ноябрь 2018
Музыкант, йог, фронтмен группы "Торонто" Дэн Якушевич
Беседу вела Маргарита Кудрякова
С чем может столкнуться группа за 15 лет существования, можно ли стать гением или гениальность бывает только врождённая, необходимо ли музыканту профессиональное образование, для чего вставать с утра, как йога учит получать от жизни удовольствие?

На эти и другие темы беседуем с Дэном Якушевичем - вегетарианцем и йогом, создателем и продюсером первой в России кавер-группы "Торонто", музыкантом, основателем школы кавер-бэндов Yakushevich.pro.
— Здравствуйте, Денис. Или Вам больше импонирует Дэн?
Добрый день! Друзья меня называют Дэн, и в музыкальной тусовке я известен под этим именем. Денисом меня называют незнакомые люди. Например, в зубной клинике. Хотя недавно некоторые начали обращаться ко мне Денис Викторович! В этом что-то есть. Сразу хочется бороду отрастить и надеть костюм-тройку. А почему бы и да?
— 26 сентября вы с группой «ТОРОНТО» отметили 15 лет. Что чувствуете?
Знаете, в бизнесе считается, что если компания существует 7 лет, то это надежный партнер. Потому что за 7 лет компания проходит огонь, воду и медные трубы. А группа ТОРОНТО протанцевала 15 лет!
Конкретно в этот день чувствовал себя, как Фигаро! А вообще чувствую, что у меня это неплохо получается. Знаете, в бизнесе считается, что если компания существует 7 лет, то это надежный партнер. Потому что за 7 лет компания проходит огонь, воду и медные трубы. А группа ТОРОНТО протанцевала 15 лет! И, поверьте, за это время мы пережили все: ссоры, обиды, любовные связи и разрывы, ужасные гастроли, предательства, возвращения, шик, слезы, зависть конкурентов, воровство идей и любовь! И если мы после всего этого выжили, значит, достойны статуса непотопляемых. Это дорогого стоит.
— В связи с появлением интернета возможности для самообразования возросли. Уже очень многие отмечают, что в творческих профессиях (например, в кино, как отмечает кинокритик Антон Долин) появляется все больше самоучек. Что думаете по этому поводу? Так ли необходимо профессиональное образование для музыканта? Или все дело в таланте?
Вы знаете, честно говоря, в группе ТОРОНТО только один человек самоучка. Это я! Все остальные с музыкальным образованием. И это обязательно. Одного вдохновенного самоучки вполне достаточно. А без таланта в музыку в принципе не попадешь. Хотя я знаю одного парня…
— А гениями рождаются или становятся?
Есть два пути. Трудный и очень трудный. Гениями, конечно, рождаются. Но если у гения нет рядом гения рекламы и продаж, он исчезнет в безвестности. Есть другой тип людей. Они не гении. Они талантливы и очень упорны. Например, Уилл Смит из таких. Ну вы и сами видите, чего он добился.
— Скажите, что Вы думаете по поводу проекта «Голос 60+»?
По-моему, это круто. Я смотрел фрагменты. Я там увидел мощнейших людей, с которых уже слетела шелуха. И они выходят на сцену настоящие и красивые в своей потертости. Я вообще считаю, что человек должен жить 150 лет. При таком подходе в 60 лет только начинается молодость.
— А Вы вообще сами думали когда-то над тем, чтобы поучаствовать в телевизионном вокальном проекте?
Я не лишен популярных пороков. Для меня часто между подумать и сделать лежит бездна. Да, конечно, пару раз думал. Но мне кажется, что голый вокал — не самая сильная моя сторона.
— Сейчас очень легко рекламировать себя в социальных сетях. У вашей группы ведь есть пиар-аккаунт? Как считаете, это намного облегчает работу?
Конечно, у нас есть аккаунты во всех сетях. Благодаря ним наша публика может следить за нашей жизнью по фото и видео с гастролей. Эти материалы лишние на официальном сайте, но очень интересны, так как именно они показывают жизнь каждый день. Я никогда не просчитывал, что и сколько нам приносят сети, но это и не важно.
Недавно услышал жизненную шутку о том, что если события нет в сетях, значит, его вообще не было. Это забавные новые правила сегодняшней жизни артистов. Так что это не облегчает работу, это просто сегодняшняя жизнь.
— Вы когда-то произнесли такую фразу: «Жить со страстью, играть со страстью». Все ещё следуете этой установке?
Конечно! Иначе зачем это всё? Я считаю, что и маркетингом нужно заниматься со страстью. Нет удовольствия — выдумай его. Я думал, все так делают. Разве нет? Если нет страсти — незачем вставать утром. А я встаю, причем рано.
Получается, что вся жизнь — поиск занятий, которые хочется делать со страстью.
И отказ от того, к чему ты страсти не питаешь.
— А помогает ли Вам увлечение йогой в выработке и накоплении этой самой энергии?
Конечно, помогает. Йога — это наиболее полная система знаний о всех областях жизни человека. Без йоги у меня будет болеть тело. А больное тело не может аккумулировать энергию. Как следствие — невозможно эффективно жить. Хоть я и йога-чайник, но пару моментов из прана-ямы я использую. Таким образом, если вы даже не будете интересоваться Махабхаратой, вы сможете повысить уровень своей энергии даже на начальном этапе. Кундалини-йогой я не занимаюсь, но наслышан о ее эффективности в этих вопросах.
— Что Вас вообще привлекает в этой культуре? Ведь можно просто делать зарядку, как у Высоцкого: «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!»
Йога привлекает меня своей глубиной. Это тот предмет, который можно постирать бесконечно.
Не поверите, но и зарядку я тоже делаю. Кстати, есть очень мощная волевая гимнастика Анохина. Но это, конечно, для серьезных людей. Для шоу-бизнеса это не обязательная программа.

А йога, конечно, привлекает меня своей глубиной. Это тот предмет, который можно постирать бесконечно. Колоссальная глубина во всех областях: психология, физическое здоровье, питание, режим дня, энергия, отношения людей в семье, обществе и государстве. К сожалению, мало кто знает, что 10 популярных заповедей — это крохотный обрывок ведических знаний. Самое главное, что в йоге есть конкретные инструменты, как получать от жизни удовольствие. Но инструментами этими непросто овладеть.
— Что Вы думаете о современном человеке, современном мире? Что бы Вы улучшили, если бы могли?
Я знаю только одного человека, которого можно улучшить. Очень трудно, но возможно. Себя. Однажды Сергей Довлатов намекнул, что неплохо бы каждый день задавать себе вопрос: «Не говно ли я?». По-моему, всегда актуальный вопрос. Но тут главное — без фанатизма, ребята! Имеет смысл каждый день становиться на каплю лучше, чем вчера. Это очень по-йоговски. Так что если я действительно могу улучшить себя — хочу сделать это немедленно!