13 сентября 2016
Рафаэль у нас
В Москве, в Пушкинском музее открылась выставка «Рафаэль. Поэзия образа», наша редакция посетила её официальное открытие.

Текст и фото: Ксения Пшеничная

Впервые в России открылась уникальная экспозиция работ выдающегося мастера Возрождения Рафаэля Санти под патронатом президентов России и Италии.

Это событие очень важно для нас, так как только в 1955 году в рамках «Выставки картин Дрезденской галереи» в Москве экспонировалась знаменитая «Сикстинская Мадонна», а позже в 2011 году — мы видели картину «Дама с единорогом» из Галереи Боргезе в Риме в рамках выставки одного шедевра. Сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с галерей Уффици выставляет восемь живописных и три графические работы флорентийского периода.

Среди них — «Автопортрет» (1506), хранящийся в Галерее статуй и картин (Галереи Уффици), парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506), и «Мадонна Грандука» (1505) из Палатинской галереи, которая также с недавних пор входит в состав Галерей Уффици. Выставка в московском Пушкинском музее станет первой в череде событий, приуроченных к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти в 2020 году, которое будет широко отмечаться во всём мире.

«Рафаэль.
Поэзия образа»

13.09.16 – 11.12.16

ГМИИ
им. А.С. Пушкина

Главное здание
Москва,
ул. Волхонка, 12

Часы:
вт, ср, пт, сб, вс
с 11:00 до 20:00
касса (вход)
с 11:00 до 19:00
чт с 11:00 до 21:00
касса (вход)
с 11:00 до 20:00

Билеты:
с 11:00 до 13:59:
400 рублей,
льготный – 200 рублей,

с 14:00 до закрытия музея: 500 рублей, льготный – 250 рублей.

12 сентября состоялось официальное открытие этой уникальной выставки, где представители русской и итальянской сторон рассказали общественности, каких трудов стоило привезти в музей шедевры Рафаэля, а также решиться передать до 11 декабря 2016 года 11 работ мастера. Культура Италии сейчас более чем актуальна, через несколько дней открывается выставка «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века» выдающегося гравера Джованни Баттиста Пиранези, а также начинаются гастроли миланского театра Ла Скала в Большом Театре, поэтому логично, что сохранилась традиция оперного пения. На открытии звучали арии из опер Верди, в частности из оперы «Дон Карлос», O Carlo, ascolta — арию умирающего Родриго — пел замечательный итальянский баритон Симоне Пьяццола из Ла Скала. Это, конечно, символично, так как удивительная и быстротечная жизнь Рафаэля сама по себе есть чудо, которое мы пытаемся осмыслить.
Один из главных шедевров на выставке, это, безусловно, «Мадонна Грандука» (1505). Картина считается эталонным изображением Богоматери в творчестве художника. Это она вдохновила Пушкина на строки «Чистейшей прелести чистейший образец».

«

Виктория Маркова
«Мы помним, мне хотелось бы, чтобы мы все, русские, помнили, что после кончины Пушкина закатилось солнце русской поэзии. Пушкин – солнце. Но Рафаэль всегда был солнцем. Поэтому эти два солнца – они как бы перекликаются. Оба они соединяют в себе удивительную простоту», — отметила куратор выставки Виктория Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель итальянской живописи.
Когда мы попадаем в зал экспозиции, мы не только видим шедевры художника, но и слышим, как он работал! Обязательно прислушайтесь, тогда вашего уха коснутся звуки смешивания красок и шороха кисти по холсту, создающие незримое присутствие в мастерской художника.
Рафаэль — это целая эпоха, это Возрождение, она сильно повлияла на мировое и российское искусство вплоть до XIX века, об этом можно прочитать в большой статье каталога «Рафаэль. Поэзия образа». Виктория Эммануиловна Маркова подробно рассказывает, каким образом искусство Рафаэля повлияло на русскую живопись, известно, что именно творчество урбинского гения повлияло на А.С. Пушкина и отозвалась в его стихотворениях, в частности «Возрождение» и «Преображение», а последняя картина Рафаэля «Преображение» была самой почитаемой в ту эпоху в России, позже её затмит «Сикстинская Мадонна». Вклад Рафаэля в мировую культуру в том, что он создавал идеал, который, казалось, возможен в этом мире.

Рафаэль Санти, «Преображение» 1518-1520. Темпера, масло, дерево. 410 x 279. Рим, Ватиканская пинакотека

Открытие выставки «Рафаэль. Поэзия образа» 12.09.16
Художник находит новые пути приближения к внутреннему миру модели. Он отказывается от пейзажного фона, чтобы сосредоточить всё внимание на фигуре. Неповторимая индивидуальность каждого портретируемого гармонирует с возвышенным, идеализированным представлением о человеке, свойственным Высокому Возрождению. Живописные решения отличаются тонким благородством, композиции безупречно уравновешены. Позже этот идеал канонизировали в Академии художеств, а импрессионисты восстали против такой тиражируемости, и наступил двадцатый век.
Сегодня искусство перестало иметь эстетическое начало, что было главным до конца XIX века. Но нам требуется много усилий, чтобы понять, что за замысел был у тех художников, зачем им запечатлевать композиции, основанные на кругах и полукружиях, зачем им вписывать фигуры в пространства, а пространства архитектуры — в пейзажи. Рафаэль говорит о достоинстве человека, его стремлении к платоновскому идеалу, но не теряет правды жизни, такое сочетание мы и называем гармонией, а предела или абсолютной гармонии достиг именно Рафаэль в своих произведениях, что подтверждается критиками и ценителями во все эпохи. Тогда считалось, что науки относятся к искусствам, и назывались они свободными, такое объединение дает нам осознание синтеза «неба» и «земли». В «Афинской школе» жест Платона в образе Леонардо указывает вверх, от математики к музыке, от музыки к космосу и божественному замыслу — круг мироздания, в который вписан человек. Человек трезвый, достойный, гармоничный и свободный. Зачем XX веку был нужен такой человек?
Другие интервью, которые могут быть Вам интересны: