Я попал в медицину, можно сказать, достаточно случайно. С юности хотел быть программистом, учился в техническом лицее, готовился поступать в МГУ на ВМК. Но в последний момент передумал и подал документы на физфак, не подготовив достаточно физику, в итоге я не добрал 1 балла на бюджет и попал в МАИ на прикладную математику – тогда можно было поступать с олимпиад.
На второй год учебы в МАИ я фактически перестал ходить в институт, наступило какое-то разочарование в профессии, был переломный жизненный этап. Мне было 19 лет, хотелось немного других вещей, чем учеба. В итоге я попробовал сдать сессию, понял, что все тщетно и попробовал уйти в академический отпуск, что тоже не вышло. Таким образом, меня отчислили за потерю связи с институтом, так и было записано в приказе.
На полгода я ушел в свободное плавание. Случайно познакомился с Владимиром Владимировичем Шахиджаняном и устроился к нему работать в компанию Эргосоло (фирма занимается поддержкой его продукта «Соло на клавиатуре», который пришлось полностью пройти, чтобы устроиться на работу). Я решил, что буду поступать на психологический факультет в МГУ (не давал мне покоя этот вуз, ведь я там жил в общежитии в ГЗ первые 4 года своей жизни), мне хотелось помогать людям, и в тот период был интерес к психологии.
Потихоньку я начал готовиться к поступлению, но делал это достаточно пассивно, биологию практически не готовил. В итоге я даже и не стал подавать документы. Но в тот же год поступало несколько моих друзей. С одним из них я начал ходить на экзамены в разные вузы, в это же время я узнал, что во втором медицинском институте (РГМУ) есть медико-биологический факультет с отделениями медицинской биофизики, биохимики и кибернетики. Друг подал документы на биохимию, где завалил химию, а я подал на биофизику и умудрился поступить.