Савина Аксинья: спортивная гимнастка,
тренер по растяжке, блогер
Беседу вела Мариам Агаджанян
Аксинья Савина — гимнастка, тренер по растяжке, основательница авторских онлайн курсов и блогер.

Мы поговорили о пользе растяжки, самых частых ошибках новичков, проблемах фитнеса в России, способах продвижения в Инстаграме и о многом другом.
— Аксинья, кем Вы хотели стать в детстве? С чего начался Ваш путь?
В детстве я мечтала стать профессиональной гимнасткой, чемпионкой Олимпийских игр. Я всегда хотела тренироваться в сборной России и выступать за нашу страну на Олимпиаде. Мой путь в этом виде спорта начался с того, что однажды, будучи совсем маленькой, я увидела по телевизору, как проходили соревнования по гимнастике, и меня это очень увлекло. Мне безумно нравились красивые и грациозные девушки-конкурсантки. Я рассказала о своих впечатлениях дедушке, и он полностью меня поддержал и рассказал о моем желании родителям.
— Почему Вы выбрали именно гимнастику? Может кто-то сподвиг Вас?
Во-первых, конечно же, меня безумно вдохновили соревнования по гимнастике, которые я случайно увидела по телевизору. Во-вторых, в начальной школе у меня была одноклассница, которая уже занималась гимнастикой и показывала мне на переменах различные элементарные гимнастические упражнения: переворот вперед, колесо, стойка на руках. Посмотрев на это, я решила, что хочу научиться так же, и старалась повторять за ней все шаг за шагом.

Со временем, когда у меня уже стали получаться простейшие упражнения, мы с дедушкой стали уговаривать родителей, чтобы они отвели меня на мое первое занятие. Родители изначально были настроены категорически против, потому что считали гимнастику очень травмоопасным видом спорта. Через некоторое время мои близкие осознали, что гимнастика – это не просто очередное увлечение для меня, и отвели меня на первое занятие.

Я до сих пор помню те эмоции, которые я испытала на своем первом занятии! Я мгновенно поняла, что гимнастика – это то, чего мне не хватало. Мне очень понравился тренер, а девочки, которые уже ходили на тренировки долгое время, вдохновляли заниматься интенсивнее.

Сейчас мне безумно нравится то, чем я занимаюсь: я стараюсь привить девушкам любовь к занятиям гимнастикой через свой блог. За всю свою профессиональную деятельность я ни разу не пожалела о своем выборе и до сих пор с восхищением смотрю соревнования по гимнастике. Для меня это самый красивый и женственный вид спорта.
— Какими качествами должна обладать гимнастка?
Упорство и регулярные тренировки – ключ к успеху в любом виде спорта.
Хорошая гимнастка в первую очередь должна обладать трудолюбием, упорством, смелостью и сильной любовью к своему делу. Успех в гимнастике – это 99% труда и лишь 1% таланта, поэтому в первую очередь важно желание чего-то добиться, тогда обязательно все получится. На самом деле упорство и регулярные тренировки – ключ к успеху в любом виде спорта. Девушкам на своем курсе по растяжке я также постоянно говорю, что без регулярности не добиться результатов в виде внешнего преображения или долгожданного шпагата.

В своей спортивной карьере я также нередко сталкивалась с травмами, которые выбивали меня из привычного эмоционального и физического состояния, но я научилась никогда не сдаваться и в любом случае продолжать работу над собой.
— Вы прекрасно выглядите. Придерживаетесь ли специальной диеты?
Благодарю! Я стараюсь питаться сбалансировано и по большей части интуитивно, очень люблю овощи и животный белок. Также в рацион включаю побольше фруктов и зелень. В последнее время я немного отошла от привычного для меня здорового питания: я не ставлю себе строгих ограничений в еде, могу заехать в Макдональдс или съесть десерт в кафе. Мое главное правило, которого я придерживаюсь уже несколько лет – не есть много мучного.

Девушкам, которые следят за питанием и стремяться улучшать свою форму я бы дала совет выпивать перед завтраком стакан воды, чтобы пробудить наш организм и подготовить его к приемам пищи. На завтрак я рекомендую выбирать медленные углеводы с белком, под это описание идеально подходит каша с фруктами, творог, гранола. На обед рекомендую выбирать блюда с большим количеством клетчатки, углеводов и также белка. На ужин лучше оставить что-то более легкое, например рыба на пару или обезжиренный творог.

Также я бы посоветовала по возможности уменьшить потребление масла и пользоваться антипригарной сковородой или запекать блюда в духовке. Также не забывайте пить достаточное количество чистой воды.
— Когда-нибудь думали, чем бы хотели заниматься, если бы не гимнастика?
Да, если рассматривать другие виды спорта, то мне также очень нравилось фигурное катание, акробатика и прыжки в воду. Все они так или иначе связаны с выполнением акробатических элементов. Если выбирать из профессий, которые не связаны напрямую со спортом, то я в детстве представляла себя спортивным врачом. Меня увлекало изучение анатомии тела, строение организма.

Мне очень нравится моя работа блогера сейчас. Еще несколько лет назад я и подумать не могла, что Инстаграм окажется моей основной деятельностью. Я начала вести свой блог еще 4 года назад, это произошло достаточно спонтанно. Я тогда решила поехать в отпуск в Тайланд и искала себе попутчицу для путешествий. Я познакомилась с одной девушкой, мы купили вместе билеты и полетели отдыхать. В начале нашего путешествия я узнала, что она занимается блогингом.

Меня увлекла идея удаленной работы, общения с аудиторией, и я поняла, что хочу попробовать себя в этой сфере. После поездки я завела свой блог и начала постепенно заполнять его полезной информацией. В начале пути было очень сложно и непонятно, на тот момент еще не было никаких обучающих курсов, вводящих в курс дела, и приходилось методом проб и ошибок развивать свою страницу. Сейчас я очень благодарна своей попутчице за идею, которую она мне подала.
— Вы активный пользователь Instagram, у вас свыше 109 тыс. подписчиков. Вы проводите онлайн консультации по ведению и продвижению страниц в Instagram, на своей странице Вы делитесь секретами идеальной растяжки. Какую роль играет Instagram в вашей жизни?
Я веду свой блог уже больше 4 лет, и в последнее время это переросло в нечто большее, чем просто хобби. Сейчас Инстаграм для меня – это скорее работа, которую я обожаю. Мне нравится популяризировать спорт: на своей странице я делюсь секретами гибкости, показываю свои тренировки, веду курсы по растяжке, на которых обучаю девушек правильной технике выполнения упражнений, и совместно мы добиваемся результатов каждый день.

В то же время у меня выстроились очень теплые и тесные отношения с подписчиками. В своем блоге я стараюсь быть максимально честной и откровенной, расказываю о своих взлетах и падениях, и моя аудитория меня во всем поддерживает. Я очень ценю это. Инстаграм очень помог мне в трудные периоды моей жизни. В начале ведения блога я была безумно удивлена, как много незнакомых людей готовы помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны или даже протянуть руку помощи. Также меня интересует и обратная сторона Инстаграм: продвижение аккаунтов, реклама и создание контента.
— Самостоятельное продвижение Instagram – довольно сложное дело, не каждый умеет продвигать свою идею. Как Вы считаете, почему люди подписываются именно на Вашу страничку?
Мне кажется, что в первую очередь мой профиль привлекает обилием полезной и уникальной информации и интересной подачей информации от меня. Я абсолютно открыто и искренне делюсь с подписчиками всеми событиями из своей жизни, а они, в свою очередь, с интересом за этим наблюдают.
— Что актуально сейчас, как увеличить охват в Instagram?
В социальных сетях, как правило, каждые полгода рождаются новые тренды. Сейчас активно продвигается тренд о заботе о своем теле, активный образ жизни, спорт – все это напрямую связано с тематикой моего блога. Также в интернет-пространстве есть и темы, которые будут актуальны всегда: здоровье, отношения/секс и деньги.

Ни для кого не секрет, что для блогеров охваты определяют заработок. Для увеличения охватов в Инстаграм существует множество техник, мне кажется, что на эту тему я могу говорить очень и очень долго и все равно не смогу охватить все. Основные способы:

1. С помощью инструментов в Инстаграм.
Опросы, реакции на сториз, взаимодействие с так называемым трекером эмоций, тестовые вопросы, перелистывание сториз назад – все эти дополнительные Инста-функции призваны повысить охват блога. Когда вы побуждаете пользователей взаимодействовать с вашим контентом, алгоритмы Инстаграм считывают историю интересной и показывают ее большему количеству людей, повышая охваты. Также охваты повышаются, если подписчик досматривает историю до конца, пересматривает ее, «зажимает» историю, останавливая ее. Соответственно поэтому сейчас очень популярны игры в сториз («найди отличия», «найди спрятанную букву в сториз»), а также опросы и тесты.

2. С помощью контента.
Этот способ требует гораздо больших усилий, чем предыдущий, но при этом он работает безотказно. Охваты напрямую зависят от качества контента. Что подразумевается под «интересным контентом»? Сейчас больше всего аудитории в Инстаграм нравится сторителлинг в рамках блога. Сторителлинг представляет собой подробное и регулярное посвящение аудитории в свою жизнь со всеми взлетами и падениями. Также очень хорошо влияют на охваты интриги в сториз, например прерывание истории на интересном моменте на несколько часов/день и продолжение рассказа после того как наберется XXX реакций/ответов на сториз и тд.

Надеюсь, что эта информация окажется хоть немного полезной для начинающих блогеров. В моих планах выпустить несколько статей на эту тему, рассказать о своих ошибках и наиболее частых заблуждениях в начале ведения блога. Следите за моими сториз, все актуальные статьи я анонсирую там!
— После тренировки обязательно нужна растяжка? К чему может привести, если неправильно растянуться?
После абсолютно любой тренировки нужна растяжка. Основная функция растяжки – растянуть мышцы, предотвращая их травмы. Силовая тренировка, бег, кардио и любая другая физическая активность приводят к уплотнению мышц, в результате чего в них образуется молочная кислота. Даже 10-15 минут растяжки предотвращают уплотнение волокон мышц и «забивание» мышц. Неправильная растяжка может привести к серьезным травмам.

Самое безобидное следствие неправильной растяжки – отсутствие результата и потерянное время. Соблюдайте основные принципы растяжки, внимательно следите за правильным выполнением техники – и результаты не заставят себя ждать!
Самая частая ошибка новичков, не считая неправильного выполнения техники упражнений – более интенсивная растяжка на одну сторону. Со временем это приводит к асимметрии тела, искривлению позвоночника. Растяжка без разогрева может вас выбить из регулярного ритма тренировок на долгие месяцы.
— Какие основные ошибки допускают новички?
Самой распространенной ошибкой среди новичков является безответственный подход к тренировкам, выражающийся в недостаточно внимательном отношении к технике упражнений.

Вторая по частоте ошибка – пренебрежение разминкой в попытке сократить общее время тренировки, что может быть чревато травмами.

Третья ошибка – резкое выполнение упражнений, растяжка через резкую боль.

Четвертая ошибка – слишком сильное желание в погоне за быстрым результатом. Нельзя допускать изнурения своего тела, обязательно делайте перерыв между тренировками, чтобы дать мышцам и связкам восстановиться.

Последняя ошибка – растягиваться даже через сильную боль. Многие думают, что чем сильнее боль и дискомфорт от растяжки, тем быстрее будет виден результат, но это не так. Мягкая и тянущая боль при растяжке – норма, но она не должна доставлять вам дискомфорт. Все эти ошибки могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до разрыва связок.

Помните, что любая растяжка должна выполняться медленно и на контролируемую амплитуду вашего тела.
— В чем основные проблемы области фитнеса в нашей стране? Что бы Вы изменили?
Думаю, что самая большая проблема – отсутствие должной подготовки и
квалификации тренеров. Очень часто новички, начинающие свое знакомство с залом, слепо верят тренеру. Те, в свою очередь, не всегда обладают должными знаниями для составления правильной программы тренировок, питания и тд. Это может в лучшем случае привести к потере времени, в худшем к травмам и ухудшению самочувствия.

Опытные специалисты – находка. Когда я вижу, как и что преподают некоторые тренера, я ужасаюсь. Хотелось бы видеть более ответственный подход к подбору персонала. Я бы наверное изменила, кроме того, что я описала выше, подход к тренировкам. Зачастую тренера навязывают изнуряющие тренировки под девизом «добейся или сломайся», «работать нужно на максимум».
Нужно понимать, что если вы не ждете сверхрезультатов, а просто хотите иметь красивое, подтянутое, здоровое тело, то вам не нужны изнурительные тренировки.
— Что Вы считаете своим главным достижением в жизни?
Одним из главных своих достижений я считаю тот факт, что к своим 22 годам я уже заработала свой первый миллион. Инстаграм – источник моего вдохновения, который в свою очередь приносит мне сейчас основной доход. Мои продукты помогают тысячам женщин поменять свое отношение к себе, улучшить здоровье и самооценку. Я очень рада, что помогаю людям стать лучше, красивее, сексуальнее, поверить в себя и свои силы. Конечно, меня не может не радовать и то, что я сейчас занимаюсь своим любимым делом – отдаю всю себя гимнастике и растяжке.

За свою спортивную карьеру я участвовала в многих соревнованиях, и каждая медаль по-своему доставляла мне удовольствие и гордость за свои успехи. За время становления моего блога я поняла, что главное – верить в себя и свои силы. Не бойтесь делать ошибки, справляться с трудностями и преодолевать конкуренцию. Занимаясь по-настоящему любимым делом, вы гораздо быстрее добьетесь высот!