Люди мира
 
Ирина Летягина - тревел-журналист, путешественник, по образованию юрист. В одиночку прошла тысячу километров по испанской тропе Камино де Сантьяго. В Бразилии вместе с WWF создавала пешеходную тропу в Атлантическом лесу, жила в закрытых коммунах, интересный человек в вечных поисках себя.
Интервью
Биолог Виктор Стасевич
Профессор, доктор биологических наук, директор Института систематики и экологии животных, заведующий лабораторией патологии насекомых, автор сотни научных статей, детских сказок, нескольких рассказов, фотограф.

"Мы всегда забываем, что мы есть часть природы, а противопоставление — пустое
занятие, приводящее к собственному ощущению превосходства, но гордыня никогда не была конструктивной."
Фото-знакомство
«В путешествиях хочется запечатлеть наиболее запоминающиеся моменты, привезти с собой домой на память мгновения поездки в кадрах. Сначала я подмечаю всё на глаз, а потом смотрю через камеру. Бывает, что глазами смотрится всё отлично, но дальше этого ничего не идёт, картинка не получается и не собирается. Тогда я удаляю её и забываю, ищу новую».
Интервью
Посмотрев однажды видео «Россия рядом», мы захотели узнать, кто создаёт такую красоту.

Итак, Айдар Даминов — оператор и соавтор этого замечательного проекта.
Из нашей беседы вы узнаете, дают ли операторы клятву Гиппократа, насколько красивы крымские пейзажи, башкирские рассветы и байкальские льды, и познакомитесь с человеком, которому сопутствует удача и не изменяет трудолюбие.
Интервью
Старший научный сотрудник лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, популяризатор науки о почвах рассказывает в нашей беседе об Арктике и Антарктике,
о загрязнении регионов с вечной мерзлотой, о сырьевой игле, о жизни в долгих экспедициях, о местных обычаях, диких зверях и природной мудрости.
Все кочевники - очень спокойные люди. Мне кажется, это связанно с тем, что они по-другому относятся ко времени. У нас, европейцев, время идет по прямой из точки А в точку Б, оно никогда не останавливается и не повторяется. А у людей традиционной культуры время «круглое», циклическое. Как циклически сменяют друг-друга день и ночь, времена года, годы, оно снова и снова повторяется. И поэтому у них нет «пунктика белого человека», когда ты вечером ложишься и думаешь: «А что я сегодня сделал? Не зря ли я прожил этот день?». Они думают так: «Не успел что-то сегодня сделать - ничего страшного, завтра сделаешь. Завтрашний день будет ничем не хуже сегодняшнего». Поэтому жизнь у них очень спокойная, размеренная, по нашим меркам даже скучная, наверное. Когда в экспедицию приезжаешь, первое время трудно бывает перестроиться.
Мы с друзьями тогда спускались с вулкана Плоский Толбачик нестандартным и непростым маршрутом. Был очень сильный туман. И в тумане казалось, что каждый крупный камень похож на медведя. Вот тебе уши, нос и даже голову вертит вроде. Но каждый раз, присмотревшись, мы убеждались, что это всего лишь вулканическая глыба причудливой формы на травяной поляне. Так произошло и в очередной раз. Мы уже привычно рассматривали нечто, рассуждали, насколько оно похоже на медведя, пока вдруг на задние лапы не встал соседний «камень». Это было довольно неожиданно. Раньше я пытался представить эту встречу, думал, как я ловко достану фотокамеру... Но реальность оказалась другой: мохнатая громадина и неконтролируемый выброс адреналина. Тем не менее, переведя дух, за фотоаппаратом я всё-таки полез:)
Мало кто был в настоящих джунглях долго. Там очень темно днём, сомкнутость крон деревьев такая, что не проходит не только свет, но и зачастую сигнал GPS, не говоря уж о сигнале спутникового телефона. Полная тишина или взрывающее мозг стрекотание цикад. Видимость из-за зарослей — метров 30 — 50 максимум. В день ты можешь пройди 2 км. Один раз я прошел 8 километров, это было для меня рекордом. Хотя в лесах Подмосковья для меня норма — 30 — 40 километров в день. Всё на тебе постоянно мокрое, так как жарко, вся одежда гниет и покрывается плесенью. Тропические ливни, где сила удара капли такова, что даже в любой самой фирменной палатке идет морось, если не накрыть ее дополнительно тентиком. Ну и сухопутные пиявки, которые постоянно сидят на тебе гроздьями, спасу от них нет. Одних оторвешь, другие наползают, от них постоянно кровь по ногам течет.
Я стараюсь делать так, чтобы у меня в каждом путешествии были какие-то невероятные, удивительные моменты, это мой основной принцип. На Камчатке я нырял под медведя, пытаясь его сфотографировать, когда он переплывал озеро, в Норвегии я провел одни из лучших 15 минут в своей жизни в воде с косатками, 10 косаток кружили вокруг меня, поедая огромный косяк сельди, я плавал со слоном в море, я стоял на краю бурлящего лавой кратера в Эфиопии, нырял без клетки с большой белой акулой.
То, с чем люди сталкиваются, и то, чему они привыкли противостоять – это все отражается в их поведении и их впечатлениях о Германии, например. Чаще всего людей удивляет человеческое отношение к ним как к пациентам и как к людям. Вообще я вижу, что россияне удивлены, когда к ним относятся по-человечески. То есть получается, что это настолько непривычно для них, что они удивляются. И это меня расстраивает.
Я считаю, что если ты Человек, то в тебе должна быть по умолчанию тяга к изучению, познанию мира и улучшению жизни. А иначе чем ты отличаешься от животного? Меня завораживают абсолютно все аспекты этого мира. Я думаю, что если человек страстно увлечён чем-либо, то это увлечение обязательно заворожит других.