и барабанщиком Михаилом Игониным.

Как попасть в кабину пилота, когда тебе 4 года, кто такой Шульберт, почему Бари Алибасов гений, как подружиться с «Boney M.», есть ли в шоу правда —
об этом и многом другом в нашей беседе.
~
— Миша, расскажи, пожалуйста, о своём детстве. Какое у тебя первое детское воспоминание?

Мне было 4 годика, мы полетели с мамой и папой в Питер, но во время полёта я так сильно ревел, что никто не мог этого выдержать, даже капитан самолета. Он вышел в форме в салон, хотел меня успокоить, но было бесполезно. Тогда он узнал у моей мамы имя, мама ему говорит: «Мальчика зовут Миша», а капитан отвечает: «Меня тоже звать Михаил, пойдёмте, сейчас мы его успокоим.» И он провёл всю нашу семью в кабину самолета! Я тут же перестал плакать, потому что было очень интересно: всё красочно, приборы горели, переливались, лампочки на приборной панели мигали разными цветами. Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений, я до сих пор всё помню.
— Что давалось тяжелее всего во время обучения музыке? Тебе было интересно учиться?
Я пошёл в музыкальную школу в 10 лет. Это была не совсем музыкалка, а целая школа искусств. Там были хор, хореография, актёрское мастерство и обучение игре на фортепиано, оно и было самым тяжелым для меня. Мама несколько раз покупала мне пианино, несколько раз мы его продавали — и всё это случилось за полгода. У нас квартира находилась на четвертом этаже, и бригада грузчиков за эти полгода 4 раза затаскивала пианино и забирала его. Бедные ребята, не выдержав последнего раза, выкрикнули: «Где ваш Шульберт, сейчас он от нас получит!» Не Шуберт, а именно Шульберт, так как ребята были деревенскими и не знали правильной фамилии австрийского композитора. В итоге я так и не сдал экзамен по фортепиано и мы в очередной раз продали инструмент. Недавно я начал об этом жалеть, надо было заканчивать и уметь играть для себя, это же здорово.
— Как ты выбирал направление в музыке? Как твои предпочтения перешли с рока и джаза на поп?
Я считаю своим первым осознанным возрастом мои три года, потому что с трёх лет я уже помню свою жизнь, особенно её определенные фрагменты. Именно тогда я начал слушать музыку, это была рок-музыка, рок-группа «Агата Кристи». Это первая группа, которую я начал слушать в своей жизни, на неё меня подсадила моя сестра Марина. А дальше мои музыкальные предпочтения стали уходить не в лучшую сторону. Я начинал слушать «Сектор Газа», «Король и шут» и т д. Маринка решила исправить эту ситуацию и давала мне слушать такие группы как «Grand Funk», «Uriah Heep», «Allanah Myles» и т д, я начал кайфовать от такой музыки, к тому же у Марины была своя рок-группа под названием «Snuff-Box». Я был на многих концертах, присутствовал на репетициях, они мне очень нравились. Затем я начал слушать не только рок, но и попсу тоже, только качественную, Madonna, Prince, Michael Jackson — очень люблю этих исполнителей, до сих пор слушаю и кайфую.
— Что тебя привлекает в фитнесе как спортсмена и как преподавателя, тренера?
Честно говоря, увлечение фитнесом случилось от безысходности, потому что я родился музыкантом, в годик бегал по квартире с микрофоном и пел под Женю Белоусова, но реализовать себя как творческую личность, притом на большой сцене, было нереально, пробиться в шоу-бизнес без связей невозможно самому. Вот я и искал альтернативу музыке, чем бы не противно было заниматься. Решил, пусть будет фитнес, вроде даже весело.

— Что для тебя было страшнее, когда ты только попал в группу: получить неодобрение от членов коллектива или от фанатов, публики?
Естественно, неодобрение коллектива, потому что если ты коллектив не устраиваешь, то речи о дальнейшей работе быть не может, а мне очень хотелось работать и дружить с ребятами, так всё и получилось. Кстати, публика тоже замечательно меня приняла, я думал, буду долго вливаться и принимать на себя грязь, но всё обошлось, я этому очень рад! Сижу и улыбаюсь.
— Как сейчас принимают «На-На», ведь пик популярности группы был в 90е?
Группу «На-На» принимают очень душевно и с любовью везде. Народ любит наши песни и на всех концертах с первой песни начинает танцевать, веселиться и петь вместе с нами. У нас на концертах всегда царит дружеская, тёплая атмосфера, зрители нас не хотят отпускать со сцены до последнего, работаем каждый концерт на бис.
— Есть ли у группы молодые поклонники? Или это в основном те, кто повзрослел в 90-е?
Конечно, есть молодые поклонники и даже те, кому нет 18-ти. Это очень здорово, их становится всё больше и больше, например, несколько месяцев назад мы выступали в городе Армавир. После нас работал Егор Крид, а у него огромная армия молодых поклонников. Но посмотрев на наше выступление, после концерта его молодые поклонники не отпускали нас, мы дали автографы, фоткались на память, и они кричали: «Вы круче, чем Крид!» Они нашли нас в инстаграме, следят за нами и ждут снова на концертах.
— По твоим наблюдениям во время гастролей, меняется ли публика от города к городу? Чем наша публика отличается от зарубежной? Какие города произвели на тебя наибольшее впечатление?
Нет, публика не меняется, везде нас принимают очень хорошо, как в больших городах, так и в малых! У нас недавно был тур по Германии (20 городов), и закончили мы этот тур большим концертом в Лондоне. В Германии были и русские, и немцы, и вообще кого только не было: все они, как единый организм, с восхищением нас принимали и аплодировали стоя. А в Лондоне на концерте мы были хедлайнерами, перед нами выступала группа «Boney M.», и они пришли к нам после концерта в гримёрку, сказали, что они теперь наши фанаты и что мы на них произвели сильное впечатление. После окончания нашего тура они прилетели в Москву и пришли к нам в гости, мы собрались дома у Бари и весело провели время, теперь общаемся в соц. сетях и поддерживаем связь. Из городов мне очень нравится Лондон, Кёльн, Рига. Не так давно были Алании (Турция). Очень красочный город, тёплый и зелёный. Приятные пейзажи, мой телефон разрывался от фотографий.
— Не сказывается ли разница в возрасте между солистами?
Многие задаются этим вопросом: «Как вы умудряетесь дружить, у вас же разная возрастная категория.» Ответ: Легко!

Абсолютно не сказывается, даже есть ощущение, что мы уже лет 20 работаем вместе на сцене. Мы дружим и в свободное время от концертов и мероприятий ездим вместе с Вовой и Славой на рыбалку. Бывает так, что после концерта прилетаем в Москву и из аэропорта сразу уезжаем в загородный дом к Вове, чтобы попариться в бане и просто отдохнуть.
— Что ты думаешь про старые песни группы и какая твоя любимая из новых?
Старые песни — это ностальгия и детство. Мне очень нравятся песни «Месяц май», «Пилот, я инопланетянин», «На-на над землёй» и многие другие... Из нового репертуара все нравятся, мы сейчас готовим новую программу, посвящённую 70-летию Бари, и представим её весной 2017. В программе будут совершенно новые песни: и танцевальные клубного стиля, и медляки, и лирические, и все они прекрасны, а также будут песни, которые все любят и знают. Каждый для себя сможет найти свою любимую песню.
— Чему ты уделяешь больше внимания — текстам, музыке, шоу? Как в группе «На-На» появляются песни?
Я не могу сказать, чему я больше уделяю времени, стараюсь уделять всему, потому что хорошая песня — это совокупность текста и современного музыкального звучания. Часть нашего репертуара придумывает Бари, музыку и тексты, а часть репертуара мы покупаем.
— Расскажи про страшную ситуацию обстрела в аэропорту Тбилиси и у Цхинвала, что тогда произошло? Были ли моменты в твоей жизни, когда тебе было по-настоящему страшно?

К сожалению, не могу ничего конкретного сказать по этому вопросу. Я далёк от этих проблем. Я вообще за мир во всём мире. Но однажды был такой момент, когда я понял, что жизнь моя может вот-вот прекратиться. Купался я как-то летом в аквапарке и решил съехать с закрытой горки в бассейн. На полпути я в ней застрял! Было темно, не хватало воздуха, я карабкался руками и ногами и пытался выбраться наружу, наконец-то через какое-то время выбрался. Вот тогда мне стало очень страшно, жить-то хочется, и никак не хотелось застрять в этой темной трубе навсегда.
— Какой главный урок или совет дал тебе Бари Каримович?
Бари Каримович — замечательный учитель, с каждой встречей я узнаю всё больше и больше интересного и нового, и конечно же стараюсь всю информацию впитывать. Он много даёт интересных советов о том, как себя вести на сцене, как правильно петь, как работать со зрителем. Он гений! Он нас раскрепощает и делает всё для того, чтобы мы обрели на сцене и в жизни внутреннюю свободу! Я его обожаю.
— Расскажи о встречах за кулисами. Многие остаются ради автографов?
За кулисами мы обычно общаемся с нашими поклонниками и с теми, кто пришел на концерт. После наших концертов проходят автограф- и фотосессии, где мы можем застревать часами, так как народу всегда много и каждый хочет получить автограф и фото на память! Я недавно выложил видео с автограф- сессии. Был бешеный ажиотаж, народ оставлял комментарии: «Прям как в 90-х, нарасхват». Советую всем придти на наш концерт и посмотреть вживую, я уверен, никто не останется равнодушным. У нас без преувеличений лучшее шоу в России!
— Часто ли ты встречаешься с популярными российскими и зарубежными артистами? Кто на тебя произвёл большое впечатление, кто запомнился?
Частенько пересекаемся с разными артистами. И с каждым по-своему интересно. Летом работали с группой «Градусы» и Верой Брежневой. Буквально полмесяца назад встречались с Наталией Гулькиной и Шурой. Весело летели всей компанией на гастроли. Не могу выделить какого-то одного артиста, все работают на 100% и у всех можно чему-то поучится. У одних пластике тела, у других поведению на сцене, у третьих общению со зрителями.
— Есть ли у тебя время читать? Что ты читаешь, какие фильмы смотришь, какую музыку слушаешь?
Я не люблю читать, хотя знаю о полезных свойствах чтения и что это развивает голову. Я предпочитаю ходить на рыбалку с Вовой и бывать на природе, так как устаю от всей суеты, хочется тишины, спокойствия и некой медитации. Иногда смотрю кино, люблю комедии и мистические триллеры. Музыку слушаю по настроению, от попсы до тяжелого рока. После концертов и гастролей вообще могу музыку не слушать сутками, так как уши требуют тишины.
— Как ты видишь себя в будущем? Есть ли у тебя планы на ближайшее и далёкое будущее? Чего бы хотелось достичь?
Я вижу себя тем, кем являюсь сейчас: артистом группы «На-На». Хотелось бы усовершенствовать свой вокал и позаниматься с преподавателем. Пока что времени на это нет, но как появится, я обязательно пойду позанимаюсь, хочется научится разным приёмам и технике.
— О чём ты думаешь в автобусе, глядя в окно, во время гастролей или путешествий?
Просто рассматриваю пейзажи, иногда думаю, каково было бы жить здесь и сейчас, иногда — о маме и близких.
— Напоследок философский вопрос: есть ли в шоу правда?
Интересный вопрос, он заставил меня задуматься! Есть, конечно. В каждом шоу есть та или иная правда, которую мы доносим до зрителя, а верить или нет — решать ему.