18 февраля 2017 года
Человек-полумарафон Александр Гуляев
Автор: Татьяна Двенадцатова
Знакомьтесь: хедлайнер беговых мероприятий, человек-полумарафон, спортивный обозреватель и главный редактор журнала «Марафонец» Александр Гуляев.

C Александром нас сближало чувство беспомощности перед любовью к бегу. При этом у Александра это чувство наслаждения от бега развивалось со скоростью света. Он регулярно мелькал то на одном забеге, то на другом. Казалось, что бегает он чаще, чем спит. Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, я и пригласила Александра на интервью.

Александр был в Москве проездом, заезжал на свои первые соревнования по indoor триатлону. Тут я и решила любым способом разобраться, в чем секрет этого человека-полумарафона… Поехали?
— Александр, ты только что с соревнований. Расскажи, что это были за соревнования, и как ты к ним обычно готовишься?
Сегодня я впервые побывал на соревнованиях по indoor триатлону (прим. триатлон в закрытом помещении). Тут все почти как в настоящем триатлоне, только плывешь в бассейне (порядка 10 минут), крутишь педали на велотренажере (полчаса) и 20 минут беговой дорожки на десерт (Устраивает такие «закрытые вечеринки» для триатлонцев команда IronStar - Т.Д.).
Александр, как выяснилось, не так давно сделал свои первые шаги в триатлоне, и далеко «ушагал», что называется. У него за плечами уже один полу-Ironman (прим. железная дистанция в триатлоне, которая включает в себя: 2 км плавания, 90 км на велосипеде и полумарафон 21,1 км).
Формат триатлона indoor показался мне ярким и насыщенным на эмоции, к тому же, это довольно компактная тренировка в форме соревнования. Не только я, но и еще порядка 30 человек, оценили новый формат своего рода «триатлонотренировки». При этом, по моим наблюдениям, перевеса в сторону мужчин или женщин среди участвующих не было, многие из участников пробовали себя в эстафете. Всех-всех-всех торжественно награждают медалями по итогам соревнований. Только медали, на мой взгляд, не главное, а главное – это увидеть свой прогресс, ведь на каждую часть, будь то плавание, бег или велосипед, дается ограниченное количество времени, и задача атлета его улучшить, чтобы войти в призёры.

— Триатлон в принципе хобби для амбициозных. Скорее даже, для амбициозных и сильных. Как тебе удаётся поддерживать себя в форме?
На мой взгляд, хорошая форма - понятие относительное, тут как в большом спорте, все познаётся в сравнении. Признаюсь, что относительно многих спортсменов-любителей я не в самой лучшей форме. Я всего лишь часто участвую в соревнованиях, но до лучших из лучших мне еще далеко. С другой стороны, такое частое появление на соревнованиях в какой-то степени и помогает мне поддерживать себя в форме.
— Каждый старт – это всегда еще и эмоциональная составляющая, атмосфера соревнований сама по себе заряжает и мотивирует. Какая же составляющая – спортивная или эмоциональная перевешивает в твоем случае?
Иногда хочется участвовать в соревнованиях на результат, и, тут безусловно перевешивает спортивная составляющая, но таких стартов, когда хочется быстрее, выше, сильнее, - далеко не много. Они случаются два-три раза в год. Большинство стартов - это эмоции, fun-забеги, поездки, новые друзья, общение, медаль на финише.
Для Александра полумарафон – это как длительная тренировка у бегунов на длинные дистанции, которую ему гораздо приятнее бежать с единомышленниками, чем одному в парке, поэтому он выбирает тренировки в форме соревнований, которые, как правило, проходят легче и веселее.
— А с кем ты соревнуешься, когда бежишь: с собой или с другими атлетами? И вообще, важно ли тебе побеждать и быть первым?
Побеждать – безусловно, важно, особенно, когда соревнуешься с собой. Но помимо этого, ты всегда соревнуешься еще и с некоторыми своими друзьями или с людьми, за которыми ты давно наблюдал в Интернете. Соревновательный дух, хоть и скрытый, все же присутствует.
— Расскажи, как и когда спорт пришёл в твою жизнь? Был ли это исключительно бег или не только? Почему, в итоге, твой выбор пал на бег?
Спортом я занимаюсь довольно давно. С 7 лет в моей жизни появились футбол и баскетбол. В подростковом возрасте я серьёзно увлёкся баскетболом, а это означает 6 тренировок в неделю, вплоть до окончания школы. За это время в моей жизни были сборы и соревнования, поражения и победы.
Такое спортивное начало не могло закончиться одновременно с получением школьного аттестата и не получить продолжения. Поэтому Александр решил продолжить и поступил в Московский институт физической культуры и спорта во многом потому, что не хотел расставаться с баскетболом.
В тот период я еще не осознавал, что когда-то меня так увлечёт бег, и мне понравится заниматься таким «монотонным» видом спорта. Бегуны постоянно мелькали передо мной во время моих занятий ОФП в легкоатлетическом манеже, но тогда я смотрел на них с мыслью о том, как вообще этим можно заниматься постоянно?
Уже после окончания университета Александр осознает, что просто физкультура ему не совсем интересна, его привлекают соревнования. Другими словами, важен был не просто фитнес, а спорт.
На мой взгляд, отличия фитнеса от спорта очевидны: держать себя в форме только ради формы – это фитнес. Гораздо интереснее, чтобы эта форма получила какое-то наполнение. Это становится возможным только, если участвовать в соревнованиях. В спорте важна цель, которая определяет весь процесс подготовки, который приобретает важность, только когда есть цель.

Тут мне и подвернулся бег. При этом, тогда в 2013 году, бег только набирал свою популярность: еще не было такого большого выбора забегов, как сейчас; зимой бегуны не тренировались вовсе; только начиналось возрождение серии «Московский марафон», «Весенний и Осенний гром», и уже чуть позже начали появляться организаторы, которые взялись за популяризацию бега в России. Однако все это не помешало мне найти для себя по-настоящему новое увлечение.
— Что для тебя самое главное в беге и какими качествами, по-твоему, должен обладать бегун?
Все зависит от цели. Если цель – результат, то бегун должен уметь терпеть, уметь тренироваться регулярно. Если задача – прогрессировать, то основным умением для бегуна должно стать умение и желание тренироваться без других. Для настоящего бегуна важна, прежде всего, самодисциплина, которая подразумевает еще и умение человека тренироваться самостоятельно.
— Ты похож на человека-марафона, рекорд ежедневных марафонов, которые пробежал один человек составляет 365 дней!!! Другими словами, человек бегал каждый день по марафону. Имя этого человека-марафона Вуд Стефан Энгюс. Ты финишировал на момент нашей встречи около 160 полумарафонов, 6 марафонов и одну половинку айронмена. Расскажи, за какой период и как в принципе тебе это удалось?
Свой первый полумарафон я пробежал еще в мае 2013 года. Соответственно, на все забеги было потрачено порядка 3,5 лет. Я практически регулярно принимал участие во всех стартах, которые уже были на тот момент или только появлялись. На вопрос, как мне это удалось, могу ответить лишь одно: присутствие определённого уровня тренированности позволит довольно легко пробежать любой полумарафон.
— Я решила поинтересоваться, какой такой уровень натренированности требуется?
Человек должен бегать 3-4 раза в неделю, контролировать себя на длинных дистанциях и тренировках. Самоконтроль означает – спокойный бег без мыслей установить очередной мировой рекорд в беге. Выдержанность – ключевое в тренировках. Полумарафонская дистанция – как раз очень хороша тем, что не даёт перегрузить себя, в отличие от марафона, который порой требует работать на пределе возможностей. Полумарафон закладывает довольно хорошую базу для многих любителей бега.
— Нельзя не согласиться. В таком случае, закладывает ли бег базу для других видов спорта?
Я думаю, да. Так, например, в триатлон многие уходят после бега. Именно тем, кто пришёл в триатлон через бег, на мой взгляд, будет проще. Именно бег в триатлоне – кажется мне самым сложным этапом. Не плавание и не велосипед, а бег. Бег – это последний этап в триатлоне, а значит, спортсмен работает в максимальных пульсовых зонах. Начнём по порядку: в плавании основную роль играет техника, которую надо контролировать. Второй этап – велосипед, где главное, что называется, скучать или умение переносить скуку. По моему опыту, на велосипедном этапе пульс довольно низкий, ключевое испытание – это монотонная работа мышц. Но перевешивает наслаждение от того, что ты наблюдаешь вокруг, этап проходит очень интересно и захватывающе, поэтому напряжения не чувствуется. Гораздо более интенсивная работа происходит на беговом этапе, где и пульс выше, и скапливается усталость от двух предыдущих этапов и поэтому «о своем» уже не подумаешь, мысли о каждом пройденном километре.

— Видно, что тебе нравится ставить цели и достигать их, но вот что ты чувствуешь ПОСЛЕ? Какая твоя цель была самой амбициозной?
Наверное, как и любому бегуну, мне запомнился мой первый марафон «Белые ночи» в Питере (2013). Тут сыграла сама идея того, что из человека, не бегающего, я за 4 часа превратился в марафонца. После этого и закралась идея стать настоящим бегуном.
Но тут речь даже не про цели и их достижение, а о том, что дальше? Ведь часто после того, как цель достигнута, накрывает чувство опустошения. Так было и у Александра: потерянность и пустота после первого марафона. Большая цель реализована, на нее ушло много сил и времени, было тяжело и физически, и эмоционально. После таких вот грандиозных целей, человек часто какое-то время приходит в себя. Примерно месяц после получения звания марафонца, Александр практически не бегал, при этом не потому что устал, а потому что не было желания. Может быть дело было в том, что первый марафон у Александра выдался тяжёлым, а может быть потому, что апатия, как правило, всегда накрывает после достижения долгожданных и длительных целей. Вместе с тем, по словам Александра, это чувство и дало ему стимул двигаться дальше.
— Вернёмся к амбициозным целям, еще не достигнутым. У тебя, как известно, стоит цель пробежать 1000 полумарафонов. Откуда взялась такая цель? Захотелось попасть в книгу рекордов Гиннеса?
Изначально такой цели у меня не было. Спортивный интерес «сделать больше чем сделали другие» появился в процессе. Тогда же появился и соревновательный дух, ведь беговое движение в России все больше развивалось и наращивало объёмы. На забегах стали узнаваемыми некоторые лица, стало важным следить за результатами конкурентов, конкуренты становились друзьями, встречи на забегах становились чаще.
Для статистики: за 2,5 года Александр пробежал порядка 100 полумарафонов. Когда в жизни Александра случился сотый полумарафон, он подумал, что интересно пробежать 150. Дальше он понял, что может еще, что 1000 полумарафонов - это красивое число, и решил пробежать, ни много, ни мало - тысячу. Такая цель действительно мотивирует и даёт возможность путешествовать, узнавать новых людей, быть постоянно в движении. В какой-то момент это стало особенно важно для Александра, в особенности, когда у него появился собственный журнал о беге «Марафонец». Именно тогда для нашего героя приобрело важность общение не только с бегунами, но и с организаторами беговых стартов.
— В соревнованиях ты иногда выступаешь в качестве пейсмейкера. Какого это быть пейсмейкером? Какие ощущения?
Быть пейсмейкером – это, безусловно, интересно и ответственно. Пейсмейкер - это про то, когда за тобой бегут люди, на тебя ориентируются. Для этих людей в планах показать свое лучшее время на дистанции. Пейсмейкер должен бежать ровно, создавать комфортные условия на всей дистанции. При этом команда пейсмейкера - это абсолютно новые люди, никто предварительно друг с другом не знаком, и подготовительные брифинги заранее не проводятся.
— Александр, какой полумарафон стал для тебя самым запоминающимся, а какой - самым сложным?
Самым запоминающимся был Гатчинский полумарафон в 2016 году. Он стал для меня юбилейным сотым полумарафоном в жизни. Там же я установил свой личный рекорд, который до сих пор не побит. Этот же полумарафон я впервые покорил вместе со своим отцом. Наконец, это был первый раз, когда посмотреть на соревнования и поддержать меня приехали родные. Бесценно.
— Вопрос на размышление: объединяет ли спорт? С кем он объединил тебя? Ты много говорил о знакомствах и путешествиях: есть ли какие-то интересные истории, связанные с твоими забегами?

Объединяет на 100 процентов. Большинство знакомых, друзей и контактов для работы, включительно, пришло
из спорта. Полностью изменилось окружение, и окружение это - очень интересное. Все занимаются чем-то своим, но всех сближает спорт как общая тема, с которой можно начать знакомство. Спорт тут выступает своего рода посредником. Есть много историй, когда бег познакомил людей, которые позже начали совместный бизнес, подружились, влюбились, наконец, помогали друг другу.
— Согласен ли ты с утверждением о том, что бег – увлечение для амбициозных? У бегающих людей всегда грандиозные планы на жизнь, они все уже чего-то достигли…?
За время увлечения бегом, очень много с кем удалось пообщаться. Есть люди, для которых бег – это увлечение на всю жизнь, а есть те, для которых важна тусовка, и, если она распадается, распадается на части и любовь к бегу. Есть случаи, когда человек активно бегает и фанатеет от всех забегов месяцами, а потом тихо уходит из него.

Во многом увлечение спортом и бегом в частности связано с социальной жизнью человека. Если с ней все в порядке, то бег и не нужен: правильное окружение имеется, интересные друзья есть и без бега, много других хобби. Однако для многих именно бег становится первым увлечением, не связанным с работой или семьёй. Такие люди погружаются в новое увлечение с головой и остаются навсегда. К тому же увлечение бегом – это достаточно бюджетное хобби, спорт, которым можно заниматься в любую погоду. Фильтр стоит как раз на стадии, когда бег переходит в триатлон. В триатлон уходят «избранные» - те, для которых важны цели, результаты, процесс, дисциплина. Заняться триатлоном – дело глобальное: купить велосипед, настроить его, найти тренера и тренировочную площадку, да и сам слот на Ironman стоит не дешево. Это тоже своего рода фильтр только для настоящих фанатов любительского спорта.
— Самый пожилой марафонец в мире живет в Индии, в 2011 году он вошёл в книгу рекордов Гиннесса, как самый пожилой марафонец. Сейчас ему 102 года, а свой последний забег он пробежал в 100 лет. Ты планируешь прекратить примерно в таком же возрасте, судя по всему?:)
Я пока не вижу причин, которые могли бы меня остановить и помешать заниматься бегом. Я не из тех людей, кто интересуется многим. Есть люди, которые стремятся успеть все: йога, бег, плавание, пение, танцы. В чем-то одном жить постоянно им не интересно. Это ни плохо, ни хорошо: кто-то любит погружаться во что-то одно как дайверы в подводный мир, а кому-то подавай все и сразу. Я отношу себя к дайверам по натуре, и стремлюсь развиваться преимущественно в одной сфере. Это не только бег, а скорее, - триатлон. Именно триатлон даёт море возможностей себя реализовать.
— Расскажи об этом фото?
Это был рыбинский полумарафон. В 2016 году основной целью было первое место в рейтинге Russia Running (всероссийский рейтинг, куда входят старты по всей России). В рейтинге я занял в итоге второе место. Все старты, где начислялись очки по рейтингу RR, нужно было бежать быстро, с хорошим результатом. Рыбинский старт нужно было бежать очень быстро☺. По очкам меня обогнал только Геннадий Комиссаров, которому 62 года, и который в отличной форме, несмотря на годы. Мой «соперник» не давал мне расслабиться весь год.

— Как ты отдыхаешь и восстанавливаешься? Есть ли рецепт расслабления от Александра Гуляева?
Помимо традиционных походов в баню, у меня специальных режимов и установок нет. Определённую роль в снижении нагрузок играет скорее мой свободный рабочий график. Среди других факторов только здоровый сон, который я очень ценю.
— Кто вдохновляет Александра Гуляева в жизни и в спорте?

Таких людей много, причем это люди не из спорта, а скорее из разных сфер. Например, Мария Колосова, которая успевает заниматься и триатлоном, и бизнесом, и детей воспитывать. За такими людьми очень нравится наблюдать и учиться у них. Антон Головин, о котором речь шла в одном из последних выпусков журнала «Марафонец»: победитель ультратрейлов, тренируется как настоящий спортсмен, а не любитель, по 2 раза в день, имея семью и свой собственный бизнес. Из современников меня восхищает Ричард Брэндсон, который мыслит неординарно, воплощая множество крутых идей в реальность. Крис Маккормак - триатлет, профессиональный спортсмен, который готовит триатлетов, который написал книгу «Я здесь, чтобы победить».
— Какие книги интересны тебе как бегуну, спортивному журналисту и как человеку?
Из практических руководств по бегу я рекомендую «От 800 метров до марафона» Джека Дэниелса. Для триатлонистов порекомендую книгу «Библия триатлета». Из мотивационного читайте книгу «Рождённый бежать» Криси Веллингтон. Из художественного – последнее, что поразило, - «Шантарам».
— Что ты делаешь во время бега: медитируешь, рассматриваешь ли пейзажи вокруг, может думаешь о вечном?
Медитативный уклон в беге, действительно, есть. Часто во время пробежек приходят идеи по работе и бизнесу. Когда ты двигаешься, меняется эмоциональный фон, он становится активнее, приходит энтузиазм. В конце концов, и эндорфины - это правда, есть чувство удовлетворения от проделанной работы для себя и над собой.
— Теперь немного о плавании. Расскажи, как ты пришёл в плавание и готов ли остаться? Поделись своей новой целью - заплыв через озеро Балатон.
В плавание меня привело увлечение триатлоном. У меня, конечно, были базовые навыки плавания брасом и школьный уровень кроля. Плавание по технике total immersion и хороший тренер в Ярославле позволили почувствовать прогресс. После этого и родилась цель переплыть пресноводное озеро Балатон, причем вместе с отцом.
— Немного о тебе, как о спортивном журналисте. Об Александре Гуляеве было упоминание в прессе, как о человеке, «популяризирующем спорт в России». Согласен ли с такой оценкой себя?
Согласен. Многие люди пишут мне лично, что начали следить за бегом и бегать, в том числе, благодаря журналу «Марафонец». В общем и целом, наш журнал «Марафонец» про тех, кто уже немного увлечён бегом и знает, как это работает. Мне нравится рассказывать о спорте, привлекать новую аудиторию, которая постоянно растет, изучать интернет-маркетинг для развития моего проекта. Количество бегунов увеличивается, число забегов и организаторов стартов растёт, рынок развивается, бег идет в регионы, - отчасти это заслуга и нашего гостя.
— Справедливо ли называть тебя спортивным журналистом?
Я причисляю себя скорее не к журналистам, а к менеджерам, которые выполняют управленческие функции: регулярный выход журнала в свет, контроль и управление командой по созданию журнала и его контента. Идеи для журнала я черпаю из жизни: новинки в спорте; новые форматы соревнований; новые авторы и, конечно: про бег с позиции здоровья, про бег и мотивацию и т.д. Я бы сказал, что журнал «Марафонец» - журнал для людей зрелых, спортивных, которые увлечены бегом, лыжами, велосипедом, плаванием, триатлоном, - в общем, которые выбрали challenge.
— Последний вопрос: как ты видишь себя в будущем? Куда планируешь развиваться?
Я буду пробовать себя в триатлоне, проверять свою выносливость, развивать свое детище журнал «Марафонец». Самое главное, торжественно обещаю достигнуть своей цели и пробежать 1000 полумарафонов!