декабрь 2020
«Я стала предпринимателем случайно»
Интервью с BROW-мастером Илоной Дрожь
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Илона Дрожь - самый молодой резидент закрытого бизнес-клуба CLUB500. Основатель онлайн обучения brow-специалистов. Илона начала свою карьеру в бьюти-индустрии в 19 лет, она ежемесячно ставит перед собой новые цели по заработку и показывает, как добивается этого.
— Здравствуйте, Илона! Позвольте сразу просить: что за спор? (прим. «дек+янв сделаю 13 млн или подарю свою квартиру» @ilona.drozh)
У меня есть выверенная стратегия роста личного дохода. Хочешь заработать - поспорь. Ставлю цель, ставлю наказание и вперёд. Пока что я ни разу не проиграла.

Полтора года назад я зарабатывала 300 тысяч/мес. и попала на обучение БМ (бизнес молодость), где необходимо было поставить цель, цену слова (наказание), выбрать артефакт (поощрение за выполнение). Нам сказали не более x1.5 (те 450тыс). Я поставила х3, т.е. 1.2 млн, наказание: отдам 500 тыс. на обучение других людей. Я героически вышла с тренинга, и на меня напал ужас, скатилась в какую-то около-депрессию, было очень сложно, страшно. Но я выиграла спор!

Летом 2020 я зарабатывала 3 млн/мес. Меня учили кататься на велосипеде, в 22 года учиться - это прикольное занятие, и я крикнула: если не сделаю 4.5 млн, пойду неделю работать в яндекс еду курьером. Мне добавили: и будешь развозить еду на велосипеде! Я выиграла спор.

Октябрь 2020. Если не сделаю 13 млн за дек+янв, подарю свою квартиру в Сочи (купила недавно инвестиционную на этапе застройки). Цена квартиры 3.5 млн. Не знаю, выиграю ли я...
— Вы очень рано начали заниматься бизнесом, помните свои первые шаги?
Переход от фриланса к бизнесу, я думаю, начался, когда я собирала в Сургуте большое количество учениц. Там был сумасшедший спрос и никакого маркетинга. Люди сами подтолкнули меня строить бизнес. Как я говорю, я стала предпринимателем случайно.
— Почему именно индустрия красоты, именно brow master?
С 15 лет я помогала маме и работала официантом, смены по 15 часов, работа по ночам, плюс училась в школе, спала на переменах. В 18 начала учиться на бухгалтерский учет и аудит. Я думала, что всю жизнь проживу в Сургуте, буду помощником бухгалтера, возьму ипотеку и буду платить ее до конца жизни.
Общаясь с официантами с работы, я узнала, что люди умеют о чем-то мечтать и что я не обязана так жить: ранние подъемы, пятидневка, 2 отпуска в году... Так и попала в брови: случайность, быстрое решение внести предоплату, поиск денег на курс.
— Вы ведь не сразу стали строить бизнес в Москве, как Вы поняли, что пора штурмовать столицу?
А я вообще ничего не собиралась «штурмовать», я просто приехала работать мастером бровистом, но дикий спрос на мои обучения сделал из меня предпринимателя, блогера и т.д.
— Как вы постигали азы салонного бизнеса? Ведь этому нигде не учат.
Моя любовь - это давать возможность девочкам пройти мой путь, от официанта, который всем недоволен, болеет от стресса, падает в обмороки, до счастливой девушки, уверенной в себе, которая зарабатывает и обожает своё дело.

Салонный бизнес - это не мое, у нас в студии делают брови, ресницы, мы дарим в подарок мой любимый карандаш для губ, наливаем хорошее географическое вино. Маржинальность салона 15-20% а с нашими подарками ещё ниже - этот бизнес такой же тяжелый, как и общепит. Мне больше нравится менять жизни ученицам, поэтому салон у нас пассивно приносит от 500 тыс, и я не занимаюсь его ростом.
— Были у Вас менторы или наставники, которые помогали с бизнесом?
Я не обращалась к людям за помощью, но я очень много учусь, постоянно и по 2-3 курса одновременно, мой рекорд: за месяц 12 курсов по бровям (готовились к новому курсу, решила объехать коллег по России) + 5 длительных бизнес обучений. На большинстве бизнес-курсов у меня были наставники, я глубоко благодарна за их вклад в меня.
— Вы состоите в сообществе успешных предпринимателей club500. Что полезного можно почерпнуть в этом сообществе?
Предприниматели - это одержимые, сумасшедшие люди, мы должны быть вместе с такими же, чтобы создавать все более безумные, прорывные продукты, нам нужен общий контекст и поддержка. Тяжелый путь предпринимателя поймёт только предприниматель. Клуб - это семья. С кем-то ты не знаком, но вы уже близки общим контекстом.
— Расскажите поподробнее о Вашей школе BROW мастер. Поменялась ли ее концепция с
момента открытия?
Когда я обучала свою первую ученицу, в коридоре метр на метр, где скрипел пол, я учила ее «щипать и красить» пару часов. Сейчас я даю людям профессию, знания о маркетинге, возможность стать блогером, внутри курса курс по таргету, продажам, сюжетным линиям и драматургии, с ученицами работают психологи, чтобы их страхи не победили желание изменить жизнь. Мой курс - это Тесла в мире курсов. Наш курс длится 2 месяца, и мы улучшаем его каждый месяц.
— Были у вас сложные, проблемные клиенты или ученики? Как Вы предпочитаете решать
конфликты?
Конечно, мы не идеальны, мы можем накосячить, как и Apple, GOOGLE и Яндекс. Я страдаю от каждой проблемной ситуации, порой я рыдаю от бессилия, в основном это связано с сотрудниками, например, куратор не улыбался ученице, девочка надумала, расстроилась, потом недовольна курсом. Очень сложно вселиться в каждого из своих 70-ти сотрудников и делать идеально. Я живу этим делом, и мне безумно тяжело это даётся, поэтому каждая подобная ситуация вставляет мне нож в сердце.
— Как отразился весенний карантин на Вашем бизнесе?
Спрос на наши курсы вырос вдвое, мы быстро среагировали и начали перезаписывать уроки под текущую ситуацию, чтобы дать ученицам поддержку и более актуальную информацию. Я перезаписывала 2 курса, на это у меня ушёл весь карантин.
— Какие цели по заработку Вы ставите перед собой на ближайшее время?
Создать новое пространство для наших учениц, значительно больше моей студии. Трудоустроить более 70% учениц, обратившихся к нашему рекрутеру. В 2021 хочу обучить более 7.000 девушек новой профессии, подарить уверенность в себе и работу, которая дарит счастливую жизнь. А мои цели по заработку - это уже игрушка, для инстаграма, для драйва. В росте моего дохода уже нельзя усомниться, это что-то само собой прилагающее. Деньги - это измеримый эквивалент той пользы, что я даю людям. Я бесконечно учусь, везде, всегда, выкладываюсь, работаю 24/7, меняю девочкам жизнь, как когда-то себе . Конечно, доход будет соответствовать.
— Что Вы посоветуете девушкам, которые тоже мечтают о собственном бизнесе в индустрии красоты?
Я советую сделать это прямо сегодня, сейчас. Успешные люди принимают решения быстро, ничего не откладывают. Страшно всем! Но люди делятся на 2 типа и это выбор каждого: бояться, но делать или бояться и не шевельнуться за всю свою жизнь.