ноябрь 2019
Интервью с гипнотерапевтом
Геннадием Ивановым
(методы, разновидности, лечение гипнозом)
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Вёрстка Катерины Вендилло
Геннадий Иванов: в прошлом научный сотрудник института ядерной физики СО РАН, кто кардинально сменил вид деятельности на практикующего психолога и исследователя гипнотических феноменов. Автор наиболее популярного сообщества по гипнозу ВКонтакте и научного канала по гипнозу на YouTube.

За пять лет Геннадию Иванову удалось воссоздать классическую школу гипнотерапии, что вылилось в написании двух пособий (по эстрадному гипнозу и когнитивному гипноанализу), подготовке ведущих и написанию сценариев современных шоу по гипнозу на федеральных каналах (программ "Звезды под гипнозом" и "Уличный гипноз" на Пятом канале, научно-популярного фильма "Мозг. Вторая вселенная"). Сейчас Геннадий ведет прием как психолог и специализируется на избавлении от фобий, социальных страхов, эмоциональных зависимостей, заикания и психосоматических расстройств.

— Геннадий Юрьевич, добрый день. Вы учились на физика. Как в Вашей жизни появился гипноз?
Уже в 2012 году по вечерам гипнотизировал добровольцев, благо желающих заглянуть в дебри подсознания хватало с лихвой.
В свое время я вел теорию вероятности для экономистов в НГТУ, и мне на глаза попались ролики с демонстрациями гипноза. Любопытство взяло вверх, полез искать, вопросов меньше не стало. С одной стороны, есть эксперименты академика Павлова, согласно которым стрессы записываются в коре головного мозга и участвуют в формировании фобии по схеме "стимул - реакция". Таких больных погружали в глубокое гипнотическое состояние, что обеспечивало доступ к нужным ячейкам памяти, и тогда открывалась возможность расформировать условно рефлекторные связи. Такова клиническая картина гипнотерапии.

С другой стороны, есть книга Бехтера про гипноз, внушение и телепатию, которая подлила масла в огонь: "Мой мозг, до знаний жадный, как паук". Я получил богатый материал про путешествия в прошлые жизни, боевой транс и прочие гипнотические феномены. Они хоть и спорные, но не скучные.

В общем, я понял, что мне все это интересно, взял в родном институте отпуск и поехал на обучение к врачам советской закалки. Получил опыт гипнотизации в широком диапазоне: от эстрадных иллюзий до терапии заикания.
— Какие разновидности гипноза существуют на сегодняшний день?
Само понятие разновидностей гипноза относится к области мифов. Мы говорим "цыганский гипноз", "телевизионный гипноз"... Примерно так же мы говорим "кабачковая икра"...
У гипноза, на самом деле, нет разновидностей. Он един и представляет собой идеомоторную связь, которая возникает между внушенным образом и физиологической реакцией на него. Это явление ещё в 1854 году описал французский исследователь Шеврёй, опубликовавший книгу, которая называлась «О волшебной палочке, вопрошающем маятнике и вертящихся столах». Он первый объяснил, что человек, обращаясь с вопросами к маятнику, получает ответ не от духов, а из собственного неосознанного опыта.

Другое дело, что на пути к гипнозу имеют место уровни погружения. Их обычно и принимают за "разновидности". Например, глубокая вовлеченность в какую-то процедуру (например, чтение интересной книги) - это первая ступень по классификации Каткова.

Последняя ступень, то есть сам гипноз, по-другому называется сомнамбулизмом. В этом состоянии можно, например, отключить болевые рецепторы. Кашпировский проводил обезболивания дистанционно и этот же феномен повторил на британском телевидении другой гипнотизер-хирург.

В качестве ещё одного примера истинного гипноза можно привести практику советского ученого-гипнотизера Гримака, который работал в закрытых учреждениях над секретными программами. Например, он проводил тренинг парашютистов, усыпляя их и внушая им, что они "готовятся" к прыжку, "прыгают", "приземляются" и так весь цикл, не выходя из комнаты. Таким образом, ученые смогли аппаратным способом исследовать все состояния человека, прыгающего с парашютом, потому что подопытные парашютисты переживали материальную действительность точно так же, как если бы прыжки совершались в реальности.
— Вы первый в России легализовали так называемый "уличный гипноз". Расскажите поподробнее, что это за направление?
Притворяюсь иллюзионистом. Людям это нравится, поэтому они выказывают заинтересованность: главное условие для уличного гипноза.
Я просто так отбирал (и продолжаю отбирать) людей с высокой внушаемостью для работы.
Я адаптировал к полевым условиям техники эстрадного гипноза, благо было у кого учиться.

Современному поколению может показаться странным, но в СССР процветало общество "Знание", от которого по стране колесили сотни гипнотизеров. Приезжали на село, заводы, тюрьмы, чтобы показывать чудеса, а потом разоблачать их с точки зрения материалистического учения марксизма-ленинизма.

Кстати, вышеупомянутый Кашпировский прошел этот путь "от" и "до", прежде чем стать великим гипнотизёром. Я воспринимаю уличную гипнотизацию как отработку новых навыков и способ получить удовольствие. Знакомлюсь с самыми разными типами личностей, что тоже помогает в работе.
— Какие заболевания можно лечить гипнозом? Есть ли противопоказания?
Можно лечить словом. Ещё Авиценна сказал, что это первое орудие врачевателя.
Как говорится, "все болезни от нервов", поэтому гипнозом ничего вылечить нельзя. Всякое внушение - это же слова, но не просто слова, а правильно подобранные и четко сформулированные. Гипноз троекратно или 10-кратно увеличивает их силу.

К числу заболеваний, которые лечатся с помощью слова, не относятся психические и онкологические. Во всяком случае, устойчивых результатов, не смотря на все попытки, не достигнуто. Типичные ситуации для суггестивного оздоровления - это эмоциональные зависимости, тяжёлые стрессы, фобии, спазмы, включая заикание, нервные тики, панические атаки.
— С какими проблемами чаще приходят пациенты?
Спектр широкий, но если говорить о помощи, которую оказывает мой кабинет, то здесь список вполне определенный. Я не все одинаково хорошо умею, поэтому стараюсь отбирать то, что могу и хочу. По числу обращений на первом месте - фобии и социальные страхи. Потом - жертвы сексуального насилия, психосоматики, аллергики (кожные заболевания), заикания и наконец бытовое беспамятство, когда человек забыл пароль и т.д.
— Всегда ли гипноз может помочь пациенту?
Всегда. Гипноз он гипноз и есть. Но если логарифмической линейкой забивать гвозди, то толку будет мало. Так и гипноз. Нет плохого гипноза, есть плохие гипнотизеры. Я отказываю каждому второму из-за того, что реципиент в плохой форме (нельзя работать с неготовым человеком), а бывает, что я и сам чувствую, что не потяну. Не набрал форму.
— Как Вы подбираете методы гипноза для своих пациентов?
Главное, что делает гипноз, - это открывает доступ к памяти.
Методы гипнотизации варьируются исключительно по принципу, какой из них быстрее и точнее сработает. В этой теме известное место занимает гипнабельность реципиента. Если она низкая, то приходится работать методом искусственного погружения собеседника в стрессовую ситуацию, чтобы поднять эмоциональный тонус. Например, фобия высоты "включается", если показать фильм с захватывающими дух американскими горками, а психосоматика обиды - во время прослушивания песни или просмотра сюжета о несчастной любви.
— Как Вы считаете, любой человек подвержен гипнозу?
Гипнозу подвержены все, но в некоторых случаях требуется более тонкий и деликатный подход.
Любой. Мы говорим о людях с нормальной психикой. Другое дело, что слова для каждого человека подбираются индивидуально. Что толку говорить фразы, которые ваш собеседник не понимает? Если не понимает, значит не подвержен гипнозу.

Другая часть плохо гипнотизируемых - это люди с неразвитой эмоциональной сферой. Они плохо любят, плохо ненавидят. Таких - каждый 10-й, но это по большому счету не проблема, а дополнительные хлопоты.

Есть люди, которые в глубине души не хотят испытывать воздействие, даже если внешне не против. С такими полагается проводить душеспасительные беседы, призванные вызвать доверие к твоей персоне и т. д.
— Как современная медицина относится к гипнозу? Приходилось ли Вам слышать осуждение?
Во время перестройки старые специалист ушли, а новых не появилось. "Распалась связь времен".
Сколько угодно. Классическая официальная медицина стоит на консервативных позициях, что наверное, хорошо. Но когда многие врачи, в том числе корифеи, не скрывают своего пренебрежительного и даже враждебного отношения к гипнозу, это плохо.

С другой стороны, существует в стане врачей лагерь профессионалов, которые относятся к гипнозу с интересом. Они более подвижны в восприятии нового. Особенно после прошлогоднего доклада австралийских ученых, которые в ходе физического эксперимента установили, что воспринимаемый мир у каждого свой и в физическом плане существует только то, на что мы смотрим.

В общем, фантастика, опровергающая все материалистические концепции о реальности, существующей вне нашего сознания. Приходится говорить о таких материях, потому что тема отношения отечественной медицины к суггестии раскрывается только через них.

Кроме того, нет новых программ по гипнотерапии. Сегодня российское законодательство относится к гипнозу осторожно - как к одному из подсобных средств терапии, а в Израиле для применения гипноза нужна особая лицензия. В ряде стран Европы гипнотическая практика тоже ограничена, потому что допускается только для профессиональных психологов и врачей.
— Какие мифы о гипнотерапии Вам приходилось развенчивать?
Например, миф, что цыгане обладают гипнозом. На самом деле из поколение в поколение передаются определенные техники, которые цыганки используют автоматически, не понимая их смысла, что, тем не менее, позволяет им наводить морок на некоторых людей. Сейчас это искусство в упадке.
— Что Вас может вывести из себя?
То же, что и любого человека: известие или зрелище, выходящее за границы привычного или приемлемого. Особенно, если оно касается близких мне людей или представлений. Каких-то особых пристрастий или "пунктиков" у меня нет.
— Есть ли у Вас человек, на которого Вы равняетесь как человек и как профессионал? Насколько гипноз востребован в сегодня в нашей стране и вообще в современном мире?
Меня восхищает, например, Гримак. Этот учёный в советскую эпоху использовал гипноз как инструмент научного познания. Он проводил длительные опыты с невесомостью, внушая космонавтам, что они на орбите в корабле, в состоянии невесомости.

Испытуемые жили в таких условиях неделями, выполняли штатные и нештатные задания, а нательные датчики в это время регистрировали параметры физиологических и психических процессов. Имитация космоса за счёт суггестивного воздействия позволила на Земле выявить много проблем и найти им решение, что само по себе говорит об огромных возможностях и великих перспективах гипноза.
— Любой человек может научиться гипнозу?
Это как футбол. Научиться может любой, но стать Пеле или Марадоной суждено не каждому.
Другие публикации, которые могут быть Вам интересны: