МАРТ 2016 ГОДА
Интервью с бойцом ММА, тренером по функциональной подготовке Фёдором Политковским
Представляем интервью с интеллигентным молодым человеком, любителем Ницше, флейтистом и без пяти минут дипломированным специалистом по гражданскому праву —Фёдором Политковским.

Кроме всего прочего, Фёдор — представитель смешанных единоборств, чемпион России по рукопашному многоборью, победитель и призёр чемпионатов Петербурга, Москвы и Тулы по ММА, призер Москвы по грепплингу и боевому самбо, тренер по функциональной подготовке, реабилитации и коррекции осанки.

Как за несколько лет превратиться из "аморфного глиста" в силача, почему от сладкого не толстеют, что сложнее, борьба в спарринге или борьба за жизнь после пьянки, зачем потные мужики обнимаются на полу, важны ли размер бицепса и заветная циферка на весах, так ли страшен день ног, что такое "гимнастика для старушек", откуда взялся стереотип о тупости представителей единоборств... —

— ответы на эти и другие вопросы в нашем серьезно-веселом и искреннем интервью с бойцом ММА Фёдором Политковским!
«...развивать своё тело в целом и уметь драться в частности — это тоже своего рода искусство. Ты творишь, создаёшь сам себя, улучшаешь различные качества своего организма...»
~
— Забавно, что большинство людей, с которыми мне довелось общаться, занимаются совсем не тем делом, на которое учились во всяческих учебных заведениях. Так вот и тебе похожий вопрос: Федя, на кого учился ты, кто ты по профессии?
Ну если говорить непосредственно о высшем образовании, то на данный момент оно еще не окончено, как раз на носу защита диплома. Заканчиваю юрфак (гражданское право), но изначально, поступая сюда, с трудом представлял, как буду работать по специальности. Ах да, музыкальную школу еще закончил по классу флейты, правда, после сдачи экзаменов инструмент в руки почти не брал.
— Как флейтист и будущий юрист пришёл в борьбу?
Приходу в спорт предшествовала довольно буйная молодость: драки, пьянки, околофутбол и прочие атрибуты жизни на городской окраине... Соответственно, кулаками помахать я любил, но в силу своего субтильного телосложения и отвратительной физической подготовки всё же, по большей части, приходилось огребать. Полноценный «щелчок в голове» произошёл после того, как друг привез меня подраться в бойцовский клуб. Два раза подрался — два раза отхватил, понял, что нужно что-то менять и пришёл в секцию самбо. Так всё и началось. Кстати, лучше не в «борьбу», а в «ММА», я всё же смешанник.
— Чем отличается борьба просто от борьбы без правил?
Вообще «бои без правил» — это колхозное обзывание такого вида спорта как «смешанные единоборства», или же «ММА — Mixed Martial Arts». Не понятно, почему их называют боями без правил, видимо, в силу большого арсенала разрешенных действий, но тем не менее есть довольно много правил, регламентирующих систему начисления очков и запрещённые технические действия. В свою очередь, у «просто борьбы» существует много различных направлений, отличающихся между собой правилами, приёмами и экипировкой. Сейчас активно развивается и популяризируется такой вид борьбы как «грепплинг». Наиболее универсальный вид борьбы, в котором разрешено практически всё. Единственное различие между смешанными единоборствами и грепплингом — это отсутствие ударной техники во втором.

— Каково оно: полностью перемениться внешне? И приходят ли с внешними внутренние изменения? Как у тебя было?
... для того, чтобы сделать
что-то стоящее, всегда необходимы труд и полная отдача себя делу, которым ты занят, потому что только тяжелая работа приносит плоды и стирает рамки того, что считается возможным, а что нет.
Если говорить о внешних переменах, то когда я меньше чем за пару лет набрал почти 40 кг, меня перестали узнавать мои знакомые, это вызывало довольно забавные эмоции:) Хотя будучи аморфным глистом, я нравился себе куда больше, нежели чем после начала тренировок, так как потом уже стал постоянно искать в себе какие-либо изъяны и вообще относиться к изменениям довольно критически. Про внутренние сложнее. Пожалуй, именно тогда я начал осознавать то, что для того, чтобы сделать что-то стоящее, всегда необходимы труд и полная отдача себя делу, которым ты занят, потому что только тяжелая работа приносит плоды и стирает рамки того, что считается возможным, а что нет. В общем, я стал более дисциплинированным и получил некий барьер, который может уберечь меня от беспробудного пьянства и гулянок:) Также могу отметить, что стал намного спокойнее.

— Что такое быть сильным? Как ты это впервые ощутил?
Если честно, никогда не считал себя сильным, поскольку всегда в поле зрения были более развитые в физическом плане люди. Но когда ко мне во время тренировок стали подходить с различными вопросами, начиная от того, как давно я занимаюсь и колю ли себе что-нибудь, заканчивая тем, что не убьюсь ли я, так интенсивно тренируясь, тогда я начал понимать, что вроде бы не зря стараюсь:)
— Можно ли без дополнительных средств и уколов сделать себе тело?
Для того, чтобы сделать себе тело, необходимо работать над ним, уделять ему время, понять базовые принципы его функционирования.
Колоть можно разные вещи. Помимо анаболических стероидов и андрогенов, существует огромное количество препаратов, оказывающих положительное влияние на организм, помогающих ему переносить интенсивные нагрузки и вообще в целом лучше себя чувствовать. А если говорить про стероиды, то я не понимаю людей, которые употребляют их просто так, не имея каких-либо спортивных целей. Если уж начал эксперименты со своим организмом, со своей гормональной системой, то тогда уж нужно иметь с этого какой-либо выхлоп. Употребляя любую фармакологию, нужно четко знать её влияние на твой организм, взаимодействие с другими препаратами и возможные побочные эффекты. К сожалению, многие не утруждают себя этим и вливают в себя, не задумываясь, все подряд. Вот тогда и могут начаться проблемы, корень которых не в самой фармакологии, а в невежестве употребляющего человека. Для того, чтобы сделать себе тело, необходимо работать над ним, уделять ему время, понять базовые принципы его функционирования. В основе лежит труд и действия по правильному алгоритму. Чудо-таблеток не бывает, и различные дополнительные средства второстепенны, своего рода вишенка на торте.

— Что было самым сложным в процессе твоего преображения?
Главной сложностью было отсутствие направляющего человека, коим, к примеру, должен являться тренер. Все делал сам методом проб и ошибок, которых было совершенно колоссальное количество:)
— Если бы ты мог, ты бы вернулся назад и стал бы прежним худышем, не связывая жизнь со спортом?
Точно нет, я бы наоборот больше внимания уделил своему физическому развитию, особенно в детском возрасте, на основном этапе формирования организма.
— Чем маленький Федя занимался в детстве, чем интересовался, что его радовало и что огорчало?
Жуков, как многие, не ел, но в детском саду и начальных классах школы увлекался энтомологией, собирал всяких букашек в баночки и читал книжки по соответствующей тематике:) Да вообще много чего читал, от художественной литературы до каких-либо статистических исследований. Мама постоянно водила меня в театры, музеи и на выставки. Я играл в футбол и ходил в музыкальную школу. Но всегда находилось место для какой-нибудь неадекватной фигни, потому что я с детства любил найти себе приключений на жопу.

— Расскажи для контраста: про какое-нибудь приключение на жопу и про книгу, которая на тебя сильнее всего повлияла.
Если говорить про книгу, то конкретной я бы не назвал, но в целом очень впечатлило творчество Ницше, первую книгу которого я прочитал лет в 14. Куча всякой художественной литературы от Достоевского до Акунина и от Джека Лондона до Мураками. Вообще раньше я всегда что-то читал, сейчас перестал. А насчет приключения... У меня детство — один большой экшен:) Иногда удивляюсь тому, как я вообще выжил.
— Ты сказал, что начинал с самбо, чем оно отличается от других видов борьбы? Я где-то прочитала, что самбо — это исконно-русская борьба.
Да, именно наша страна является родоначальницей этого вида спорта. Самбо делится на спортивное направление (включающее в себя раздел боевого самбо, где помимо борьбы разрешена ударная техника руками и ногами) и на прикладное направление как средство обезвреживания и самообороны для сотрудников силовых структур. Если говорить про отличительные черты спортивного самбо — это наличие у спортсмена куртки и своеобразная система начисления очков.
— Почему среди всех видов борьбы ты выбрал для себя именно ММА?
Потому что это, на мой взгляд, самый динамичный и эффективный вид единоборств с минимумом ограничений, один из лучших способов выяснить, кто сильнее как биологическая единица.
— А зачем выяснять, кто сильнее как биологическая единица?
Лично для меня это является показателем эффективности моего тренировочного процесса, результатом работы. Человеку всегда ведь было интересно — кто сильнее, кто быстрее, кто более ловкий, кто более гибкий, чья психика устойчивее. А здесь прямо идеальная возможность проверить, как все работает в совокупности.
— Какие разновидности борьбы тебе не по нраву?
Монгольская борьба на поясах (без понятия, что она из себя представляет, просто звучит как-то стёбно) и борьба за жизнь по утрам после какой-нибудь жесткой пьянки:)
— Сколько боёв на твоём счету?
Не так уж много. Я выступал на любительских турнирах по ММА, рукопашному бою, грепплингу, есть несколько профессиональных боев по ММА. Разок после травмы попробовал выступить по правилам боевого самбо.
— Как пережить поражение? И как не уйти в головокружение от победы?
Пожалуй, нужно просто спокойнее ко всему относится и стараться мыслить рационально без лишних эмоций.
— Как ты себя обычно чувствуешь перед боем, нервничаешь? И как справляешься с нервозностью?
Бывает, что да, нервничаю... Бывает, наоборот, слишком расслаблен и пытаюсь как-то себя подстегнуть, но это плохой расклад, лучше изначально быть на взводе и просто грамотно это использовать. А нервозность как таковая если и есть, то обычно пропадает после того, как всё начинается.
— Почему ММА - это Arts? В чем для тебя связь (и есть ли она) борьбы с искусством, с Древней Грецией?
... древнегреческие представления о гармоничном развитии человека, как физическом, так и духовном, на мой взгляд, должны являться фундаментом жизни людей.
Потому что развивать своё тело в целом и уметь драться в частности — это тоже своего рода искусство. Ты творишь, создаёшь сам себя, улучшаешь различные качества своего организма... Тут есть и простор для фантазии, и возможность реализовать какие-либо знания на практике. А древнегреческие представления о гармоничном развитии человека, как физическом, так и духовном, на мой взгляд, должны являться фундаментом жизнедеятельности людей. Жаль, правда, что в современных условиях далеко не все могут себе это позволить.
— Сейчас обязательно надо платить за то, чтобы быть здоровым и гармоничным?
Сейчас платить нужно за все блага, за возможность быть здоровым и гармонично развитым в том числе. Никто не спорит, что первостепенным является желание человека прогрессировать и развиваться, но все же... Что, на мой взгляд, значит «быть здоровым физически»? Здоровое питание, возможность давать организму качественные и правильные нагрузки, достаточное количество времени на отдых и восстановление. И, помимо этого, на себя нужно тратить то самое драгоценное время, которого, в попытках что-либо заработать или же куда-нибудь доехать, у большинства попросту нет.
Древнегреческим философам-аристократам, представляющим это учение, не нужно было работать в офисе или на заводе шесть дней в неделю. Поэтому жизнедеятельность большинства людей не позволяет им развивать себя и умственно, и физически одновременно, а иногда вообще никак.
— У тебя нет знакомых или других примеров, которые выстроили бы для себя идеальную систему жизни, в которой была бы достижима гармония? Ты сам стремишься к такому?
Если твоя жизнь не приносит тебе удовольствия, то в ней явно пора что то менять:)
Не существует каких-либо идеальных систем, все индивидуально, у каждого свои представления о том, что значит «жить как нужно», о том, что такое гармония и нужна ли она вообще. Я стремлюсь в первую очередь к тому, чтобы получать от жизни удовольствие. Если твоя жизнедеятельность не приносит тебе удовольствия, то в ней явно пора что то менять:)
— Значит, смысл жизни для тебя в удовольствии? А что думаешь про детей, самореализацию и пользу обществу?
Самореализация для меня — это одно из высших удовольствий и один из фундаментов моей жизни. Дети... Видимо во мне ещё просто не созрел отцовский инстинкт, но в ближайшем будущем я не представляю, как это.
Никогда не ставил себе цель приносить пользу обществу. А вот сделать что-то для конкретного человека — без проблем.
— Как ты над собой работаешь? Как поддерживаешь себя в форме?
Я в целом много времени посвящаю тренировкам. Раньше это было нечто совершенно бестолковое и хаотичное, сейчас же, с появлением знаний и опыта, все стало намного продуктивнее, КПД вырос. Стараюсь многогранно подходить к тренировочному процессу, уделять внимание развитию всех функциональных качеств, давать организму разноплановую нагрузку. Также особую роль в моём тренировочном процессе занимают упражнения на коррекцию осанки и улучшение качества движений.

— А как же выпить, полениться и объесться чем-нибудь вкусным?:)
Одно другому не мешает:) С режимом и питанием частенько бывают проблемы, но ленюсь редко. К примеру, сожрал такой дома большую пиццу, заев ее тортом, но когда всё переварится, достаю коврик и делаю внеплановую тренировку. И после любой гулянки на тренировку я всё равно железно пойду.
— В чём твоя мотивация? Что посоветуешь тем, кто не может или не хочет подняться с дивана?
Какая нужна мотивация, чтобы не выглядеть, как кусок дерьма, и не чувствовать себя им, а начать двигаться?
Я вообще не понимаю, почему все так любят мусолить это популярное ныне слово «мотивация» и предавать ему столь трепетное значение. Какая нужна мотивация, чтобы не выглядеть, как кусок дерьма, и не чувствовать себя им, а начать двигаться? А какая нужна в таком случае мотивация, чтобы поесть или заняться сексом? Это все естественные потребности человека — движение, питание, размножение... Здоровому человеку не требуется для этого дополнительный стимул.
— Получается, большинство у нас нездоровы, раз «мотивация» всё время отовсюду сквозит?
По большому счету, да. У большинства людей отсутствуют даже элементарные познания о своём организме, о его функционировании. Считается нормальным знать, как устроен и работает, к примеру, автомобиль, но при этом не знать ничего о работе собственного тела. Для меня это странно. В целом же удручает низкий уровень так называемой «физической культуры» у большинства окружающих.
— Раз зашёл разговор: что тебя раздражает в современном обществе, помимо незнания тела? А что, наоборот, нравится?
Сложно говорить про «общество» в целом, оно слишком многогранно, и в конце концов, ты ведь будешь отталкиваться от взаимоотношения не с обществом, а с конкретным человеком. А раздражает в людях, пожалуй, стереотипность мышления, невежество и то, когда тебя пытаются убедить в истинности своих взглядов. Я сторонник того, что планете давно нужна перезагрузка.
— Нет желания уехать куда-нибудь совсем далеко и самостоятельно перезагрузиться?
Да, это желание уже появлялось довольно часто, со временем оно стало только отчетливее. Если бы была возможность, свалил бы на год-другой в какую-нибудь глушь, обрубив все контакты с окружающим миром, полностью посвятив себя работе над своим телом и остатками разума. Первое, что лезет в голову — это Исландия и Фиджи.
— Есть ли у тебя кумиры, на кого ты хотел бы походить и равняться? Есть ли кто-то, кем ты восхищаешься?
Определённых кумиров нет, наверное, я слишком эгоистичен. Но меня всегда вдохновляли люди, имеющие в каком-либо роде деятельности успех и являющиеся показателем того, на что надо ровняться. Если говорить о единоборствах, то для меня одним из примеров наиболее гармоничного развития является Джордж Сент-Пьер. У этого человека просто потрясающие кондиции и работоспособность. Хотя его и человеком-то сложно назвать, это уже какой-то другой биологический вид, следующая ступень эволюции:)

Фёдор Политковский и нынешний чемпион UFC в тяжелом весе Фабрисио Вердум
— Что самое главное в спарринге?
Получать от него удовольствие, контролировать эмоции и, главное, — включать голову .
— Часто ли у тебя так получается?
Ну удовольствие я получал всегда, а остальное стало появляться потихоньку с опытом.
— Чем помогает в жизни борьба? Почему она так важна для становления характера?
Я вообще ума не приложу, чем в реальной жизни может помочь любовь пообниматься на полу с потными мужиками:) А вообще, конечно, борьба или же другие виды единоборств, на мой взгляд, являются важным элементом в жизни мужчины. Здесь речь идёт как об умении защитить себя и своих близких, так и о формировании определенных внутренних качеств.
— Бой опустошает или заряжает? Легко ли на ринге сбросить агрессию, например?
В зависимости от результата. А агрессия в бою должна быть тоже под контролем, если ее слишком много, то она начнёт туманить голову, а это в свою очередь может привести к каким-либо ошибкам.
— Что делать с высокой травмоопасностью? Какие травмы чаще всего появляются? Есть ли вариант получить так жёстко, что вообще придется менять профессию?
... и в рамках спорта, и в рамках фитнеса наилучшей профилактикой травм является соблюдение техники выполнения упражнений, индивидуализация, разно-
плановость тренировочного процесса и постоянный контроль своего состояния здоровья. Помимо этого важно уделять достаточное время восстановлению.
Если говорить о профессиональном спорте, особенно единоборствах, то травмы — неотъемлемая часть тренировочного процесса, и невозможно полностью уберечься от них, когда идет работа на результат на пределе своих способностей. По большому счёту, здесь задача лишь в том, чтобы минимизировать возможные риски, и, конечно, всегда есть вероятность того, что тебе могут что-то серьезно и жёстко повредить. Если речь идет о фитнесе (физкультуре), одной из основных целью которого является хорошее самочувствие и здоровье, важно, чтобы было адекватное осознание того, чем и для чего ты занимаешься. Здесь так называемые «травмы» — это по большей части результат технических ошибок на тренировке и усугубления проблем с осанкой, приобретенных по ходу жизнедеятельности. Если при умеренных нагрузках у тебя что-то болит, значит, ты что-то делаешь неправильно. В целом же и в рамках спорта, и в рамках фитнеса наилучшей профилактикой травм является соблюдение техники выполнения упражнений, индивидуализация и разноплановость тренировочного процесса и постоянный контроль своего состояния здоровья. Помимо этого, важно уделять достаточное время восстановлению. Сам же я собрал уже довольно много повреждений, но их наличие лишь стимулирует к дальнейшей работе над собой.

— На что ты делаешь основной упор в своей работе тренером?
В своей работе я делаю акцент на индивидуализации тренинга и гармоничном развитии всех двигательных навыков человека. Не приемлю стандартизированный подход к тренировочному процессу с шаблонными программами и набором упражнений. Также особое внимание уделяю техническим аспектам, поскольку от техники выполнения упражнений зависят и эффективность тренировочного процесса, и здоровье человека с которым ты работаешь.
— Какие клиенты для тебя — самые сложные?
Бывает, что возникают сложности при переучивании человека, порой непросто менять неправильные двигательные паттерны, заложенные годами неправильного выполнения какого-либо движения. А вообще задача грамотного тренера — находить подход к каждому человеку и уметь с ним продуктивно работать.
— Что сказать тем, кто ходит в зал совершать ошибки, а не поддерживать здоровье? Таких ведь большинство...(
Если у тебя большой бицепс, но ты не в состоянии, согнувшись, дотянуться руками до пальцев ног, и задыхаешься при быстрой ходьбе, если у тебя здоровенная раскаченная жопа ценой убитой поясницы и если ты весишь заветное количество килограмм, но не можешь простоять 30 секунд на одной ноге, то могу тебя огорчить — то, что ты делаешь в зале — лажа, и тебе надо что-то срочно менять:)
Во-первых, важно найти хорошего тренера, коих, к сожалению очень мало. Основная задача работника фитнес-индустрии как представителя сферы услуг — в первую очередь заработать денег. А в совокупности с низкой квалификацией подавляющего большинства тренеров это приводит к тому, что человек тратит время и деньги, а в результате получает травмы и отсутствие результатов или же получает их неадекватной ценой. Поэтому очень важно найти хорошего специалиста, способного качественно и ответственно выполнять свою работу. Во-вторых, нужно иметь гибкое мышление. Не ставить во главу угла размер бицепса или задницы, субъективную циферку на весах. Если у тебя большой бицепс, но ты не в состоянии, согнувшись, дотянуться руками до пальцев ног, и задыхаешься при быстрой ходьбе, если у тебя здоровенная раскаченная жопа ценой убитой поясницы и если ты весишь заветное количество килограмм, но не можешь простоять 30 секунд на одной ноге, то могу тебя огорчить — то, что ты делаешь в зале — лажа, и тебе надо что-то срочно менять:)
— А вот какие самые частые ошибки в зале, помимо раскачанных жоп и бицепсов?
Да чего только ни делают! Самые частые ошибки — это нежелание видеть свои же ошибки, отсутствие понимания того, что и зачем ты делаешь и неадекватное отношение к уровню своей подготовки.
— Селфи с гантелькой, курочка с рисом?:)

Курочка строго без соли, а то зальёт, от сладкого толстеют, углеводно-белковые окна, зловещие катаболизмы, «делай базу», кто весит меньше 80, не может иметь своего мнения, высокий/низкий гликемические индексы, «чтозабабские упражнения? делай жим лежа, будь мужиком», устрашающий ДЕНЬ НОГ, гимнастика для старушек... Количество бреда в головах у людей просто зашкаливает!
— Ну напрашивается вопрос: а разве от сладкого не толстеют?
Тамадам — НЕТ! Толстеют от профицита калоража, вызванного перееданием и недостаточным количеством двигательной активности. При этом вид углеводов не имеет принципиального значения, организму будет всё равно, наешь ты, к примеру, заветное количество углеводов из одной только гречки или же заменишь половину из них тем же сахаром. Также для изменения композиции тела не имеет значения количество приемов пищи в течении дня и время ее приема. Основополагающие факторы — калораж (причем даже не дневной, а недельный) и соблюдение примерного соотношения БЖУ.
— Тебе с кем больше нравится работать, со взрослыми или с детьми?
Со взрослыми определённо легче. До них проще донести информацию, и они лучше понимают, что от них требуется.
— Представляешь ли ты себя в другой профессии?
Если меня когда-нибудь что-то заинтересует так же сильно и даст мне возможность зарабатывать хорошие деньги, то почему бы и нет. Но пока, на данном жизненном этапе, мне интересно развивать себя как спортсмена и как тренера. В ближайшем обозримом будущем буду реализовывать себя именно в этой деятельности.
— Как раз хотела спросить про твои планы. С ближайшим будущим понятно, а на далекое есть какие-то желания? Мечтаешь о чем-нибудь?
Не люблю заглядывать слишком далеко вперёд, всё вокруг очень зыбко и очень временно. Но планов в целом немало. Первое, что пришло в голову — получить в начале лета права и прокатиться на мото от Калининграда до Владивостока. Ну и выиграть какой-нибудь значимый турнир, что было бы полноценным возвращением в строй после травмы.
— Под конец вопрос с подковыркой: правдиво ли предубеждение о том, что большинство борцов — не особо, так скажем, интеллектуальны? Вопрос тебе, юрист, флейтист, любитель Ницше.
А что в таком случае есть интеллект? Общая эрудированность? Умение реализовать навыки и знания, которыми обладаешь? Способность усваивать какую-либо новую информацию? Всё зависит от того, чем человек занимается по ходу своей жизнедеятельности и под какую именно информацию извне адаптирует свой мозг. Поэтому стереотип о тупости представителей единоборств — полный бред. При этом, конечно, когда человек сильно концентрируется в рамках какой-либо деятельности, у него не остаётся времени на что-либо другое — это факт.