апрель 2020
Нора Ляшко, тату-артист Sashatattooing Studios (Лос-Анджелес)
Беседу вела Катерина Вендилло
О мотивации во время карантина, священных телесных узорах Юго-Восточной Азии, о связи татуировок маори с загробным миром, работе с крупными брендами, татуировках для кота и о многом другом — в нашей беседе с автором самых узнаваемых тату-пионов в мире.
— Нора, расскажите о начале своего пути. Как Вы пришли к тату?
К татуировке я пришла около 10 лет назад. Но изначально это было больше моим хобби, нежели основной работой. Я пробовала себя в разных сферах, параллельно забивая друзей и знакомых. И 5 лет назад Саша Масюк пригласила меня работать в Sashatattooing студию. С этих пор татуировка стала моим основным занятием.
— Ваш основной сюжет — это цветы и узоры. Что Вас в них привлекает, почему именно они?
У каждого успешного тату мастера есть свой стиль. Рождается он в поиске себя. Мы пробуем разные техники, берёмся за различные идеи и с опытом понимаем, что получается лучше, что ближе по духу. Так было и со мной. Цветы стали моим вдохновением. Я выбрала нелёгкий путь работы с цветом, но процесс меня затянул. Я увидела результат. Теперь мои пионы узнаваемы во всем мире.
— Что вдохновляет Вас на творчество? Как поддерживать себя мотивированным?
Конечно же, меня вдохновляет отклик со стороны поклонников моего творчества. Это заряжает больше всего.
Сейчас, во время карантина, очень сложно поддерживать себя мотивированным, но на помощь приходят мои подписчики. Их лайки и комментарии мотивируют меня рисовать эскизы, придумывать новые проекты и оставаться активной в соц сетях.
— Расскажите о различных стилях в современном искусстве тату. Что Вам ближе, что нравится, что отталкивает?
Сейчас существует очень много крутых тату мастеров со своим собственным уникальных стилем. Мы уже отошли от классического разделения на реализм, олд скул и тд.

Конечно на тату конвенциях, например, мы все ещё классифицируем тату на цветные, минимализм, реализм. Но мастера отошли от повторения одной и той же концепции, и большинство из них стало изобретать свои собственные узнаваемые стили.

Что касается моих не любимых — это треш полька и нью скул. Совсем не вижу себя в этих двух направлениях.
— Как Вы относитесь с ритуальным тату разных народов, например, тату на лице у племени маори в Новой Зеландии? Есть ли у Вас любимые культуры и узоры?
Я очень люблю ритуальную татуировку. Моя мечта — обучиться искусству "сак янт". Это священные узоры, которые делаются в странах Юго-Восточной Азии, с помощью иглы без использования тату машинки. Такие татуировки несут в себе глубокий смысл и дают обладателю здоровье, силу и защиту.
Кстати, племена Маори в Новой Зеландии считали, что обучение искусству татуировки считается даром жителей духовного мира. Мне очень нравятся легенды, связанные с этой культурой. Несмываемые линии на лицах жителей меняли их судьбы и связывали с потусторонним миром.
— Насколько сейчас в мире популярно тату? Как к нему относятся люди разных возрастов в Украине и США?
Тату индустрия стремительно набирает свои обороты. За последние 5 лет открылось очень много хороших тату студий по всему миру. Благодаря соц. сетям стало очень популярно путешествовать как гостевой мастер, посещать конвенции, обмениваться опытом.

Всё чаще я вижу не только молодых ребят, но и людей в возрасте, которые украшают своё тело. В США к этому пришли немного раньше, но Украина и Россия уже догоняют эту тенденцию.
— Насколько сложно было привыкнуть к реальности Соединенных Штатов после переезда? Что было легко, а что стало самым сложным? Вы уже окончательно адаптировались?
До переезда в США я очень много путешествовала. Несколько раз я меняла города, в которых жила и работала. Поэтому сам переезд не был для меня стрессом. Я полюбила Калифорнию с первого взгляда. Солнце, пальмы, океан, что может быть лучше.
— В России у людей старшего поколения тату воспринимается как "привет" из советской эпохи, когда знаки на коже делали только тем, кто был так или иначе связан с местами заключения. Как им объяснить, что всё уже давно поменялось?
Думаю, тут мы не в силах что-то изменить. Только смена поколений исправит эту ситуацию. Тем более, это совсем не критично.
Например, в Японии до сих пор тату считается позором и ассоциируются с кланом Якудза. При наличии татуировки вас спокойно могут не пустить в ресторан, сауну и фитнес-центр.
— Поделитесь опытом работы с российскими и американскими звёздами, кто запомнился лучше остальных? Каково работать с известными людьми?
Сейчас я переписываюсь о татуировке с Дженифер Лав Хьюит. Увидеть её письмо для меня было приятным сюрпризом! Живя в Голливуде, не верится, что звёзды, которыми ты восхищаешься, теперь совсем рядом. В нашу студию не раз приезжал солист Maroon 5 Адам Левин, Триппи Рэд и многие другие.

Из российских звёзд могу выделить Наталью Давыдову. Общение с ней не оставит равнодушным никого! Она невероятный мотиватор, сногсшибательной красоты девушка и при этом супер простой и отзывчивый человек.
— В каких международных фестивалях вы участвовали? В чём их суть, смысл, что они дают профессионалу? Какой из фестивалей стал самым интересным?
Я очень люблю тату фестивали и конвенции. Я получаю очень много приглашений и по возможности стараюсь брать участие как можно в большем количестве. Это всегда новые знакомства с мирового масштаба мастерами и студиями, а также обмен опытом.

Из последних, посещённых мною, могу выделить Вестчестерскую тату конвенцию (Нью Йорк), на которой мне выпал шанс быть судьёй на конкурсах в различных номинациях.

— Расскажите о работе с крупными брендами. В чём сложность, какова цель? С кем проще и интереснее работать: с компаниями или частными клиентами?
Работа с большими брендами — это всегда что-то новое и интересное. Цель таких сотрудничеств заключается в получении нового опыта и рекламы. Например, с недавних пор я являюсь амбасадором международного бренда тату оборудования Bishop. В тату сфере этот бренд очень ценится, и я рада, что могу представлять его.

Один из самых больших проектов в жизни на данный момент — это коллаборация с брендом Pepsi. В 2015 году они связались со мной как с тату артистом и попросили нарисовать для них татуировки для веб проекта Sorry_Mom. Это уникальная возможность для тату артиста попробовать себе в новой сфере.

Также на протяжении многих лет я сотрудничаю с большим брендом переводных татуировок Miamitattoo, и мои пионы продаются по всему миру. В ближайшее время выпускаем новые эскизы совместно с Sashatattooing. Жду с нетерпением этот проект!
— Расскажите о самом необычном своём клиенте.
Мне сразу в голову пришла история, как ко мне обратился один клиент с достаточно странной просьбой. У него есть кот сфинкс, и ему пришла идея сделать коту татуировку. Чисто физически это, конечно, возможно, но я не стала брать на себя ответственность и отказалась от такого необычного проекта. Но этот кот вполне мог быть моим самым необычным клиентом.
— Чем отличается тату-художник от художника?
Для меня нет большой разницы, кто ты. Тату художник или художник пейзажист и т.д., ты в первую очередь художник! Разница только в том, какие процессы для создания и воплощения своего творчества ты используешь. Нас всех объединяет любовь к искусству, рисунку. Мы замечаем детали, красоту и выбираем удобный для каждого метод проявления своего творчества!