март 2019
Интервью с актрисой
Евгенией Щербаковой
Беседу вёл Максим Майоров
— Судя по Вашей биографии, Вы жили во многих городах России и Европы: это тяга к приключениям, любовь к путешествиям или же так складывались обстоятельства?
На самом деле, я жила не во многих городах, а только в трёх. Я родилась во Владивостоке, где закончила Архитектурный Институт по специальности «Архитектура и дизайн» и к 24 годам уже сделала более 10 проектов.

В 2008 году я решила поучаствовать в конкурсе «Мисс Приморье» и совершенно неожиданно для себя его выиграла. После этого местное модельное агентство, подписав со мной контракт, отправило мои фотографии в Милан. После победы в «Мисс Приморье» меня пригласили участвовать в конкурсе «Мисс Россия 2009», и сразу по возвращении из Москвы меня ждала работа в Милане.

Но параллельно с модельной работой я продолжила своё архитектурное образование, поступив в Domus Academy, и делала дизайн проекты. В Милане я жила довольно долго, но очень скучала по Родине, и в конце концов решила вернуться.

— Помимо городов, Вы сменили ряд профессий: работали дизайнером, телеведущей, моделью. Как попали в кино?
... я не могу без дела, моей творческой натуре нужен постоянный рост...
Да, как я уже сказала, мое первое образование — Архитектура и дизайн. Вообще я всегда была творческим человеком. Ещё с детства я занималась хореографией, театром и училась в художественной школе. Для меня эти виды искусства в определенном смысле всегда были неразделимы. И поскольку я не могу без дела, и моей творческой натуре нужен постоянный рост, то я всю жизнь расширяла список видов своих реализаций.

Так что вполне логично, что в конце концов я попала в актёрскую профессию, хотя это получилось почти случайно. Когда я вернулась из Италии в Россию, у меня совсем не было денег и работы. Зная, что под лежачий камень вода не течёт, я искала любые возможности подзаработать. Я пыталась устроится дизайнером в студии и параллельно отправляла свои фотографии московским актёрским и модельным агентствам. И вот в один прекрасный день меня пригласили на пробы в сериал. И понеслось!

Но поскольку я всегда старалась относиться к тому, чем я занимаюсь, максимально профессионально, то я поступила в Театральный институт им. Щукина, который закончила в 2014 и который стал моей очередной ступенькой профессионального роста как человека искусства.
— Чем Вас привлекает профессия актрисы?
Это одна из возможностей что-то сказать миру, пропустив через себя. Я всегда любила выступать на сцене, никогда не боялась публики и камеры – более того, я испытываю подъём энергии в моменты работы перед камерой или зрителями.
— Часто ли приходится сталкиваться с трудностями на поприще кинематографа и если да, то с какими?
Трудности есть во всех профессиях. В кино — это зависимость от случая и выборов режиссёров и продюсеров. Сегодня тебя утвердили, завтра нет, и потом ещё раз нет… Уметь ждать, верить в себя и не отчаиваться, когда тебе отказывают в очередной раз, очень сложно, но это есть часть профессии, и к этому нужно относиться нормально.
— Ощущаете ли Вы конкуренцию?
Конкуренцию я не ощущаю, так как верю, что каждый актёр индивидуален. И если кого-то утвердили, а не меня, значит эта актриса подходила лучше и сыграла лучше. Значит, есть, над чем поработать.
— Нет ли желания оставить съемки и уйти в другую профессию?
Нет. Это профессия меня не тяготит, чтобы её оставлять.
— В фильме «Клубаре» Вы играете роль хозяйки ночного клуба. Чем Вас привлекла эта роль, есть ли что-то общее с героиней?
С героиней Клубаре мы совершенно разные. Это моя противоположность в характере и образе жизни. И тем интереснее было её играть.
— Какие сцены понравилось играть больше всего, а какие нет?
Наверное, на данный момент нет особо любимых и нелюбимых сцен. Все одинаково любимые. Хотя в Клубаре ночные смены были тяжеловаты физически. Их было достаточно много, это с 7 вечера до 9 утра… Утром себя чувствуешь, как зомби. Но я все равно люблю эту работу.
— На съемочной площадке Вы работали с разными актёрами. С кем было легче всего взаимодействовать, какое впечатление они произвели?
Да, мне повезло с партнёрами на площадке. Мне посчастливилось играть с такими прекрасными мастерами своего дела, как Евгений Стычкин, Михаил Богдасаров, Баста, Михаил Горевой, Сергей Рублев. С ними было комфортно работать, и для меня это вообще было большой удачей: попасть на одну площадку с такими звездами. Вдобавок с ними было и очень весело.
— Известно, что сейчас Вы занимаетесь собственным проектом, совместно с французским сценаристом и режиссёром Евгением Израйлитом написали сценарий и собираетесь приступить к съемкам. Расскажите, пожалуйста, о чем он?
Да, я в процессе подготовки сьёмок своего первого проекта. Это будет короткий метр, рабочее название — «Хочу жить». Для меня это не просто кино, а возможность рассказать, что у меня внутри. Конечно, вся история — выдумка, но через эту историю я хочу донести свою мысль миру.

История о девушке, которая долгие годы периодически навещает парализованного больного, каждый раз жалуясь на свою жизнь. Живя в мире своих ложных ценностей, она забывает, насколько ценно просто жить, хотя, казалось бы, очевидно, что урок, который надо выучить, у неё прямо перед глазами.

— Какие Вы предпочитаете фильмы? Может быть, хотели бы себя попробовать в ином жанре?
Я предпочитаю фэнтези, исторические фильмы, психологические триллеры, романтические комедии. Но мечтаю себя попробовать в историческом кино, с красивыми декорациями и костюмами. Или уже в суперсовременном космическом фэнтези, где сложный грим. Полное перевоплощение. Несуществующий мир.
— Есть ли у Вас кумиры, люди, с которых Вы предпочитаете брать пример, действовать
так же, как они?
Кумиров у меня нет. Но есть актрисы, чьей красотой и талантом я восхищаюсь. Это Мерил Стрип, Барбара Стрейзанд, Грейс Келли, Одри, Вивьен Ли, Сандра Баллок. Сейчас пересматриваю все старые фильмы, снятые в те времена, когда актрис называли Кинодива.
— Сколько сейчас проектов на вашем счету и что Вы собираетесь делать дальше?
Сейчас около 13 проектов. Это и кино и сериалы. Пока в ближайшее время собираюсь принять участие в кастингах на некоторые проекты, параллельно снимая свой фильм. А там посмотрим.
— Каков по-вашему современный человек? Чего ему не хватает для счастья?
...современное общество разделилось на два типа. Интересующиеся и развивающиеся и те, кто ничего не хочет менять. Первый тип счастливее второго, конечно же.
Это философский вопрос, ведь люди настолько разные. Но по моему мнению, сегодня люди во многом разделились на два типа: на интересующихся и развивающихся, и тех, кто ничего не хочет менять в своем мировоззрении и привычных оценках.

На мой взгляд, первый тип счастливее второго. А людям второго типа зачастую не хватает силы воли, чтобы выйти за рамки своего обычного мышления и представления о мире и в том числе взять ответственность за свою жизнь на себя. Я заметила, чем больше отдаешь в мир любви и заботы, тем больше получаешь в ответ. По крайней мере, я живу по этому принципу.