего города Чувиля, сожженного в XIII веке войсками Батыя. Кстати, вся местность ниже Плеса называется Чувиль и недавно здесь были обнаружены клады — ювелирные изделия I тысячелетия нашей эры. По другой - в пучине Волги находится подводный град, в который с Соборной горы ведёт подземный ход. Пойдешь по нему — и уже не вернешься. В третьей речь идет о том, что в Волге водятся русалки и даже чудище!

Все эти истории, конечно, можно объяснить: в этих местах существует подводная каменная гряда (кто-то считает, что она природная, кто-то уверен, что рукотворная, а именно часть оборонительного сооружения XV века), она-то и дала основания легенде о подземном граде. А ещё течение здесь быстрое, винтовое, вражеским лодкам было сложно пройти пороги, так и появились разговоры о чудище.
Плёс сегодня - это живой город, любимый отдыхающими: здесь и пансионаты, и гостиницы на любой вкус довольно хорошего качества. Накормят, обогреют, положат спать и даже предложат культурную программу и прочие варианты для расслабления души и тела. В Плёсе есть и шумные площади, и тихие переулки, и рестораны, и удалённые тропы, бродя по которым так приятно погружаться в свои мысли, очищаться от ритмов больших городов и творить, пусть даже только в том, как построить маршрут прогулки.

Другие публикации, которые могут быть Вам интересны: