У гипноза, на самом деле, нет разновидностей. Он един и представляет собой идеомоторную связь, которая возникает между внушенным образом и физиологической реакцией на него. Это явление ещё в 1854 году описал французский исследователь Шеврёй, опубликовавший книгу, которая называлась «О волшебной палочке, вопрошающем маятнике и вертящихся столах». Он первый объяснил, что человек, обращаясь с вопросами к маятнику, получает ответ не от духов, а из собственного неосознанного опыта.
Другое дело, что на пути к гипнозу имеют место уровни погружения. Их обычно и принимают за "разновидности". Например, глубокая вовлеченность в какую-то процедуру (например, чтение интересной книги) - это первая ступень по классификации Каткова.
Последняя ступень, то есть сам гипноз, по-другому называется сомнамбулизмом. В этом состоянии можно, например, отключить болевые рецепторы. Кашпировский проводил обезболивания дистанционно и этот же феномен повторил на британском телевидении другой гипнотизер-хирург.
В качестве ещё одного примера истинного гипноза можно привести практику советского ученого-гипнотизера Гримака, который работал в закрытых учреждениях над секретными программами. Например, он проводил тренинг парашютистов, усыпляя их и внушая им, что они "готовятся" к прыжку, "прыгают", "приземляются" и так весь цикл, не выходя из комнаты. Таким образом, ученые смогли аппаратным способом исследовать все состояния человека, прыгающего с парашютом, потому что подопытные парашютисты переживали материальную действительность точно так же, как если бы прыжки совершались в реальности.