Анной Песковой
Беседу вела Мария Ицкова
Вёрстка – Катерина Вендилло
Фото из личного архива Анны
Представляем интервью со звездой сериалов "Пять минут Тишины" и "Тест на беременность".

Говорим о любимых ролях, личной жизни, профессии, порядочности, Голливуде, красоте и многом другом.

— Вы снялись в порядка 60 проектах. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о
самой любимой своей роли в кино?
Фото Катерины Матусовой
Они для меня все родные. Но особенно я бы выделила роль Инги Елизаровой в сериале «Тест на беременность». По сей день эта героиня самая сложная и неоднозначная. Инга — полная противоположность мне, и вжиться в образ такой холодной и расчетливой стервы было крайне сложно. Поэтому получить за эту работу приз в категории «Лучшая роль второго плана» на одном из кинофестивалей — очень ценно.

Люблю работу в историческом фильме «Любовь за любовь» Сергея Сергеевича Ашкенази. К реализации проекта подходили очень серьезно, вдумчиво и аккуратно, максимально придерживаясь исторической достоверности. Специально для нас отшивали невероятные костюмы! Каждое платье было сделано вручную и стоило не меньше ста тысяч рублей. И такую работу невозможно не любить.
— Поделитесь, пожалуйста, секретом своей прекрасной физической формы с нашими
читательницами.
Активный съемочный день по энергозатратности может заменить две тренировки. Например, приходилось спускаться с отвесной скалы или забраться на дерево на высоту пятого этажа, как это было в сериале «Пять минут тишины».
На диетах я не сижу, потому что правильное питание должно быть всегда. А также активный образ жизни и положительные эмоции. По возможности занимаюсь спортом, плаваю. Летом катаюсь на велосипедах по центру города и много хожу.

Я не ем фаст фуд, десерты и йогурты из магазина, не пью соки, газированные напитки. Люблю овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, мясо, курицу. Иногда утром могу съесть тортик, но чаще это каша или сырники. Днем мясо на пару, а на ужин салат.

А вот в праздники мы всегда накрываем стол. Готовлю мясо по французски или делаю яблочный пирог.
— Вы как-то сказали, что главный инструмент актера – сердце и душа. Как Вам кажется, нужно ли актерам, грубо говоря, время от времени «повышать квалификацию» или это не принципиально?
Эти два инструмента должны всегда быть «настроены» и находиться в деле. И им не место в красивом серванте, в углу. Сердце и душу мы развиваем просмотром хорошего кино, общением с глубокими людьми, походами в театры и музеи, чтением книг, изучением биографий великих личностей. Без этого всего рост человека невозможен, и актёра в том числе.
— Вы работали на ТВ и весьма успешно, скучаете по тем временам, хотели бы вернуться? Может, есть проект, в котором Вы хотели бы принять участие?
Работу на телевидении я вспоминаю с теплыми чувствами. Это было интересное и прекрасное время. Я ставила цели и достигала их, учась каждый день чему-то новому. Рада, что у меня был такой период, но пока конкретных планов по возвращению на телевидение в качестве ведущей у меня нет. Если мне поступит предложение принять участие в телевизионном проекте, график которого не будет мешать актерской и продюсерской деятельности, с удовольствием соглашусь.

Мне нравится то, что сейчас делает Первый канал, «Россия 1». Есть очень интересные шоу, в которых я хотела бы принять участие даже не обязательно как ведущая, а как участник.
— В одном из интервью Вы сказали, что мечтали сыграть сильный волевой женский
персонаж — и у Вас все получилось благодаря телесериалу «Пять минут тишины». Остались ещё какие-то профессиональные мечты?
Последнее время меня стала интересовать эпоха XIX века. И мне бы очень хотелось сыграть героиню того времени в истории, похожей на приключения Шерлока Холмса. Такие фильмы не могут быть поставлены на поток, потому что они требуют большой отдачи и подготовки, а сложные декорации и костюмы требуют еще и финансовых затрат. Надеюсь, что моя мечта осуществится.
— Почему Вы решились стать со-продюсером фильма «Хороший мальчик»? Чем Вас
задела эта история? По какому признаку Вы выбираете продюсерские проекты?
Мой друг Василий Соловьёв предложил стать со-продюсером фильма и войти в состав кинокомпании «2Д Целлулоид», я, конечно же, с удовольствием согласилась.

«Хороший мальчик» — это чистая история про познавание этого мира, взросление. Главный герой в какой-то момент почувствовал, что он вырос и все его решения и мысли правильные, только так и должно быть. Стараясь для всех быть «хорошим мальчиком», Коля Смирнов пытается заставить и окружающих поступать «правильно». Это подростковое кино, которого в нашей стране очень мало, поэтому я с радостью взялась за помощь в реализации. Фильм получился, о чем говорит гран-при Кинотавра 2016 года, и мы будем продолжать работать вместе, впереди намечено еще несколько проектов.
— Судя по инстаграму, ваши отношения с сестрой очень близкие и доверительные. Не
могли бы Вы поделиться с нашими читателями секретом хороших отношений с братьями и сестрами?
Я думаю, ни для кого не секрет, что любые отношения: любовь к миру, к друзьям, к родителям, к близким — у ребёнка закладываются именно в первые годы его жизни. И, безусловно, основное влияние на это имеют родители, которые воспитывают и поощряют ребёнка в его начинаниях, поддерживают интерес к познанию мира, к выстраиванию отношений со сверстниками, с братьями и сёстрами, с близкими.

Вот и наша с сестрой любовь, чувство ответственности друг за друга и взаимовыручка были заложены родителями с детства. За это мы безумно благодарны своим мамочке и папочке. Мы друг для друга самые близкие люди, которые, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, всегда будут рядом и поддержат в любой ситуации.
— Немного про личную жизнь. В 2016 году на «Кинотавре» Вы впервые афишировали свой брак с Дмитрием Пристансковым. Что изменилось в ваших отношениях за эти годы? Вы все также счастливы в браке? История зарождения ваших отношений с супругом похожа на красивую сказку про ту самую вторую половинку. Как именно вы поддерживаете эту «сказку»? Рутина не надоедает?
Просто берёшь вечером мужа за руку – и идёшь хотя бы на 15 минут прогуляться
по улице, по парку.
У всех людей и во всех семьях есть определённые сложившиеся привычки. Мы утром встаём, завтракаем, едем на работу. Возвращаемся домой, ужинаем, проводим вместе вечер. В семейной жизни важны приятные мелочи, сюрпризы, совместные прогулки.

Как это сделать? Просто берёшь вечером мужа за руку – и идёшь хотя бы на 15 минут прогуляться по улице, по парку. В этот момент вы можете поговорить, рассказать о своих страхах, о своих переживаниях, о своих чувствах. И тем самым не будет создаваться ощущение той рутины, о которой вы говорите. Любые отношения нужно выстраивать, в любых отношениях нужно… не люблю выражение «работать над собой». Просто уделять должное внимание своей половинке, любимому человеку. Стараться разнообразить быт, сделать жизнь яркой.
— В этом году должен выйти второй сезон «Теста на беременность». Расскажите фанатам сериала, что им стоит ждать от нового сезона, к каким сюрпризам приготовиться.
Съемки еще не завершились, всех секретов выдавать не буду. Скажу, что зрители встретятся и с полюбившимися героями, и познакомятся с новыми. Инга Елизарова вернется в клинику в новой должности, чем, я полагаю, удивит зрителей. Вот такую интригу я запустила. Дождемся премьеры и всё увидим.
— Вы уже совмещаете целых две ипостаси: Вы и актриса, и продюсер. Хочется ли Вам
присоединить к своему послужному списку еще одну профессию, например, режиссера?
Чем чаще мне задают этот вопрос, тем больше я над ним задумываюсь. Да, возможно, что в будущем это случится. Но пока мне есть, где реализовываться,
и я хотела бы сосредоточиться на двух этих амплуа.
— Готовы ли Вы переступить грань порядочности, чтобы достичь своей цели?
Принципы на то и есть, что на них держится наша жизнь. Как через это можно преступить? Так что на этот вопрос могу сказать однозначно — никогда не переступала и, надеюсь, продержусь и дальше.
— И последний, классический вопрос для людей из вашего «цеха». Хотите пробиться в
Голливуд?
Если мне поступит предложение сняться в иностранном фильме, конечно же я с великой радостью соглашусь. Уезжать из страны, чтобы покорять Голливуд — такой цели у меня нет.

«Где родился, там и пригодился», в этой народной мудрости глубокий смысл, к которому лучше прислушаться. Полученная за роль в сериале «Пять минут тишины» медаль от МСЧ для меня дорога не меньше, чем Оскар. Ведь та статуэтка — признание американских академиков, а мне важнее мнение коллег и близких. Не работой единой, как говорится. Мне важно мое личное и семейное счастье. Но только не «тихое» и замкнутое на самом себе, а открытое, активное и творческое.