и создателем журнала «Contralto People»
Катериной Вендилло
Беседу вела: Ксения Пшеничная
Дополнительные вопросы: Дарья Петрова
Как бывает порой удивительно брать интервью у человека, которого давно знаешь, и как неожиданно он открывается совсем неизвестными гранями. Это интервью появилось благодаря просьбам наших читателей. Катерина Вендилло — лингвист, спортсмен, тренер, путешественник, соавтор журнала Contralto People и всесторонне развитый человек — редко приоткрывает дверь в свой мир, но нам удалось в него заглянуть. Вы сможете поближе познакомиться с тонко и глубоко чувствующим человеком, литературно творческим, внимательным к людям и их потенциалу, обладающим природным желанием структурировать и делиться информацией, обожающим постигать новое, изучающим мир со всех его сторон.

Мы говорили о книгах, удивительных местах на планете и бережном к ней отношении, о том, зачем люди учатся, что не так у нас сегодня в культуре с образованием, как найти гармонию между работой и творческим самовыражением и о многом другом.

Катерина Вендилло — автор сайта Propilates.ru, персональный тренер по пилатесу и стретчу, самостоятельный путешественник и тревел-блоггер, на счету у неё 60 стран, переводчик и знаток французского языка и русской стилистики, человек слова, мира и здоровья.

Я люблю смотреть на мир из-за окон своих глаз.
~
— Давай начнём знакомиться с твоим миром. Расскажи, пожалуйста, как ты сама обычно представляешься? Ведь ты и персональный тренер, и путешественник, и лингвист, и интервьюер, и исполнительный директор в дизайн-студии?
Обычно представляюсь Катериной, если интересуются профессией, говорю, что тренер по пилатесу (дальше обычно идут вопросы, что это такое, хотя в последнее время всё реже, система становится популярнее), а если ещё следуют вопросы, то тут уже и интервьюер, и путешественник, и всё вместе:)
— Про профессию мы ещё поговорим, это очень интересно. Давай начнём с самого начала. Мне кажется, что ты была шебутным и непоседливым ребёнком, носилась где-то с кем-то. Это так? Какая ты была маленькая? Чем увлекалась и что перешло с тобой оттуда в сегодняшний день?
Сложно сказать про детство, со стороны на себя не посмотришь, будучи ребенком. Но внутри я себя ощущала спокойным, вдумчивым, интересующимся человеком, желающим спрятаться от чужих эмоций и глупостей. Я часто чувствовала приливы радости, хотелось выдавать её в мир, но это заканчивалось отсутствием поддержки, призывами к чему-то более спокойному, и я закрывалась в себе. Обожала быть одна и не чувствовать на себе внимания. Оттуда в сегодняшний день перешло удовольствие от одиночества и от самостоятельного познания.
— Расскажи, из какой ты семьи и откуда в тебе тяга к древнему?
Не знаю, связаны ли две части этого вопроса между собой... Семья у меня интересная, с большой историей, достоинством, царской и военной службой и домом на Воробьевых горах, от которого сейчас остались только турник и липовая аллея. А тяга к древнему, наверное, была изначально, я хорошо чувствую время через прикосновение к тому, что прожило дольше меня: к дереву, к камню, к зданию. Церкви Великого Новгорода (деревянная, почти черная дверь XII века!), обтесанные больше временем, чем человеком развалины Греции, старые книги — все это для меня сокровища и источник философских дум и человечестве, о мире, о своём ничтожном месте. Я как бы разговариваю со множеством поколений через прикосновение ладони, я почти буквально вижу этих людей. Тогда я на короткое время седею и просто молча чувствую.
— Какое у тебя было самое приятное и неприятное воспоминание из детства?
Май, 1989 г.

У нас же все друг друга оценивают. А зачем мне чужие непрошеные оценки?
В детстве я ездила к бабушке и там гуляла с подружкой Ленкой, все дни с ней были приятными, мы здорово тусовались, такие пацанки, гоняли голубей, строили крепости из песка и снега, катались на тарзанках, прыгали в резиночку, играли в Форт Боярд, исследовали заросшие сады у домов, хоронили дохлых котят, лазали по деревьям и все время ржали. А если именно одно воспоминание, то это тот момент, когда я, сидя в лодке в 9 лет, вплыла в Неву из Зимней канавки. Широта Невской панорамы так меня поразила, что я стала рисовать всё, что видела. С тех пор я влюблена в Петербург и часто с ним вижусь. Что-то одно неприятное сложно вспомнить, я в детстве видела себя очень психоделически и мне все время хотелось, чтобы меня оставили в покое. Чувствовалось напряжение конца 90-х. Однажды я шла по церителивскому лабиринту в виде обгрызенного осьминога в каком-то парке в Анапе и в конце него наткнулась на кучу. Сартр здесь меня поймёт:) Это было странно и ужасно, но я не впускала. Вообще у меня много каких-то экзистенциальных воспоминаний о детском санатории в Анапе, куда мы с мамой ездили три года подряд, там мне приснился первый кошмар и там было страшно. Ещё в Москве у нас была сумасшедшая соседка, я часто слышала её по ночам. Такие тёмные времена, весело было только у бабушки, с Ленкой и в Питере, и то не всегда. Я была радостным ребёнком, но где-то глубоко внутри, радоваться в мир не видела смысла.
— Какие места у тебя любимые в Петербурге, вот куда ты идёшь первым делом?
Петербург для меня очень много значит, в нём античная красота, статное царское достоинство, революционная энергия, многолетний, покрытый пылью, страх, и доброе созидание.
К рекам. В какой-то из последних разов я приехала ранним летним утром и прошла от Таврического сада до самых верфей вдоль Невы под Лебединое озеро Чайковского. Обожаю набережные канала Грибоедова. Пустые, тихие переулки между Мойкой и Фонтанкой. Район вокруг Голландии. Улицу Пестеля. Очень люблю потеряться и просто бродить. А самый привычный с детства маршрут: через Ломоносовский мост, по улице Росси, пересечь Невский, мимо Михайловского замка, через Марсово поле, по Миллионной и на Дворцовую. Обязательно с мороженкой, крем-брюле. Бабушка всегда много рассказывала, я впитывала губкой, сама читала, почти дословно запоминала и вела экскурсии знакомым. Как сказал музыкант Юра, просто гуляя по Петербургу, можно получить высшее образование.
— Как здорово сказано про образование. У тебя в детстве была какая-то конкретная сфера интересов в познании или их было много? Какие книги на тебя сильно повлияли, а может, и изменили? Ты вообще чувствуешь, что ты в детстве и ты сейчас — это разные люди, или ты не ощущаешь в себе перемен?
Был интерес к чтению, помню, в детском лагере дети спали во время тихого часа, а я выбирала себе книги в библиотеке и читала, в основном, это были детские стихи. Про дядю Стёпу, про рассеянного и город Ленинград. Мне нравилось остаться одной и изучать, где нахожусь, смотреть по сторонам, замечать детали, рассматривать содержимое шкафчиков и полок... Это до сих пор люблю. Смотреть, замечать, осмысливать, ловить ощущения и как-то выдавать — это во мне и сейчас. В двенадцать лет прочитала «Мастера и Маргариту», потом увлеклась детскими детективами и фентези, «Книгу огненных страниц» Макса Фрая помню до сих пор, так впечатлила. Целым списком заучивала стихи Пушкина, на спор с самой собой выучила «Медного всадника» и «Железную дорогу» Некрасова. Но это уже было позже. Перемен особо не ощущаю, добавилось немного бытового опыта. Ну и ответственности:)
— Почему Макс Фрай так поразил, как ты думаешь? Ты любишь больше фантастические миры, чем реальность?
Я искренне въезжаю в сюжет, иду рядом с героями. В «Книге огненных страниц» происходит так, что всё хорошее, что строилось в предыдущих книгах, рушится, постепенно и страшно. Засасывает воронкой, как глаза удава. Потом сюжетный клубок развязывается, но ощущения застревают. Я люблю свой собственный мир. Фантастика для меня слишком ирреальна, и я не очень понимаю её смысл, за редким исключением, реальность, наоборот, слишком сильно бьёт в лицо. Люблю смотреть на мир из-за окон своих глаз. По-своему.
— А есть ли тема, которая попадает в объектив твоего зрения? И всегда ли это мистично и страшно? Мне почему-то кажется, что ты очень рано начала себе отвечать на большие вопросы. Кто из писателей тебе близок сейчас? Кто любим?
Наша классика заставляет размышлять о настоящих отношениях, а не копировании, среди которого мы чаще всего живём, об уважении к человеку и к творцу-замечателю.
Я никогда не задавала себе больших вопросов, просто впускала в себя то, что считала важным. Сейчас оказывается, что почти всё из этого важного — ответы на большие вопросы. Мне близок мистический психологизм, в 17 лет я открыла для себя Кафку и французских экзистенциалистов, от них перешла к еврейским народным сказкам. Меня волнует мистика отношений человека и общества XX века, щемящий страх больших городов, толп и историй. Я не терплю поверхностность, всегда смотрю на два и больше уровней вниз. Сложно сказать, кто близок сейчас. Я люблю хорошую, классическую литературу. Каждый, кого я читаю, что-то мне даёт. Из последних — крылатый Александр Грин, жесткая Айн Ренд, романтический Фенимор Купер, мягкий Иван Тургенев. Давно мечтаю сделать конспект по истории мировой литературы.
— Ты никогда себя не ассоциировала с каким-то героем книги?
Никогда. Но многим сочувствовала и многих не любила. А вообще я почти всегда смотрю на происходящее с позиции автора.
— А самой тебе не хотелось писать? О чём бы ты написала сегодня, ведь ты внимательно наблюдаешь за реальностью.
Я писала стихи и рассказы, писала дневники, наблюдения, сейчас тоже, и в соц. сетях, и в жж посты про путешествия, я очень люблю писать. После школы хотелось заняться писательством всерьез. Сегодня я бы постаралась написать о современности и проблемах в общении между людьми, оставляя место для своего одинокого автора и его взгляда на реальность откуда-то из глубины головы.
— Какие сегодня проблемы в общении, как тебе кажется, и может ли книга повлиять на кого-то сейчас?
От старых обид человек не может свободно общаться, равноправно ценя себя и другого.
Проблемы у большинства тянутся из детства, от старых обид человек не может свободно общаться, равноправно ценя себя и другого. Очень многие требуют к себе внимания, а отдавать не хотят или не умеют. Честно, я думаю, что одна книга если и повлияет, то на единиц. Если человек не видит, что у него проблема, он и не вычитает посыл автора. А так как вокруг все такие же, как и он, то прочиститься становится ещё сложнее. Нужно иметь сильный стимул.
— В твоей жизни тебе приходилось так прочищаться? И что это за стимул, который может заставить человека самого перевернуть свои привычки и взглянуть на мир, себя и других новыми глазами?
Да, приходилось, это был тяжелый опыт, одно тянуло за собой другое, пришлось дойти до самых основ, чтобы на них выстроить себя осознанно. Стимул у каждого разный. Что-то настолько дорогое, ради чего можно пойти против привычного себя.
— И какое ощущение, когда тяжесть позади и ты открываешь глаза в новом состоянии?
Если рядом нет поддерживающего, искреннего человека, то, наверное, тяжело. С ним легче, испуг сменяется легкостью и благодарностью миру. Становится легче жить, ибо всё неприятное вспомнилось и было проработано.
— Мне кажется, ты очень редкий человек, нашедший гармонию с собой. Как думаешь, в чем ошибка большинства людей? Как ты сама нашла эту гармонию? [Дарья Петрова]
Многие делают то, что не хотят, едят невкусный суп, и боятся, что если они его выльют в унитаз, им будет совсем нечего есть.
Всегда, с детства, была уверена в том, что я хорошая и что люди хорошие, пока не докажут обратное:) А ещё я стараюсь не делать того, чего не хочу. Мои желания для меня всегда были приоритетом, причём вплоть до мелочей. Если мне вдруг сильно понравится человек в метро, я напишу ему об этом в записке, а потом буду радоваться его улыбке. Если мне вот прямо сейчас придёт в голову какая-то мысль или затеплело желание — брошу всё (не теряя голову, конечно) и пойду реализовывать. Наверное — ошибка в том, что многие делают то, чего не хотят, едят невкусный суп и боятся, что если они его выльют в унитаз, им будет совсем нечего есть. А это неправда, как только невкусный суп исчезнет, сразу появятся вкусные блинчики. Или в моём случае — маринованный чеснок:) Отбросить осуждение и прямо сейчас начать жить так, как хочется.
— А как же считаться с людьми? Вот если рядом близкие и не понимают, что ты решила не есть больше супу этого невкусного, что делать?
Каждому — своя дорога, задача близких — поддерживать человека в этом его осознанном выборе.
Если близкие люди хотят для тебя невкусного супу, то какие же они близкие в таком случае? «Положено» не бывает, бывает свободная воля каждого уникального человека. Нужно постараться им это объяснить. Каждому — своя дорога, задача близких — поддерживать человека в этом его осознанном выборе. Некоторые это понимают быстро, а некоторые так плотно засели в стереотипах, что от объяснений будут только чесаться нервы, а толку чуть.
— Бывает, обиды застревают. Как ты от них избавляешься?
Никак, они просто вылетают из головы, я быстро забываю. А на подкорке остаётся опыт, его я бережно храню.
— То, о чем ты говоришь, напоминает свободу или независимость. Но есть ещё и нелирический, грубый мир реальности, в которой мы зависим от заработка. Расскажи, как тебе удалось в этом вопросе все решить? Ты по образованию лингвист, но вышла вон из офиса и отправилась на полгода в Азию, а потом и вовсе поменяла профессию. Как это удалось? И считаешь ли ты этот опыт уникальным или он становится трендом сегодняшней жизни?
Я шла интуитивно и, опять же, следуя желанию и удовольствию. От работы переводчиком кайфа не получала (кроме одного случая, когда переводила путеводитель по Праге, а в остальном скучные документы и технические термины). В офис попала случайно, в начале всё было замечательно: школа иностранных языков, общение на трёх языках ежедневно, очень приятная атмосфера, начинала секретарем, быстро стала менеджером по работе с корпоративными клиентами.
Часто каталась на встречи в крупные компании и наблюдала, как людям живётся в этих коробочных опенспейсах и с дресс-кодами. Для меня это дико, у нас офис был небольшой и уютный. Потом отношения испортились, и я почти сразу ушла.
Если нет удовольствия, я прерываю любую деятельность, а если есть — развиваю её.
Занятие пилатесом, куда пошла «для галочки», так понравились (даже не знаю, что больше, приведение себя в форму или красавица-тренер), что через какое-то время стала вести занятия самостоятельно. Учиться на тренера тоже безумно нравилось, постигать совсем новую область. С хрюканьем удовольствия делала сайт Propilates.ru, хотелось, чтобы он был самым-самым. Потом журнал «Пилатес», публикации, мастер-классы. Многие говорят, что получилось удивительно легко. Со стороны сложно сказать. Кажется, такое случается редко.
— А ты жила офисной жизнью, так чтобы встречаться по пятницам, обедать вместе с кем-то, поддерживать беседы об отпусках и ремонтах? Или, возможно, я несколько стереотипно всё представляю. Ты поправь меня.
Нет, я активно работала свою организационную задачу, общалась со всеми с большим удовольствием, кушать ходила одна и с книжкой, обязательно после обеда прогуливалась по центру, а вечером и в выходные делала свои запланированные дела, планировала поездки, а потом мы ездили. Объехали почти все вокруг Москвы в пределах 300 км. Я постоянно чего-то искала, была очень деятельная, старалась успеть и познавать, и отдыхать, и общаться, ныряла во всё с удовольствием, впервые почувствовала относительную свободу.
— Почему вообще в твоей жизни случился Французский язык? Это был собственный выбор? Что было самым запоминающимся в учёбе?
В ИНЯЗе учат очень узкой специализации, такому синечулочному пыльному делу, реальной практики нет. Я помню, как я поразилась во Франции, когда поняла, что не знаю, как сказать «банка кока-колы».
Я ходила в школу с углубленным изучением французского, он мне нравился и в итоге я стала лучшей. Потом был Французский факультет ИНЯЗа, был стал для меня каторгой, я тогда жила в хорошей депрессии. Не терплю недоброго к себе отношения, а там оно ещё хуже, какое-то индифферентно-недоброе, в преподавателях, гуляющих по обшарпанным коридорам старого здания, чувствовались враждебность и страшное, в плохом смысле, филологическое превосходство. Учеба была для меня как лямка, которую надо зачем-то тянуть. Смысл для меня был неясен. Мы изучали такие дебри лексики и грамматики, что даже сами французы разводили руками. У меня была цель, я хотела идеально говорить по-французски. К этому на самом деле меня привела моя репетитор, за полтора года я выучила с ней всю грамматику от и до (и это лучшая ученица во французском лицее! К вопросу о бесполезности системного образования) и толпа французов, учившихся в Бауманке, с которыми мы очень много тусовались. Дошла до того, что писала по-французски стихи и делала стихотворные переводы. Закрепила знания работа в офисе. Универ дал только одно: за первый месяц учебы поставил произношение без акцента.
Я очень жалею потраченных времени и нервов в этом заведении. Сейчас с французским встречаюсь редко, но знаю, что в любой момент могу свободно заговорить. Хотелось бы заниматься переводом художки, но заказы приходят только на документацию.
— Как получилось перейти от поездок на выходные к серьёзным многомесячным маршрутам путешествий? Почему тебя стал манить мир?
Путешествие — это лучший способ получить знания и жизненный опыт, не старея. А вообще меня завораживает наш мир, бесконечно разнообразный.
В детстве мир особо не манил, но в новом было находиться интересно, хоть и страшновато, чувствовался пост-советский колорит. Потом поездки стали частью самоутверждения в обществе что ли, я поехала, я молодец. Что-то из серии положенных знаков отличия. Хотя опять же познавать, замечать и перерабатывать очень нравилось. В офисе проснулось огромное исследовательское желание, я яростно зарабатывала на машину, чтобы мы могли ездить чаще и дальше. Поездка в Нижний Новгород с заездом в замечательный Гороховец, потом трип на север, через резную Вологду на Онегу, в скрытый Каргополь (безумно хотелось к древним деревянным церквам, дни напролет просиживала за маршрутом) и удивительный Великий Устюг. Потом южная петля — через Волгоград и раскопки в Дубовке (потрогать древне-татарский гончарный круг и посмотреть на торчащие из высокого берега Волги черепа...), через степи Астрахани и соленый Баскунчак, ехала за рулем через всю Калмыкию, обгоняя фуры по встречке и наблюдая за дикими лошадьмиАстрахань, Элисту и Майкоп, по всему черноморскому побережью до Тамани и назад. Все это перемежалось постоянными выездами недалеко, во всевозможные музеи и усадьбы. Потом пошли крупные поездки, 6 месяцев по Юго-Восточной Азии, 10 стран, 4 месяца по Южной Америке, 6 стран. Сейчас стараюсь ездить часто и по месяцу. Путешествие — это лучший способ получить знания и жизненный опыт, не старея. А вообще меня завораживает наш мир, бесконечно разнообразный. Я люблю чувствовать себя Человеком — властелином планеты. В том смысле, что для меня границ не существует, а существуют природа и её причины — физические, химические, астрономические. Именно благодаря путешествиям я за полтора года сама прошла школьную и слегка университетскую программу по физике, химии, геологии и астрономии. Увидев извергающийся в Индонезии вулкан Бромо, я поняла, что не знаю даже, почему ветер дует. Ну и полезла изучать.
— А ты чувствуешь себя властелином, в смысле властвуешь над миром?
Нее, властвовать ты не имеешь права. Но имеешь право идти туда, куда вздумается, изучать, выяснять причины и наслаждаться.
— А ты чем в путешествиях наслаждаешься? Природа, люди, культура или ты относишься к путешествию, как к спорту, стремишься взять количеством страны?
Есть количественное желание, да, на данный момент ровно 60. Путешествие — это возможность почуять свободу, насладиться отсутствием ограничений по движению, выпустить застоявшееся и вдохнуть новое: природу, людей, культуру. Чистоту природного мира. Если более конкретно, то наслаждаюсь теплом, обожаю жаркие страны. Но хочу везде. Самое приятное — придумать такой маршрут, чтобы и всё посмотреть, и не устать. Так вышло с Новой Зеландией, например.
— Как далеко! А что навсегда оставило в твоём сознании сильное впечатление во время твоих странствий? Можешь вспомнить какие-то особые места на планете и случаи из жизни?
Таких моментов было очень много. Я встречала рассвет в непальских Гималаях, три дня ездила на джипе по боливийскому высокогорью, промерзла до костей на рассвете у чилийских гейзеров Татио, валялась в траве вместе с совушками у здания парламента в Бразилии (город Бразилиа в государстве Бразилия:)), сутками из автобуса смотрела на бесконечную аргентинскую Патагонию, плыла через Индийский океан к вулкану Кракатау через шторм, ела лапшу, хлюпая изо всех сил, с китайцами в ночном поезде из Шанхая в Сиань, разговаривала с грузинским Казбеком, после чего он слегка показался из-за облаков, ела невероятной вкусноты рыбу в южных Альпах Новой Зеландии и обнимала огромные новозеландские секвойи, ехала на такси с одного края Узбекистана на другой ночью, через песчаные бури, лезла в шлепках, через колючки и мрамор, к белой греческой церкви на холмах острова Наксос, до сих пор не могу справиться со страхом, засевшим в голове после того, как мы чуть не остались на ночь среди лесов и гор черногорского национального парка Дурмитор... Можно перечислять бесконечно. А уж сколько было приятных встреч!
— Расскажи о встречах? Наверное, во время путешествий встречаешь удивительных людей.
Нам кажется, что путешествия — это страшно, в нас говорит куча стереотипов. На самом деле в мире в основном живут хорошие, добрые люди.
Есть такая популярная система для любителей ходить друг к другу в гости по всему миру, называется couch surfing. У нас она тоже есть, но менее развита. Почти со всеми, с кем я познакомилась через кауч, я поддерживаю связь. В Ростове на Дону замечательный человек по Имени Игорь отдал в наше распоряжение целую квартиру брата и весело рассказывал о таможенных местных делах. В Астрахани мы сидели с хозяевами на кухне в деревянном доме и нянчили котяток. В Сан Паулу мы присутствовали на семейном ужине с пиццей в компании всей семьи и катались в компании на великах по всему городу. В Куричибе пили тростниковый сок, в Бразилиа катались вечером по прекрасным набережным в компании местной девушки-работника администрации президента. В самом южном городе мира, аргентинской Ушуайе, Мария, любительница путешественников, собрала нас, полячку и болгарина, который только что вернулся из волонтёрства в Антарктике («я теперь профессионал по убирания снега»), и увезла на Асадо в самый южный национальный парк земли. В столице Чили мы в огромной компании ели мексиканскую еду и пели песни Фредди Меркьюри под укулеле. В Грузинском Гори мы до утра пили вино и ели шашлык под искренние тосты с двумя замечательными местными молодыми людьми, которые отдали в наше распоряжение целый дом. Да и сами местные бывают невероятно милыми. В бирманском городе Мандалай женщина приглашала нас и нашего знакомого бельгийца на прекрасные ужины и не брала ни копейки. Говорила, что тренируется перед открытием своего ресторана.
— Как здорово звучит! Но ведь не только наслаждаешься и катаешься по миру, ты ведь и творишь. Знакомишь людей со своими впечатлениями в ЖЖ.
Да, моему жж уже 10 лет, было время, когда я писала в него очень активно, а как только стала тысячником, сразу забросила:) Сейчас тоже стараюсь писать о путешествиях, когда хватает времени. Давно хотелось уйти от блогового стиля «я был, я видел», к, если можно так выразиться, художественной публицистике.
— Где тебе было наиболее комфортно в мире именно духовно: спокойно, умиротворенно, как дома?
Я помню, как вечером, сразу после прилета, иду по разбитым вдрызг мостовым города Янгон, столицы Мьянмы, среди толпы и ора на сто голосов, мимо мусора, мужчин в юбках, крыс и прочих элементов квартала всех религий, и чувствую такую благодать, что на каждом повороте восклицаю, что мне безумно хорошо. Не говоря о главной святыне Янгона — пагоде Шведагон, у которой я окунулась в какое-то масляное умиротворение. В Мьянме были ещё несколько мест, где мне было безумно хорошо. В других странах тоже такое периодически случается. Чаще в тёплых, чем в холодных:) В тепле я расслабляюсь, холод не люблю.
— Вот и воплощается твоё желание писать. Раз мы заговорили о публицистике, то скажи, что ты вообще думаешь о современных медиа и зачем тебе сегодня со всеми твоими интересами к миру журнал Контральто Пипл, который ты развиваешь?
Медиа меня особо никогда не интересовали, я не люблю, когда меня развлекают. Журнал мне важен по нескольким пунктам: во-первых, мне нравится стилистически и визуально работать с текстом, чтобы сохранялась живость общения и чтобы было приятно читать. А во-вторых, я считаю внимание к человеку, к личности — важнейшим условием счастливой жизни. Если нет внимания к каждому, то есть масса, масса слизывает индивидуальное, оставляя общее. А человек по природе индивидуален. То есть внимание, как мне кажется, помогает человеку быть счастливее. Такого внимания и мне всегда хотелось, наверное.
— Контральто — это о гармонии внутри себя. Кого ты считаешь гармоничной личностью? Есть такие? [Дарья Петрова]
Идеально гармоничные — это, наверное, греческие боги:) Но кто-то из нас бывает в этом состоянии чаще, нежели другой. Гармоничный человек, по-моему, осознанно прислушался к себе и пошел туда, где ему хорошо, ни за что себя не ругая и ничего ни от кого не требуя. Хотя окружение у нас такое, что сложно находиться в ровном спокойствии, нет-нет, да что-то всё равно выбьет.
Гармоничный человек прислушался к себе и пошел туда, где ему хорошо, ни за что себя не ругая и ничего ни от кого не требуя.
— А ты какой греческий бог?
Ты говоришь про меня, что я — Артемида, богиня охоты, ловкая, сильная и лесная. Наверное, в этом что-то есть:) Мне нравятся ласковые боги, менее могущественные. Или, наоборот, могущественные Гея и Эрот, заложившие основы всего.
— Давай от идеальных богов перейдём к насущному. Наверное, самый животрепещущий вопрос для меня — как, по-твоему, найти баланс между творчеством и зарабатыванием на жизнь? Как ты считаешь, удалось ли это тебе? Все мои знакомые и я в том числе заняты поиском этого баланса. [Дарья Петрова]
Для меня идеальный вариант — совмещать творчество и не связанную с ним, но приятную работу. Отказаться от творения — это заставить свою душу замолчать, но делать все ставки только на него — это пойти на определенные риски. Так что я за приятную работу, может быть, связанную с хобби или с любимым занятием, и за время на себя и на творчество, чтобы они уживались вдвоём. Я думаю, мне это удалось, у меня достаточно свободного времени на различное творение.
— Тогда давай поговорим о пилатесе. Ты персональный тренер и автор просветительского сайта propilates.ru об этой системе. Почему ты стала тренировать сама и превратила увлечение в профессию?
Я бы не сказала, что он просветительский, скорее, информативный, я постаралась собрать на нем наиболее полную информацию об этой оздоровительной системе. Я увидела, насколько быстро сама пришла в форму. Через 6 месяцев занятий я сбросила 15 кг, даже зрение, плохое с детства, улучшилось на единицу. Плюс верные, плавные, грациозные движения, дающие и растяжку, и силовую нагрузку, и возможность сосредоточиться на теле, а не тупо забить какую-то мышцу. Пилатес — это тренировка для умных, а не для тех, кто хочется похудеть к пляжу. Пилатес — это оздоровление и связь тела и разума. Мне очень сильно захотелось донести это до людей, очень многие нуждаются в такой комплексной системе восстановления движения, подавляющее большинство не чувствует своего тела и не умеет двигаться верно.

— Да, многие стремятся к единству тела и разума. А как изменились твои пациенты за годы твоей работы?
Пациентами я их не называю, скорее, подопечными, клиентами. В какой-то момент я решила, что хочу углубиться в профессию и перейти от тренировки «похудеть к лету» к функционалу и реабилитации, то есть стать ближе к лечению движением. Так и вышло. Когда ко мне приходит человек, я внимательно расспрашиваю его о здоровье его опорно-двигательного аппарата, параллельно общаюсь с ним и стараюсь выяснить его психический настрой. Получается, что работа идёт в нескольких направлениях сразу: физиологически и психологически. Например, человеку с кифозом, то есть с сутулостью, нужны не только упражнения на растягивание грудной мышцы и укрепление верхней части спины, но и более тонкая работа по сбрасыванию психологического мешка, которая проводится разговором и позитивным настроем во время тренировки. Тело всегда реагирует на внутреннее состояние. Проблемы осанки спровоцированы, если нет травм или генетических изменений, психологическими настройками, нужно внимательно к себе прислушаться, чтобы их распознать. И через осознанное, верное выполнение упражнений, по сути лечебную физкультуру, мы к этому приходим.
— Получается, что ты по внешнему виду людей можешь догадаться об их психологических трудностях?
Я стараюсь учиться, чтобы эти догадки были чаще и точнее. Но общие, самые частые проблемы да, видны. Абсолютное большинство находится в защите или страхе, что выражается зажимами в теле, перенапряжением и болью. Пилатес приводит тело в норму, но сухой тренинг тут не поможет, нужно смотреть глубже. Хотя есть и такие, у кого все в порядке и кому нужно просто поддерживать тело в форме. Пилатесе это тоже умеет:)
— Ты сама как-то изменилась благодаря тренировкам? Я имею в виду внутренне, внешне все видели твои до и после, это поражает. Тренировать других — это видимо особое ощущение. Расскажи, почему не надоедает.
Я стала увереннее, сильнее и радостнее, именно к тами результатам приводит правильная работа с телом. Мне жутко нравится моя форма и я собой горжусь:) Хотя и переживаю иногда, что у меня где-то что-то не достаточно хорошо и красиво. Если слишком много тренировок, конечно, устаю от постоянной вовлечённости в человека, но я могу поныть до тренировки или после, а во время всегда собираюсь, отключаюсь от всего остального. И потом каждый человек интересен, потому что уникален, бывают разные эмоции, настроения, шутки. Обожаю шутить и хихикать во время занятия, часто слышу от своих : «не смеши»!
— Что самое важное в здоровом теле? Как понять, ты здоров или пора на Пилатес?
В здоровом теле тебе ничего не мешает жить и наслаждаться. А если боль, неудобство, ограничение по движению, то лучше начать приводить себя в порядок и поддерживать этот порядок. Ко мне все чаще приходят молодые люди с проблемами со спиной и с осанкой. Значит, они думают о здоровье в первую очередь, и это хорошо.
— А для тебя порядок важен во всём? Ты и интеллектуально работаешь, и для души что-то делаешь, и телом занимаешься. Вполне себе верна заветам олимпийских богов.
Да, люблю, когда все так, как я задумала. А разнообразие занятий — это о гармонии, мне все время кажется, что в моей жизни её недостаточно и что нужно ещё чаще вносить разнообразие. Обожаю новое!
— А как ты отдыхаешь? Тебя можно представить в спокойном ровном состоянии дома, заваривающей чаёк и смотрящей вдаль? Или ты вечно в движении?
Я люблю сидеть дома в трусах, есть семечки и смотреть мультики:) Первые два пункта, про трусы и семечки, случаются редко, а вот мультики обожаю и смотрю очень часто. Люблю интернет-приколы, 9gag, люблю много и смачно общаться онлайн. Обожаю гулять пешком, могу идти куда-то быстрым шагом под плеер очень долго, особенно если есть цель, что-то или кто-то ждёт. С удовольствием отдыхаю на природе, валяюсь на траве с книжкой. Любая перемена картинки — это отдых. Получается, что без движения я отдыхаю крайне редко, если только в поезде, например. Очень люблю долгие переезды в путешествиях. Но и заваривать чай, смотря вдаль — тоже по мне. Этакое краткое погружение к своим ценностям, адамово касание вечности.
— В поездах как раз картинка меняется постоянно.
Картинка меняется, а ты сидишь в своих мыслях, хорошо! Люблю разбирать вещи, выкидывать все ненужное, копаться в своих блокнотах и записях, наводить порядок под песни и танцы, это тоже для меня отдых. Рисую узоры, раскрашиваю раскраску под лекции Дмитрия Быкова, например. Погружаюсь в себя и рою там вдохновение, желание что-то сказать или выразить.
— А никогда не хотелось рисовать, делать дизайн? Как ты вообще относишься к эстетике? Она важна тебе?
Я за внутреннее содержание, а не за внешний вид. Главное — быть умным и добрым, остальное приложится:) Про дизайн ни в жисть не думала, это другая область, совсем новая, она для меня где-то рядом с рекламой и впариванием, поэтому скорее отталкивает. Я всегда была далека от потребления, терпеть не могу что-то покупать. Трачу либо на необходимое, либо на то, что для меня важно, чаще всего это впечатления или ощущения. Вещизмом не страдала никогда. Сложно поймать ту грань между идеей, умело воплощенной в картинке, и картинкой, созданной для привлечения внимания и манипулирования. С детства не понимала, почему существует эта глупая и кудрявая реклама, почему нельзя писать просто, что за товар и какие у него функции-преимущества. Все эти визуальные примочки раздражали и продолжают, хотя сейчас я начинаю видеть верный, умный дизайн, и он мне нравится.
— А как же эстетика твоего тела и тела вообще? Ты же помогаешь людям быть здоровыми и красивыми.
Для меня красота — внутренняя, если её нет, то для меня и внешней нет. Я. Помогаю быть людям здоровыми изнутри, это выражается и внешне тоже, но для меня это уже не имеет особого значения.
— А можешь назвать пример такой внутренней мудрости и глубины, созданный человеком?
Любое классическое искусство, порыв, поиск. Литература, живопись, скульптура, архитектура, научные достижения. Греческие боги об этом, философия, исследование новых земель, Одиссея и Мертвые души, буддизм и древние православные церкви, Carmina Burana и The Show Must Go On.
— А какая музыка звучит в Акрополе? И чем пахнет The Show Must Go On?

В акрополе звучит музыка голосов древнего и мудрого народа, музыка творения своего мира, созидания, веры в то, что человек может быть подобен богу, уважения к разности, под аккомпанемент крылатых сандалий и цикад на ветках оливковых деревьев. The Show Must Go On пахнет всеобъемлющей силой человеческой доброты, чистыми слезами сожаления и мощным посылом к вечной мудрости и к вечному покою, которому предшествует обозревание Москвы на коне с Воробьёвых гор.
— В таком случае, кто такой мастер?
Если речь о том, который написал о Пилате и Христе, то это искренний творец. А мастер-умелец — это человек, у которого я бы хотела поучиться. Если бы я сейчас выбирала, куда идти после школы, я бы пошла к мастеру или к мастерам. Практика и теория поровну и никаких доказательств, унижений и зубрежки, которая мгновенно потом выветривается. Нужно мастеру делиться умениями или нет, не знаю, каждый для себя решает сам.
— Какие конкретно умения ты бы пошла получать?
Лечить. Строить дома. Сажать деревья. Исследовать древности. Собирать автомобили. Изучать науки.
— Я задам немного провокационный вопрос: зачем современному человеку учиться? Почему ты все время учишься и у кого?
Если ты Человек, то в тебе должна быть тяга к познанию мира и улучшению жизни. А иначе чем ты отличаешься от животного?
Я считаю, что если ты Человек, то в тебе должна быть по умолчанию тяга к изучению, познанию мира и улучшению жизни. А иначе чем ты отличаешься от животного? Меня завораживают абсолютно все аспекты этого мира, если меня что и не интересовало, например, в юношестве, так это потому, что оно не интересовало и самого преподавателя. Я думаю, что если человек страстно увлечён чем-либо, то это увлечение обязательно заворожит других.
— Скажи, а школа у нас совсем не учит учиться? Как научиться учиться?
Школа учит любым путём зарабатывать оценки, учеба тут ни при чём. Как научиться самому — не знаю, а научить можно: быть самому искренне заинтересованным и очарованным каким-то предметом или какой-то областью. Самую интересную штуку можно испортить скукой, а самую обычную — зажечь восхищением и благодарностью к чуду жизни. Самый кайф в этом восхищении всем вокруг.
— В чем смысл, сердце и пульс твоей жизни? [Дарья Петрова]
Во мне сидят очень острое желание независимости и презумпция правоты своих желаний и ощущений.
В 7 классе мы однажды встали перед вопросом о смысле жизни. После вечера раздумий мы пришли к выводу, что смысл жизни — в удовольствии. И до сих пор мне не хочется с 13-летней собой спорить на эту тему:) Удовольствие от жизни, восхищение её мудростью — это, наверное, сердце. Это то, что наполняет до краев, будь то какая-то мелкая букашка или Тихий океан. Пульс — это стремление к активности, к радости, живости, серьезному баловству. Чтобы все это в нужной мере прочувствовать, надо быть прежде всего честным с самим собой. Смысл для меня как раз в этой честности. Если ты нечестен, тебя как бы и нет. Общество все время старается засосать меня в свои ценности, «положенные», а если не иду, то внушить стыд. Сопротивляюсь по мере сил.
— Мне бы хотелось, чтобы ты подробнее раскрыла своё восприятие общественной системы, в которой мы живём. Когда возникает этот стыд и как ты с ним борешься?
Я с детства не могла понять, почему разные люди в похожих ситуациях ведут себя одинаково вплоть до мелочей, почему они даже интонационно будто отксерокопированы. Это же абсолютные похороны для личности, тотальное неуважение ни к себе, ни к другим.
Система для меня — это стереотипы поведения и реакций, существующие в нашем обществе. «Принято», «положено», а если это не выполняется, то начинается манипулирование: «ты же нормальный человек, ты должна...», «вот вырастешь/родишь/пойдешь на работу, тогда и поймешь...» и тому подобная глупость. Общество подавления, унижения и вечного стыда. Мы вплетаемся в канву и говорим не себя, а большое облако, которое над нами нависло. Я до глубины души удивляюсь, как можно настолько подсесть на общественное, настолько безмозгло копировать. Это же абсолютные похороны для личности, тотальное неуважение ни к себе, ни к другим. И это вечное осуждение, бесконечные наезды друг на друга. Один не додал другому, другой третьему и так далее, беконечно. Ну так прекрати ты эту улитку! Я с этим встречаюсь почти постоянно и мне грустно, потому что я чую, как этот яд хочет проникнуть и в меня. Борюсь просто: убегаю, стараюсь выйти из этого круга, порвать его, вылупиться.
— У тебя не возникает радости от поддержания каких-то культурных ценностей общества и традиций? Не знаю, олимпийские игры, «мы молодцы», например.
Возникает огромная радость на митингах, когда вижу приятных и думающих людей, но когда общность превращается в толпу — выхожу, иначе своя голова становится чужой. Люблю ходить в клубы и до упаду танцевать под транс, выдавая эмоции, но почему-то делаю это очень редко. Люблю ходить на концерты, позитивная энергия людей очень радует. Из общегосударственных событий радуюсь только искренним: научным открытиям, достижениям в искусстве и т.д. То, что делается ради понтов, в ущерб обычной жизни, мне очень сильно не нравится.
— Ты по натуре бунтарь? Мятеж тебе близок?

Бунтарь против любых систем и несправедливости, да. Не выношу недоброе к себе отношение, глупость, штамповку, требования любви и внимания без ответа, если вижу это, сразу ухожу. Это для меня даже особый кайф: освободиться, уйти в себя и в город, в состояние своей внутренней доброты, и радоваться в одиночестве. Обожаю долго ходить под любимую ритмичную музыку, я будто марширую и выкидываю из себя лишнее, сразу становлюсь очень счастливой. И в масштабах страны тоже, 5 лет назад, буквально с первых интервью, стала большим поклонником Алексея Навального, поддерживаю его во всем и восхищаюсь. Но когда на митингах 12 года все кричали, я молчала.
— Как ты себе представляешь приятную жизнь в Москве, в России, возможно? Ты много где была в мире и видела разное. Скажи, что нам нужно сделать, чтобы мы перестали жаловаться на нашу жизнь?
Если правительство не развивает граждан и не делает их жизнь лучше, значит, у него другие интересы.
Стать сознательнее и понять, что все зависит от нас самих. Перестать подстраиваться и терпеть. Отстаивать свои интересы. Думать, развиваться, не верить пропаганде, читать Оруэлла:) Изживать из себя средневековость. Хотя я уверена, что это все — задача правительства. В путешествиях я стараюсь не заострять внимание на условиях жизни, местной политике и тому подобном, мне важнее добрые, эмоциональные впечатления и посильный вход в чужую культуру.
— Как ты представляешь себе свой идеальный день?
Когда-то представляла так: проснуться тёплым летним утром, не совсем ранним, потискать своего сибирского кота, позавтракать под мультики, поехать на роликах на Воробьёвы горы (а там, конечно, будний день и совсем нет людей), читать там, лёжа на скамейке, приятную классику 20 века, потом вернуться, пообедать и пойти гулять в центре, переписываясь или встречаясь с друзьями. Но это скорее идеальный день моего студенчества, сейчас сложно сказать, какой день принёс бы мне радость от и до. Главное — чтобы в нем были добрые, заинтересованные и независимые люди.
— Как изменилась твоя жизнь за последние 5 лет?
Значительно. Я сама себя не узнаю. Самостоятельные поездки, уход из офиса и учеба на тренера, развитие сайта о пилатесе с нуля до лучшего в рунете, профессиональное становление, разборки с головой от самого детства, которые много чего помогли понять и улучшить. За последние три года я точно стала счастливее, открытее и как-то моложе. На старых фотках мне будто 40, а не 20, а сейчас — будто 20, а не 30:) Я постоянно открываю новое, стараюсь не переставать путешествовать, изучаю новую для себя область дизайна и брендинга, благодаря балетным сезонам в РАМТе по уши влюбилась в это искусство, начала сама танцевать и развивать наш журнал, в котором главное — внимание к человеку, ну и, конечно, приобрела кучу новых интересных знакомых и друзей.
— Что тебе комфортнее — ведомость или лидерство в отношениях?
Скорее лидерство, но я очень уважаю, когда партнер не тупо следует за мной, а предлагает инициативы. Но иногда, конечно, хочется спихнуть на кого-то ответственность и немного поведомствовать:)
— Как ты думаешь, существуют ли связи между людьми?
Если ты о тех, кто уже в каких-то отношениях, то конечно, всяческого рода зависимости. А если о тех, кто в разных местах и как-то незримо «притягивается» — нет, для меня это чистые случайности. Я верю в случай.
— Что для тебя дружба?
Желание проводить вместе время, баловаться, придумывать разные веселые штуки. И помогать, когда надо.
— Как тебе кажется, это возможно в течение всей жизни? Многие становятся очень взрослыми:)
Сложно удержать эту детскость, мы думаем, что если в нас сохранились детская непосредственность или подростковое активное движение, то мы какие-то инфантильные дураки. Так что это скорее исключения.
Мы думаем, что если в нас сохранились детская непосредственность или подростковое активное движение, то мы какие-то инфантильные дураки.
— У тебя не было периодов, когда ты теряла эту непосредственность?
Были, ушла в генетическую неосознанность, начав копировать поведение старших, работающих и от этого выпендривающихся женщин. Через несколько лет ухнулась в депрессняк, а потом чудом появился мотиватор, заставивший многое пересмотреть.
— Как это было? Можешь привести пример поведения такой выпердривающейся женщины?
Ну это когда ты вышел в мир и получил какие-то базовые властвования: активно и успешно работаешь, выбрал спутника жизни, влияешь на него, как тебе вздумается, зарабатываешь какие-то нормальные деньги и думаешь, что ты теперь супер-крутой. А ещё хуже, если ты приехал из провинции, тут часто рождается ещё большая самоуверенность. Это все мне сейчас очень неприятно, я с такими стараюсь не сталкиваться.
— Как ты думаешь, почему так много вокруг депрессии или негатива? Огромными тиражами продаются книги из серии «помоги себе сам».
А нет формулы, перестань соревноваться и копировать, прими себя таким, какой ты есть, и выражайся.
Я думаю, потому что многие делают то, чего на самом деле не хотят, живут для галочки, а как быть счастливым, если закрываешь свои желания? И все ждут какую-то формулу счастья, отсюда и книги. А нет формулы, перестань соревноваться и копировать, прими себя таким, какой ты есть, и выражайся. «Как Маня» не получится. Ну и среда у нас агрессивная, жить становится тяжелее, а не легче, выживать надо, отсюда и агрессия.
— Финальный вопрос: что для тебя достоинство? И в чем секрет настоящего общения?
Достоинство — это образ жизни в самоуважении, возведённом на пьедестал. Это добрая высота, с которой ты глядишь на мир. И настоящее общение стоит на том же: на самоуважении двух людей, на их внимании друг к другу. На этом мы и стараемся делать акцент в наших интервью.