декабрь 2020
Интервью с артистом Shir
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Shir - популярный белорусский исполнитель, артист-вокалист Белорусского государственного молодежного театра эстрады, неоднократный участник различных международных конкурсов и фестивалей , а также благотворительных и телевизионных проектов.
— Когда Вы впервые осознали, что музыка – дело Вашей жизни?
Когда я был ещё в юном возрасте, мои родители решили всё за меня. Мой первый инструмент - скрипка. Тогда, в пятилетнем возрасте, я ещё не совсем понимал, что жизнь может так глубоко связать меня с музыкой. В юношестве я был ленив и часто прогуливал свои занятия по скрипке, поэтому меня хватило ненадолго. Родители решили меня не мучать и предложили оставить занятия, чему на самом деле я тогда был очень рад. Моё обучение продлилось всего с 5 до 10 лет.

Сегодня я понимаю, что если бы мне в то время прибавить немного усидчивости и убрать лень, то сегодня умение играть на скрипке, да и в принципе музыкальное образование, мне лишним уж точно не были. После того, как я бросил скрипку, к инструменту я больше не прикасался ни разу. Но спустя некоторое время я решил попробовать играть на гитаре. Скорее всего, этот момент и стал началом моей полноценной музыкальной жизненной иллюзии, я начал сочинять свои песни.

Наступил осознанный возраст, и мне пришлось уехать из своей родины, Туркменистана, для получения высшего образования. Переехал я в Республику Беларусь, тут и начались творческая жизнь и профессиональная карьера.
— Какие эмоции Вы испытываете, выходя на сцену? Где и когда выступать сложнее всего?
Абсолютно перед каждым выходом на сцену закрадывается волнение, так как совсем не знаешь, как тебя примет та или иная публика. Выходя на сцену, я энергетически отдаюсь полностью. Считаю, что очень важно относиться к публике и слушателям с любовью и выкладываться на максимум.

Для меня это как благодарность публике за то, что они пришли тебя послушать.
Выступать на сцене всегда непросто, но каждый раз, выходя на сцену, я получаю огромное удовольствие, выступая для тех, кто пришел на концерт. Сложнее всего для меня выступать на международных конкурсах и фестивалях, так как на подобных проектах представляешь целую страну и являешься лицом, ты обязан достойно выступить и никого не подвести.
— Как бы охарактеризовали свое творчество, о чем Ваши песни? Много ли в них социальных тем?
Мои песни о вечной любви, о красивых девушках. В принципе о том, что объединяет мужчину и женщину. О том, что может нас, мужчин, вдохновлять на
определенные шаги для достижения своих целей, а также о душевной боли.
— Есть ли в Вашем репертуаре или репертуаре коллег песня - абсолютный фаворит, та которую Вы с удовольствием будете исполнять всегда?
Конечно, есть! В моем репертуаре есть песни, у которых нет срока давности, и их я точно буду исполнять всегда.

Так вышло, что эти песни были связаны с моей жизнью на определенном этапе. Поэтому они для меня самые - самые! («Не хочу», «Небо», «Мой Бит»).

Также есть песня собственного сочинения, которой больше 20-ти лет, но она так и не была реализована и звучит она у меня только в живом исполнении под гитару - «Весна».

Этой песне за столько времени я так и не смог подобрать подходящую аранжировку, благодаря которой она бы звучала так, как звучит в моей голове и так, как хотелось бы её приподнести слушателю.
— Ваш последний трек Lily посвящен конкретному человеку?
Нет, эта песня не посвящена кому-то конкретно. В моей песне звучит сравнение женской красоты с прекрасным цветком Лилия. Ведь абсолютно каждая девушка красива по-своему, и сравнение с данным цветком, на мой взгляд, было
самым подходящим и необычным. На эту песню откликнулось немало девушек, с прекрасным именами Лилия и Эмилия, что для меня доставило еще больше радости и тепла. Я очень рад, что на песню «Lily» я получил множество положительных отзывов.
— Каких исполнителей Вы слушаете сами?
Я слушаю разную музыку и разных исполнителей, скорее всего, все зависит от настроения. Но чаще всего слушаю направление, которое на данный момент называют «кальянная музыка». В основном, это исполнители RavaMusic: Elman, Gafur, Joni, Andro - Hammali Navai - Idris & Leos - Shami. Легче, наверное, сказать, что я слушаю всё то, что сейчас в тренде.
— Есть ли люди в шоу-бизнесе, которых Вы можете назвать своими друзьями?
Конечно есть, и их достаточно! Я с огромным уважением отношусь ко всем своим коллегам, и если их перечислять, то будет огромный список, а если кого-то не назову, могут обидеться (смеется). И именно по этой причине не стану всех их причислять .
— Как Вы относитесь к социальным медиа: Instagram, TikTok? Насколько они помогают в продвижении артиста?
О, к этим ресурсам отношусь очень хорошо, так как они помогают в продвижении наших идей и реализации планов в сфере творчества. Сам, конечно, пользуюсь и в последнее время провожу немало времени в Instagram и TikTok.
— Какие для Вас критерии успешного артиста? Что помогло Вам добиться успеха? Остались ли еще у Вас непокоренные высоты?
Для меня критерии успешного артиста - это талант, упорство и профессионализм. Считаю, что ни один человек, называющий себя артистом, не имеет права показаться перед зрителем/слушателем на уровне самодеятельности или, более того, с «сырым» материалом. У каждого успешного артиста всегда есть команда, с которой он сможет довести до ума абсолютно любой материал, прежде чем показать публике.

Мне помогло добиться успеха не только мое упорство и талант. Большая благодарность моей творческой команде и моему концертному директору Екатерине. Всем, кто верит в меня и всегда рядом, несмотря на возникающие иногда сложности! Отдельная благодарность всей моей команде за веру в меня. Уверен, что без них мне было бы сложнее добиваться поставленных целей.

Непокоренных целей еще достаточно! Также как и незавершенных проектов, каждому артисту есть всегда, куда расти и в чем развиваться. Ведь время не стоит на одном месте, и всегда нужно стараться оставаться интересным и быть в тренде, как говорится. В мире публики очень много, и жадно хочется свою аудиторию с каждым днем увеличивать!
— 2020 год был для артистов непростым… Как Вы считаете, нужна ли артистам материальная помощь? Что думаете об отказе некоторых популярных артистов выступать на новогодних огоньках?
Соглашусь, что 2020 год для артистов был непростым, я бы его назвал даже сложным… Немалому количеству моих коллег, в том числе и мне, в связи с этим приходилось находить хоть какие-то выходы для реализации своих творческой
деятельности и проектов. Знаю точно, что многим пришлось освоить дополнительные профессии, чтобы можно было хоть как-то содержать себя и свою семью а также продолжить свой творческий путь. В 2020 году, я бы сказал, пострадали все те, чья профессиональная деятельность связана с творчеством. И да, я считаю, что материальная помощь для любого артиста в столь непростой период будет, конечно, не лишней, тем более для тех, у кого нет какого-то дополнительного источника заработка.

Сложно сказать или назвать причину, почему некоторые артисты отказались выступать на новогодних огоньках. Если речь идет о вирусе, то кто, если не мы сами, позаботимся о себе…? Да и, скорее всего, у каждого из отказавшихся наверняка есть своя веская причина. Считаю, что никого за это не стоит осуждать.
— В чём основные проблемы молодых артистов в шоу бизнесе сегодня? Что бы Вы изменили?
Мне, наверное, не так уж и просто будет сказать что-то о проблемах молодых исполнителей. Наоборот, скажу, что сегодня они задают темп, с каждым днем появляются новые исполнители, которые забивают чарты топовых цифровых площадок! Думаю, что многим уже состоявшимся артистам, да и
профессиональным артистам, нужно подсматривать, так сказать, у молодых исполнителей новый, молодежный контент и всякие фишки для продвижения. Я бы ничего не менял, так как растет здоровая конкуренция.