и Организации 108 Ниной Коломийцевой
Беседу вела Наталья Горшкова
Вёрстка: Катерина Вендилло
Нина Коломийцева – модель, актриса, сертифицированный специалист международной
ассоциации йоги (Yoga alliance). Основатель культурной организации 108, которая дает возможность молодым людям развиваться через общение в путешествиях, участвовать в обучающих программах, сообществах по интересам и объединяться на творческих тренингах.
— Многие считают, что йога - это не просто занятия, а стиль жизни. Что для Вас йога?
Все, кто хоть немного углублялся в философию Йоги, понимают, что если обращать внимание только на практику асан – это фитнес. Это не имеет ничего общего с глубокой и комплексной философией йоги, которую я транслирую в окружающий мир, о которой рассказываю моим подписчикам в социальных сетях и посетителям моего сайта. Я считаю, что йога – это инструмент, позволяющий человеку изучить свой внутренний мир. Это действительно очень глубокая и увлекательная философия, и если вы начинаете практиковать осознанно, то в какой-то момент понимаете, что жизнь поделилась на «до» и
«после».
— Как Вы пришли к тому, что посвятили себя этому делу?
Уже довольно давно я стала интересоваться разными видами духовных практик, и меня этот вид самопознания привлек по нескольким причинам. Во-первых, возможностью самому контролировать темп и весь процесс от начала до конца. А во-вторых тем, что этот путь учит быть честным с собой и с окружающим миром. Наверное, это то, чего мне на тот момент не хватало в повседневной жизни. Мне хотелось, чтобы меня окружали искренние и светлые люди, а для того, чтобы создать себе такое окружение, надо самой стать такой.

Когда я уже достаточно глубоко ушла в духовность, то нащупала истинные
мотивы моего состояния и стала понимать, что из моих желаний и мыслей – мое, а что – навязано обществом. Тогда меня и посетило откровение о том, что я вижу своей жизненной миссией передачу знаний. Конечно, сначала было немного страшно, что я еще недостаточно много знаю и умею, и я долго откладывала создание своего образовательного и благотворительного проекта 108. Потом Вселенная решила, что уже «пора», и я ощутила, что готова. В тот момент все и сложилось. Как по волшебству.
— Давно ли Вы практикуете, где обучались?
Практикую Йогу с самого детства. Только тогда я, конечно, не вникала. Это было моей утренней гимнастикой в маминой компании. Мне нравилось. Плюс это помогло мне развить гибкость. Осознанная практика началась для меня уже после работы в модельном бизнесе. Это было мое решение радикально сменить стиль жизни и измениться. Это произошло больше 5 лет назад, и я безумно благодарна себе за то, что сделала правильный выбор.

Обучение я решила пройти в Индии – там, где йога зарождалась. Мне было сложно, и это мягко сказано. Если вы думаете, что в ашрамах все очень романтично, то вынуждена вас разочаровать. Кстати, частично это стало причиной создания моих йога туров.
— Существует ли йога для начинающих, или каждый из нас может прийти и начать
учиться без всякой подготовки?
Йога для начинающих – это та же йога, только с поправкой на уровень физической и духовной подготовки. В нее нельзя броситься с головой и достичь успеха. Это страсть. И это противоречит одному из основных принципов йоги. Путь йогина состоит из 8 ступеней, и только некоторые в течении этой жизни доходят до высших ступеней. А перескочить первые, утверждая, что вы уже постигли более высокие материи – невозможно. С йогой так не работает. Надо пройти каждую ступень и освоить ее. Так вы подготовите себя к следующим знаниям и навыкам. Да, новичкам стоит начинать с азов, но это не только самые простые асаны, но и принципы Ямы и Ниямы. Затем следующе ступени и постепенное освоение этой комплексной философии.
— Мы знаем, что Вы основали КУЛЬТУРНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ 108, расскажите подробнее.
108 – это организация, которая занимается разными благотворительными инициативами. Мне уже очень давно импонировала идея о том, что образование и знания – главная ценность для каждого человека. Именно поэтому я приняла решение организовать проект, который помогал бы людям обретать эту ценность. Идеология моей организации в том, что главное знание в этой жизни, которое просто необходимо обрести каждому, – это полное осознание себя и своего духовного мира. Только так человеку станет доступна гармония с окружающим миром.
— Вы организуете йога туры, расскажите о том, куда планируете повести очередную группу?
Мои туры пока что проходят в разных странах Европы, так как именно тут я могу найти наиболее подходящие структуры для проведения подобных мероприятий. Я понимаю, что люди, которые едут в мой тур, ожидают получить высокий уровень комфорта и качественную информацию о духовном развитии из первоисточников. Поэтому я приглашаю только настоящих Мастеров йоги со всего мира, нахожу самые живописные и высококлассные места для проживания, придумываю уникальную программу для туров.

На данный момент, мне удалось полноценно провести одно такое мероприятие в Италии. Следующее планировалось летом в Швейцарии, но в связи с известными обстоятельствами во всем мире, его пришлось перенести на неопределенное время. В первом туре была своя особенность – часть мест я подарила девушкам, которые доказали, что действительно заинтересованы в духовном образовании и стремятся углублять свои знания в этой сфере всеми способами, даже при отсутствии больших материальных возможностей.
— Чем занималась ваша организация во время пандемии, какие спец. программы или онлайн тренинги вы разработали для занятий во время карантина?
Во время пандемии мы не теряли время зря. Было организовано несколько
благотворительных акций совместно с благотворительными фондами и организациями помощи детдомам в Украине и в России. Поддерживая инициативу Фонда Дари Надежду, мы закупили 150 коробок провизии для пожилых людей в отдаленных уголках РФ. Для детей в детдомах Украины мы закупали бесконтактные термометры, музыкальные инструменты и инструменты для детского творчества. А совсем недавно, благодаря тому,
что карантинные меры ослабли и стало возможным проведение мероприятий на открытом воздухе, мы поучаствовали в благотворительном маркете VINTAGE CHARITY MARKET в Одессе, где собирали деньги на покупку аппаратов поддержки жизнедеятельности новорожденных в отделениях интенсивной терапии.

Сложившаяся в мире ситуация подтолкнула меня начать делиться своими знаниями. Для себя я не нашла качественного приложения, которое давало бы – хоть немного приближенное к правильному — представление о том, что такое йога. Поэтому было принято решение создать приложение с курсами по практике йоги и медитациям для тех, кто не готов ждать тура и хочет развивать свою духовность осознанно уже сейчас. Курсы в приложении Yoga108 разработаны для каждого, кто желает заняться осознанной йога-практикой, привнести в свою жизнь умиротворение и спокойствие, но, в то же время, повысить уровень концентрации и рабочую эффективность. Они не имеют возрастных ограничений, а также рассчитаны на людей с разными уровнями подготовки. Это делает их доступными для всех и позволяет мягко начать практику йоги или же продолжить заниматься йогой, углубляясь в философию этого учения.

Одна из задач приложения Yoga108 – дать базовые знания в области йоги, которые помогут в дальнейшем углубляться в духовные практики. Практики в приложении транслируются в стиле традиционной хатха-йоги. Это тот базис, который будет помогать не только во время прохождения курсов, но и в дальнейшем развитии духовности и взращивании в себе навыка проживать жизнь с полным спектром чувств и впечатлений, принося своему телу и душе пользу, заботясь о себе.

В приложении я делаю акцент на комплексном подходе и рассказываю не только о физических аспектах йоги, но и о том, как она влияет на нашу энергию, продуктивность и желание жить. Помимо практик на каждый день, техники правильной отстройки асан, теоретической базы философии йоги, авторских медитаций, я делюсь своими ритуалами и привычками, которые помогают повысить уровень осознанности во время практик, а также знакомлю со своими любимыми вегетаринскими рецептами, которые разработаны специально для приложения поваром-вегетарианцем. Вся информация, которую я даю – лично проверена мною на практике. И я очень рада, что могу поделиться своим багажом знаний. Сейчас приложение Yoga108 на финальной стадии утверждения, и совсем скоро я анонсирую его выход.
— Ваш совет всем тем, кто только планирует связать свою жизнь с йогой?
Постелите коврик и начните. Это главный совет всем и касательно всего. Жизнь – только сейчас. Прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило. У вас есть только вы и «сейчас».
— Расскажите немного о своих хобби, находите ли Вы на них время?
У меня и правда много увлечений. Я люблю разные виды спорта – теннис, например. Мне нравится снорклинг. Я стараюсь объединять это все с процессом духовного развития. Конечно, я выделяю время на качественный отдых. В такое время, когда я посвящаю себя себе и наслаждаюсь, меня посещают самые гениальные идеи. Так что, можно сказать, что это плюс к моему развитию. Все любимые занятия я стараюсь вписывать в свой график, чтобы точно хватило времени на все.
— В наш мир технологий сложно найти место, чтобы уединиться и подумать над всем
спокойно. Какая точка мира является для Вас местом полной гармонии?
Полная Гармония – там, где вы есть. К такому состоянию вы приходите через йогу и медитации. Это длинный путь. Я раньше думала, что мне будет хорошо, где-то, а оказалось, что мне может быть хорошо там, где я есть. Вот такое волшебство.