Интервью
с дизайнером
Михаилом Найко
Беседу вела: Екатерина Вендилло
Дизайнер Михаил Найко: о жизни в Мурманске, о международных проектах и работе в крупных IT компаниях, о таланте российских программистов, о путешествиях и, конечно, о современном обществе.
~
— Расскажи для начала, кто ты по профессии, можно ли выделить одну основную область твоих занятий? Или их несколько? Как ты себя определяешь?
По профессии я инженер. По роду занятий — дизайнер. Вообще-то мне интересны все виды дизайна, но занимаюсь я интерфейсами, если
конкретнее — интерфейсами сайтов и приложений.
— Как вышло, что ты пришёл в дизайн, достаточно творческую область, из точной науки?
Специальность «инженер» я получил по ошибке. Она называлась «оборудование и дизайн упаковочного производства». Мы в тот момент переезжали из Мурманска в Москву и срочно искали хоть какой-то ВУЗ, чтобы не идти в армию. Вроде бы за слово «дизайн» уцепились, а на деле оказалось, что там сопромат и материаловедение. Конечно, мне такая учеба мне не нравилась, и я не скоро попал в дизайн.
Кстати, дизайн интерфейсов практически не связан с творчеством, основная масса времени — это, скорее, проектирование оптимальных решений. Да, есть набор приёмов и средств, чтобы это выглядело красиво, но основная наша цель — сделать удобно.
— Расскажи про детство в Мурманске? Что лучше всего запомнилось?
С Мурманска помню природу, длинную зиму, полярную ночь и полярный день, северное сияние. У нас каждое лето вообще все уезжали на юг. Денег в семье особо не было, так что ездили на машине через всю страну к бабушке. Иногда отец нас вёз по 4000 км в одну строну. Мы слушали песни, следили за дорогой, считали машины.... А ещё я изучал атлас дорог.
— Хотелось бы тебе вернуться в Мурманск, снова переехать в родной город? А, может, хотелось бы пожить где-то ещё, в другом городе или другой стране?
Меня часто посещают мысли о возвращении в Мурманск, но скорее, как временный визит. Из родственников там уже никто не живёт, а с друзьями, мне кажется, мы стали разными людьми. Пожить где-то ещё хотелось бы, мне нравятся многие мегаполисы. Если пригласят работать — обязательно рассмотрю возможность. Опять же, речь идет о «поработать на какое-то время», но не о конечном переезде.
— На твой взгляд, какие главные проблемы в Мурманске, почему люди уезжают?
Хороший город, мне там нравилось, но для старости он не годится. Морозы и полярная ночь плохо действуют на здоровье.
— Расскажи о твоих путешествиях. Сколько стран и городов ты видел? Что больше всего поразило?
Я вчера посчитал: около 25 стран на данный момент, а городов больше 70. Когда это всё начиналось, меня многое поражало, но с каждой новой поездкой вау-эффект всё меньше. Больше всего понравилось мое путешествие по Латинской Америке, там какая-то своя мощная энергетика, все эти инки, майа, Анды... А из недавнего — был приятно удивлен Голландией, оказалась очень прогрессивная и экологичная страна. И главное — спокойная.
— Тебе как больше нравится, подолгу на большие расстояния, через границы, или камерно, чтобы лучше понять культуру? Куда собираешься дальше?
Думаю, тут действует принцип 80 на 20: 80% знаний о культуре мы получаем за 20% времени в ней. Так что стараюсь посмотреть хотя бы несколько мест в каждый стране за одну поездку. Обычно я долго планирую путешествия и маршруты, ищу, где места покрасивее, как удобнее добраться и так далее. Следующая страна, куда я собираюсь уже буквально через пару недель — это Япония. Специально подгадал сезон цветения сакуры, так что от поездки большие ожидания.
— Расскажи о твоих проектах, какие считаешь наиболее удачными? Над какими было интересно работать?
Надеюсь, наиболее удачным станет текущий, потому что мы над ним действительно много работаем всей командой и возлагаем на него большие надежды. Пока у нас лишь пилотная версия, поэтому сложно что-то показывать и рассказывать. Задачи, действительно, нетривиальные, так что работать очень интересно. Другой проект, которым я очень горжусь — это Localway.ru, гид по городам России. Он помогает как жителям города, так и туристам найти развлечения, рестораны и любую другую информацию о том, как провести время. Я работал над ним два года, и за это время мы успели сделать сайт и по несколько версий приложений на iOS и Android.
— А что за проект, ради которого тебя пригласили в Сочи? Он, кажется, международный?
У нас компания американо-русская, и проект мы делаем прежде всего на американский рынок. Ну просто потому что он самый большой и доходный. Скажем так, это приложение, которое поможет тинейджерам не только в учебе, но и в развлечениях. В Сочи у нас команда из 30 человек , большинство из которых программисты, все из разных городов России и СНГ. У нас очень талантливые ребята, средний уровень программистов в России уступает разве что Google. Так что мне очень приятно работать в такой сильной компании.
— Как ты думаешь, почему у наших ребят такой хороший уровень в этой области? Это школа-университеты или они учатся сами, своими талантами?
Если не ошибаюсь, российские программисты вообще уступают только китайским, и то совсем совсем чуть-чуть. Мне кажется, у нас всегда было очень хорошо с техническими науками, это то, чем бы можем годится. Поэтому из поколения в поколение так и получается. Надеюсь, так будет и дальше.
Признаться, мне самому иногда хочется стать программистом. Конечно, университетские знания обязательно нужно подкреплять постоянным чтением статей, чаще всего на английском языке, потому что там вся информация появляется гораздо раньше, чем у нас, и материалы гораздо глобальнее. У нас в компании, например, все ребята владеют английским.
— По твоим наблюдениям, в чём разница бизнес-подхода и организации работы у нас и в зарубежных компаниях?
Что касается организации работы, я бы не делил подходы на «российские» и «американские». Скорее мне заметна разница в подходах «IT» и «не IT» компаний. IT компании уже давно берут пример с самых передовых компаний мира, таких как Google, Facebook и AirBnb. Так что сотрудники чаще всего работают по свободному графику, хоть даже и удаленно, главное, чтобы был результат. Часто есть ДМС, различные компенсации на спорт и много всего приятного, когда ты чувствуешь, что тебя здесь ценят. Нет, так не везде, конечно, но такая тенденция определенно есть.
— А ты занимаешься каким-то спортом?
Я люблю велосипед, каждый день езжу. По выходным, бывает, совершаю марш-броски, часто заодно захватив с собой фотоаппарат.
— Как, по-твоему, будет развиваться твоя отрасль? Например, недавно я читала статью про то, что развитие технологий ударит по самим разработчикам: их обязанности возьмет на себя автоматика.
Касаемо дизайна мне нечего опасаться — автоматика дизайн точно не заменит, потому что слишком много ситуаций, требующих индивидуального подхода. Да, сейчас есть некоторые продукты, которые пытаются создать инструмент для генерации дизайна, но все равно он будет подходить для решения слишком общих задач. Подозреваю, то же самое будет и с программированием — там точно также очень и очень много пограничных задач, требующих человеческого чутья и экспериментов.
— Как быстро развивается твоя отрасль? Верно ли, что в геометрической прогрессии? Куда спешим?
UI/UX дизайн (User Interface - User Experince) и Product design развиваются в той же прогрессии, что и вся It отрасль и интернет — чем больше продуктов, тем больше потребность в дизайне. Это правда, что каждый год появляются новые и новые инструменты, тренды, издания, и всё это происходит реально стремительно. Для большинства дизайнеров день начинается с просмотра и изучения новых топовых работ. Бывает, что-то видишь и хочешь использовать, но потом замечаешь, что пока ты думал, многие уже это использовали.
Очень важно быть всё время на волне, считаю, это одна из важнейших частей профессии. У меня на телефоне установлено под 400 приложений — я их изучаю, отмечаю интересные решения.
— Как не закопаться в таком обилии информации и успевать жить, будучи на волне?
Не так уж сложно. Есть сервисы закладок вроде Pinterest, где можно хранить на память удачные решения и вдохновляться. Есть заметки вроде Evetnote, куда я сохраняю всю показавшуюся интересной информацию, даже если нет времени читать. Главное — организованность, у меня это уже выработанные привычки.
Очень помогает Twitter, где я подписан на множество дизайнеров, как наших, так и американских, и, конечно, там поток информации очень ценный.
— Ты фотографируешь, рисуешь, в том числе граффити, так? Это для тебя хобби, способ занять время или скорее самовыразиться?
Я несколько лет рисовал граффити, это интересная культура. Ты вроде и гуляешь, и приключений хватает, и в то же время постоянно рисуешь и стараешься развивать свой стиль. Но я забросил это занятие, так как здесь ты либо становишься суперзвездой, либо отдача недостаточна. Ты тратишь деньги на краску, время на скетчи, пока доедешь до места, пока нарисуешь, а на утро это замажут. Да и ценителей не так много. Мое основное хобби — это фотография, прямо сейчас даже сильнее, чем обычно. Практически не выхожу из дома без фотоаппарата. Недавно прочитал книгу Майка Фримана «Оптимизируем Свет», фотография открылась для меня совсем с другой стороны. То, что было на интуитивном уровне, пришло в голове в порядок. У света очень много форм, и интересно искать удачное освещение.
— Как тебе удаётся через фотографию передать те смыслы, что тебе приходят? Или для тебя важнее эстетика, композиция?
В основном я фотографирую жизнь города, природу, а людей редко. Если я вижу кадр с хорошим смыслом — конечно, я попробую его сделать, но такое случается не так часто. Я не заморачиваюсь на правилах фотографии и отлично понимаю, что можно получить кадр, который хорош именно своей негармоничностью. Хотя стоит признать, что в основном я стараюсь все же передать какие-то особенности места, и лучше будет, если они эстетически приятны.
— Что тебя как художника (в широком смысле) раздражает в современном обществе, что кажется в корне неправильным, неудобным? А что, наоборот, нравится?
Мне тяжело осознавать, насколько люди плохо и беспечно воспринимают полезную информацию, советы. Многие не хотят развиваться. У них есть работа, семья, и всё, так устроена их жизнь. Узнавать что-то новое, делать что-то полезное (не для себя, а для всех) — это могут далеко не все.
Многие люди до сих пор боятся интеренета, либо пользуются им только ради развлечения, хотя это огромный источник информации. Даже среди моих друзей есть те, кто не может определиться с занятием в жизни, и много теряет, пока выбирает. Ещё мне не нравится то, каким способом сейчас подается информация — в книгах (я не о художественных) часто очень много воды, поэтому от них пользы, как от статьи. Возможно, что это тоже как-то в будущем улучшится или появятся сервисы саммери книг. На самом деле, такие уже существуют, но там не очень хорошая база.
— Скажи, как твоя семья и друзья относятся к твоему свободному образу жизни, в котором ты и отдыхаешь, и путешествуешь, и работаешь очень много. Не как в анекдоте про программиста и его маму: «ну что, сынок, всё играешь...?»
Ха-ха. У меня семья современная, сами все работают в офисах с компьютерами, так что всё отлично понимают и поддерживают меня. Друзья тоже поддерживают, но скучают, все-таки сейчас я в Москве бываю раз в несколько месяцев. Конечно, мы списываемся каждый день, но вживую видеться лучше.
— Практически философский вопрос напоследок: как объяснить человеку, что нужно развиваться, учиться и не останавливаться на бытовом?
Это хороший и сложный вопрос. Скажем так, кто-то из людей вдохновляется примерами успеха и начинает куда-то расти, а другим можно даже всё по полочкам разжевать, но эффекта не будет. Думаю, всё зависит от человека и от его окружения в целом. Универсального совета тут нет.