октябрь 2020
Татьяна Власевская:
«Психолог не может помочь человеку, который «притворяется спящим».
Беседу вела Наталья Горшкова
Вёрстка Катерины Вендилло
октябрь 2020
Татьяна Власевская:
«Психолог не может помочь человеку, который «притворяется спящим».
Беседу вела Наталья Горшкова
Вёрстка Катерины Вендилло
Татьяна Власевская в течение 25 лет успешно практикует психологию, метод радикального прощения и арт-терапию, помогая своим клиентам обрести гармонию в себе, оставить прошлые обиды и начать новую жизнь.

По первому образованию Татьяна архитектор. Она замужем и имеет 4 детей. Татьяна долгое время занималась дизайном интерьеров, совмещая это занятие с живописью. Именно это увлечение и привело её в психологию.

Началось всё с арт-терапии, целью которой является гармонизация личности через самовыражение и познание себя с помощью творчества и искусства. Методы арт-терапии позволяют хорошо прорабатывать всевозможные эмоции – страх, гнев, агрессию и т.д., не ограничивая человека определенными рамками посредством вовлечения в ту сферу искусства, которая ему ближе. Поэтому этот метод часто используется психологами.
— Татьяна, желание посвятить психологии свою жизнь было с детства или пришло в осознанном возрасте?
Увлечение психологией пришло ко мне еще в детстве и было связано с первой влюбленностью. Моя влюбленность напоминала состояние не совсем здорового человека, поэтому я решила узнать, почему со мной это происходит. Ответы на мои вопросы нашлись в книгах по психологии — так возник интерес, который сопровождал меня на протяжении достаточно долгого периода времени, пока я не решилась посвятить этому свою жизнь.
— Говорят, что у психологов не меньше проблем, чем у их клиентов, это действительно так?
Психологи такие же люди, как и все остальные. У них тоже иногда возникают проблемы, перед ними встают вопросы, на которые требуется дать ответы. Но психологи знают, что все вопросы нужно, в первую очередь, адресовать сами себе и самостоятельно искать на них ответы. Они знают, что повторяющиеся события, какие-то ситуации происходят не просто так — это в каком-то плане подсказки нам, что нужно изменить в себе или в своем отношении к чему-то.
— У психологов должны быть свои супервизоры, которые также их консультируют. Для чего это нужно? У вас есть такой специалист?
Безусловно, у психологов есть супервизоры. Повторюсь, психолог тоже человек. Он также чему-то учится и у кого-то. К тому же, со стороны всегда виднее, потому что сама психология заключается в том, чтобы научиться смотреть на себя со стороны, выходить за рамки привычных сценариев, увидеть себя, осознать. Это очень трудно сделать, поэтому тебе должен кто-то помогать.
— Вы встречали абсолютно счастливых людей? Такое бывает?
На мой взгляд, абсолютно счастливы только дураки. Счастье — это состояние, к которому мы все стремимся. И в большинстве случаев, чтобы постичь счастье, нужно понять несчастье, печаль. Они всегда ходят вместе, иначе как бы мы их отличали друг от друга.
— С какими наиболее частными запросами к вам обращаются?
В основном людей волнуют семейные проблемы — отношения с партнером, с детьми.
— В чем причины конфликтов и недопониманий между родителями и детьми? Так ли сильно отличаются эти поколения?
Людям кажется, что причина конфликтов заключается в разнице поколений, на самом деле, она заключается в собственных обидах, эмоциях и разочарованиях.
На мой взгляд, основные причины конфликтов и недопонимания заключаются в том, что родители периодически забывают, какими они сами были в детском возрасте. У родителей остаются какие-то эмоции, которые ими не прожиты, и они начинают их воспроизводить по отношению к своим детям.

Если собственные родители на папу и маму кричали, предали их, они начинают проявлять эту эмоцию по отношению к своим детям. Когда какой-то болевой момент не был прожит, он начинает проявляться в отношениях с партнером или с ребенком.

Людям кажется, что причина конфликтов заключается в разнице поколений, на самом деле, она заключается в собственных обидах, эмоциях и разочарованиях. Например, папа ругает сына за то, что тот не делает зарядку, но он забывает, что сам в этом возрасте не любил спорт. А сейчас кто-то ему сказал, что хорошие отцы следят за физическим воспитанием своих сыновей. В итоге конфликт нарастает: папа требует, чтобы сын делал зарядку, но сам папа не осознает реальной пользы от этого, а сын это чувствует.

Родители и дети разговаривают на уровне души, поэтому дети прекрасно понимают, когда за пустыми словами родителей не стоит собственного опыта, желания или каких-то эмоций, кроме «надо и все». Чтобы избегать конфликтов, я рекомендую заполнять анкеты Радикального прощения, чтобы понять, какие эмоции не были прожиты, какие обиды остались. Это необходимо, чтобы не перекидывать ответственность за них на своих детей.
— Как найти общий язык зумеру и миллениалу? А миллениалу и бумеру? Считаете ли вы правомерным это разделение поколений?
Общий язык найдется тогда, когда «бумер» признает в себе качества
«миллениала», а «миллениал» поймет, что его многое сближает с «зумером». Все претензии и разногласия лежат в плоскости сознания. Когда наш ум разделяет людей на бумеров, зумеров и прочих, начинают возникать конфликты.
Мы – одно целое! Если это признать, то и разногласий возникать не будет. Как выявить разногласия между мизинцем и большим пальцем? Между рукой и ногой? Мы – части одного организма. Нужно стремиться к признанию единства душ. Все разногласия возникают в области ума и суждений. Для того, чтобы их не возникало нужно выявить, как появились данные суждения, затем принять другого человека и признать за ним право быть таким, какой он есть, и никаких разногласий не будет.
— Какими приемами вы пользуетесь, чтобы "разбудить" человека? Люди осознают, что без их собственной работы не будет никаких результатов?
Мой излюбленный прием – это провокация, как в боях без правил. Когда человеку специально говорят какие-то неприятные слова, ту самую правду, которая глаз колет, чтобы вызывать боль, которую ему будет легче осознать при помощи провокации. А дальше это уже выбор человека – проглотить обиду или начать разбираться со своей проблемой.
— В каких случаях человеку психолог помочь не в силах?
Психолог не может помочь человеку, который «притворяется спящим», если человек не создал намерения что-то изменить в себе. Такой человек может видеть, что в его жизни происходит что-то не то, но он привык жить так, как он живет и менять в своей жизни ничего не хочет. Разбудить такого человека очень трудно.
— В чем основные проблемы поколения 30-50 в нашей стране? От чего оно страдает больше всего, с чем это связано?
Основная проблема этих поколений, на мой взгляд, заключается в нервно-двигательном синдроме. Если человек привык жить в определенных условиях, потом эти условия под воздействием каких-то внешних факторов меняются, то у человека начинают возникать проблемы: неуверенность в себе, депрессия, неприятие, стремление жить по старым правилам, отделиться.

Это обычная схема, когда приходит что-то новое: сначала все резко отвергается, возникает неуверенность, что это все происходит с тобой, потом человек начинает возлагать на кого-то ответственность, искать виноватых в том, что произошло. Заключительные этапы – это принятие и проживание.

Да, и вообще нельзя сказать, что поколение 30-50 одинаковое. По-хорошему, это вообще разные поколения людей и, что самое главное, люди разные все. Кто-то дольше и более эмоционально переживает из-за каких-то проблем, у кого-то более гибкая психика, и он быстрее настроен на принятие. Все индивидуально. Но поскольку мы все одно, необходимо смотреть в суть происходящего.
Совершенно неважно, из какого человек поколения, что-то заставило его оказаться в этом месте, в этом городе, в этой стране, чтобы пройти этот «квест» под названием жизнь, нужно работать над своими эмоциями, понимать их, отпускать их, якоря – старые убеждения обрезать, которые мешают жить в новом мире.
— В чем главные причины психологических трудностей россиян? Как на нас влияют погодные условия, социальная несправедливость, застой в политической сфере, современные международные процессы?
Во-первых, россияне бывают очень разные! Если взять погодные условия, то смена времен года, конечно, вселяет в людей тревожность, когда нужно готовиться к зиме или за короткое лето успеть собрать урожай, успеть сделать необходимое, провести отпуск в другой стране. На долю россиян, безусловно, выпадает больше испытаний, чем на жителей Кубы и Доминиканы, где можно позволить себе периодически ничего не делать и сидеть курить бамбук.
— Как сказалась пандемия на психологическом состоянии россиян? Мы в целом переживаем это легче, чем представители других стран, как вы думаете?
В каком-то плане нестабильность и изменчивость состояний, в том числе и природных, играет на руку в деле переживания пандемии. Россияне оказались более стрессоустойчивыми к пандемии и воспринимают ее примерно, как приход зимы. В целом это выглядит так: «пришла зима – надо пережить зиму», «пришла пандемия, и ее тоже нужно пережить».
— Как перестать бояться и начать жить?
Только Радикальное прощение может помочь в том, чтобы перестать бояться. Страх – это эмоция, которую мы когда-то проглотили. Ее нужно вынуть, снова прожить и понять, откуда взялся страх. Осознать, что страх – это защитная реакция от чего-то. Страх нужно отпустить. Но, к сожалению, это не получится сделать по принципу убеждения самого себя. Даже если сказать человеку: «Не бойся!», он не перестанет испытывать свой страх. Нужно разбираться с эмоцией страха. Другого способа я пока не вижу.
Другие публикации, которые могут быть Вам интересны: