ноябрь 2019
Интервью с руководителем омского центра помощи детям "Радуга" Валерием Евстигнеевым
— Валерий, Вы организовали свой центр в Омске. В Москве или Санкт-Петербурге все-таки больше возможностей. Вы не боялись, что эта идея не будет жить? Были ли такие моменты, когда Вы хотели все бросить?
Признаюсь, некоторые сомнения в себе были. Я представлял, что это глобальный проект, и строительство хосписа ‒ лишь малая доля всех трудностей. Ведь построили мы его для множества больных детей, и каждый ребенок по-своему индивидуален, со своей судьбой, историей.
Но когда я познакомился с Лизаветой Глинка, когда мы с ней беседовали откровенно и без комплексов, когда мы могли обсудить формат европейского детского хосписа, когда я говорил об этом как о несбыточной мечте ‒ она мне очень убедительно отвечала: ВАЛЕРА, возьмись и сделай!

Я много думал об этом и нашел в ее убеждениях твердую уверенность в своих силах. Я больше сомневался в себе.
Думал, что это мой каприз: «хочу сделать хоспис-сказку», а она меня уверяла в том, что я сделаю. Тогда я поверил ей. Я думал, что только я могу ошибаться в себе, а такой человек, как доктор Лиза, не может ошибаться. И в этом я уже убедился.

Она была права! Мы сделали это! И мы не задумывались над тем, где его делать. Мы взяли и сделали там, где видели эту нужду. Мы сделали его в Омске, для омских детей!
— Когда Вы решили, что хотите помогать детям?
Помочь ‒ это не просто накормить, а изменить систему.
Это решение пришло само собой. Я занимался бизнесом. Железнодорожными вагонами отправлял муку на хлебозаводы Дальнего Востока нашей страны. А когда увидел в наших деревнях многодетные и малообеспеченные семьи, задумался, как же можно помочь им. Но помочь ‒ не просто накормить, а изменить систему. Сделать так, чтобы эти семьи могли сами себя накормить. И мы этим занялись.
— Как у Вас возникла идея построить хоспис? Все строилось под Вашим руководством? Может, Вы сами помогали в строительстве?
Хоспис, но хоспис не про смерть, а про Жизнь. И это было не сложно. Я люблю мечтать о хорошем, а хорошее, если о нем много думать и стараться для этого что-то сделать, обязательно материализуется! Вот этого мы и добились!
ИДЕЯ строительства хосписа возникла тоже не на пустом месте. Помогая многодетным и малообеспеченным семьям, больным детям, мы увидели таких детей, которым уже не смогут помочь никакие государственные программы, медицинские и социальные. А ПОМОЩЬ этим детям крайне нужна. Вот и решили сделать для них самое оригинальное.

Сам, конечно, не строил. Но не и не бросал контроля над строительством. Добивался качества, поиска и приобретения лучших строительных материалов, идеального исполнения всех строительных работ, начиная с утепления фундаментной плиты до самого окончания устройства кровли.

Я не прекращал мечтать. Я очень хотел покрыть кровлю именно настоящей керамической черепицей. И несмотря на уговоры архитектора использовать более деловой материал, мы приняли решение приобрести самый качественный.

А снижения его стоимости мы добились у производителя, немецкой компании. Всего лишь «дотянулись» до руководства компании и объяснили, что наш проект не коммерческий, не политический и не религиозный, а для самых больных и несчастных детей, с которыми так сурово обошлась судьба.
Нам дали 47 % скидки, и мы купили черепицу практически ниже себестоимости. И всего лишь за счет МИЛОСЕРДИЯ и понимания руководства компании. МИР не без добрых людей!
— Каким был Ваш главный критерий при строительстве хосписа? Что должно было быть там в первую очередь? Все ли осуществилось?
Главный критерий ‒ лучшее из лучшего! И это лучшее, вне сомненья, должно было быть. Другие варианты просто не рассматривались.
— Расскажите о работниках хосписа. По каким критериям Вы принимали их на работу? Что они должны уметь?
В первую очередь на собеседовании мы говорили о душевности и отношении к больным детям. Если у кандидата было понимание ситуации, мы начинали обсуждать профессиональные качества. Это оказались правильные критерии для подбора персонала.
— При строительстве хосписа помогали даже иностранные волонтеры. Вы сами с ними как-то связались, или они предложили свою помощь?
Бабушки из Финляндии вяжут носочки для детей и их мамочек, которые сейчас у нас в хосписе. Когда семья уезжает домой, они забирают их себе на память.
Иностранцы нам помогают давно и часто. Это посылки с детскими теплыми вязаными вещами, игрушками. Это стало хорошей традицией.

Приезжали люди из Германии. Просто в отпуск, но работали на строительстве хосписа. На простых хозяйственных работах. Бесплатно!

Даже 15-летний талантливый мальчик-аккордеонист давал концерты для строителей. И сейчас к нам приходит множество волонтеров. Людей с большим и любящим сердцем.
— Какие у Вас планы на будущее? Что будет дальше: может, Вы планируете расширить территорию хосписа, построить аналогичные в других городах?
Аналогов в других городах строить не будем. А вот оттачивать свое мастерство с помощью иностранных коллег ‒ будем. Для этого нас поддержали на конкурсе Фонда президентских грантов. Уже в марте 2020 года наши специалисты летят в Германию для обмена опытом в работе с детским паллиативом. Вот этим всем своим багажом знаний мы с радостью поделимся с коллегами из соседних регионов. Пусть строят такую же сказку, как у нас.
— Кто Вы по образованию?
По образованию я всего лишь технолог фотопроизводства. Имею незаконченное высшее по кинорежиссуре. Владею навыками многих строительных профессий. Но в душе я всегда максималист, оптимист и альтруист.

Альтруи́зм (лат. аlter — другой, другие) ‒ понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженности ‒ то есть с приношением в жертву своих выгод ради блага другого человека или в целом ради общего блага.

За это качество я благодарю свою маму. Она всегда этому учила. Она сумела во мне воспитать это ценнейшее качество. Ведь работа с детьми требует терпения. Я очень люблю детей. Своих у меня трое. Слава Богу, они здоровы! От этого я чувствую себя счастливым человеком! Очень хочу, чтобы и другие познали это счастье. Люблю и чужих!
— Вы думали стать психологом?
С образованием ‒ нет.
— На Ваш взгляд, насколько важна паллиативная помощь больным детям?
Она крайне необходима больному ребенку! А еще больше она нужна его родителям. Ведь если ребенок паллиативный, он все равно уйдет из жизни. И мы не боги. Нам его не воскресить. Но кроме него есть другие дети или могут быть. Поэтому родителям эта помощь тоже крайне необходима.

У нас были случаи, когда паллиативный ребенок уходил из жизни, но нам удавалось сохранить семью, при этом рождались новые дети, и родители просили нас быть крестными этих детей.

Вот у меня сейчас двое таких крестников! Это самая высокая оценка нашей деятельности. Ради этого хочется жить и творить ДОБРО!
— Если нет возможности помочь материально, что, например, обычный человек может сделать для больных?
Он может сделать очень многое! Главное, чтобы это было от чистого сердца. Ведь далеко не всегда помощь зависит от денег. В большинстве случаев помощь человеческим ресурсом еще ценнее!
— У таких детей сейчас почти отсутствует возможность посещать театры, концерты. Устраиваются ли праздники непосредственно в хосписе?
Праздники устраиваются. Обязательно! Проводятся и различные мастер-классы. И все это делают как раз волонтеры!
— Какова на сегодняшний день в целом ситуация с хосписами в России?
Очень нам не хватает этого ресурса, а главное ‒ правильного! Не такого, когда уже помочь можно только морфином. А ресурсом человеческим: вниманием, заботой, любовью!
— Обывателю кажется, что хосписов довольно много, но работать в наших реалиях, с нашими чиновниками невероятно трудно. Так ли это?
Нет! Трудно, где без желания, без интереса, без ответственности. Там, где с желанием, с любовью, с заботой, с пониманием ‒ всегда и везде интересно!
— Что нужно сделать, чтобы оптимизировать работу с нуждающимися? Как бы Вы организовали эту область сверху, если бы имели такую возможность?
Нам есть, у кого учиться. Это Англия, Европа. Высокая культура паллиативной помощи. Высокая степень ответственности. Я не профессионал в этой области. Я просто делал бы все это немножко лучше, чем для себя. Больные дети этого лучшего ‒ достойны.
Ведь человек рождается по случаю, а уходит из этой жизни по закону жизни. И только мы сами сможем этот закон и его ответственность сделать самого высокого уровня!