Интервью с артистом
Дмитрием Кузеняткиным
Беседу вела Катерина Вендилло
— Как ты сам себя определяешь? Можно ли твою профессию обозвать одним словом?
Скорее всего определяю как 100% творческая личность. У меня постоянно происходит придумывание каких-то новых номеров, песен. Они мне снятся, я их вижу, я их жду. Друзья называет «человек-оркестр». Некоторые называют «артист-альпинист». Но вкупе скорее всего все просто артист. А в переводе с английского — художник.
— Как ты пришел к профессии артиста? Тебе нравилось выступать с детства?
Помню, как я стоял пятилетний в ванной комнате, держал в руке круглую расческу и перед зеркалом что-то в неё пел и рассказывал. Мама как творческий человек (она дирижёр по образованию) сразу это всё разглядела и поощряла реализацию моих стремлений. Но я успел поработать и официантом, и барменом, и педагогом по хореографии и даже реставратором в деревянном зодчестве. И в Питере можно сказать совершенно случайно попал в театральную академию, где впоследствии стал лучшим выпускником при конкурсе 180 человек на место.
— У тебя три образования. Не считаешь себя вечным студентом? Какая из учёб была сложнее остальных?
Сложнее? Я никогда не относился к учёбе как какому-то сложному процессу… По факту ты просто либо принимаешь, либо не принимаешь ту информацию, которую тебе доносят. Вообще люблю учиться... Именно так я познаю этот мир! Есть те, кто его тонко чувствует, мне же надо добраться до природы чувств через осмысление процессов.
— Что лично тебе ближе: ведение праздника, музыка, артистическая деятельность? Театр, эстрада, кино, студия звукозаписи
Хотелось бы сказать: лежание на диване с пивом и просмотр футбола! Но это не так, мой внутренний мотор или скипидар в кое-каком месте не дает мне этого делать. По факту всё, что вы перечислили, мне доставляет удовольствие. Просто мне действительно всё это нравится, а мне за это ещё и деньги дают! Класс!
— Расскажи про группу «Димон и Димон». Как она создавалась? Какой стиль вы для себя выбрали и почему?
Недавно на нашем концерте я задал вопрос публике: «Кому-нибудь приходят песни?! Мелодия или стихи?! Или и то, и другое одновременно?!» И никто не ответил «да». Просто мне раньше казалось, что это у всех бывает! Так вот, мне приходят песни. Они начали приходить в 15 лет, потом была пауза, и возобновились в 32 года. Каждый композитор — олицетворение музыки которая в нем звучит. «Димон и Димон» — именно так звучит моё сердце, именно так звучу я.
— Как прошла премьера спектакля «Исповедь Комика или 3 секунды счастья»? Как родилась идея? О чём он лично для тебя?
В финале спектакля я уходил и видел, как некоторые зрители плакали. В тот момент понял, что всё прошло хорошо! Это сторитейлинг. А мне действительно есть, что рассказать! Ну например: я родился в Уральске, переехал в Луговое, затем во Фрунзе (нынешний Бишкек), из Бишкека в Оренбург, после в Кострому, затем в Санкт-Петербург, на данный момент живу в Москве... Да, я сын военного!

А ещё я умею жонглировать настоящим шампанским. И как-то раз осколки от взорвавшейся бутылки чуть не порезали сонную артерию...

В каждой хорошей шутке есть интеллект, за каждым трюком стоит кропотливая и иногда опасная работа, которую зритель обычно не видит. А тут я о ней рассказываю, а ещё о бытовых вещах, которые мы, творческие люди, должны как-то решать! Ведь все хотят дом, семью, профессию. И мы, чрезмерно креативные, тоже хотим быть счастливыми!
— Как ты борешься с плохим настроением? Что нужно непременно делать, чтобы всегда быть в хорошем расположении духа?
Это хороший вопрос. Каждый раз, когда на меня нападает какая-то хандра, я говорю себе: «Стоп! Оказываемся здесь и сейчас. У тебя две руки, две нагие ноги, два глаза, два уха, ты в тепле, не голоден, у тебя есть мама и папа, любимая профессия, у тебя есть люди, которых ты любишь и которые любят тебя!» И всё, меня отпускает.
— Что самое сложное в ведении мероприятия, а что, наоборот, самое простое?
Не напиться! Шучу! Я вообще не пью на мероприятиях, только бокал хорошего красного после… А если говорить про самое сложное, то это удержать баланс между ощущением руководителя, которому дали в руки микрофон, и подчинённого, которого всё-таки наняли для того, чтобы он руководил. А самое простое — это смаковать положительные эмоций, которые витают в воздухе.
— Давно ли ты работаешь с Петросяном? Какой главный урок он тебе преподал, чему научил?
Два года. И как бы вы не относились к Петросяну, давайте обратимся к цифрам. Он уже 50 лет на телевидении! Представляете, он уже 50 лет известен всей стране, всему миру! И продолжает держать марку. Он большой трудяга. Я буду говорить своим внукам, что с ним работал! И он отличный учитель, который своим примером объяснил мне, что такое верность своему делу, анализ выступлений, вечная молодость внутри!
— Какие у тебя планы на будущее? Что хотелось бы покорить, сделать, освоить?
Планов громадьё! Хочу долгое время собирать стадионы по всей стране и только со своими концертами, вести добрые и смешные программы на центральном телевидении, сняться в хороших фильмах у нас и в Голливуде, постоять на вершине Эвереста, побывать в космосе, сделать кругосветное путешествие на лайнере со своей семьёй.